Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.07.2006, 13:31
Дебютант

Дата рег-ции: 10.05.2006
Как оставить детей себе после развода ?

Добрый день, дорогие форумчане !

Я здесь новенькая, то есть читаю уже давно, а вот зарегистрировалась недавно. Очень нравится этот форум.

К сожалению, я с проблемой нахожусь в предразводной ситуации (муж унижает... раньше только угрожал побить, а на днях это произошло - поднял на меня руку) побои я не зарегистрировала, потому что они незначительные и я боялась идти в полицию (у нас 2 детей: один общий с ним и один мой от первого брака) я боюсь, что детей отберут и поместят куда-нибудь на время разбирательства.

Разговаривать со мной он отказывается, поэтому я написала ему письмо (фр-ким владею хорошо, 3,5 года во Франции). Вкратце, сказала, что либо он извиняется и обещает, что побои не повторятся, либо придется разводиться, потому что я не буду такое терпеть даже ради детей.

Он сказал, что подаст на меня за "negligance", что будет бить каждый раз, когда с малышкой что-то случится (дочка упала и ударилась, ничего серьезного, наутро уже ничего не было видно, она учится ходить, такие падения неизбежны, сколько бы нянек не было вокруг). Вины моей нет, я мать-наседка, каких еще поискать. Дочку обожаю, это моя жизнь, моя душа, без нее ничего не имеет смысла. Ради нее готова на многое, но... не готова терпеть побои ( в семье мужа, отец всю жизнь бил мать, а она терпела и до сих пор живет с ним, ждет его смерти, но терпит, не уходит). Я так не могу и не хочу.

Вопросов как таковых у меня нет, я поиском все узнала здесь на форуме:
что нужно все документы держать у себя,
что нельзя уезжать никуда,
что нельзя с ним оставлять детей

Самое главное для меня - это чтобы дети остались со мной, прокормить и позаботиться о них я смогу. Уже работала здесь, уверена в своих силах, да и не боюсь никакой работы, если не удастся по специальности устроиться.

В понедельник пойду к адвокату на консультацию. Кстати, может кто-то посоветует хорошего, в Страсбурге или Нанси, Эпинале или Ст.Дие.

Да, один только вопрос: можно ли будет продлить 10 летнюю карту резидента, если я буду в разводе (но конечно же буду работать) и нет фр-кого гражданства. В принципе не скоро (8 лет до конца ее) но хочется заранее соломки подстелить.

И еще, у нас общий дом: он делал там ремонт на мои деньги. Как я понимаю, делиться все равно будет пополам ?

В общем, если у вас есть какие-либо советы или рекомендации, если вам кажется, что я что-то не учла, пожалуйста, напишите !
Старое 15.07.2006, 14:13
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Мечта, держитесь и надейтесь на лучшее!
Язык у вас есть, уже работали во Франции! Адвоката вам подсказать, к сожалению, не могу. Может, другие девочки из региона подскажут. Старайтесь не нервировать мужа, а что делать дальше - адвокат подскажет. С документами точно - держите в безопасном месте семейную книгу и ваши паспорта.

А дом действительно записан на Monsieur et Madame?

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 15.07.2006, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2005
Вы зры не фиксируете свои"незначтельные побои".Потому,что если он зафиксирует синяки или царапины малышки-это будет прямое доказательство вашего плохого ухода за ребенком.А вот вам показать будет нечего,без заявлении из полиции и от врача.
Vladi вне форумов  
Старое 15.07.2006, 14:39
Дебютант

А дом действительно записан на Monsieur et Madame?[/QUOTE]

Спасибо за поддержку.

Да, дом записан на обоих, потому что первый взнос был огромный (подарок моего брата) и деньги на ремонт (несколько десятков тысяч евро) тоже мои, так что моих денег на порядок больше в этот дом вложено Дом- это была давняя мечта, развод как-то не светил на горизонте, вот все и отдала, глупо конечно, но что сделано, уже не вернуть.
Старое 15.07.2006, 14:45
Мэтр

Мечта, обидно как! Посоветуйтесь все-таки с адвокатом на этот счет, по поводу дома. И ищите очень хорошего адвоката !
И с Vlada я полностью согласна! Бумажки вам ой как нужны.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 15.07.2006, 14:48
Дебютант

Vladi пишет:
Вы зры не фиксируете свои"незначтельные побои".Потому,что если он зафиксирует синяки или царапины малышки-это будет прямое доказательство вашего плохого ухода за ребенком.А вот вам показать будет нечего,без заявлении из полиции и от врача.
К сожалению, или к счастью, у меня нет ни синяков, ни каких либо других доказательств, побил он меня прям с дочкой (у него на руках) раньше когда он угрожал, она всегда у меня на руках была, он и не трогал меня, а тут - схватил ее на руки и меня ударил рукой и еще толкнул очень сильно (я еле удержалась на ногах). Про словесные оскорбления я уже и не говорю. У доченьки тоже нет ни синяков, ни царапин - он просто первый раз папа и паникует каждый раз, когда малышка ударяется, он не понимает, что это случается, что это нормально.

При этом он не гнушается шлепать моего сына: раньше очень часто, но я каждый раз заступалась за него, запрещала трогать его, стал меньше, но все равно, когда злой, не может себя сдержать: бьет и по голове... я боюсь за сына, я боюсь за себя, я не хочу ждать, когда он из меня инвалида сделает, я не могу жить в страхе - это не жизнь.
Старое 15.07.2006, 14:55
Мэтр

Не забудьте сказать адвокату, что он бьет вашего сына!
Сыну-то сколько лет?

Viki вне форумов  
Старое 15.07.2006, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Дорогая моя!
Держись!
Старое 15.07.2006, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 08.09.2003
Действительно, сыну сколько лет?
Как он к этому относится? Боится ли он отчима? Сможет ли рассказать о том, что происходит дома? Может, имеет смысл сводить его к врачу, так и рассказать, что вы хотите проконсультироваться с детским психологом, что вы волнуетесь за сына, что такая обстановка в семье - опишите ситуацию. Врач будет должен зафиксирвать ваше обращение, даст советы по поводу. Во всяком случае будут лишние бумаги. Мужу об этом говорить не обязательно, вы можете пойти просто к обычному семейному врачу - мало ли что. А врачу расскажите все. И пусть нет ни синяков, ни ссадин - вы заботитесь о психическом состоянии вашего ребенка, которого бьет отчим и бьет при нем его маму.
Tarakanchic вне форумов  
Старое 15.07.2006, 17:16
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
А Вы сами точно хотите развода или попробовать сохранить семью? Если он на Вас бьет, попробуйте треснуть его в ответ тем, что подвернется под руку. Моя сестра этим своего мужа утихомирила.
P.I.N. вне форумов  
Старое 15.07.2006, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Мечта, У меня подруга - француженка недавно разводилась, так там муж тоже стал говорить что дети грязные и она плохая мать и поэтому отсудит детеи. Адвокат еи посоветовал собирать показания друзеи что она хорошая мать. На суде это помогло.
zolotova вне форумов  
Старое 15.07.2006, 17:41
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.01.2006
Мечта пишет:
Как оставить детей себе после развода ?
Этот вопрос нужно задавать вашему адвокату, а не на форуме.
Калинка вне форумов  
Старое 15.07.2006, 18:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2004
Адвокаты разные бывают и плюс некомпетентные.Я на форуме больше информации почерпнула ,чем от двух адвокатов и работника ANAEM. Держитесь, Мечта,форумчане плохого не посоветуют.
Старое 15.07.2006, 22:59
Дебютант

Tarakanchic пишет:
Действительно, сыну сколько лет?
Как он к этому относится? Боится ли он отчима? Сможет ли рассказать о том, что происходит дома?
Сыну 5,5 лет, дочке 1 годик. Сын папу любит, до сегодняшнего дня не знал, что он ему не родной, называет "папа" (мы приехали, когда ему еще 2 лет не было, поэтому он принял мужа за родного отца). Очень переживает, когда мы ссоримся. К шлепкам мужа относится нормально, потому что он не только шлепает, но и занимается с ним много и хорошо, правда с рождением дочки, немного ухудшились их отношения, но все равно, в отношении детей у меня нет к нему претензий, кроме того, что сына обижает, но я каждый раз выговариваю ему за это, так что все реже он его трогает.
Старое 15.07.2006, 23:07
Дебютант

P.I.N. пишет:
А Вы сами точно хотите развода или попробовать сохранить семью? Если он на Вас бьет, попробуйте треснуть его в ответ тем, что подвернется под руку. Моя сестра этим своего мужа утихомирила.
Я в тупике: с одной стороны - не представляю жизни с тираном, который будет меня бить, с другой стороны - не хочу и главное не уверена, морально смогу ли поднять одна детей (так сложилось, что я уже больше года одна с ними (муж то на основной работе, то ремонт в доме)) без бабушек, без нянек, это очень тяжело морально, я просто на последнем издыхании... все соки из меня дети выпили, дочку еще долго кормила (до года). Да, они мое счастье, моя жизнь, без них мне ничего не нужно, но и заниматься с ними 24/24 7/7 для меня очень тяжело морально. Плюс конечно домашняя работа и готовка - все на мне, муж не помогает с этим совсем.

Насчет треснуть в ответ... я не могу... когда меня обижают, у меня стопор... потом истерика... я не умею агрессией на агрессию отвечать. Да и не хочу я опускаться до этого "животного" уровня, считаю, что все можно решить диалогом.
Старое 15.07.2006, 23:10
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Мечта пишет:
все можно решить диалогом.
Так вы попробуйте диалогом.
Сначала проанализируйте ваши отношения, ваши характеры, ваши проблемы. Сделайте выводы.
И приступайте к диалогу.
Старое 15.07.2006, 23:13
Дебютант

zolotova пишет:
Мечта, У меня подруга - француженка недавно разводилась, так там муж тоже стал говорить что дети грязные и она плохая мать и поэтому отсудит детеи. Адвокат еи посоветовал собирать показания друзеи что она хорошая мать. На суде это помогло.
Да, об этом я подумала. У меня много подруг и знакомых, все просто в шоке от поведения мужа и его претензий, потому что я очень заботливая мать (даже слишком наверное опекающая, Людмила не даст соврать, мы с ней лично знакомы, она видела как я обращаюсь с детьми). Все конечно на моей стороне и согласны выступать свидетелями в мою защиту.
Старое 15.07.2006, 23:17
Дебютант

Vetta пишет:
Адвокаты разные бывают и плюс некомпетентные.Я на форуме больше информации почерпнула ,чем от двух адвокатов и работника ANAEM. Держитесь, Мечта,форумчане плохого не посоветуют.
Согласна, это замечательный форум, он мне уже во многих вопросах помог, жаль только что развод так многих коснулся. Я раньше даже не заглядывала в такие темы, думала : "меня это не касается, у меня все хорошо"...
Старое 15.07.2006, 23:21
Дебютант

MARGOO пишет:
Так вы попробуйте диалогом.
Сначала проанализируйте ваши отношения, ваши характеры, ваши проблемы. Сделайте выводы.
И приступайте к диалогу.

Диалог предполагает двоих, а мой муж не любит диалог, его только скандалом можно заставить говорить ! (любимая фраза "оставь меня в покое, не доставай") да и не известно, как будет реагировать... Я же письмо ему писала, потому что диалога не получается, он сразу кипятится.
Старое 16.07.2006, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Раз вы сомневаетесь, попробуйте семейную терапию (в конечном счете, вопрос вообще не встал бы, если бы не эта проблема, а это проблема психологическая, значит, решаемая), тем более, что вы тоже хорошо говорите по-французски...если не получится, то у вас в принципе во время развода будет плюс: будет видно, что проблема встала не во время развода, а раньше, при чем вы были инициатором ее разрешить (плюс вам).

Я понимаю, что диалог он не любит, так вы его и не убеждайте, просто твердо скажите, что вы считаете, что существует проблема и вы предлагаете такой вариант решения, потому что существующая ситуация вас не устраивает.

Удачи вам в любом случае
Старое 16.07.2006, 13:21
Дебютант

veselka пишет:
Раз вы сомневаетесь, попробуйте семейную терапию
Когда я сама ходила к психологу здесь, муж очень неодобрительно к этому относился, запретить конечно не мог (у меня своя машина, его целыми днями нет, никто меня не контролирует, деньги у меня есть - пособие на детей и карманные на мой счет он кладет), но я его не ставила в известность, старалась не акцентировать на этом. А о том, чтобы вместе пойти... даже речи быть не может.

Хотя вчера поговорили, кажется он раскаивается и берет свои слова про будущие побои обратно, то есть как я поняла, он хочет сохранить семью и обещает больше не поднимать руку. Хоть я его не люблю и вообще что-то надломилось (не смогу быть как раньше) но ради детей, которые его очень любят, останусь конечно. Да и дом общий, в который так много вложено совместных усилий.

Сказала, что даю ему шанс, но если еще хоть раз распустит руки - все, прощения не будет.

Сказала так же, что когда он дома пусть сам за дочкой следит, я не хочу каждый раз по шапке получать, когда она падает. Самое главное, ведь при нем тоже она неоднократно падала (в том числе когда он был с ней один (правда это очень редко)) ведь не лупил же он себя, не наказывал.

Закладки