Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.12.2015, 16:00
Бывалый

Дата рег-ции: 11.06.2013
Classe préparatoire для гражданина РФ

Добрый день, у меня ребёнок получает бакалавриат Ecole européen, который подтверждается как Французский. Гражданства у неё нет, сейчас мы живём в Бельгии, по окончании школы как раз переезжаем во Францию.
По-хорошему, у неё будет семейный внж, так мой муж, её отчим -француз. Если не будет проблем с тем, что ей будет уже 18 лет, хотя мы живём одной семьей уже давно.
Но вопрос не в этом. У кого дети поступали в classe preparatiore в Париже. Какие тонкости? Что нужно знать/ подготовить заранее, как иностранцу?
Сама процедура для францкза понятна. Но есть ли подводные камни для русской?
Спасибо!!!
Asolka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2015, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Asolka, а сколько Вы уже в браке с мужем? Может Вам на гражданство пора подавать, старший ребенок может вместе с Вами подать на гражданство.
Если браку 4 года и муж стоял на учете в косульстве - Вы уже можете подавать на гражданство во французском консульстве в Бельгии.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2015, 17:02
Бывалый

4 года будет только по возвращении да и если я жила не на территории Франции, что мой случай, то 5 лет ждать, если не ошибаюсь. Так что дочь в пролёте
А зачем мужу стоять на учёте в консульстве Бельгии? Но это мы уже удаляемся от темы
Asolka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2015, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеAsolka пишет:
А зачем мужу стоять на учёте в консульстве Бельгии?
Чтобы вы могли подать на гражданство после 4 лет брака, но раз не стоял, то поезд ушел..
При преезде ей скорее всего дадут студенческий вид на жительство! Либо оставаться в Бельгии до получения вами обеими гражданства.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2015, 18:00
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Чтобы вы могли подать на гражданство после 4 лет брака, но раз не стоял, то поезд ушел..
При преезде ей скорее всего дадут студенческий вид на жительство! Либо оставаться в Бельгии до получения вами обеими гражданства.
Ну, во-первых он работает в посольстве Франции при ЕС, так что не думаю, что ушёл, и если я действительно могу сократить срок до 4 было до бы классно для сына, а то в мои 5 он тоже не попадает
Во-вторых у нас тут статус дипломатический, который права на гражданство не даёт хоть 10 лет живи
В третьих, ребёнок мой планирует учиться во Франции, а не в Бельгии, а так как въезжаем после школы в 18 лет и 2 месяца и жили одной семьёй, есть шанс. Если она останется в Бельгии - ещё сложнее будет, опять же из-за статуса
А в четвёртых, все-таки очень хочется узнать у бывалых особенности classe prepare для Иностранцев. Тк они редкость там в основном французы
Asolka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2015, 18:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Asolka, давайте о получении видов на жительство детям во второй вашей теме. А то тут раздел про учебу. Скопируйте туда ваш пост, чтобы можно было подробно обсуждать и тут не оффтопить.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2015, 18:19
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Asolka, давайте о получении видов на жительство детям во второй вашей теме. А то тут раздел про учебу. Скопируйте туда ваш пост, чтобы можно было подробно обсуждать и тут не оффтопить.
Так я о том же я про учебу хочу
А за совет про регистрацию - спасибо!
Asolka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2015, 00:09
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Сообщения о переезде из Бельгии во Францию и о возможности запроса гражданства перенесены сюда: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=109778
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2015, 13:21
Бывалый

Так как я так и не получила никаких ответов по теме, то возможно тему можно закрыть, но для будущих заинтересовавшихся могу сказать, что в эту субботу я буду на салоне всех крупных французских школ и университетов, так что смогу зажать напрямую все вопросы там, а потом ответить интересующимся в этом или следующем году (ребёнок поступает в следующем году). Спасибо !
Asolka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2015, 19:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеAsolka пишет:
Так как я так и не получила никаких ответов по теме, то возможно тему можно закрыть, но для будущих заинтересовавшихся могу сказать, что в эту субботу я буду на салоне всех крупных французских школ и университетов, так что смогу зажать напрямую все вопросы там, а потом ответить интересующимся в этом или следующем году (ребёнок поступает в следующем году). Спасибо !
Цитата:
Но вопрос не в этом. У кого дети поступали в classe preparatiore в Париже. Какие тонкости? Что нужно знать/ подготовить заранее, как иностранцу?
Сама процедура для францкза понятна. Но есть ли подводные камни для русской?
Не знаю, смогу ли вам помочь правильно. Но насколько я смог разобраться у вас не будет никаких проблем. Наоборот, у вас будут определенные плюсы. Вам не надо проходить процедуру CF, у вас оценки в 20 зн. системе. В зависимости от уч. заведения есть разные способы заполнения досье/документов на поступление. Это вы можете узнать на днях открытых дверей. Я так понимаю, что вы все документы заполняете как обучающийся в фр. системе, а место рождения прописываете Россию. Знание русского - это плюс.
Единственный важный вопрос: вы меняете бельгийское ВНЖ на фр. учебную визу. Вот на это, ИМХО, вам и надо обратить главное внимание
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки