![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2006
|
Татарская горка
Подскажите, пожалуйста, может у кого-нибудь есть рецепт. Торт называется Татарская Горка. Готовится тесто, из которого катаются маленькие шарики и обжариваются в растительном масле (во фритюре). Затем они смазываются медом. Торту придается форма горки. Самое главное, что тесто должно быть настолько мягким после пропитки медом, что тает во рту. Напоминает чак-чак, но гораздо вкуснее, чем тот что продается в супермаркетах, во всяком случае в Москве. В Москве в узбекском ресторане Бабай-Клаб я ела такой торт, только он как-то по другому назывался.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
vinsor, может быть на каком-нибудь татарском сайте найти?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
На самом деле, название хоть и татарское (ни о чем не говорит) - во многих, совсем не татарских семьях ее делают. Когда-то ее делала моя нетатарская бабушка, но рецепт утерян. Потом многие мне давали рецепты, но все это не то. Потому что во всех испробованных мною рецептах смысл сводился к тому, что это камешки теста с медом. А должно быть единым целым, резаться ножом на куски торта и т.п. Если смотреть на разных сайтах, то не понять, насколько это именно то, что я ищу. Может здесь кто-то знает именно этот вкус?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
vinsor, а это случаем не чак-чак?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Скорей всего это все-таки чак-чак. Возможно использовалось тесто с небольшим количество сдобы и жарили не на растительном, а на топленом масле. Чак-чак ведь бывает и в форме лапшичек и в форме шариков. Наверное еще зависит какой сироп был сварен из меда и воды, как окунали шарики. Можно поэкпериментировать, приготовив разное тесто и по-разному пожарив.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Ого, сколько рецептов, спасибо. Наверное, наиболее правдоподобный тот, который с коньяком. Он должен, наверное, "облегчить" тесто, как в хворосте. Теперь бы еще выбрать бы что-нибудь одно. Тесто: мука/яйца - мне кажется неинтересным. Тесто должно быть хрупкое и нежное, а не как сухарики с медом. Может найдется, кто все-таки сам делал или ел.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vishenka наверное знает.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Она, то, что в Вашей ссылке написано - последний абзац, писала я
![]() Мой рецепт называется горка Зуля (от Зулейка). Я его давно не готовила, но в свое время довольно много делала - пользовалась бешеным успехом (горка). Тесто - 6 яиц размешать в чашке рукой. 0.5 ч.л. соли без горки 0.5 ч.л. соды обязательно негашеной. 1 ч.л. водки Замесить тесто как на лапшу. Дать ему "отдохнуть" накрытым (10 - 30 мин). Тесто разделить на 4 части. Раскатать сочни довольно тонко. Постарайтесь, чтобы муки много не было, чтобы она не сыпалась. Разрезать либо лапшой, либо на квадратики. Жарить небольшими порциями во фритюре в казане в хорошо разогретом раст. масле (осторожно - масло кипит!). В сиропе никакой воды нет - только мёд и сахар. 1 стакан мёда растворить на медленном огне, не доводя до кипения, потом всыпать 1 стак. сахара и постоянно помешивая, отставляя от огня при первых признаках кипения до пробы тонкая нитка (долго, много времени занимает: 20 - 30 мин.) Залить вдвоем - одни поливает горячим сиропом, другой перемешивает сироп по всему объему. Блюдо, на которое выкладывается чак-чак, смазать сливочным маслом - легче отстанет. Дать постоять, т.е. делать заранее - за день, за сутки. Муторно? А вы как думали? - Не только красота требует жертв, вкусно поесть тоже ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vishenka пишет:
![]() ![]() Vishenka, забавно получилось. Вы-наше сокровище ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Спасибо огромное. Надо будет сделать как-нибудь.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.04.2005
|
Vishenka пишет:
|
|