Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.05.2006, 10:11     Последний раз редактировалось Alex.Potier; 26.05.2006 в 11:01.. Причина: Уточнил вопрос
Новосёл

Дата рег-ции: 26.05.2006
Достойная зарплата

Доброго всем дня.
Хочу поинтересоваться каков должен быть размер достойной зарплаты для IT специалиста во Франции?
Смотрел уровень зарплат различных специалистов.
Годовой доход в среднем 40000 евро в год,т.е в месяц 3300 евро. Складывается такое ощущение что это на самом деле очень мало.
56% подоходный налог (если не так поправьте) остается 1466 евро в мес.

В настоящее время работаю в Москве получаю 2300евро в мес.(после уплаты подоходного). Есть возможность трудоустройства во французскую компанию, с которой сотрудничаем уже несколько лет.

Учитывая что разница в ценах в Москве и в Париже на жилье, еду и т.д гдето в 4-5 раз, непонятно как люди "выживают".

Получая 2300евро в мес. я содержу семью (жена и 2 детей), снимаю 3 комн. квартиру за 740евро, плачу за обучение сына 75евро, детский сад 100евро, хватает на жизнь и удается отложить деньги.

Содержать семью на 1466 евро в мес. в Париже кажется проблематичным. Как французы справляются? Это чудеса экономии на всем? Проясните пожалуйста, очень интересно.

Алексей
Alex.Potier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2006, 11:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Alex.Potier, французы все в долгах как в шелках... 40 тыс в год - это уже хорошая зарплата, а если Вас на нее живет 4 человек (тут зависит еще от возраста детей), то подоходный налог у Вас должен быть поменьше. То есть из 40 тыс вычитайте сразу 20-23%, получите ту сумму, которая будет падать на счет. затем можете сходить на сайт мин налогов и сборов франции и там подсчитать, сколько Вам нужно будет (если будет нужно) платить подоходного налога.
если подоходный налог не будете платить, то не будете платить и пошлину за проживание и, может быть, ьудете получать помощь на оплату жилья, но с 40 тысячью вряд ли. в общем подсчитайте.
Старое 26.05.2006, 11:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.06.2003
Alex.Potier, давайте вместе подсчитаем.
40000 "грязными в год"
-8000-9000 социальных отчислений
из оставшегося на вашу семью ~~10-12% подоходного, т.е.
-3500
итого пусть осталось
2300 после уплаты основных налогов в месяц
2-3-х комн квартира в Париже пл 50-60кв.м это как минимум 1200,
медицинская страховка на семью от 100 в месяц,
транспорт, электричество, ну и все такое...

Понятно, что комфорт будет не тот же самый, что на эту же зарплату в Москве.
Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2006, 11:37
Бывалый

Дата рег-ции: 24.03.2006
Alex.Potier пишет:
Учитывая что разница в ценах в Москве и в Париже на жилье, еду и т.д гдето в 4-5 раз, непонятно как люди "выживают".
Здравствуйте, в 4-5 раз - это слишком преувеличенно, - в 2 раза от силы на жилье (хотя, с прогрессивным ростом стоимости недвижимости в Москве скоро и вообще сравняемся), и на еду где-то на 150 евро на человека в месяц можно довольно достойно питаться.....
Kokovanya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2006, 11:55
Новосёл

Дата рег-ции: 26.05.2006
Большое спасибо.
Был в Париже 2 года назад. Очень красиво. Тогда и подумал хорошо бы здесь поработать пару лет.
Если решусь поеду сначала без семьи, насколько я понял 40000 в год хватит на жизнь и семье будет что отправить.
Еще раз спасибо за консультацию.
Alex.Potier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2006, 12:12
Бывалый

Дата рег-ции: 21.02.2006
Во Франции (по моим скромным наблюдениям) специалисты действительно получают меньше, чем на тех же должностях в России. Сама знаю нескольких иностранцев, французов в том числе, которые стремятся поработать в России . Зарплата больше. условия контракта лучше, налоги меньше и тп

Но если очень хочется поработать во Франции, все не так безнадежно. Если вы действительно ценный специалист, можно выторговать для себя что-нибудь. Например, чтобы жилье оплачивали. Можно вообще командировку оформить со всеми вытекающими из нее благами. В любом случае, стоит прозондировать почву
terri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2006, 13:09
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
terri пишет:
Во Франции (по моим скромным наблюдениям) специалисты действительно получают меньше, чем на тех же должностях в России. Сама знаю нескольких иностранцев, французов в том числе, которые стремятся поработать в России . Зарплата больше. условия контракта лучше, налоги меньше и тп
Интересно какие это специалисты? или вы про некоторые должности Москве говорите ? или вы пошутили ?
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2006, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
Не в России, уважаемые, не в России, а в Москве
Siberienne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2006, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
terri пишет:
Сама знаю нескольких иностранцев, французов в том числе, которые стремятся поработать в России
У меня тозэ есть знакомые французы, которые стремятся поработать и некоторые работают в Китае, Анголе, Панаме, Кении и т.д....только не надо забывать что зарплаты у них не местные а экспатовские
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2006, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Alex.Potier пишет:
удается отложить деньги.
Вот разве что этот Ваш пункт изменится - то есть откладывать сможете, но вряд ли столько же, хотя сколько - не знаю
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2006, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2005
Alex.Potier пишет:
Если решусь поеду сначала без семьи
Именно так и будет, но не потому что Вы так решита, а потому что за Вас Фр. законы уже всё решили. Семью Вы сможете ввезти не раньше чем обустроитесь, найдете соответствующей квадратуры жильё и насобираете 12 зарплатных листков...
Удачи!
tisha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2006, 16:40
Бывалый

Irbis пишет:
Интересно какие это специалисты? или вы про некоторые должности Москве говорите ? или вы пошутили ?
Специалисты IT хорошего уровня.

А про Москву и про экспатов - это правильно отметили. Экспатам везде неплохо. В том числе и во Франции
terri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2006, 18:44     Последний раз редактировалось Mimino; 26.05.2006 в 19:03..
Кандидат в мэтры

Не надо дезинформировать, tisha.
tisha пишет:
Именно так и будет, но не потому что Вы так решита, а потому что за Вас Фр. законы уже всё решили. Семью Вы сможете ввезти не раньше чем обустроитесь, найдете соответствующей квадратуры жильё и насобираете 12 зарплатных листков...
Не путайте "regrouppement familial", с "procédure d'introduction du salarié étranger".
В первом случае действительно надо ждать год, а во втором, если предприятие заявляет семью иностранного специалиста, то въездные документы оформляются на всю семью сразу.
Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2006, 19:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
Alex.Potier пишет:
56% подоходный налог (если не так поправьте) остается 1466 евро в мес.
От куда Вы такую убийственную цифру взяли? Считается не так напрямую как вы это сделали.
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2006, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
[QUOTE=Mimino]Не надо дезинформировать, tisha. Не путайте "regrouppement familial", с "procédure d'introduction du salarié étranger".
В первом случае действительно надо ждать год, а во втором, если предприятие заявляет семью иностранного специалиста, то въездные документы оформляются на всю семью сразу.

MIMINO
А Вы лично с этим сталкивались? У нас все было до безобразия наоборот. А с новым законом и уже приличным французским рынком труда IT служащих, наверное какие-то припятствия возникнут.
P.I.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2006, 01:13
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.11.2005
P.I.N., всякие накладки могут быть, но "мы лично сталкивались" и среди моих знакомых и по нашему опыту при нормальном контракте никаких проблем с выездом семьи сразу не возникает. При выезде же "сначала на разведку" и точно нужно будет долго и нудно заниматься "объединением семьи", если только супруга тоже не найдет контракт для себя и не въедет независимо.

Вообще же во Франции не густо медом на масло намазано и на обустройство гнезда уходит гораздо больше средств, чем в Москве. Если в Москве все хорошо и во Францию что-то особенное не тянет, то я бы не дергался.
solid2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2006, 03:20
Кандидат в мэтры

P.I.N., я согласен, что накладки могут быть. И если предприятие забудет указать семью, например, а документы уже придут в консульство, то тут... будущий французский работник автоматически напарывается на "regrouppement familial". Я где-то даже читал о таком случае, но не знаю чем все это кончилось.
А вот "наоборот", чтобы "regrouppement familial" было сделано не за год, а меньше, вот это я не слышал никогда
У меня есть знакомые, которые въезжали одновременно.

А по поводу IT-специалистов, упрощенную процедуру отменили еще в феврале 2004 года. Так что сейчас хуже сделать уже не могут. А новый закон как раз будет поощрять въезд по контракту, чем, например, смену статуса или воссоединение семьи.
Что касается рынка IT-работников, то сейчас он опять на взлете. "Поперло" на глазах. Буквально прошедшей зимой. Непонятно, как надолго.
Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2006, 10:44
Бывалый

Mimino пишет:
И если предприятие забудет указать семью, например, а документы уже придут в консульство
Вот-вот, в нашем случае все так и было. В результате мы не стали ждать пока весь процесс начнут заново, теперь уже для меня (мы тогда не знали про воссоединение семьи), и я въехала по тур. визе. Однако по этой визе мне вид на жительство не дали, есессно, а вежливо попросили... После чего я уехала на три месяца ждать новую визу, гостевую. Теперь живу здесь по гостевой визе. В принципе, пока все устраивает, т.к. не знаем, сколько мы еще здесь проживем. Но если вдруг приспичит работать, то разрешение получить будет немалой головной болью.

Вывод - надо заранее знать все нюансы и стелить побольше соломы
terri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2006, 11:58
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Вот кстати, автор снимает квартиру в Москве, наверное, уже с мебелью?
Тут квартиры, как правило, пустые, есть встроенная кухня и сантехника, и все, как правило.
То есть придется обзаводиться мебелью и пр.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2006, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
в Париже часто студии (1 комната) сдают с мебелью - правда, вся мебель расчитана на 1 человека ( даже стулья:-)
        Ответ        

Закладки