Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.10.2006, 13:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.01.2004
Работа на почте

А давайте поговорим о профессии почтальона. Я конечно не имею в виду именно почтальона который разносит почту, а про тех кто сидит на почте и посылки принимает Хотя приветствуются любые ответы
ОТ меня, знаю:
1. Нужно иметь французскую национальность.
2. Проходить госсударственный конкурс (а вот где и как, незнаю )
Старое 09.10.2006, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Murka, можете посмотреть на сайте почты Франции. В частности, если нажмёте сюда, то сможете увидеть и профессии, которые они предлагают, и "оффры", и много другого.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2006, 14:24
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2005
Murka, попробуйте набрать в google - CONCOURS FONCTIONNAIRE. Вы найдете много сайтов с описанием всех государственных конкурсов, их расписание и т.д.
Полтора года назад я проходила один такой конкурс только на agent administratif, из 600 кандидатов надо было выбрать 20 - 25 Готовилась я несколько месяцев, купила специальные книги, которые так и называются - для государственных экзаменов. Но, в основном, задания на экзаменах были совершенно другие.
Кстати, досье для конкурса надо подавать за несколько месяцев. Мой экзамен был в марте, а последний срок подачи документов в октябре. Название заведения сейчас точно не помню. Надо поискать в записях, если найду, то напишу. Но, я думаю, все зависит от конкурса, и вообще, возможно некоторые правила изменились.
В свое время мне сказали, что я могу устроиться в государственное учреждение и без экзаменов. А чтобы повыситься в должности, экзамен пройти попозже.
Vesna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2006, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Murka пишет:
А давайте поговорим о профессии почтальона. Я конечно не имею в виду именно почтальона который разносит почту, а про тех кто сидит на почте и посылки принимает Хотя приветствуются любые ответы
ОТ меня, знаю:
1. Нужно иметь французскую национальность.
2. Проходить госсударственный конкурс (а вот где и как, незнаю )
Не обязательно проходить конкурс и проч. Гражданство да, а далее сезонные работы и подмена в экстренных случаях.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2006, 18:45
Кандидат в мэтры

chouchounya пишет:
Не обязательно проходить конкурс и проч. Гражданство да, а далее сезонные работы и подмена в экстренных случаях.
chouchounya, спасибо вам за ответ. Вы всегда помогаете советами, что очень приятно.
Ну я понимаю, что это если на временно устраиваться, да? А хотела узнать именно про что то постоянное. Ну что бы уже знать, что это твое законное рабочее место...
Старое 09.10.2006, 18:49
Кандидат в мэтры

Vesna, спасибо вам за подробный ответ. А не могли бы вы сказать название книги которой вы пользовались? И если не секрет конечно, удалось ли вам пройти по конкурсу (вы сдавали в этом году), и много ли желающих?
Старое 09.10.2006, 18:53
Кандидат в мэтры

Delfina пишет:
Murka, можете посмотреть на сайте почты Франции. В частности, если нажмёте сюда, то сможете увидеть и профессии, которые они предлагают, и "оффры", и много другого.
Спасибо за ссылочку. А то я что-то и не подумала сразу на их сайт заглянуть
Старое 09.10.2006, 18:57
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Murka пишет:
chouchounya, спасибо вам за ответ. Вы всегда помогаете советами, что очень приятно.
Ну я понимаю, что это если на временно устраиваться, да? А хотела узнать именно про что то постоянное. Ну что бы уже знать, что это твое законное рабочее место...
Нет ничего временного, чем постоянное
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2006, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Мурка, есть еще различные коммерческие почтовые компании, занимающиеся к примеру доставкой рекламы - может попробуете туда? когда-то мой муж подрабатывал в бытность безгаботного вот здесь http://www.mediapost.fr/. Устроиться туда было не сложно. Единственно, надо иметь машину и знать более менее зону обслуживания (но это для любого почтальона).
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2006, 19:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
ой. я нее кагтавлю вовсе..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 13:09
Кандидат в мэтры

А книжку, книжку мне подскажите пожалуйста, что бы к этому конкурсу начать готовиться...
Старое 10.10.2006, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2005
Murka пишет:
Vesna, спасибо вам за подробный ответ. А не могли бы вы сказать название книги которой вы пользовались? И если не секрет конечно, удалось ли вам пройти по конкурсу (вы сдавали в этом году), и много ли желающих?
Murka, книги я покупала в магазине FNAC, выбор очень большой в зависимости от того на какого государственного работника вы собираетесь сдавать экзамены. Я покупала несколько книг : по грамматике французского языка, математике и праву.
Конкурс я не прошла Как я уже писала, что из 600 человек выбрать надо было всего 25 человек, в лучшем списке меня не оказалось Конкурс проходила в марте 2005 года.

Для подачи досье для экзаменов я обращалась в Centre de Gestion de la Fonction Publique Territoriale (de l'Ain), то есть в центр того департамента, где вы живете.

Даю полезный сайт www.fncdg.com
Желаю успехов!
Vesna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 18:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.06.2005
Murka, почта постепенно приватизируется, уже отделился банк, который с этого года частный. Оставшимся функционерам сейчас по-тихоньку предлагают переподписать контракт на обычный CDI с небольшой надбавкой или искать место в других госуд.службах. По-моему, рассчитывать на место функционера на почте не стоит, а вот запросто могут взять на частичное время или в период отпусков. Вообще, на почте принято начинать карьеру с самых низших ступенек и с неудобным графиком работы (например, с утра до 12-00 и с 16-00 до 20-00), а для того, чтобы продвинуться по служебной лестнице нужно сдать экзамен и в обязательном порядке сменить бюро.
В любом случае подготовка к экзаменам никогда не помешает. Удачи!
Inna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2006, 20:11
Кандидат в мэтры

Эх девочки, что-то мое настроение падает ниже и ниже Вот еще сказали, что наши (советские дипломы) на гос.службе не действительны Нужно иметь фр.дипломы. Это что ж, опять учиться.... , или в "уврие" с высшим образованием... Ох обидно то как! Что же делать, что же делать?
Старое 10.10.2006, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2006
Murka пишет:
Вот еще сказали, что наши (советские дипломы) на гос.службе не действительны
Да они практически нигде не действительны, хотя опыт работы ценят. Придётся нам переучиваться здесь. Мне тоже тяжело: два высших за спиной...а ещё за спиной 52 года-сами понимаете что не лучший возраст для учёбы...
Gasaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки