Воланд, Иешуа и вопросы веры - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.04.2006, 19:14

Дата рег-ции: 01.04.2006
Lightbulb Воланд, Иешуа и вопросы веры

Недавно по телевидению (в России) состоялась премьера фильма снятого по роману Булгакова "Мастер и Маргарита" ! Под впечатлением фильма я снова (уже в который раз) перечитал сам роман! Перечитывая роман, я стал осмысливать некоторые вопросы. Так получилось, что один из этих вопросов стал темой сочинения моего младшего брата, который как раз проходил это произведение в школе! В общем, пока он «изучал» это произведение у нас ним было много жарких дискуссий по поводу романа, но одна запомнилась мне особо! Она разгорелась из-за вопроса: был ли сам Булгаков верующим или нет? Постепенно она разрослась до того, что скоро мы спорили уже на тему: мог ли верующий человек написать такой роман и почему воланд в нем не выглядит как абсолютное зло (по крайней мере, так настаивал мой братец)? Но моего братца не могут долго интересовать такие темы, а меня этот вопрос заинтересовал! Вот я и подумал, что среди ВАС, уважаемые форумчане, есть люди, которые тоже задавались подобными вопросами! Предлагаю высказать свое мнение по этому поводу, поверьте оно мне очень интересно!
Daniel Oland вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2006, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Daniel Oland пишет:
Воланд в нем не выглядит как абсолютное зло
Люцифер - падший ангел.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2006, 22:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.01.2006
Для верующего человека нет понятия "абсолютное зло", то есть признание что есть другая сила, кроме силы Творца.
Nechama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2006, 22:32
Мэтр

Nechama пишет:
Для верующего человека нет понятия "абсолютное зло", то есть признание что есть другая сила, кроме силы Творца.
Не поняла совсем эту мысль. Дьявол, сатана, все это присутсвует в сознании верующего человека. Блин, чего на ночь глядя пишем!
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2006, 22:40
Кандидат в мэтры

Золушка пишет:
Не поняла совсем эту мысль. Дьявол, сатана, все это присутсвует в сознании верующего человека. Блин, чего на ночь глядя пишем!
Это все подчиняется воле Творца, а не действует по собственному усмотрению и по собственной воле
Nechama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2006, 22:52
Мэтр

Здесь какой-то пробел в логике. Из того, что Сатана - сила, подчиненная Творцу, не следует то, что его не сущетствует.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2006, 22:54     Последний раз редактировалось Nechama; 02.04.2006 в 23:00..
Кандидат в мэтры

Извини, а где у меня написано, что его не существует?
Сатан, так называемый Ангел Зла не существует сам по себе, он подчиняется Его воле.
Nechama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2006, 22:56
Мэтр

Вот здесь написано
Nechama пишет:
Для верующего человека нет понятия "абсолютное зло"
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2006, 22:59
Кандидат в мэтры

Да, здесь написано:

Nechama пишет:
Nechama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2006, 23:08

Nechama пишет:
Это все подчиняется воле Творца, а не действует по собственному усмотрению и по собственной воле
Если я вас правильно понял, то все деяния сил зла происходят по воле творца? То есть убийства, смерти и причие "злые проишествия" происходят по воле Господа? Правильно ? Несостыковачка знаете ли!
Daniel Oland вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2006, 23:17
Кандидат в мэтры

Я и сказала в начале, что это для верующего человека.

Для неверуюшего человека всевидение Творца объяснить невозможно. Для него мир полон скорби и несправедливости, а Творец спокойно наблюдает за человеческими страданиями. Или мир катится сам по себе в неизвестном направлении.
Nechama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2006, 23:46

Nechama, знаете ли у вас тут пробелы появились в логике! Дело в том, что добро противостоит злу, но по вашим утверждениям получается, что зло подчиняется добру? Не кажется ли вам, что это мягко говоря глупость? Зло, сатана, дьявол (как не называй все равно суть одна!) не может подчинятся добру? Тогда в чем смысл их противостояния? А если они противостоят друг другу, то и ваше утверждение
Nechama пишет:
тоже не верно, так как для противостояния нужны две стороны, две силы!
Daniel Oland вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2006, 23:57
Кандидат в мэтры

Daniel Oland пишет:
Nechama, знаете ли у вас тут пробелы появились в логике! Дело в том, что добро противостоит злу, но по вашим утверждениям получается, что зло подчиняется добру? Не кажется ли вам, что это мягко говоря глупость? Зло, сатана, дьявол (как не называй все равно суть одна!) не может подчинятся добру? Тогда в чем смысл их противостояния? А если они противостоят друг другу, то и ваше утверждение
тоже не верно, так как для противостояния нужны две стороны, две силы!
Нет, не кажется. Логика у разных людей - разная.
Я не понимаю Ваших понятий "добро", "зло", "зло подчиняется добру".

В оптике существования Творца и руководимым им миром, ЕМУ подчиняются все существуюшие духовные силы, не будем углубляться в тему разницы между ними. Выбор делать зло или добро в материальном мире - дан только человеку и выбор принадлежит только ему.
Nechama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 00:08
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2005
Не вдаваясь в дискуссию....
Добро и зло это как черное и белое.
Мы никогда не смогли бы понять и осознать что значит ЧЕРНОЕ, не зная БЕЛОЕ....
Инь и янь - в двух словах, заключена Вселенная.
Одно не может существовать без другого.
Старое 03.04.2006, 00:23
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
ok_fr пишет:
Добро и зло это как черное и белое.Мы никогда не смогли бы понять и осознать что значит ЧЕРНОЕ, не зная БЕЛОЕ.... :еек:
Инь и янь - в двух словах, заключена Вселенная. :роллеыес:
у Булгакова это как раз не совсем так, и в этом его особенность...
Эпиграф романа говорит сам за себя( из "Фауста" Гете) : "Я часть той силы, что вечно хочет зла, а совершает добро" ( цитирую по памяти, падон)
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 00:26

Nechama пишет:
В оптике существования Творца и руководимым им миром, ЕМУ подчиняются все существуюшие духовные силы...
Да но тогда может вы мне объясните КАК? Как может вообще существовать зло если по своей сути оно противоположно добру? Почему в мире полностью подчиняемом Творцу существует зло? Вы считаете, что если Мир создан Творцом, то и все силы подчиняются Ему? Но задумайтесь! Творение Мира по своей суди доброе дело и создано оно добром, тобишь Творцом! Но ни что ни отрицает существование зла до сотворение Мира! Падший ангел же стал лишь олицетворением зла, так же как и Исус - олицетворением добра! Иначе по вашей теории получается, что зла нет! А в этом плане я согласен с ok_fr:
ok_fr пишет:
Добро и зло это как черное и белое.
Мы никогда не смогли бы понять и осознать что значит ЧЕРНОЕ, не зная БЕЛОЕ....
Инь и янь - в двух словах, заключена Вселенная.
Daniel Oland вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 00:39
Кандидат в мэтры

Daniel Oland пишет:
Да но тогда может вы мне объясните КАК? Как может вообще существовать зло если по своей сути оно противоположно добру? Почему в мире полностью подчиняемом Творцу существует зло? Вы считаете, что если Мир создан Творцом, то и все силы подчиняются Ему? Но задумайтесь! Творение Мира по своей суди доброе дело и создано оно добром, тобишь Творцом! Но ни что ни отрицает существование зла до сотворение Мира! Падший ангел же стал лишь олицетворением зла, так же как и Исус - олицетворением добра! Иначе по вашей теории получается, что зла нет! А в этом плане я согласен с ok_fr:
Сначала ответьте на вопрос - что такое зло и добро в Вашем понимании. Проблема как раз в том, что мы оперируем разными терминами.

Цитата:
Творение Мира по своей суди доброе дело и создано оно добром, тобишь Творцом! Но ни что ни отрицает существование зла до сотворение Мира!
Откуда Вы знаете, что было до сотворения Мира?

Не сильна в христианстве, поэтому понятие падшего ангела мне непонятно.
Nechama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 00:40
Мэтр

Цитирую по статье В. П. РУДНЕВА из СЛОВАРЯ КУЛЬТУРЫ ХХ века:
"В М. М. присутствуют два евангелиста, Левий Матвей и Иван Бездомный, что позволяет говорить о центральной роли двух пассионов И. С. Баха ("Страсти по Матфею" и "Страсти по Иоанну"). Действительно, главы об Иешуа в точности соответствуют каноническому сюжету пассиона (от лат. пассио "страдание"), которое начинается пленением Иисуса и заканчивается его погребением. При этом "музыкальное оформление" вообще играет огромную роль в М. М. - "композиторские фамилии" Стравинский, Берлиоз, Римский; опера "Евгений Онегин", сопровождающая весь путь Ивана от Патриарших к "Грибоедову"; голос певший по телефону из квартиры Но 50 "Скалы, мой приют..."; пение
"заколдованными" регентом-Коровьевым служащими песни "Славное море - священный Байкал" и многое другое. Напомним, что о связи мзыки и мифа писали многие, начиная с Рихарда Вагнера и кончая Клодом Леви-Стросом.
Но поговорим все же и о том, о чем в исследовании Б. Гаспарова не сказано или сказано вскользь - о художественной идеологии М. М; Как, например, объяснить эпиграф к роману: "Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо"? Как понять ту несомненную симпатию, которую вызывает у читателя дьявол Воланд? Почему свой последний приют Мастер находит не в сфере Иешуа, а в сфере Воланда?
Дело в том, что идеология, реализованная в М. М., - далеко не канонически христианская. Скорее, это манихейская идеология. Манихейство - религия первых веков н. э., впитавшая в себя христианство, гностицизм и зороастризм, основным догматом которой было учение о принципиальной дуальности, равноправии злого и доброго начал в мире. Добро и зло в манихействе имеют одинаковую силу и привлекательность. Дьявол в манихействе - это бог зла. Поэтому Иисус в М. М. показан не "царем иудейским", а бродягой-интеллектуалом, в то время как Воланд выступает в обличье подлинного князя тьмы, имеющего равную силу с Богом и к тому же весьма великодушного и на свой лад справедливого.
Связь Мастера с силами "абсолютного зла" объясняется идеей "творчества как Творения". Гений, взявший на себя смелость и дерзость соперничать с Богом (в этом, по-видимому, и состоит "фаустианство" Мастера; в одной из легенд о докторе Фаусте сказано, что в чудесах он был готов соперничать с самим Спасителем в творении пусть художественной, но реальности), конечно, обречен на сделку с дьяволом.
В этом смысле неслучайно одно из последних открытий, связанных со слоем прототипов М. М. Ленинградский культуролог А. Эткинд убедительно показал, что одним из очевидных прототипов Воланда был тогдашний американский посол в СССР Уильям Буллит, друживший с Булгаковым и однажды устроивший званый вечер в Москве, весьма похожий на бал у сатаны в М. М. Буллит хотел помочь Булгакову уехать в Америку, "в приют Воланда"."

Вот такое вот мнение у одного из исследователей Булгакова....
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 01:09

Beverly пишет:
Вот такое вот мнение у одного из исследователей Булгакова....
Я очень благодарен за полезную научную литеретуру и мнение специалиста! Нет, в самом деле очень благодаврен вам Beverly, но мне все-таки интересно ваше мнение по этому вопросу! Что касается статьи В. П. РУДНЕВА , то кое что мне понравилось:
В. П. РУДНЕВА пишет:
...равноправии злого и доброго начал в мире. ... Добро и зло ... имеют одинаковую силу и привлекательность. Дьявол ...- это бог зла.
С этим высказыванием я согласен полностью! Оно, кстати, лишний раз рассказывает о существование двух противоборствующих сил!

P.S.
Nechama пишет:
Откуда Вы знаете, что было до сотворения Мира?
В свою очередь спрашивую, а вы откуда знаете чего не было?

P.P.S. Да и...
Nechama пишет:
Не сильна в христианстве, поэтому понятие падшего ангела мне непонятно.
Падший ангел, Люцифер или Сатана, это ангел, который возгордившись стал считать, что он выше бога и за это был низвергнут в Ад! Так для сведения!
Daniel Oland вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 01:18
Мэтр

мое мнение, как я кратко указала выше, таково( и оно перекликается с мнением Руднева, поэтому я и привела цитату): у Булгакова все довольно сложнее, чем просто разделение мира на добро и зло. В любом зле есть место добру, и наоборот.
С другой стороны, хотя это может казаться парадоксальным, я считаю Булгакова безусловно верующим человеком...вернее, не просто человеком, а верующим гением...
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 01:29
Кандидат в мэтры

Daniel Oland пишет:

P.S. В свою очередь спрашивую, а вы откуда знаете чего не было?

P.P.S. Да и...Падший ангел, Люцифер или Сатана, это ангел, который возгордившись стал считать, что он выше бога и за это был низвергнут в Ад! Так для сведения!
Я и не знаю, я Кабалой не занимаюсь, поэтому ответов на вопросы о "до Создании" у меня нет. Но у Вас то они откуда?

У ангелов, духовных сущностей нет свободы выбора. Их имя на иврите "малах" - означает "посланник", не больше. Даже постоянного имени у ангелов нет, оно меняется в зависимости от "назаначения".
Так что ни одному ангелу такое "не придет в голову".
Сатан ( у него есть еще другие имена ) был создан со всеми остальными видами ангелов во второй день Творения и с тех пор выполняет возложенную на него задачу. Так, для сведения.
Nechama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 01:35

Beverly пишет:
С другой стороны, хотя это может казаться парадоксальным, я считаю Булгакова безусловно верующим человеком...вернее, не просто человеком, а верующим гением...
Если вернуться к первопричине возникновения темы, то тогда я был согласен с Beverly! Я собственно говоря так и считаю, что Булгаков верующий! Да, и на счет гения согласен! Но вот вопрос:
К Воланду мы испытываем симпатию! Почему Булгаков так его изобразил? Потому, что это манихейская идеология или художественный прием! Ваше мнение пожалуйста!

P.S. Если это самое мнение не является вашим величайшим секретом и вам не жалко им поделится! Обращаюсь ко всем!
Daniel Oland вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 01:42

Nechama Я бы вам доказал вашу не правоту самым простым способом: выложил цитату из книги, но вот незадаача найти ее в такое время не реально ! А поэтому предлагаю вернуться ближе к теме! Может вы, собственно говоря, наконец просветите нас, что вы думаете по поводу образов Иешуа, Воланда и веры Булгакова!
Daniel Oland вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 01:48
Мэтр

на мой взгляд, это конечно же не просто художественный прием.. Как известно, все гении полны противоречий, поэтому вера Булгакова могла сочетаться и с подобным неоднозначным отношением к силам зла...
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 02:08     Последний раз редактировалось Daniel Oland; 03.04.2006 в 02:22..

Beverly и все-таки причина есть! Не только касающаяся веры! Не стоит забывать, что этот роман был очень важен для самого автора! Булгаков знал, что его не опубликуют, что он так сказать пишет в стол, но он все равно его дописал! И если для автора было так важно написать этот роман, то была важная причина, была продуманная работа! В таком романе нет места случайности! Но есть ПРИЧИНА и ЦЕЛЬ, из-за которой дюяво и иесус показаны такими!
Daniel Oland вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 02:18
Мэтр

я и не говорю, что причины нет...
в этом романе вообще нет места случайностям..
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 02:25

Beverly пишет:
я и не говорю, что причины нет...
в этом романе вообще нет места случайностям..
А я тебя и не упрекаю! Просто если автор хотел донести до нас свои мысли, то мы должны были бы их понять! Вот я и пытаюсь понять мысли и причины этого бессомненно гениального произведения!
Daniel Oland вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 09:37     Последний раз редактировалось Золушка; 03.04.2006 в 10:22..
Мэтр

Daniel Oland пишет:
Nechama, знаете ли у вас тут пробелы появились в логике! Дело в том, что добро противостоит злу, но по вашим утверждениям получается, что зло подчиняется добру? Не кажется ли вам, что это мягко говоря глупость? Зло, сатана, дьявол (как не называй все равно суть одна!) не может подчинятся добру? Тогда в чем смысл их противостояния?
Это не глупость, просто есть проблемы с тем, чтобы правильно подобрать слова.
Зло - реальность, созданная Творцом, как и все остальное.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 10:38
Бывалый

Дата рег-ции: 12.01.2006
Отправить сообщение для  silansvet с помощью ICQ
Откуда Вы взяли. что Зло создал Бог?!! "Бог Зла не сотворите..." Можнт, по-Вашему, зло является альтернативой добра ? А холод является альтернативой тепла ? И от холода и от тепла в неумеренных количествах случаются ожоги разной степени. Чтоб понятней было - вот нищий, просит милостыню. Дал ты ему доллар - сделал добро третьей степени. Дал десять - все еще добро. А если ты дал ему миллион, сделал ли ты добро ?
silansvet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 10:54
Бывалый

Дата рег-ции: 12.01.2006
Отправить сообщение для  silansvet с помощью ICQ
"... сотворил Бог Небо и Землю и отделил Свет от Тьмы, и увидел «Бог Свет яко Добро». И на второй день творения, когда Он создал Твердь, тоже в результатах своего творения снова «…виде Бог яко Добро». И так до шестого дня. Каждый день Он творил и каждый день - «видел Бог яко Добро»! На шестой же день, когда Бог создал Человека, чем собственно и закончил сотворение Мира, он ещё раз оглядел ВСЁ что сотворил «И виде Бог вся елико сотвори, и се Добро зело»! Стоит обратить внимание, что сам Бог оценил результат не просто Добро , а как ЗЕЛО Добро!

Сотворив Архангелов, кстати, бог тоже "злых не творил" А вы хотите, Золушка, одним предложением решить проблему, о которой спорят много веков. Что касается Булгакова, то его взаимоотношения с верой были достаточно сложными. Позволю себе предложить Вам обратиться к книге Андрея Кураева по этому поводу. Очень тонкая книга, не навязывающая .Золушка, своего мнения с разумно подобранными словамиwww.bogistina.info/bibl/margar/index.html
silansvet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки