Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.08.2009, 19:46
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Дальнейшая судьба наследуемого имущества

Вот собственно суть вопроса. Мы, наша семья, знаем, что у одного собирателя в Париже находится икона, когда - то принадлежащая нашему прадеду. Судя по тому, что этот господин сам нашел нас и с нами пожелал встретиться, он вполне уверен, что никаких прав на нее у нас не осталось. Да и не в этом суть, никто на нее не претендует. Сейчас мы знаем, в чьих она руках, но дядечка этот уже старичок, как можно будет отследить ее судьбу в дальнейшем. Вообщем тетя моя с ним встречалась, но, конечно, задать вопрос, а что будет с вашим имуществом после вас постеснялась. Как вообще можно узнать, как и кому человек что завещает, что стало с его имуществом после него и т.д. Да и находится ли еще человек в списках живых или уже всем распоряжаются наследники. Ведь не звонить же ему непосредственно и справляться. Если кто в курсе, поделитесь опытом. Да, судя по фамилии и имени, дядечка не француз, а есть ли у него гражданство, мы тоже не знаем
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2009, 20:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Мне кажется, что если у Вас нет доказательств, что имущество ваше, а что новый владелец владеет им незаконно, то это имущество уже вашим назвать нельзя. Тогда эта икона принадлежит этому человеку, а не вам. Как это ни грустно.
Чтобы вернуть ее , а как я поняла - это суть вопроса, видимо другого пути нет, как договариваться и покупать ее у нынешнего владельца, если он согласен ее продать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2009, 21:05
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
что если у Вас нет доказательств, что имущество ваше, а что новый владелец владеет им незаконно, то это имущество уже вашим назвать нельзя. Тогда эта икона принадлежит этому человеку, а не вам. Как это ни грустно.
Чтобы вернуть ее , а как я поняла - это суть вопроса, видимо другого пути нет, как договариваться и покупать ее у нынешнего владельца, если он согласен ее продать.
на иконе дарственная подпись , то что она подарена прадеду. Что икона принадлежала ему, никаких сомнений. Возвращать ее никто и не собирается, вы ошиблись, это ни суть вопроса. Вопрос в том, чтоб потом мы и наши дети и внуки знали, где она находится, кому пренадлежит. Возможно, смогли бы ее увидеть. Пока вроде, настоящий ее владелец предлагал тете, что наши дети могут с ней ознакомится. Но все это было пару лет назад. Сейчас я бы и сама не прочь на нее взглянуть, даже хочу позвонить ему и подехать. Но прежде хотелось бы быть более подкованой в вопросах наследства, чтоб, если получится, задать ему подходящие вопросы. Дело в том , что икона подарена прадеду, как главе попечительского совета Успенского собора Московского кремля, согласитесь, всеж не простой подарок, хотелось бы не терять его из вида. А право на обладание, мы , наверное уже давно все потеряли, как и на владение домами в Москве и на остальное. Этот вопрос и не рассматривается даже. Нас интересует совсем не возврат иконы а "отслеживание ее дальнейшей судьбы", ну и ,если возможно, "проведать" ее время от времени.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2009, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Тут сложно у владельца что-то просить, кроме как просто разрешать ее видеть. И наследник будущий вовсе может не согласиться с тем, на что идет нынешний владелец и никто ему приказать не может.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2009, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
варежка, почему бы не узнать, можно ли вам, вашей семье ее приобрести?
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2009, 22:06
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
можно ли вам, вашей семье ее приобрести?
Шутить изволите?. На какие деньги?. Мы своими силами даже памятник упавший прадеду на кладбище поднять не смогли, пожертвователи из новых , хм.., его коллег на новый насобирали, это правда.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2009, 22:08
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Тут сложно у владельца что-то просить, кроме как просто разрешать ее видеть. И наследник будущий вовсе может не согласиться с тем, на что идет нынешний владелец и никто ему приказать не может.
так хоть узнать, кто наследует, хотя , возможно , можно в завещании оговорить возможность ее видеть? Можно просить об этом, наверное, если разговор так повернется.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 10:10     Последний раз редактировалось azalea; 08.08.2009 в 11:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Шутить изволите?. На какие деньги?.
Нет, не шучу.
А про деньги - вопрос не ко мне
По теме: если нынешний владедец иконы захочет, то он может в своем завещании выразить свою волю: как и каким образом наследополучатель связывается с вами.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 10:35
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
так хоть узнать, кто наследует, хотя , возможно , можно в завещании оговорить возможность ее видеть? Можно просить об этом, наверное, если разговор так повернется.
А что, если немножко схитрить и сходить на консультацию к французскому нотариусу? Нотариусы же составляют завещания, они точно знают все правила - чего можно писать, а чего нет.
И спросить у нотариуса, как будто это ваша икона, и вы собираетесь составлять завещание, и хотите завещать своим наследникам показывать время от времени эту икону бывшим владельцам? Что скажет нотариус - возможна такая оговорка или нет?
Если это возможно, тогда и обратиться к старичку с соответствующей просьбой... деликатно все объяснив, что не хотелось бы терять связь...
Старое 08.08.2009, 12:59
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
А что, если немножко схитрить и сходить на консультацию к французскому нотариусу?
здесь нотариусы очень дорогие, просто так не консультируют. Да и на прием записываться надо заранее. я к своему уже полгода не могу попасть, чтоб ошибку в документах исправил, а рот он, думаю, меньше чем за 100 евро вообще не раскроет, потому здесь и спрашиваю.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 13:00
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
то он может в своем завещании выразить свою волю: как и каким образом наследополучатель связывается с вами.
вот мы о том и думаем, но вот как попросить об этом?...
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 13:03
Заблокирован(а)

Вот, может правда к "коллегам" его нынешним обратиться, может сложатся да выкупят. В оффисе своем в Москве повесят рядом с портретом . Правда, они все не православные в большенстве своем...
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
возможно , можно в завещании оговорить возможность ее видеть?
Можно, мне кажется.
а рот он, думаю, меньше чем за 100 евро вообще не раскроет, потому здесь и спрашиваю
Насколько я знаю, консультация нотариуса бесплатна. Это за акт он берет деньги.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 15:48
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Насколько я знаю, консультация нотариуса бесплатна. Это за акт он берет деньги.
Консультация нотариуса бесплатна. Только вот они заявляют, что не консультируют, и советуют за консультациями обращаться к юристам/адвокатам. Мой опыт из российской практики.
Старое 03.10.2009, 16:19
Заблокирован(а)

у нашего в деревне на консультацию вообще не попасть, у него только сделки и все наполгода вперед расписано. А в России я всеж ухитрялась получать консультацию, так как мне было необходимо позарез. Правда я всегда при этом просила еще пару бумажек заверить, и конечно оплачивала заверение. А просто так прийти "поговорить" и получить консультацию и впрямь невозможно, все занятые.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Есть какая-то организация нотариусов, которая устраивает бесплатные консультации по наследованию. Chambre des notaires, кажется.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 23:43
Заблокирован(а)

Dacha, спасибо.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2009, 01:26
Мэтр

Дата рег-ции: 30.07.2009
CDAD (Conseil Départemental d'Accès au Droit)

они декларируют доступность граждан к получению бесплатных юридических консультаций, в т ч нотарильных консультаций

например, такой:
http://www.cdad-aisne.justice.fr/frame.asp?lg=fr
Mini-bikini вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2009, 01:33
Мэтр

Дата рег-ции: 30.07.2009
Les actions en cours: Les bons de consultation juridique gratuite d’avocats

бесплатные юридические консультации значатся в перечне оказываемых услуг
http://www.annuaires.justice.gouv.fr...rubrique=10111
здесь по регионам поиск
Mini-bikini вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2009, 00:36
Заблокирован(а)

Mini-bikini, Спасибо, но они по такой ерунде, как мой вопрос бесплатно не консультируют. Мы в таке бесплатные консультации обращались, там сначала излагаешь твой вопрос , потом получаешь "доступ" к адвокату или нотариусу, или они советуют, куда обратиться, если можно вопрос проще решить, не отнимая время у адвокатов и нотариусов. По крайней мере в нашем регионе так. Кроме того , мне очень далеко ехать за такой безплатной консультацией, для меня выходит совсем не бесплатно.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2009, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Варежка, мне кажется что нотариальный акт оговаривает право владения. Если будущий наследник вашей иконы не захочет вам ее показывать или продать, не ставя вас в известность, он имеет на это право. На мой взгляд, если вам эта икона дорога, вам нужно опять встретиться с владельцем иконы и подробно с ним поговорить - что она для него значит, и что она значит для вашей семьи, насколько он верующий, и будут ли верующими его наследники, какова будет судьба этой иконы, ну как-то так... И все-таки спросить, не согласился бы он ее продать...может вы бы ее и купили, хотя вы люди небогатые, но память прадеда и т д...... Зачастую люди в возрасте сентиментальны, больше думают о вечном, может он ее вам вообще просто подарит....

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2009, 12:54
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеViki пишет:
На мой взгляд, если вам эта икона дорога, вам нужно опять встретиться с владельцем иконы и подробно с ним поговорить - что она для него значит, и что она значит для вашей семьи, насколько он верующий, и будут ли верующими его наследники, какова будет судьба этой иконы, ну как-то так... И все-таки спросить, не согласился бы он ее продать...может вы бы ее и купили, хотя вы люди небогатые, но память прадеда и т д...... Зачастую люди в возрасте сентиментальны, больше думают о вечном, может он ее вам вообще просто подарит....
спасибо. Мы сейчас с родствениками как раз этот вопрос обсуждали, они - то икону видели и с владельцем общались. Он коллекционер, пока жив- здоров, но возраст очень приличный , он ( или его наследники), ее скорее всего ее перепродаст,поскольку хочет продать подороже, хочет точно установить , комц она была подарена, т.к. в дарственной натписи только имя- очество указаны. А дарственая подписана митрополитом Антонием. Сама по себе икона не старинная, не особо "ценная", скорее всего , ее ценность именно в подарке. Нам , родственникам , право она не особо и нужна, чтоб ей владеть, жили же без нее столько лет. Да и как покупать, "вскладчину"?, кто потом ей владеть будет?, нас же много. Да и у всех нас другие неотложные проблемы, которые надо решать с помощью денег. Пусть уж ей владеет истиный ценитель. Единственный вопрос, который меня волнует, это возможность ее увидеть и показать детям и внукам в будущем. Ну увидеть у меня получится скоро наверное, вот и думаю, как потактичнее предложить этому дядечке , чтоб он оставил нам возможность "проследить" ее путь в дальнейшем, знать, у кого она будет находится , ну и иметь возможность увидеть ее время от времени. Может это можно включить в условие продажи?
То, что он подарит, расчитывать нечего.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2009, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
вот и думаю, как потактичнее предложить этому дядечке , чтоб он оставил нам возможность "проследить" ее путь в дальнейшем, знать, у кого она будет находится , ну и иметь возможность увидеть ее время от времени. Может это можно включить в условие продажи?
То, что он подарит, расчитывать нечего.
Не стоит на это рассчитывать. Такое условие будет ограничивать право будущего владельца, понимаете? То есть теоретически настоящий хозяин может попросить устно будущего владельца об этом( если он его уже определил), но законодательно, я уверена, это невозможно.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки