Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.01.2006, 16:02
Дебютант

Дата рег-ции: 24.05.2004
Продление стипендии thèse en co-tutelle

Здравствуйте!
Я хотела бы узнать, были ли такие прецеденты продления стипендии Фр. Правительства на диссертацию по двойным научным руководством (thèse en co-tutelle)?
Сейчас я учусь здесь первый год, и недавно получила бумаги из CROUS о педагогичесоком контроле, которые должны быть заполнены как мной, так и моим научным руководителем. Прочитав их внимательно, я поняла, что любой запрос о продлении стипендии или ее повышении на текущий учебный год должен быть сделан в этих бумагах и отправлен обратно в CROUS, а далее соответственно в МИД Франции, которое платит стипендию. Я подумала, что это ведь замечательная возможность поработать здесь еще несколько месяцев (ведь для диссертации это особенно важно и даже необходимо, учитывая наши российкие условия работы), но интересно, может ли быть такой запрос единственным за период обучения, какой может быть весомый мотив и действительно ли бывает, что продлевают стипендию, которая изначально рассчитана на 18 месяцев на 3 года? Может ли быть такой вариант, что в первый год ее продлят, а потом такого права я уже не буду иметь, и лучше его приберечь на окончание диссертации, когда остаться во Франции дольше будет более актуально?
К тому же, я здорово удивилась, прочитав эти бумаги, ведь если эта схема действительно работает, то абсолютно все котютели запрашивали бы себе продление, продкрепляя его всего лишь письмом руководителя, и жили бы во Франции все три года без перерыва. Ведь совершенно очевидно, что эффективность работы здесь никак нельзя сравнить с российским дремучим лесом, и остаться здесь хочется каждому второму студенту.

Всем спасибо за ответ заранее. Буду очень ждать, тем более что и бумаги нужно отправить уже через неделю.
Кате Буровой теплый привет из Тулузы
Katyusik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2006, 11:11
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
Katyusik, спасибо за теплый привет

Про продление стипендии. Я сама не пыталась продлить. Наш гренобльский CROUS сразу предупреждал, что шансы на продление практически нулевые. Один знакомый пытался, но безуспешно, хотя они с шефом составили супер-убедительное письмо для CROUSa. Но на форуме есть свидетельства о продлении стипендии, и даже по нескольку раз!
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2006, 12:22
Дебютант

Дата рег-ции: 25.10.2005
да, подтверждаю, мой хороший знакомый продлял, и насколько я знаю, не один раз, но это было давно.
smpa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 15:53
Дебютант

Спасибо вам за советы! Остается теперь надеяться, что тулузский CROUS продлевает всё-таки стипендии в наш век политики "закручивания гаек" с французской стороны. Мой директор отнесся к этому с большим энтузиазмом, когда вчера посмотрел бумаги, и сразу же мне сказал составить отчет о проделанной работе с подробным объяснением причин, почему более продолжительная работа над диссертацией во Франции необходима.
А визу, вы знаете, теперь на котютель дают без права получения ВНЖ, то есть ровно на полгода с пометкой "dispense temporaire de la carte de séjour" + 1 (!) транзит по Шенгену И тетечка из того же CROUSa на мой вопрос возможно ли в следующем году получить нормальную визу по запросу французского директора на меня посмотрела так, будто я еще одна очередная девица, которая собирается здесь не работать,а прописаться всеми возможными и невозможными нелегальными способами, и ехидно сказала: "Нет, нельзя. С такой визой и будете ездить. Кому в первый раз дают такую визу, тот все три года будет ее получать без изменений. У меня много таких примеров, в том числе из Украины".
После этого доказывай им, что ты тут занимаешься охраной их же окружающей среды...
Сразу же вспомнился, Катя, твой рассказ о том мальчике, который учился с тобой в Гренобле.
Katyusik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 17:05
Дебютант

Дата рег-ции: 14.04.2005
Я делал себе продление, сложно, но возможно
5element вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2006, 01:52
Мэтр

5element, здорово!
Вы не могли бы тогда поделиться с нами, как вы аргументировали продление стипендии? Просто чтобы представлять себе, какая нужна мотивация... Достаточно ли просто "не успевать" закончить диссертацию в срок? И еще, в чем были трудности с продлением?
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2006, 01:57
Мэтр

Katyusik пишет:
А визу, вы знаете, теперь на котютель дают без права получения ВНЖ, то есть ровно на полгода с пометкой "dispense temporaire de la carte de séjour" + 1 (!) транзит по Шенгену
Насколько я знаю, тип визы зависит от того посольства, которое ее выдает. До недавнего времени, Москва практически всегда выдавала именно на 6 месяцев визу, а Питер - на 3 месяца с правом получения carte de sejour. Но сейчас, возможно, изменилось.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2006, 19:34
Дебютант

Katyusha пишет:
Насколько я знаю, тип визы зависит от того посольства, которое ее выдает. До недавнего времени, Москва практически всегда выдавала именно на 6 месяцев визу, а Питер - на 3 месяца с правом получения carte de sejour. Но сейчас, возможно, изменилось.
Да, сейчас изменилось абсолютно всё, и далеко не в лучшую сторону... Закрывают все входы и выходы, причем не тем, кто бездельничает, а нормальным людям.
Katyusik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2006, 19:36
Дебютант

5element пишет:
Я делал себе продление, сложно, но возможно
Да!! Поделитесь, пожалуйста, в чем сложности и какие аргументы должны быть? Это очень нужно, и думаю, не только мне, но и другим коллегам!
Katyusik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки