Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.01.2006, 19:10
Дебютант

Дата рег-ции: 25.01.2006
Как бы Вы ответили?

Я преподаю французский яз. в школе. Однажды один очень посредственный и пассивный ученик, скрестив руки на груди и вытянув ноги под столом, спросил меня очень спокойным голосом: «А зачем мне французский?» Честно говоря, я не нашлась, что ему ответить на этот простой вопрос. Тем более, что скорее всего, именно этому мальчику французский и не понадобится. Будет он работать где-нибудь на автосервисе или в ларьке. Но ведь учить-то надо! Ведь хочется их заинтересовать, передать свою любовь к этой стране и языку. Обидно, когда попадаются равнодушные, неоткликающиеся. А что бы вы ответили на моем месте? ЗАЧЕМ ДЕТЯМ УЧИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ В ШКОЛЕ?
igorina вне форумов  
Старое 29.01.2006, 19:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Никто не застрахован от того, чтобы однажды поехать во Францию и там остаться...Я никогда не питала большой любви к этой стране, несмотря на то, что язык учила 9 лет. И тоже не понимала, почему меня во французскую спецшколу отдали, а не, например, в английскую. Что не помешало мне английский учить параллельно французскому. А после школы я французским пользовалась вообще только в отпуске и всё. Зато потом, спустя много лет язык пригодился. Так что, для меня это было подстиланием соломки, бессознательным, конечно, но всё же...Только теперь, уже столько лет с момента окончания школы прошло, а вот оценила, что не зря учила я его. А то ходила бы сейчас на местные курсы с нуля, а ведь даже самые лучшие курсы тут, во Франции, уступают нашему преподаванию в школах. Низкий поклон моим учителям и спасибо за то, что объясняли, что и почему, а не как тут "parce que c'est comme ça".
Старое 30.01.2006, 02:26
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
igorina пишет:
А что бы вы ответили на моем месте?
Я бы ответила, что вот как раз на днях разговаривала со своей знакомой, которая преподает русский во Франции, и ей недавно один мальчик француз задал такой же вопрос только про русский, мол а зачем мне русский.. и эта знакомая учительница не нашла, что ответить... и вот она просит совета у вас (т.к. ее ученики такого же возраста, как и вы), что можно ему, этому мальчику французу, ответить?

Но это, конечно же, на удачу
vera вне форумов  
Старое 30.01.2006, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
igorina, мне кажется, очень неплохая мотивация - это путешествия, наверняка ваши ученики уже побывали заграницей, пусть не во Франции.
поэтому я бы объяснила, что в чужой стране говорят на другом языке, и по-русски вас никто не поймет, а зная хотя бы один иностранный язык, можно объясниться.
для меня мое первое путешествие за границу было очень сильной мотивацией, после этой поездки мне хотелось учиться, учиться и учиться.
tigrena вне форумов  
Старое 30.01.2006, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2004
Отправить сообщение для  Centra с помощью ICQ
Я не думаю, чтобы этот самый мальчик в данный момент просто грезил бы работой в автосервисе. Наверняка у него более возвышенные мечты, как и у всех в школьном возрасте - даже самые дураки всегда хотят добиться бОльшего после школы, хотя это не всегда и удаётся. Так что можно просто сказать ему, что в наше время иностранные языки важны для хорошей работы, да и просто для общей культуры... хотя всё зависит ещё и от возраста мальчика...
Centra вне форумов  
Старое 30.01.2006, 13:16
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2004
Никогда не знаешь, что тебе пригодится в будущем, и если тебе что-то дают - надо брать, чтобы потом локти не кусать.
Josiana вне форумов  
Старое 30.01.2006, 13:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.12.2005
Droopy пишет:
Никто не застрахован от того, чтобы однажды поехать во Францию и там остаться...
Даа... Это точно. Я вот французский в школе просто ненавидела. Учительница была хорошая, но на уроке очень уж любила поговорить о насущных проблемах... поэтому я без зазрения совести просыпала французский, приходила иногда на уроки засветиться, пофилософствовать, получить свою 5 и всё... А потом.... Меня от этой же самой школы отправили учиться на год во франкоговорящую часть Бельгии!.. Вот так... Пришлось заговорить а этом языке. А как появилась личная заинтересованность - дело пошло Теперь вот сдала dossier blanc и буду ждать результатов...
X_anna... вне форумов  
Старое 30.01.2006, 14:57
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
igorina, этому мальчику можно было бы ответить: затем же, зачем мы вообще чему-то учимся, в школе ли, в институте или просто на курсах образовательных, а именно для элементарной (базовой) грамотности во многих областях, разностороннего развития и кругозора. Ведь чем эрудированней человек, тем он интереснее окружающим в общении, тем больше его уважают.
К тому же, мир сейчас открываются, границы стран размываются, люди больше путешествуют, фирмы открывают филиалы повсеместно, язык может пригодиться как на отдыхе, так и на работе, а тем более французский (на котором говорит треть мира - Франция, Канада, Бельгия, Африка, Швейцария) такой пока еще не настолько заезженный, как английский. То есть человек, говорящий на нем еще будет восприниматься "в диковинку" и с уважением, особенно в среде "посредственной" публики (ну те, которые в автосервисах )
Stroka вне форумов  
Старое 30.01.2006, 15:00
Дебютант

Дата рег-ции: 25.01.2006
Спасибо всем откликнувшимся. Мне понравился совет VERA. Он конструктивен и совпадает с моими методами преподавания. Мой главный принцип в работе со школьниками - это дать им понять, что я им не враг. Ведь сейчас дети воспринимают учителей как врагов, кот. заставляют их бедных учиться чему-то, зачем-то. А такой вопрос заставил бы их и самих задуматься о том, зачем они вообще в школу ходят. К тому же можно оформить ответ по-французски. Опять же польза. А ученик этот был в 10 классе. Вообще я хотела бы ответить прямо всем, всем, кто откликнулся, но боюсь, что такое длинное письмо будет уже и скучно читать. Кстати, DROOPY, со мной похожая история. Когда учила, не думала, что пригодится. А теперь, всему, что у меня есть я обязана французскому языку. Кто бы мог подумать!
igorina вне форумов  
Старое 30.01.2006, 15:24
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
igorina пишет:
Мне понравился совет VERA. Он конструктивен и совпадает с моими методами преподавания.
А мне кажется, конструктивно Вам ответила Stroka.
Впрочем, Вам виднее.
Boris вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки