Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Обо всем

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 09.06.2004, 18:14
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Независимость на выходной [или, Как футбол приближает нас к статуе Свободы]

НЕЗАВИСИМОСТЬ НА ВЫХОДНОЙ,
или Как футбол приближает нас к статуе Свободы


В субботу - главный государственный праздник России. Нам фатально не везет с главными праздниками. Раньше таковым считался день Великой Октябрьской социалистической революции. Благодаря этому событию, которое теперь чаще именуют переворотом, была уничтожена чуть не половина нации, страна десятилетия харкала кровью, потеряла обширные территории.

Теперь - День принятия Декларации о государственном суверенитете России. В быту - День независимости. У большинства граждан прочная ассоциация российской независимости с распадом СССР. 12% считают, что 12 июня - годовщина национальной трагедии. 28% оценивают события, связанные с этим днем, негативно. Таких нелюбимых праздников нет нигде в мире. Примиряет нас с независимостью только то, что она приходится на выходной.

Все чаще говорится о пропасти между государством и обществом. Министрам повысили зарплату до 3 тысяч у.е. - это хорошо. А народу - пенсионную реформу, от которой все в панике, но те же министры говорят: и это хорошо. Быть может, эрозия была запрограммирована первым праздником, придуманным государством для себя и не принятым обществом? Откуда вообще идея о независимости - чужая, как колорадский жук?

Наш День независимости учрежден в подражание Америке. Но трудно найти человека, который не знал бы, с кем и за что боролись 13 североамериканских штатов. В США каждый школьник знает имена авторов Декларации о независимости. Кто сочинил нашу Декларацию, история умалчивает. И не было у нас борьбы народа, но была борьба политиков - за свое будущее.

Портреты авторов американской Декларации нанесены на денежные купюры - лица авторов российской Декларации остались в тени. Но на купюры с чужими портретами они успели приобрести имущество за рубежом, отправили детей подальше от придуманной ими независимости. Вот было бы смеху, если бы Томас Джефферсон (приговоренный британским судом к смертной казни) с Бенджамином Франклином посылали своих детей на учебу в Англию.

Своим Днем независимости мы обязаны Америке еще и потому, что СССР распался по инициативе президента США. Из-за сказки Рейгана про "звездные войны" погасли кремлевские звезды. Сколько восторгов вызвали у нас жалкие доли процента, которые получил последний президент СССР на первых выборах президента России! Это была пощечина не Горбачеву - государству. И это пощечина нам самим, нашей независимости.

Каждый пятый россиянин не знает, почему 12 июня - выходной день. То есть наша независимость нам безразлична. Но очень популярна теория о том, что Запад (уже не дикий) вынашивает злой заговор, цель которого - погубить Россию, низвести ее и окончательно добить. Опровергнуть теорию невозможно. Это как с верой Тертуллиана: "Верую, потому что абсурдно".

Комплексы униженного человека? Сожалея о распаде СССР и не замечая независимости России, мы хотели бы, чтобы нас продолжали бояться и уважать. С сильными либо соперничают, либо сотрудничают. Сотрудничества особого нет. В Венгрию поток инвестиций (если не считать портфельных вкладов) больше, чем в Россию. Инвестиции в китайскую экономику - треть российского ВВП. Праздник по поводу 60-летия высадки союзников в Нормандии показал: мир окончательно поверил, что войну выиграл солдат Райан.

Независимости больше не стало - обособленность приобрели. Но, может быть, в нашем празднике есть неявный, еще не прочитанный смысл? Может, это независимость от своего прошлого, обретение внутренней свободы, раскрепощенности? Американская Декларация - это первый политический документ, где сказано о равенстве и свободе всех людей. Похожие слова недавно говорил наш президент: только свободный труд свободных людей приведет российское общество к процветанию. Вот если получится (а пока получается не очень), то это и будет настоящий праздник. 14 лет нашей независимости показали: нам только по неведению казалось, что Россия - это скрытая пружина, а оказалось - смятая трава.

И все-таки 12 июня - несомненный праздник. Россия сыграет в футбол с Испанией. В историческом контексте мы с Испанией одинаково независимы. Примерно в одно время они победили арабов, мы - монголов. Как бы ни разошлись мы с испанцами, на независимость это никак не повлияет. И это самое приятное на этот день.

Кстати, в Португалии есть скала, с которой видна статуя Свободы. Плохо, в тумане, но разглядеть можно.

СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ
"Известия", 9 июня 2004 г.
http://www.izvestia.ru/comment/article144686
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сегодня выходной? l55 Цены, покупки, банки, налоги 5 08.05.2008 18:39
Провозглашена независимость Косово Boris Новости из Франции 0 17.02.2008 19:02
Выходной 11 ноября Sniff Работа во Франции 1 03.11.2006 14:16
финансовая независимость ShArPman Учеба во Франции 5 16.10.2004 23:32


Часовой пояс GMT +2, время: 16:42.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX