Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.01.2006, 14:52
Дебютант

Дата рег-ции: 28.09.2005
Бухгалтерия - clôture mensuelle des comptes

Подскажите, где почитать про clôture mensuelle des comptes. Прошла собеседование, сказали будут вызывать еще для проверки профпрегодности. Я счета закрывала, но в США. Боюсь подводных камней французской бухгалтерии....
Slonenok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2006, 17:07
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
Ой, как я вам сочувствую, сижу как раз "закрываю"... не знаю, честно говоря где можно почитать, есть конечно специальная литература, но вот интренете не уже ли не пробовали поискать по яху...
ElenaBV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2006, 17:31
Дебютант

ElenaBV, миленькая, только не уходите пожалуйста! Искала в интернете и гуглом и яху - ничего конкретного не нашла, ничегошеньки. Сижу читаю специальную литературу (самaя специальная, какая нашлась в книжном магазине - DPECF 4 Comptabilité générale de l'entreprise) - очень поверхностно описано, так - основной принцип и все. Вы бы мне не могли процедуру в трех словах обьяснить - хоть этапы, хоть просто несколько терминов относящихся к делу. Мне бы хоть за что-то зацепиться. (вдруг вам понадобится англосаксонская бухгалтерия - я вам помогу неприменно!
Slonenok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2006, 21:22
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
slonenok, не знаю как вы хотите всё узнать в трёх словах?
Во-первых, вы взяли учебник для первого уровня. Если уж вы решили читать самой, то нужно брать как минимум для второго уровня. И потом чтобы делать закрытие счетов, то не плохо бы было также знать droit fiscal!
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2006, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
Slonenok, я занимаюсь исключительно comptabiliser les banques, les factures, не знаю, как это по русски, поскольку у меня филологическое, а не экономическое образование. Под конец месяца приходит бухгалтер из кабинета, проверяет правильно ли я всё comptabilisé, и тогда мы с ней делаем cloture du mois. Короче, я даже не знаю, толком ничего, к сожалению...... не могу помочь.
ElenaBV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 15:11
Бывалый

Дата рег-ции: 21.04.2003
Slonenok,
Хотелось бы Вам помочь, если смогу конечно. Я сейчас на бухгалтерских курсах в АФПА (на Украине была главным бухгалтером в ЧП). Недавно изучали тему clôsure annuelle des comptes. Довольно сложно, но я попыталюсь объяснить. В конце года все бухгалтерские счета закрываются, т.е. сольдируются. При этом производится перерасчет (отделение) расходов текущего периода от расходов будущих периодов (charges à payer), довольно трудоемкая работа. Также расчитывается прирост балансовой прибыли и убытка остатков товаров и готовой продукции (variation de stock). Выводится бухгалтерский результат, а затем на основе его выводится налоговый результат, но для этого нужно знать droit fiscal (купите брошурку "Le Petit Fiscal 2006" он будет издан с марта месяца, т.к. сейчас продается старая версия 2005 года). Для выведения налогового результата нужно знать какие расходы и доходы являются налоговым (déductile), а какие нет. В этой книжечка найдете основную информацию на 2006 год. Как я уже сказала, все счета в конце года после выполнения écritures inventaires, закрываются, а на начало года опять нужно открыть все счета, которые были закрыты в конце года. Я спросила моего преподавателя по курсам относительно clôture mensuelle des comptes и он мне сказал. Что это осуществляется автоматически с помощью бухгалтерской программы для закрытия результатов месяца, чтобы никакие дальнейшие изменения в операции месяца не вносились. Для этого в программе выбирается режим clôture des journaux и выбираются журналы-ордера, которые вы хотите закрыт на определенную дату. После этого никакие изменения в бухгалтерские проводки не могут быть внесены. Вот и все. Как видите разница между годовой и месячной clôture большая.
Я бы Вам советовала, если Вы хотите узнать по-больше о французской бухгалтерии, пройти переподготовку по во Франции, т.к. англо-саксонская система бухучета очень отличается от французской, да и налоговый кодекс другой (это слова моего преподавателя по бухучету). Украина в 2000 году перешла на европейский страндарт ведения бухучета, но после моего переезда во Францию и общения с французскими бухгалтерами, я поняла, что европейские стандарты - это не французские. Нужна переподготовка.
Старое 02.02.2006, 12:40
Дебютант

Спасибо большое Evelina! Поиду на переподготовку, значит... А как вы попали на курсы AFPA? От ANPE? или APEC? Легко было получить направление?
Slonenok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 12:56
Мэтр

Slonenok, Если вам интересесно про курсы AFPA по вашей специальности, то могу вам скинуть программу. Я учусь на MASTER, но ANPE предложила мне пройти обучение со стажем.
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 13:14
Дебютант

Eli, скиньте пожалуйста! petitchou@yandex.ru
дело в том, что мне ANPE ну ничего не предлагает..... У меня MBA, американский. Говорят - у вас образования и так навалом - ищите работу
Slonenok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 13:28
Мэтр

Slonenok пишет:
Eli, скиньте пожалуйста! petitchou@yandex.ru
дело в том, что мне ANPE ну ничего не предлагает..... У меня MBA, американский. Говорят - у вас образования и так навалом - ищите работу
Я вам скину ирформацию вечером.
C вашим MBA вам ANPE ничего не предложит. У меня тоже несколько димломов. Вам надо попросить Formation individualisée где-то на 2 месяца.
APEC вам не сможет ничего предложить, так как вы не работали на территории Франции как cadre. Напишите мне какой у вас MBA, может что-нибудь посоветую.
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 13:38
Дебютант

Ели, спасибо еще раз. Formation individualisée это от АНПЕ?? В ANPE мне даже с консультантом поговорить не удается - мол вам, мадам, в APEC надо, а не к нам.
еще вопрос - вызывают меня в ANAEM. Вы не знаете, там чего-нибудь можно добиться в смисле профобразования и языка? В их письме сказано про помощь в адаптации, изучения языка и профориентации. Они связани с ANPE или jeто совершенно другая структура?
Вот такая неразбериха у меня...
MBA - from Suffolk University, Boston. Concenration in Accounting.
Slonenok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 14:17
Бывалый

Slonenok,
Мне в ANPE тоже ничего не проедлагали. Здесь везде нужно самой всего добиваться и настаивать, проявлять свою мотивацию. О курсах в АФПА я узнала уже давно из этого сайта, но так как в начале приезда во Францию я совсем не знала французского языка, то сначало попросила ANPE направить меня на языковые курсы, при этом предупредив, что как только подучу французский пойду на бухгалтерские, так как я имела опыт работы бухгалтера в Украине и не представляю свою жизнь без бухгалтерии. В АФПА попасть было довольно тяжело,т.к. мой французский после 4 месячных курсов был еще очень слабый, хотя я и занималась самостоятельно ежедневно. Пришлось поработать какое-то время разнорабочей в кафе и только после моих многочисленных визитов и просьб, меня направили на тестирование к психологу в АФПА. Дальше мне просто повезло. Тест я завалила по причине плохого уровня французского языка, как мне сказала психолог. Но я не смотря на это от них не отставала и настаивала на обучении, мотивируя, что параллельно с изучением бухгалтерии я буду самостоятельно изучать французский, показывала им даже свои огромные словари, учебники и тетради с записями моих самоятоятельно проделанных уроков. Все это сломило психолога и он назначил мне встречу с непосредственным руководителем бухгалтерских курсов, чтобы он принял окончательное решение. Оказалось, что преподаватель любитель русской культуры и языка, а когда увидел какая я настырная, да еще и поговорил со мной о особенностях украинской бухгалтерии, то вообще убедился в моей полной мотивации. Только благодаря его решению я получила место на этих курсах. Не скажу, что мне легко и проблема не во французском бухучете. Проблема в усвоении теории и терминов на французском языке, хорошо что курс обучения расчитан на 10,5 месяцев, есть время подтянуть французский. Программа обучения очень хорошая, очень подробно изучаются все аспекты бухгалтерии и налогообложения. Недаром среди работодателей дипломы АФПА ценятся выше остальных аналогичных курсов. Я пока учусь на диплом ССР, а дальше посмотрим. Можно будет сделать BTS.
Старое 02.02.2006, 21:25
Мэтр

Slonenok, я вам отправила на вашу почту информацию.
Дело в том, что вашим дипломом MBA вам точно ничего не предложат в ANPE. Единственно, что можно сделать это попросить курсы по индивидуальной программе, так как изучение бухгалтерии с нуля вам не нужно, а только особенности закрытия месяца и года, а также налоговую базу.
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2006, 14:12
Бывалый

Eli пишет:
Slonenok, я вам отправила на вашу почту информацию.
Дело в том, что вашим дипломом MBA вам точно ничего не предложат в ANPE. Единственно, что можно сделать это попросить курсы по индивидуальной программе, так как изучение бухгалтерии с нуля вам не нужно, а только особенности закрытия месяца и года, а также налоговую базу.
А вовсе и не обязательно светиться со своим дипломом в АФПА. Со мной француженка занимается, у нее уже есть BTS comptabilité, но в силу того что работала она только по интерим и делала только обработку первичной документации, она "растеряла" все преобретенные ранее в лицее знания. Вот и скрыла она о своем дипломе, чтобы пройти еще раз всю программу обучения и освежить таким образом свои знания. Тем более что за эту учебу ей платят 1300 Евро читыми, т.к. она пришла по контракту СIF c CDD 4-ехмесячного. Так что ситуации бывают разные, может кому-то не грех освежить и пополнить свои знания, тем более если за этот период (10,5месяца) еще и пособие платят (миннимум 650 Евро, взависимости от ситуации).
        Ответ        

Закладки