![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.09.2005
|
Бухгалтерия - clôture mensuelle des comptes
Подскажите, где почитать про clôture mensuelle des comptes. Прошла собеседование, сказали будут вызывать еще для проверки профпрегодности. Я счета закрывала, но в США. Боюсь подводных камней французской бухгалтерии....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ой, как я вам сочувствую, сижу как раз "закрываю"... не знаю, честно говоря где можно почитать, есть конечно специальная литература, но вот интренете не уже ли не пробовали поискать по яху...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
ElenaBV, миленькая, только не уходите пожалуйста! Искала в интернете и гуглом и яху - ничего конкретного не нашла, ничегошеньки. Сижу читаю специальную литературу (самaя специальная, какая нашлась в книжном магазине - DPECF 4 Comptabilité générale de l'entreprise) - очень поверхностно описано, так - основной принцип и все. Вы бы мне не могли процедуру в трех словах обьяснить - хоть этапы, хоть просто несколько терминов относящихся к делу. Мне бы хоть за что-то зацепиться. (вдруг вам понадобится англосаксонская бухгалтерия - я вам помогу неприменно!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
|
slonenok, не знаю как вы хотите всё узнать в трёх словах?
Во-первых, вы взяли учебник для первого уровня. Если уж вы решили читать самой, то нужно брать как минимум для второго уровня. И потом чтобы делать закрытие счетов, то не плохо бы было также знать droit fiscal! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Slonenok, я занимаюсь исключительно comptabiliser les banques, les factures, не знаю, как это по русски, поскольку у меня филологическое, а не экономическое образование. Под конец месяца приходит бухгалтер из кабинета, проверяет правильно ли я всё comptabilisé, и тогда мы с ней делаем cloture du mois. Короче, я даже не знаю, толком ничего, к сожалению...... не могу помочь.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 21.04.2003
|
Slonenok,
Хотелось бы Вам помочь, если смогу конечно. Я сейчас на бухгалтерских курсах в АФПА (на Украине была главным бухгалтером в ЧП). Недавно изучали тему clôsure annuelle des comptes. Довольно сложно, но я попыталюсь объяснить. В конце года все бухгалтерские счета закрываются, т.е. сольдируются. При этом производится перерасчет (отделение) расходов текущего периода от расходов будущих периодов (charges à payer), довольно трудоемкая работа. Также расчитывается прирост балансовой прибыли и убытка остатков товаров и готовой продукции (variation de stock). Выводится бухгалтерский результат, а затем на основе его выводится налоговый результат, но для этого нужно знать droit fiscal (купите брошурку "Le Petit Fiscal 2006" он будет издан с марта месяца, т.к. сейчас продается старая версия 2005 года). Для выведения налогового результата нужно знать какие расходы и доходы являются налоговым (déductile), а какие нет. В этой книжечка найдете основную информацию на 2006 год. Как я уже сказала, все счета в конце года после выполнения écritures inventaires, закрываются, а на начало года опять нужно открыть все счета, которые были закрыты в конце года. Я спросила моего преподавателя по курсам относительно clôture mensuelle des comptes и он мне сказал. Что это осуществляется автоматически с помощью бухгалтерской программы для закрытия результатов месяца, чтобы никакие дальнейшие изменения в операции месяца не вносились. Для этого в программе выбирается режим clôture des journaux и выбираются журналы-ордера, которые вы хотите закрыт на определенную дату. После этого никакие изменения в бухгалтерские проводки не могут быть внесены. Вот и все. Как видите разница между годовой и месячной clôture большая. Я бы Вам советовала, если Вы хотите узнать по-больше о французской бухгалтерии, пройти переподготовку по во Франции, т.к. англо-саксонская система бухучета очень отличается от французской, да и налоговый кодекс другой (это слова моего преподавателя по бухучету). Украина в 2000 году перешла на европейский страндарт ведения бухучета, но после моего переезда во Францию и общения с французскими бухгалтерами, я поняла, что европейские стандарты - это не французские. Нужна переподготовка.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо большое Evelina! Поиду на переподготовку, значит... А как вы попали на курсы AFPA? От ANPE? или APEC? Легко было получить направление?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Slonenok, Если вам интересесно про курсы AFPA по вашей специальности, то могу вам скинуть программу. Я учусь на MASTER, но ANPE предложила мне пройти обучение со стажем.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Eli, скиньте пожалуйста! petitchou@yandex.ru
дело в том, что мне ANPE ну ничего не предлагает..... У меня MBA, американский. Говорят - у вас образования и так навалом - ищите работу ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Slonenok пишет:
C вашим MBA вам ANPE ничего не предложит. У меня тоже несколько димломов. Вам надо попросить Formation individualisée где-то на 2 месяца. APEC вам не сможет ничего предложить, так как вы не работали на территории Франции как cadre. Напишите мне какой у вас MBA, может что-нибудь посоветую. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ели, спасибо еще раз. Formation individualisée это от АНПЕ?? В ANPE мне даже с консультантом поговорить не удается - мол вам, мадам, в APEC надо, а не к нам.
еще вопрос - вызывают меня в ANAEM. Вы не знаете, там чего-нибудь можно добиться в смисле профобразования и языка? В их письме сказано про помощь в адаптации, изучения языка и профориентации. Они связани с ANPE или jeто совершенно другая структура? Вот такая неразбериха у меня... MBA - from Suffolk University, Boston. Concenration in Accounting. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Slonenok,
Мне в ANPE тоже ничего не проедлагали. Здесь везде нужно самой всего добиваться и настаивать, проявлять свою мотивацию. О курсах в АФПА я узнала уже давно из этого сайта, но так как в начале приезда во Францию я совсем не знала французского языка, то сначало попросила ANPE направить меня на языковые курсы, при этом предупредив, что как только подучу французский пойду на бухгалтерские, так как я имела опыт работы бухгалтера в Украине и не представляю свою жизнь без бухгалтерии. В АФПА попасть было довольно тяжело,т.к. мой французский после 4 месячных курсов был еще очень слабый, хотя я и занималась самостоятельно ежедневно. Пришлось поработать какое-то время разнорабочей в кафе и только после моих многочисленных визитов и просьб, меня направили на тестирование к психологу в АФПА. Дальше мне просто повезло. Тест я завалила по причине плохого уровня французского языка, как мне сказала психолог. Но я не смотря на это от них не отставала и настаивала на обучении, мотивируя, что параллельно с изучением бухгалтерии я буду самостоятельно изучать французский, показывала им даже свои огромные словари, учебники и тетради с записями моих самоятоятельно проделанных уроков. Все это сломило психолога и он назначил мне встречу с непосредственным руководителем бухгалтерских курсов, чтобы он принял окончательное решение. Оказалось, что преподаватель любитель русской культуры и языка, а когда увидел какая я настырная, да еще и поговорил со мной о особенностях украинской бухгалтерии, то вообще убедился в моей полной мотивации. Только благодаря его решению я получила место на этих курсах. Не скажу, что мне легко и проблема не во французском бухучете. Проблема в усвоении теории и терминов на французском языке, хорошо что курс обучения расчитан на 10,5 месяцев, есть время подтянуть французский. Программа обучения очень хорошая, очень подробно изучаются все аспекты бухгалтерии и налогообложения. Недаром среди работодателей дипломы АФПА ценятся выше остальных аналогичных курсов. Я пока учусь на диплом ССР, а дальше посмотрим. Можно будет сделать BTS.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Slonenok, я вам отправила на вашу почту информацию.
Дело в том, что вашим дипломом MBA вам точно ничего не предложат в ANPE. Единственно, что можно сделать это попросить курсы по индивидуальной программе, так как изучение бухгалтерии с нуля вам не нужно, а только особенности закрытия месяца и года, а также налоговую базу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Eli пишет:
|
Закладки |