Что выбрать: Францию или Германию? - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.07.2006, 13:32     Последний раз редактировалось X_anna...; 25.07.2006 в 13:36..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.12.2005
Question Что выбрать: Францию или Германию?

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

У меня сложилась такая ситуация: в этом году я окончила школу в России и поступила в университет во Франции (Aix-Marseille II), но недавно побывала в Марселе и, к сожалению, осталась далеко не в восторге от этого города Дилемма заключается в следующем: в этом году моей семье должен прийти вызов в Германию, и я могла бы продолжить обучение там, но есть ряд минусов:
1. я абсолютно не знаю немецкого языка
2. чтобы поступить в немецкий университет, мне нужно будет сначала проучиться год в колледже, для поступления в который, в свою очередь нужно довольно сносно объясняться на немецком. Т.е. я потеряю как минимум 2 года: год буду учить немецкий здесь + год в колледже.
3. Там нет желанного мной факультета океанографии

Плюсы те, что земля нам досталась очень хорошая - Баден-Вюртемберг, и государство оплачивает жилье.

Если же я еду учиться во Францию, то моим родителям придется понести большие убытки на мое содержание (жилье, еда и т.д.) Боюсь, что даже если я устроюсь там на какую-то работу, намного легче не будет (( Конечно, возможно на втором году обучения мне удастся получить стипендию или хотя бы комнату в общежитии, но заранее рассчитывать на это я не могу. И самый больной вопрос: что даст мне обучение во Франции, есть ли хоть какие-то перспективы? Одни говорят, что есть, и что работа есть, другие говорят - нет.

Еще один минус: если я уезжаю во Францию, а моя семья тем временем перебирается в Германию, то я уже не буду иметь права эмигрировать в Германию. Т.е., чтобы оказаться в Германии, мне нужно быть вместе с семьей, т.е. вернуться из Франции...

Если честно, мне, конечно, очень жалко сил и нервов, потраченных на поступление в университет во Франции. Стоит ли говорить, что я очень хотела там учиться (и сейчас хочу, пусть Марсель мне и не очень понравился, может, более близкое знакомство с ним изменит мое мнение), но сейчас я пытаюсь все объективно взвесить, чтобы не совершить ошибку... и пока не очень получается. Я записана во французское консульство на 4 августа, документы все уже в принципе готовы. Теоретически я могла бы сдать документы на французскую визу, и если ее не дадут, значит, не судьба мне ехать во Францию, во всяком случае, сейчас и я бы успокоилась. Но с другой стороны, если ее дадут, то я вообще с ума сойду. Да и выбрасывать деньги на ветер тоже не хотелось бы (100 евро сама виза + страховка).

Вот... Если кто-то может поделиться советом или своим мнением, я была бы очень благодарна.
X_anna... вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2006, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Может вам лучше поехать в Германию с семьей, оформиться там, получить документы, и уже оттуда поехать учиться во Францию, имея в кармане немецкой гражданство или хотя бы немецкий вид на жительство (что вам там дадут в зависимости от вашей ситуации). А вот за этот год может в другой университет сможете поступить, в городе который вам понравится, и стипендию успеете попросить, и общежитие подыскать.
Старое 25.07.2006, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Отправить сообщение для  Fee verte с помощью ICQ Отправить сообщение для Fee verte с помощью MSN
Поддерживаю Veronique. 1) вы получите немецкий вид на жительство или гражданство, которые никак вам не помешают. 2) вы вполне можете год побыть в Германии, выучить язык, получить документы и потом на следующий год поступать опять во Францию ( а на Атлантическом побережье нет универов с океанографией? если вам так Марсель не нравится..) 3) ваши документы никак не "пропадут", елси вас в этом году взяли - возьмут и в следующем (только напишите им письмо " в связи с семейными обстоятельствами...") 4) это не у вас случайно были проблемы с доками из-за несовершеннолетия? через год эта проблема будет решена )))
Старое 25.07.2006, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
да, вот в la rochelle есть универ. в два клика попала на специальность "E n v i r o n n e m e n t & E s p a c e s L i t t o r a u x " http://www.univ-lr.fr/
вот целый список http://e.geologie.free.fr/recherche/universite.html Université de Bretagne Occidentale,Université de Perpignan.
потом на поиски работы , а главное на разрешения на работу еще черт знает сколько лет потеряете. я думаю, что стоит пока последовать за родителями.
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2006, 14:20
Дебютант

Дата рег-ции: 08.06.2006
мне тоже кажется что надо ехать с родителями.Германия просто прекрасная страна.Немецкий можно учить на курсах прямо там (для эмигрантов они где-то бесплатные а где-то очень дешевые). А океанографию можно изучать в:

Гамбурге -Universität Hamburg
http://www.studienwahl.de/index.aspx...3=12714&id4=73

и в Киле Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
http://www.studienwahl.de/index.aspx...&id3=996&id4=9

оба прекрасные портовые города- в Гамбурге на Бакалавра а в Киле Диплом (то есть без степени)
Это конечно несколько в другом конце чем Баден-Вюртемберг но зато Балтийское море

я думаю что посвятив некоторое время изучению немецкого вы сможете запросто туда поступить.
а еще в Германии можно учиться и на английском языке.только вам конечно нужно компенсировать разyицу в один год.обычно студенты из СНГ делаю так- заканчивают школу дома, поступают в любой институт, отучиваются год и переводzтся в Германию.очень удобно тем более что некоторые университеты до сих пор бесплатны.
Старое 25.07.2006, 23:44
Кандидат в мэтры

спасибо...

Veronique, Fee verte, titan, KroshkaKlop, спасибо огромное за Ваши отклики и советы! Я и сама понимала, что вариант с Германией разумнее, но морально не так легко было отказаться от Франции, и поэтому мне очень нужны были советы со стороны.

Вызов должен прийти где-то зимой, а уехать мы сможем в лучшем случае только летом, так что на этот год постараюсь найти какую-нибудь работу, на неделе запишусь на курсы в институт Гете, и, если время будет, в течение года подготовлюсь и постараюсь сдать DALF - в дальнейшей жизни не помешает

KroshkaKlop, спасибо Вам большое за ссылки, теперь буду иметь ввиду Гамбург и Киль. Компенсировать год не получится, так как я уже пролетела с поступлением на дневное обучение, а один год вечерки мне не засчитают. Решила проучиться потом год в немецком колледже. Думаю, это будет даже лучше, так как все-таки за один год с нуля я язык не осилю настолько, чтобы учиться сразу в универе.

А если вдруг в Германии не сложится, постараюсь уехать во французский Брест, теперь уже на север

А у меня теперь вот какой вопрос... Не хочет ли кто-нибудь пойти во французское консульство в Санкт-Петербурге 4 августа вместо меня?..

Еще раз большое всем спасибо.
X_anna... вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2006, 03:31
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2002
X_anna... пишет:
Не хочет ли кто-нибудь пойти во французское консульство в Санкт-Петербурге 4 августа вместо меня?..
Стесняюсь спросить: а это как?
Старое 26.07.2006, 07:44
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
X_anna..., т.е. выходит, что Вы будете еще год в Санкт-Петербурге???
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2006, 08:38
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2003
X_anna... пишет:

А если вдруг в Германии не сложится, постараюсь уехать во французский Брест, теперь уже на север
на запад
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2006, 10:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2006
В Германии учат гораздо лучше чем во Франции!!
kelona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2006, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
С другой стороны, раз в Германию вы сможете уехать только летом, то может и можно поучиться годик во французском университете, если вы и ваша семья в состоянии это профинансировать. Целый год ведь вам надо чем-то заниматься.
Как бы там ни было, приоритет я бы поставила на Германию. С немецким паспортом вы сможете организовать свою учебу и работу с меньшими сложносятми, что немаловажно.
Старое 26.07.2006, 12:33
Кандидат в мэтры

Le Renard пишет:
Стесняюсь спросить: а это как?
Le Renard, просто позвонить в консульство и сказать, что я прийти не смогу и что вместо меня придет такой-то человек. Разве так нельзя сделать?
Solnyshko пишет:
на запад
ну да, конечно, на запад, я просто имела ввиду, что не на юг
rufina, да, значит, еще год как минимум в Санкт-Петербурге
kelona пишет:
В Германии учат гораздо лучше чем во Франции!!
kelona, а откуда у Вас такая информация?
Veronique, так том-то все и дело, вопрос в том, стоит ли тратить немаленькие деньги на год обучения во французском ВУЗе, если потом нужно будет возвращаться обратно и уезжать в Германию (откуда уже назад во Францию я выберусь нескоро, пока все утрясется с бумагами), и при всем этом я не выучу хоть сколько-нибудь немецкий язык...
X_anna... вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2006, 13:40     Последний раз редактировалось gabriel; 26.07.2006 в 13:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.03.2004
X_anna..., мне кажется вам не нужно торопится отказываться от учебы в Марселе.
Как говорится: "Лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть о несделанном". Вы так много уже сделали на пути к своей мечте. Попробуйте поучится во Франции, возможно процесс вас увлечет, да и о Марселе измените свое мнение, тем более у вас есть время до следущего лета. В крайнем случае, если совсем не понравится - уедите домой в Питер и будете собирать документы на эмиграцию в Германию.
gabriel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2006, 14:41
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
X_anna..., по-моему-обязательно выезжать с родителями в Германию.Самый главный аргумент-Вы получите в Германии официальный статус( вид на жительство или какой-либо другой).Во Францию Вы сможете приехать из Германии без проблем(без виз),да и дешевле добираться из Баден-Вюртмберга,чем из России.И еще: если Вы приедите на учебу во Францию из России,то после окончания учебы,если Вы не найдете работу,Вам нужно будет выехать из Франции.И выезжать Вы должны будете за пределы Шенгена,так как на тот момент и в Германии Вы не будете иметь никакого статуса.И не бойтесь немецкого языка:он не такой уж и сложный,тем более,что у Вас есть база французского языка(много правил похожи,эти языки относятся к одной романо-германской группе).Через год сможете писать(что гораздо легче,чем французский) и говорить.Моя подруга "с нуля" через пол-года обучения на рядовых курсах для иностранцев могла бегло говорить и писать.Так что и у Вас все получиться! А та часть Германии,куда Вы будете переезжать,такая красивая! Один Баден-Баден чего стоит! А через годик приедете во Францию и получите выбранную Вами специальность.Кстати, и работу после учебы в видом на жительство в Германии,ВАм найти будет намного легче.
Решать,конечно же,Вам.В любом случае желаю Вам удачи и исполнения желаний!
Старое 27.07.2006, 08:09
Дебютант

Дата рег-ции: 08.06.2006
извините -просто небольще уточнение- разве есть романо-германская группа?я всегда думала что есть романская группа индоевропейских языков куда входят французский,итальянский и т.д. и западно-германская группа куда входят немецкий и английский...
Старое 27.07.2006, 11:01
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
KroshkaKlop Уверена,что Вы правы.Я-не лингвист,поэтому просто повторила то,что слышала от преподавателей иностранных языков.Спасибо,что поправили
Старое 27.07.2006, 11:34
Кандидат в мэтры

KroshkaKlop, посмотрела в интернете, Вы правы насчет языков. Есть семья индоевропейских языков, к которой относится романская группа, и дальше в ней идут разделения на галло-романскую подгруппу (французский), итало-романскую (итальянский) и др. Германская группа языков тоже является ветвью индоевропейских языков, немецкий и английский - в западной группе.

Но мне еще раньше говорили, что в немецком очень много французских слов, а сейчас вот прочитала почему. В 5-9 вв. было объединение западно-германских племён под властью франков в государстве Меровингов и Каролингов, и произошло взаимодействие племенных диалектов внутри древневерхненемецкого языка под влиянием франкского.

Iryna13, спасибо большое за Ваше аргументированное мнение. Решение я приняла. Уже нашла курсы немецкого - начинаю 1 августа, 4 раза в неделю Вроде и работка тут же подвернулась, где требуется знание языков.
А немецкий, думаю, должен у меня пойти, так как говорю не только на французском, но и на английском и немного на испанском языках.

gabriel, спасибо за Ваш отзыв. Но думаю, вариант с Германией на данный момент разумнее, и аргументов в его пользу уже привели немало. Франция, конечно, остается моей большой любовью, и вполне возможно, что я когда-нибудь там все-таки окажусь

Спасибо!
X_anna... вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки