Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 19.06.2006, 22:00
Бывалый
 
Дата рег-ции: 10.03.2006
Сообщения: 135
Татарская горка

Подскажите, пожалуйста, может у кого-нибудь есть рецепт. Торт называется Татарская Горка. Готовится тесто, из которого катаются маленькие шарики и обжариваются в растительном масле (во фритюре). Затем они смазываются медом. Торту придается форма горки. Самое главное, что тесто должно быть настолько мягким после пропитки медом, что тает во рту. Напоминает чак-чак, но гораздо вкуснее, чем тот что продается в супермаркетах, во всяком случае в Москве. В Москве в узбекском ресторане Бабай-Клаб я ела такой торт, только он как-то по другому назывался.
vinsor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 19.06.2006, 22:19
Мэтр
 
Аватара для grenne
 
Дата рег-ции: 04.06.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 6.935
vinsor, может быть на каком-нибудь татарском сайте найти?
grenne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 19.06.2006, 22:47
Бывалый
 
Дата рег-ции: 10.03.2006
Сообщения: 135
На самом деле, название хоть и татарское (ни о чем не говорит) - во многих, совсем не татарских семьях ее делают. Когда-то ее делала моя нетатарская бабушка, но рецепт утерян. Потом многие мне давали рецепты, но все это не то. Потому что во всех испробованных мною рецептах смысл сводился к тому, что это камешки теста с медом. А должно быть единым целым, резаться ножом на куски торта и т.п. Если смотреть на разных сайтах, то не понять, насколько это именно то, что я ищу. Может здесь кто-то знает именно этот вкус?
vinsor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 19.06.2006, 23:01
Модератор
 
Аватара для MARGOO
 
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 34.192
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
vinsor, а это случаем не чак-чак?
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
MARGOO вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 19.06.2006, 23:02
Мэтр
 
Аватара для Rucya
 
Дата рег-ции: 13.07.2004
Сообщения: 13.815
Скорей всего это все-таки чак-чак. Возможно использовалось тесто с небольшим количество сдобы и жарили не на растительном, а на топленом масле. Чак-чак ведь бывает и в форме лапшичек и в форме шариков. Наверное еще зависит какой сироп был сварен из меда и воды, как окунали шарики. Можно поэкпериментировать, приготовив разное тесто и по-разному пожарив.
Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 19.06.2006, 23:13
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
http://kuking.net/4_1264.htm

http://www.eva.ru/static/rubrums/745/1219.html
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 19.06.2006, 23:20
Бывалый
 
Дата рег-ции: 10.03.2006
Сообщения: 135
Ого, сколько рецептов, спасибо. Наверное, наиболее правдоподобный тот, который с коньяком. Он должен, наверное, "облегчить" тесто, как в хворосте. Теперь бы еще выбрать бы что-нибудь одно. Тесто: мука/яйца - мне кажется неинтересным. Тесто должно быть хрупкое и нежное, а не как сухарики с медом. Может найдется, кто все-таки сам делал или ел.
vinsor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 19.06.2006, 23:28
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
Vishenka наверное знает.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 20.06.2006, 04:14     Последний раз редактировалось Vishenka; 20.06.2006 в 04:24..
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
Она, то, что в Вашей ссылке написано - последний абзац, писала я , вот это: "Вообще-то это традиционный татарский свадебный торт. У него есть секретик и изюминка - это приготовление сиропа. Его надо варить до пробы тонкая нитка - в воде капелька сиропа растягивается до ниточки. Эта тонкая нитка почти равна собственному посинению, у меня муж виртуозно варит сироп. Меду с сахаром нельзя давать кипеть, постоянно мешать. Кроме мака в чак-чак кладут и орехи, но он хорош и без всяких дополнительных изысков. Когда заливаешь шарики сиропом, без помощи не обойтись. А в остальном довольно просто и безумно вкусно. (алма)"

Мой рецепт называется горка Зуля (от Зулейка). Я его давно не готовила, но в свое время довольно много делала - пользовалась бешеным успехом (горка).
Тесто - 6 яиц размешать в чашке рукой.
0.5 ч.л. соли без горки
0.5 ч.л. соды обязательно негашеной.
1 ч.л. водки
Замесить тесто как на лапшу.
Дать ему "отдохнуть" накрытым (10 - 30 мин).
Тесто разделить на 4 части.
Раскатать сочни довольно тонко. Постарайтесь, чтобы муки много не было, чтобы она не сыпалась. Разрезать либо лапшой, либо на квадратики.
Жарить небольшими порциями во фритюре в казане в хорошо разогретом раст. масле (осторожно - масло кипит!).
В сиропе никакой воды нет - только мёд и сахар. 1 стакан мёда растворить на медленном огне, не доводя до кипения, потом всыпать 1 стак. сахара и постоянно помешивая, отставляя от огня при первых признаках кипения до пробы тонкая нитка (долго, много времени занимает: 20 - 30 мин.)
Залить вдвоем - одни поливает горячим сиропом, другой перемешивает сироп по всему объему. Блюдо, на которое выкладывается чак-чак, смазать сливочным маслом - легче отстанет. Дать постоять, т.е. делать заранее - за день, за сутки.

Муторно? А вы как думали? - Не только красота требует жертв, вкусно поесть тоже
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 20.06.2006, 04:35
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
Vishenka пишет:
Она, то, что в Вашей ссылке написано - последний абзац, писала я


Vishenka, забавно получилось.

Вы-наше сокровище !
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 20.06.2006, 21:50
Бывалый
 
Дата рег-ции: 10.03.2006
Сообщения: 135
Спасибо огромное. Надо будет сделать как-нибудь.
vinsor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 21.06.2006, 18:44
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.04.2005
Откуда: 86
Сообщения: 1.390
Vishenka пишет:
Муторно? А вы как думали? - Не только красота требует жертв, вкусно поесть тоже
Всё равно попробую "сотворить", должно быть действительно оригинально и вкусно!
tisha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 17:15.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX