![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 14.06.2006
|
Работа и действие контракта начинаются до подачи досье в ДДТЕ (statut etudiant)
Такая ситуация
У меня студенческая КДС до октября и до этого я ни разу не запрашивал разрешения на работу. Мне предлогают подписать контракт ЦДИ, действие которого уже началось вчера, и готовы на демарши по смене моего студ.статуса на салярье. Контракт готов, но не подписан. На работу (крупное предприятие) я уже выхожу 2й день. Работа не у работадателя, а у клиента его клиента. Я не успел подать досье в ДДТЕ на разрешение на работу. Я предлогал работадателю вариант, где бы я начал у него работать как студент с соответств.разрешением и параллельно подавать досье на смену статуса, но работадатель сцитает, что достаточно сразу подать на смену статуса при этом спокойно работать. Я не знаю как быть. Я боюсь что потом у меня будут проблемы при подаче досье с начавшимся контрактом и с фактом того, что я уже работал без разрешения Кто нибудь был в такой ситуации? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.04.2005
|
Valer, спокойно подписывайте контракт, зайдите в ДДТЕ, на основании студентечского титра возьмите разрешение на работу до конца действия титра, заодно возьмите все необходимые бланки для заполнения работодателем и за два месяца до окончания действия текущего титра де сежур подавайте пакет документов в Префектуру на обновление титра со сменой статуса. Все равно пока у Вас есть действительный титр никто Вам другой не выдаст, а со статусом студент Вы можете в этот период года (учебный год закончен) работать на полное время, а не 20 часов/неделю как во время учебного года. Главное чтобы вы сейчас же подписали контракт, а не работали с неподписанным и немедленно взяли квиточек разрешения на работу (в ДДТЕ надо идти с контрактом на руках и Вашим паспортом с титром).
Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Забыла добавить - я именно в такой ситуации и была в своё время. Самое интересное, что пока мои бумаги, поданные за 2 месяца до окончания моего студенческого титра, крутились по инстанциям я работала 4 месяца фактически без права на работу, без титра де сежур потому что документы подали в начале сентября, титр истекал в конце октября, а получила я следующий в мае следующего года (достаточно сказать что вызов для меня на медкомиссию пришел моему работодателю только в конце марта). Но эта ситуация сложилась по вине Префектуры и ДДТЕ была в курсе моей ситуации и сказали не беспокоится потому что принципиальное согласие на регуляризацию моего досье ими было дано, а остальное дело техники.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо, вы меня здорово подбодрили.
И все-таки, если я приду в ДДТЕ с начавшимся контрактом, в котором указан полный рабочий день, они не будут возражать что дата в контракте стоит раньше моего обращения к ним? Я прочел на эту тему много топиков здесь на форуме, и там подчеркивалось, что подавать досье нужно до начала действия контракта. У меня так не получается, и это меня тревожит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
tisha, хорошо что хорошо кончается. Но разве ваша ситуация была легальна? имхо, вы нарушили закон работая без разрешения.
Меня очень интересует этот вопрос. Потому что у меня уже один CDI сорвался именно потому, что работодатель не хотел ждать несколько месяцев для смены статуса, ему нужен был человек немедленно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
tisha пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Veronique, когда я поняла, что срок моего титра подошел к концу, а цвет нового я еще не скоро увижу то я позвонила сама в ДДТЕ и спросила могу ли я продолжать работать, на что мне ответили, что моё досье у них уже побывало на утверждении и согласие министерства труда получено, значит в ожидании завершения процедуры я могу спокойно продолжать работать. Не моя ведь вина была в том, что Префектура "зашилась" на тот момент окончательно.
А собственно что нелегального в том что студент, априори имеющий право на работу (согласно статусу студента в КДС и об этом есть соответствующая пометка в КДС), подаст свой контракт в ДДТЕ для получения квиточка, только подтверждающего его право на работу, на 2-3-ий день после того как начал работать де-факто? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tisha пишет:
Нелегальным мне кажется то, что вы работали 4 месяца не имея разрешения на работу. Тем более, получается, что в данной ситуации студенческий вид на жительство заканичивается в октябре, и с ним заканчивается упомянутое вами студенческое разрешение на работу. Вы просто ждете смены статуса, но студенческий статус при этом у вас уже закончился в октябре. tisha, вы не подумайте, что я вас хочу уличить или что-то вам доказать, я просто хочу лучше понять процедуру, потому что обычно все студенты ждут месяцами смены статуса и НЕ могут во время этого ожидания работать, что и составляет главную проблему, потому что работодатели не хотят ждать много месяцев. Вы говорите, что вы работали, я понимаю что вы работали 20 часов в неделю в этот период ожидания? Потому что студент может работать только 3 месяца в год на полный рабочий день, но не дольше. То есть если смена статуса занимает больше времени, то или студент работает на полный рабочий день и нарушает этим закон, или он работает 20 часов в неделю, что может не понравится работодалетю. Я так понимаю, что официальное решение в том, что студент официально работает 20 часов, а на самом деле сидит на работе полный рабочий день или как?
|
![]() |
||
Новосёл
|
Цитата:
Так же как с любым титром - решение о выдаче есть, но титра вам еще не выдали (толко ресеписе - для решения текущих вопросов) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Valer пишет:
студенческого разрешения у вас больше нет. Нового разрешения у вас еще нет.
|
![]() |
||
Новосёл
|
У меня нет данных об этом. Но по идее, если у вас приняли досье, то логично, что вы должны иметь право дождаться ответа.
Т.е. на основании принятия вашего досье |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2003
|
Valer, действительно, самый лучший вариант идти сразу в DDTE с этим контрактом и получить разрешение как студенту. Первые 3 месяца они дадут на полный рабочий день, а остальное,- до конца титра,- на половинный. По крайней мере, это очень правильный вариант и именно это надо у них просить. Контракт туда надо нести подписанный работодателем.
И одновременно взять у них список документов на смену статуса. Я читал на марокканском форуме, что randez-vous в Париже на сдачу документов в Префектуру можно прождать 3 месяца. Так это или нет, не знаю. Лучше поспешить. Разрешение они дают с момента подачи документов. Но можно попросить на 2-3 дня задним числом, вдруг получится ![]() Я один раз проработал 3 дня без разрешения, потому, что контракт не был подписан. То что работаешь без разрешения - проблема работодателя. Санкции могут быть только к нему (именно так в законе и написано). Работодателю вменяется в обязанность при приеме иностранца на работу проверять у него разрешение на работу. Если твоему работодателю все равно - его проблемы. Veronique, когда заканчивается титр, а документы уже лежат в префектуре, они обязаны вам выдать ресеписе. Я, опять-таки, только читал, что в этих случаях DDTE дает временное разрешение на работу аналогичное статусу "travailleur temporaire". Т.е. в этот момент поводов для переживания очень мало. Повод для переживания, когда студенческий титр и разрешение осталось только на половинный день. Я, например, договорился, что буду работать полный, а разницу мы считаем, и я ее получаю после смены статуса в виде надбавок, прибавок и т.д. К тому же очень удобно брать дополнительные отпуски ![]() Так проработал уже 4 месяца. И при положительном варианте, в лучшем случае, смены статуса ждать еще 2-3 месяца. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Цитата:
Я тогда просто сегодня подписал предложенный контракт с началом действия 15.06 и отослал ему по почте. Меня несколько смущает такое его поведение, да и осложняется все тем что лично я не встречался с работодателем (их головная контора судя по адресу около Марселя), хотя в контракте значится Парижский филиал. Если они мне подпишут и сразу отправят обратно, я смогу прийти в DDTE с опазданием на неделю |
|
![]() |
|
Закладки |