Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.01.2003, 06:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.11.2002
Работа во французских НИИ [возможности и перспективы]

Господа! Кто-нибудь имеет опыт рабботы во франц. НИИ? Один мой товарищ учился во фр. ВУЗе, инженер, но не защищал диплом типа DEA и без научной степени. Попробовал себя в коммерции - не его стихия. А вообще, парня тянет к занятию наукой.
Есть ли для него какая-то возможность работать в НИИ (ассистент)? Может быть есть возможность заняться преподаванием в школах (есть гражданство и свободный фр. язык)? Подскажите, пожайлуста!
Старое 16.01.2003, 09:14
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Цитата:
преподаванием в школах
nado proit utchebu v IUFM, a zatem proiti konkurs. No nado chtob ego diplom priravniali k mestnomu Licence.
Цитата:
без научной степени
vozmojno assistent, no smotrai v kakoi oblasti on rabotaet. I ne dumaiu, chto emu otchen' zachotchet'sia rabotat' assistentom c ego vyschim (kak ia ponimaiu v Rossii) obrazovaniem - polutchaiut oni malo.
Цитата:
парня тянет к занятию наукой.
Есть ли для него какая-то возможность работать
Pust' utchit'sia dal'che, pichet these.
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2003, 14:22
Кандидат в мэтры

Катя, спасибо!
Мой знакомец родился и учился во Франции. Так что особо не нуждается в признании, легализации, аккомодации и прочем (вообще в России он бывает весьма редко, да и отношение к ней имеет весьма посредственное).
Ему уже к 30 годам подходит, как бы учится, наверное, уже поздно. Тем более, что ему надо семью содержать. Хотя он хотел продолжить обучении, но получил приглашение на работу. Попробов себя в коммерции, впал в отчаяние. Страстью к большим деньгам не одержим. Да и больно флегматичен по натуре, совершенно не умеет "крутиться" (как говорится). Зато умственные способности весьма незаурядные, усидчив и пригоден к кропотливой, нудной работе.
Просто очень охота помочь парню!
Старое 16.01.2003, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
а что сам-то думает?
В лаборантах-инженерных, я думаю, семью сильно не прокормишь, не знаю, сколько они там получают, но не очень много.
пройти какой-нибудь конкурс он может? Какой-нибудь административный, связанный со своей (выученной) деятельностью...
Трудно так что-то предлагать...
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2003, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
учиться никогда не поздно, извините за банальность. просто с возрастом гораздо тщательнее продумываешь чего ради. Если он родился и учился во Франции, то ему на месте виденей, мне кажется, куда ему во Франции податься. Мы можем советовать только исходя из личного опыта, а он у него гораздо более обширный, чем у многих из нас.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2003, 05:56
Кандидат в мэтры

В том-то и оно, что интересен опыт работы в научных-исследовательских структурах, а у него его как раз и нет!
Среди научного состава многих НИИ очень много выходцев из России.
К сожалению, я утеряла координата нескольких таких людей. Если кто-нибудь имеет знакомых в этой среде - может подскажите к кому обратиться?
Старое 17.01.2003, 19:03
Дебютант

Дата рег-ции: 02.07.2002
Я работаю во французской лаборатории, но на ваш вопрос навряд ли кто-то ответит. Вашему знакомому нужно наводить справки лично, и, прежде всего, там, где он может работать по специальности. Насколько я представляю, проще всего устроится програмистом. Знаю, что часть инженеров, которые здесь работают не имеют высшего образования, а получили должность инженера по выслуге лет. Уверяю вас, что на зарплату инженера вполне можно прокормить семью, хотя богатым не станешь. Мой знакомый техник (лет 30) на зарплату не жаловался, от дальнейшего обучения отказывался, поскольку лень, а занимается строительством собственного дома + колекционирует машины и мотоцикла (правда доводит до рабочего состояния их сам).
Старое 20.01.2003, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 15.06.2002
Кхм...

"Если ты такой умный, то почему ты такой бедный ?"

американская народная поговорка
007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2003, 07:57
Кандидат в мэтры

А что в России мало умных людей, живущих на зарплату учителей и медиков? Видимо американские пословицы не всегда применимы к российской действительности
Старое 11.02.2003, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2002
Отправить сообщение для  xelos с помощью ICQ
Я сам нахожусь на CDD в лаборатории относящейся к CNRS. Если Ваш знакомый не имеет аспирантуры, он может попробовать пройти конкурс на должность ingenieur de recherche, правда я не знаю что для этого надо, но могу поинтересоваться. Вообще такой пост считается достаточно хорошим, многие стремятся его получить. Прболема в том, что получив конкурс, не факт, что ему предложат место в городе, где он сейчас живет, возможно, надо будет переезжать. В какой-то степени этот пост приравнивается к должности fonctionnaire. Сразу же идет зачисление в штат CNRS, со всеми вытекающими отсюда последствиями. как дело обстоит в INRIA не знаю, но думаю, что и там есть что-то похожее. Вобщем совет, если хочет быть ближе к науке пусть пробивается в CNRS или LORIA/INRIA.
Старое 11.02.2003, 18:26
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 04.11.2002
Цитата:
В какой-то степени этот пост приравнивается к должности fonctionnaire.
Почему же в какой-то степени приравнивается? Ничем от других госслужащих (fonctionnaire) такой пост не отличается.
random вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки