Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.03.2006, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2003
Памятник Анне Ахматовой у Фонтанного дома

Отвечая на вопрос Vishenka, размещаю несколько фото нового памятника Анне Ахматовой, открытого недавно в саду Фонтанного дома.
Недалеко от Невского проспекта, на берегу реки Фонтанки, за нарядной чугунной оградой, в глубине парадного двора, стоит дворец графов Шереметевых, так называемый Фонтанный дом.

На арке ворот установлен герб Шереметевых.

Во флигеле этого дома, в семье известного искусствоведа Н. Н. Пунина, с 1926 по 1952 год жила Анна Ахматова. В 1989 году, к столетию со дня рождения Ахматовой, в бывшей квартире Пуниных был открыт музей.

Во дворе дворца находится большой сад, который простирается почти до Литейного проспекта.

Здесь 5 марта 2006 года был открыт памятник Анне Ахматовой.

Памятник выполнен без постамента, установлен на плите практически на земле.

Высота памятника не более 2-х метров.

У подножия памятника сделана в зеркальном отражении строка из стихотворения Ахматовой "И неоплаканною тенью я буду здесь блуждать в ночи", Шереметевский сад, 1926.

Часть плиты, а может быть и вся, сделана зеркальной и тогда эту строку можно прочитать в ней. Но сейчас плита укрыта цветами и запорошена снегом.
Главным спонсором установки памятника был музей "Исаакиевский собор".

Сейчас в Шереметевском дворце находится филиал Музея театрального и музыкального искусства.
ValDem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2006, 15:56
Бывалый

Дата рег-ции: 25.11.2005
Спасибо за фотографии. Интересно было посмотреть, а то в новостях по интернету узнала, что установили памятник А.Ахматовой, обрадовалась и ... увидела благодаря вам.
Herba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2006, 01:47
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Спасибо, Валерий!
Памятник был установлен тоже "к дате" - 5 марта 2006 года исполнилось 40 лет со дня смерти поэта.
Пунин был воспитателем детей графа Шереметева (и в этом качестве жил во флигеле еще с до-революции) и сотрудником Эрмитажа.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2006, 07:19
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2003
Herba, Vishenka, и как вам памятник?
ValDem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2006, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Трудновато судить по фотографии, но мне кажется, что он вписывается в окружающее, не "выбивается". Одна претензия с моей стороны - надгробный памятник слегка напоминает (из-за горизонтальной плиты). С этой точки зрения удачен памятник дедушке Крылову в Летнем саду.
Меня бы раздражали претенциозность и пышность. И строчку удачно подобрали. Ахматову, как человека прожившего долгую жизнь, теоретически можно представить в нескольких ипостасях - можно вот такой, тоненькой и хрупкой, а можно - гранд-дамой в духе "Катеньки". Меня много лет назад поразил памятник Ломоносову, установленный на Университетской набережной еще при советской власти, именно тем, что в общество внедрился и внедрялся миф о "мальчике из Холмогор", пешком пришедшем в Москву грызть гранит науки, а памятник поставили цивилизатору, культуртрегеру.
Не знаете, случайно, кто автор памятнику Ахматовой? Люди, нашедшие деньги на его установку и разработку, увековечены как на памятнике, так и на фотографии - это тоже хорошо .
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2006, 23:39
Бывалый

Дата рег-ции: 25.11.2005
Согласна, что памятник не такой, как обычно мы привыкли видеть. Но считаю, что именно эта непохожесть, какая-то обособленность, оборванность и отражает одновременно нежность и трагизм А.Ахматовой. Сложно судить по фотографиям, но что-то в этой надгробной плите, как написала Вишенка, зацепило за сердце.
Herba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки