Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.06.2006, 15:10     Последний раз редактировалось Калинка; 30.06.2006 в 15:47..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.01.2006
Red face Ложные идеи о России

Сегодня стою в продуктовом магазине и слышу разговор между продавцом и одной приятной дамой:

Продавец: Да в России они вообще пшеницу не едят, у них она не растёт.

Дама:
А что же они едят вместо пшеницы? Из чего делают хлеб?

Продавец: Они в основном питаются гречкой. Всё из гречки - и хлеб и все мучные изделия.

Дама: Да, я вообще-то сама русского происхождения, вернее, украинского. Действительно, там пшеницы нет.

Продавец: Пшеница в основном растёт на юге - во Франции, в Испании. А в России - нет. Там вместо неё - гречка.

Дама: Нет, она у них может и бывает, но они завозят её из Европы, из Франции и Испании, Америки, а сами значит не сажают. Так и зачем она им, если они едят вместо неё гречку.

Продавец: Да, у них везде гречка, и всё из гречки, не то что у нас.....

Я до того удивилась и оторопела, что даже рта не смогла открыть, чтобы возразить на это.
Откуда такие идеи?
Калинка вне форумов  
Старое 30.06.2006, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
Калинка пишет:
Откуда такие идеи?
от долгого смотрения передач по телевизору
Калинка, я думаю, что такие басни надо просто мимо ушеи пропускать
rose вне форумов  
Старое 30.06.2006, 15:28
Заблокирован(а)

Вроде здесь такое по телевизору не говорят... Вот я и удивляюсь.
А теперь жалею, нужно было опровергнуть, наверное. Что за ерунда?
Калинка вне форумов  
Старое 30.06.2006, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Калинка пишет:
Сегодня стою в продуктовом магазине и слышу разговор между продавцом и одной приятной дамой:

Дама:
Продавец: Они в основном питаются гречкой. Всё из гречки - и хлеб и все мучные изделия.

Дама: Да, я вообще-то сама русского происхождения, вернее, украинского. Действительно, там пшеницы нет.

Продавец: Пшеница в основном растёт на юге - во Франции, в Испании. А в России - нет. Там вместо неё - гречка.

Дама: Нет, она у них может и бывает, но они завозят её из Европы, из Франции и Испании, Америки, а сами значит не сажают. Так и зачем она им, если они едят вместо неё гречку.

Я до того удивилась и оторопела, что даже рта не смогла открыть, чтобы возразить на это.
Откуда такие идеи?

От небольшого ума.

С другои стороны,а что мы знаем о других странах?
tellequelle вне форумов  
Старое 30.06.2006, 15:34
Мэтр

Калинка пишет:
Вроде здесь такое по телевизору не говорят... Вот я и удивляюсь.
А теперь жалею, нужно было опровергнуть, наверное. Что за ерунда?

Вы устанет опровергать:-)Да и оно вам надо?
tellequelle вне форумов  
Старое 30.06.2006, 15:37
Мэтр

здесь многие не делают большои разницы между Россиеи Грузиеи, так-же , как между китаицами и кореицами.
а, например,
намотревшись передач о кладбище атомных подводных лодок, убеждены, что это на Черном море, а не на Дальнем востоке
Но, думаю, не стоит на них обижаться.
Такие люди есть в каждои стране: книг не читают, ничем не интересуются
rose вне форумов  
Старое 30.06.2006, 15:37
Заблокирован(а)

Молчание - знак согласия. Если не опровергнуть, то народ так и будет думать.
По-моему, нужно опровергать, когда это возможно
Калинка вне форумов  
Старое 30.06.2006, 15:39
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Калинка, тогда доказывайте. Когда всех научите уму-разуму - расскажите, ладно? Интересно
Nathaniel вне форумов  
Старое 30.06.2006, 15:39
Заблокирован(а)

Я даже и не обиделась, а просто была слегка в шоке. Вроде железного занавеса давно нет, информации полно... Видимо люди верят в то, во что им хочется верить.
Калинка вне форумов  
Старое 30.06.2006, 15:41
Заблокирован(а)

Зачем "уму разуму учить" .......Можно было просто сказать "Я сама из России, и могу вам сказать, что это не так." Коротко и ясно.
Мне просто странно, откуда берутся такие идеи и кто их распространяет?
Кому это надо?
Калинка вне форумов  
Старое 30.06.2006, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Калинка пишет:

Дама:

Откуда такие идеи?
Диалог написан шикарно. Настоящий Хармс.
zen вне форумов  
Старое 30.06.2006, 15:44
Модератор

Калинка пишет:
Видимо люди верят в то, во что им хочется верить.
Калинка, при чём здесь вера? Люди знают то, что где-то слышали. Продавец расскажет покупателю, покупатель - подруге. А потом будет пьяный Гоголь сидеть на берёзе, сквернословя. Информация есть, но не у всех есть желание её искать. К тому же, кто знает, может, этот продавец досконально знает историю династии китайских императоров. А Россия для него, как для Вас Зимбабве. Нельзя знать всё обо всём, Россия - не пуп земли.
Nathaniel вне форумов  
Старое 30.06.2006, 15:46
Заблокирован(а)

Мне кажется, люди и не ищут достоверной информации, им пофигу.
Например для этой дамочки из магазина, она "русского происхождения", а на самом деле - украинского. То есть, до сих пор Россия отождествляется с Украиной. Они что, телевизор не смотрят?
Калинка вне форумов  
Старое 30.06.2006, 15:48
Мэтр

Nathaniel пишет:
Калинка, при чём здесь вера? Люди знают то, что где-то слышали. Продавец расскажет покупателю, покупатель - подруге. А потом будет пьяный Гоголь сидеть на берёзе, сквернословя. Информация есть, но не у всех есть желание её искать. К тому же, кто знает, может, этот продавец досконально знает историю династии китайских императоров. А Россия для него, как для Вас Зимбабве. Нельзя знать всё обо всём, Россия - не пуп земли.

Точно.Полностью согласна.
Так что,Калинка,не берите в голову этот бред.
Лучше бы рассмеялись.
tellequelle вне форумов  
Старое 30.06.2006, 15:52
Мэтр

Калинка пишет:
Мне кажется, люди и не ищут достоверной информации, им пофигу.
Например для этой дамочки из магазина, она "русского происхождения", а на самом деле - украинского. То есть, до сих пор Россия отождествляется с Украиной. Они что, телевизор не смотрят?

А что,телевизор,источник правды нa Земле?!
О каких-то геополитических вещах можно узнать только на Арте(если нет сателлита),которое не все смотрят.
tellequelle вне форумов  
Старое 30.06.2006, 15:53
Модератор

Калинка, надеюсь, я Вас не очень "запинала" (перечитала себя, задумалась) - не хотела На самом деле, я просто пыталась сказать, что по такому поводу напрягаться бессмысленно. Есть желание пообщаться - вступите в беседу, расскажите, как и что, заинтересуйте. Нет желания - не распаляйтесь, а улыбнитесь (вот так на пустом месте получается кусочек положительной энергии) и идите дальше по своим делам.
Nathaniel вне форумов  
Старое 30.06.2006, 15:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
tellequelle пишет:
А что,телевизор,источник правды нa Земле?!
О каких-то геополитических вещах можно узнать только на Арте(если нет сателлита),которое не все смотрят.
Увы...для рядовых французов - да...ТВ - источник правды на Земле.

По АРТЕ все познавательные программы идут вечером, а некоторые фильмы про Россию вообще очень поздно, так что, увы, многие, кто с 8 утра работают, их не смотрят. Так что опять "увы"...
У меня есть в Москве знакомая, которая верила только АиФу и всё, а там такого понапишут - хоть стой, хоть падай. Так что, это, видимо, интернациональное.
Старое 30.06.2006, 16:08
Мэтр

кстати, недавно по Арте показали передачу о СПИДе в России
я не удивлюсь, что как-нибудь приидя в булочную услышу о том , что в России каждыи второи болеет СПИДом
rose вне форумов  
Старое 30.06.2006, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
rose пишет:
кстати, недавно по Арте показали передачу о СПИДе в России
я не удивлюсь, что как-нибудь приидя в булочную услышу о том , что в России каждыи второи болеет СПИДом
А мне уже сообщили об этом! Почтальон наш! Я ему говорю, мол, ты прими во внимание тот факт, сколько нас, и сколько вас. И площадь тоже...Вот и получится, что у вас, может, и больше таких.
Старое 30.06.2006, 16:26
Заблокирован(а)

Nathaniel пишет:
Калинка, надеюсь, я Вас не очень "запинала
Не, всё нормально.

Хочу добавить, что вобщем-то выданная ими информация обидной не была, а просто была напрочь ложной. Вот что меня поразило. Откуда?
А если возражать на такое, то само-собой, вежливо и с улыбкой. Но, по-моему, опровергать неправильные слухи о России по возможности всё же нужно.
Я просто раcтерялась, потому и не вступила в разговор. А пока я с открытым ртом стояла - они уже разговор закончили.
Калинка вне форумов  
Старое 30.06.2006, 16:28
Мэтр

Дата рег-ции: 23.12.2005
Калинка, Классно, изложили. Все это от "незнания" и полного убеждения в собственной правоте. А про Францию "многие" личности и не такое говорят, да что Франция про весь мир(в тур. поездку разок скатались или "новости" по телевизору посмотрели). А насчет опровержения -"баранов нельзя научить читать" это цитата не моя.
incot вне форумов  
Старое 30.06.2006, 17:11
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
На нашем ТВ есть передача "Вопросик" называется . Там можно узнать из опросов на улице что Лев Толстой автор гимна СССР а так же последний российский царь. Удивляет уверенность с которой люди говорят глупости а не сами глупости : )))
Bozkurt вне форумов  
Старое 30.06.2006, 17:21
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Калинка, вы по другим местам походите, других людей послушайте - и другое услышите. Не нужно только далеко идущих выводов из пустяков делать.
А то вы хотите в пруду кита поймать. Но таких прудов нигде нет - не только во Франции.
Boris вне форумов  
Старое 30.06.2006, 17:31
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Калинка пишет:

Дама:

Откуда такие идеи?

По-моему, обычный обывательский разговор. В нем важна не достоверность излагаемых фактов, а взимообмен репликами, все равно по какому поводу - хоть погода, хоть гречка, хоть футбол.
Главное, что в нем люди не правду ищут, а просто выказывают друг другу внимание с помощью этого разговора и расходятся, довольные друг другом - ритуал общения, так сказать.
И чего им особенно интересоваться, что там в России растет - гречка или пшеница? Знание русского земледелия не является обязательным жизненным знанием француза .
Cleo вне форумов  
Старое 30.06.2006, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Nathaniel пишет:
На самом деле, я просто пыталась сказать, что по такому поводу напрягаться бессмысленно
Nathaniel пишет:
Нельзя знать всё обо всём, Россия - не пуп земли.
rose пишет:
Калинка, я думаю, что такие басни надо просто мимо ушеи пропускать
Cleo пишет:
Знание русского земледелия не является обязательным жизненным знанием француза
А что еще можно добавить? И зачем этому удивляться?

Я, когда училась в университе, к нам приезжали студенты из 56 стран, и мы такие все развитые, с хорошим советским образованием, иногда толком не знали где и страна-то находится, откуда приехал студент. Что уж там говорить о том, что в этой стране растет и вообще делается.
Taksik вне форумов  
Старое 30.06.2006, 18:27
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Та ладно вам, рядовые французы, кот. не смотрят по телевизору познавательные программы...Рядовые французы, кот. делают эти программы, тоже не очень сведущие...

У меня есть один друг-француз, писатель, он chroniqueur в одной телепередаче, когда он приезжал в Украину, ему надо было почту деловую проверить в интернеткафе, при мне соответственно, так вот письмо одного из редакторов передачи (что-то по поводу спектакля, кот. ему надо было до след. записи посмотреть, потому что его обсуждать будут) заканчивалось словами что-то вроде "накушайся там картошки впрок и напейся водки". Вот уж никогда не думала, что у нас в Украине питаются только картошкой, а запивают водкой

Так что все в поряде
Старое 30.06.2006, 19:24     Последний раз редактировалось rossignol; 30.06.2006 в 19:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
По поводу программ... Мне тут недавно довелось услышать такую историю. Моя подруга живет в одной маленькой и богатой европейской стране. Муж-местный, журналист, работает на первом канале гостелевидения. Как-то ему предложили сделать передачу о севере России. Он согласился, жену взял как переводчицу и они уехали на два месяца в Россию (Мурманск, Новосибирск, Якутск, побывали в Оймяконе). Муж был в восторге от поездки, несмотря на жуткий мороз и неприхотливые условия. Собрали все, что наснимали и стали монтировать фильм. Потом написали текст к передаче. И он понес запись главному редактору. Вот какие изменения внес редактор:
-они опрашивали одиннадцатиклассников в Новосибирске о планах на будущее, из всего класса только две девочки сказали, что хотят уехать (одна-потому что слишком холодно, другая в Москву хотела, потому что можно больше заработать). Редактор попросил показать именно этих двух девочек (а не 28 остальных, у которых были планы остаться на севере).
В деревне близ Оймякона они остановились у одного местного перевозчика грузов, у которого был такой классный дом, такой настоящий сруб сосновый, где пахло смолой, внутри все деревом обито, самовар, иконы и так далее. Редактор вырезал описание дома и оставил кадры туалета на улице и ужин, с водкой естессно. Так же добавил кадры, где сын перевозчика говорил, что он закончил только 11 классов и продожать учебу не было возможности. Потом он объяснил, что возможности не было потому, что он всегда хотел помогать отцу, так как в этой местности на перевозках можно очень хорошо заработать. Объяснения редактор вырезал.
-в одной деревне у одного местного старосы висел над рабочим столом портрет Сталина (на самом деле дядя его повесил, потому что он на него как две капли воды был похож и повесил его у себя над головой для пущей убедительности в сходстве, то есть такой с юморком ). Редактор вырезал интервью с дядей, и показал только портрет Сталина, добавив, что в кабинетах местных чиновников до сих пор висят портреты коммунистических вождей.
В Якутске редактор попросил вырезать кадры женщин и детей, ходящих по городу в великолепных мехах (которые многим европейским дамам даже не снились) и предложил заменить на привокзальную забегаловку с бомжами

Вот такая получилась передачка. А мужу подруги редактор объяснил, что изначальный вариант местным аборигенам смотреть будет не интересно...

Так что умные люди навряд ли будут доверять передачкам "с телевизора"... Тому, кому действительно интересно, найдут возможность съездить и посмотреть все своими глазами или найти более достойный источник информации. А обыватели так и будут думать, что ни пшена нету, ни санузла, медведи, и все пытаются любыми путями "вырваться" из этого "ада"
rossignol вне форумов  
Старое 30.06.2006, 19:28
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2005
Меня когда спрашивают: а вот правда, что в Сибири медведи прям по улицам ходят? Я всегда говорю: ПРАВДА! И тараканы меховые, с вооот таким мехом (растопыриваю пальцы), при чём у самцов он почему-то короче....

И лицо при этом делаю серьёзное-присерьёзное. )))) потому что те, кто такие глупые вопросы задают, они не ток в меховых тараканов поверят... но вот чего-то таким доказывать мне просто времени жалко. )))
Гелла вне форумов  
Старое 30.06.2006, 20:30
Мэтр

Дата рег-ции: 23.12.2005
Гелла пишет:
Меня когда спрашивают: а вот правда, что в Сибири медведи прям по улицам ходят? Я всегда говорю: ПРАВДА! И тараканы меховые, с вооот таким мехом (растопыриваю пальцы), при чём у самцов он почему-то короче....
Слов не одни эмоции,положительные
incot вне форумов  
Старое 30.06.2006, 21:12     Последний раз редактировалось Boris; 03.07.2006 в 23:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
А мне давно уже все надоели с поцелуями по-русски и с разбиванием рюмки... Причем, люди довольно образованные, если не сказать, научная элита... (Комиссариат по ядерной энергии...). Стыдно, товарищи, ничего не знать о России! Вот,что я им говорила...если один маразматик целуется в рот с другим, это совсем не значит, что все так делают.....
но ведь у нас в России тоже были клише...правда? От незнания....одна моя коллега по работе все время повторяла, что все мужчины французы-легкомысленные.....и изменяют своим женам.....так что-квиты. Мы-одно говорим про французов, а они о нас-другое.
MarinaR вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки