Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.08.2003, 16:29
Дебютант

Дата рег-ции: 24.01.2003
Работаю в России, а думаю о Франции..... [...что есть французского на нашем рынке?]

Дорогие форумчане,

уже долгое время читаю форум, теперь вот прошу совета как у людей опытных и компетентных.
У меня сейчас стоит вопрос о подготовке отъезда во Францию, через год-полтора, вслед за мужем французом. Мы сейчас живем в Москве. Некоторое время назад, когда начинали жить вместе и обсуждали вопрос страны, в которой будем жить, я наотрез отказалась переезжать во Францию - боялась загубить успешную карьеру в России, да и французским языком я в совершенстве не овладела до сих пор. Тогда он приехал в Россию сам, но с недавних пор потянуло его домой, устает от наших расстояний, климата и двух работ одновременно. Отговаривать его я, естесственно, не могу, готовлю себя к отъезду. Как человек честолюбивый лелею надежду найти себя и во Франции, применить свой опыт, работать в идеале по специальности, не хочется мне в сферу обслуживания. Поскольку время еще есть, задумываюсь о том, в каком секторе найти работу здесь, чтобы потом этот опыт хоть как-нибудь оценили бы во Франции. По образованию я социолог, работаю несколько лет в рекламе. Посоветуйте, пожалуйста, сориентироваться с выбором направления поисков. А то мне кроме Рено и Пежо пока ничего другого в голову не приходит Вопрос, конечно, наивный, но так хочется выбрать правильный путь! Буду страшно признательна за ответы.

Ellina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2003, 16:46
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Цитата:
Посоветуйте, пожалуйста, сориентироваться с выбором направления поисков. А то мне кроме Рено и Пежо пока ничего другого в голову не приходит Вопрос, конечно, наивный, но так хочется выбрать правильный путь! Буду страшно признательна за ответы.
А какое у вас образование в России?
Какой опыт работы?

Для поиска работы во Франции требуются две вещи:
- очень хороший язык (особенно по специальности)
- желательно подтвержденный диплом и местное французское дополнительное образование

Я бы вам рекомендовала начать с интенсивных курсов языка или курсов при университете, а затем доучивание по специальности в течении года-пары лет. И только после этого начинать поиски работы (или в процессе учебы). Другие пути вряд ли дадут вам работу действительно хорошего уровня по вашей специальности.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2003, 13:17
Дебютант

Nel, большое спасибо за ответ.
Я училась социологии и рекламе, опыт работы- 3 года.
Язык учу, без него никуда, хотя специальной лексикой рекламщиков пока еще не овладела.

Поскольку во Франции мой опыт в рекламе никому не нужен, хочу здесь найти такую работу, чтобы потом хоть минимальные шансы устроиться по специальности. Я понимаю, что во Франции доучиваться-переучиваться придется все равно. Куда же все-таки в Москве податься работать, чтобы потом пригодилось...
Ellina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2003, 19:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.07.2003
Отправить сообщение для  Maga с помощью ICQ
Ellina, я вот подумала, может быть вам стоит разместить своё резюме в интернете? и у нас, и во французском... опишете поподробнее там, чего вы ждете от нового места работы, думаю, отклики будут... Знаю по собственному опыту, что найти можно практически все, что угодно... удачи вам Можно попробовать подать объявление здесь в "бирже труда"
Старое 09.08.2003, 15:44
Дебютант

Дата рег-ции: 22.08.2002
Отправить сообщение для  seda с помощью ICQ
Ellina, а почему бы Вам не найти работу в области рекламы во Франции и не попробовать устроиться в какое-нибудь сетевое рекламное агентство в отдел ресерча? Если Вам эта специальность нравиться конечно. Не думаю что рекламный бизнес во Франции представлен только большими сетевыми агентствами, можно наверно сначала попробовать себя в менее известной фирме. Уверенна что и просто исследовательских компаний там достаточно, например таких как Гэллап Медиа, а это как раз по вашей специальности.
В любом случае удачи!!!
Старое 11.08.2003, 09:39
Дебютант

Maga, seda, спасибо огромное за советы.

Думаю, что сделаю и то и другое - и объявления буду размещать, и продолжать работу искать. Нашла список всех французских компаний, имеющих представительства в Москве, займусь массовой рассылкой.

Seda, а вариант с рекламным агентством буду рассматривать в первую очередь. У меня и в Гэллапе, кстати, опыт тоже есть. Так что вы как в воду смотрели

Спасибо!
Ellina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2003, 11:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.07.2003
Отправить сообщение для  Maga с помощью ICQ
Ellina, удачи вам!!! потом обязательно поделитесь результатами )
Старое 12.08.2003, 21:27
Хозяйка

Попробовать с объявлениями стоит, но успех я бы оценила один к сотне тысяч.

Препятствие первое:

- отсутствие беглого французского

Препятствие второе:

- отсутствие разрешения на работу и вида на жительство во Франции. Найти компанию, которая ради вас пойдет на процедуру получения разрешения на работу для иностранца - это почти как луну с неба (если вы только этой компании не нужны как воздух).

При студенческом статусе у вас есть следующие преимущества:

- вы можете активно искать работу во время учебы и проходить практику прямо на месте
- у вас есть преимущества в получении разрешения на работу после учебы во Франции
- вы можете плавно "перетечь" из студенческого в рабочий статус.

Так что по прежнему желаю успехов, но вот Maga и seda хотела бы порекомендовать более реально оценивать возможности прямого поиска работы в Европе без идеального знания языка и ВНЖ. Ну, если разве что они данный процесс прошли, и получили сами положительный результат. Если да - поделитесь опытом, это было бы ценно.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2003, 10:16
Дебютант

Дата рег-ции: 22.08.2002
Отправить сообщение для  seda с помощью ICQ
Нел! Вы конечно правы по поводу безперспективности поиска работы во Франции без беглого языка. Я думаю все читающие форум Инфранс (да и другие форумы , РашнПэрис например) усвоили это. У меня не было даже попыток поиска работы во Франции, поэтому никакими положительными результатами поделиться не могу. Ellinna сказала, что ничего кроме таких компаний как Рено и Пежо ей на ум не приходит, но добиться предложения о работе от таких фирм так же сложно, как например от рекламного агентства ББДО. Но когда то придеться выучить язык и получить ВМЖ, так зачем же менять столь увлекательную специальность на непонятно что? Тем более имеется опыт работы в ГЭллапе. Такая уважаемая компания! Да и по-моему труд ресечеров оплачивается достойно, хотя за Париж не скажу.
Желаю еще раз удачи, в первую очередь в обучении о))
Старое 13.08.2003, 16:56
Дебютант

Nel, seda, моя проблема на данный момент заклучается не в поиске работы во Франции, а в поиске работы в России, но такой, чтобы потом этот опыт пригодился бы во Франции. Туда я собираюсь переехать вместе с мужем-французом, абсолютно легально, с оформлением всех необходимых документов и разрешений. Просто поскольку переезд планируется через год-два мне хотелось бы уже сейчас найти в России работу во француской компании здесь, чье имя потом не будет пустым звуком в резюме. Я не ищу работодателя, который впечатлившись моими профессиональными качествами "перетащит" меня во Францию Просто хочу заранее подготовится к отъезду, поднакопить опыта, чтобы потом во Франции не сидеть у мужа на шее.
А рассылку по франузским компаниям уже запустила, правда пока ответов нет Может "мертвый сезон" - все в отпусках?
В любом случае, о результатах расскажу после отпуска!

Ellina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2003, 17:07
Хозяйка

Ellina, tak v legalnosti vashego prebyvanija ja i ne somnevajus, tolko v tom, shto bez obrazovanija vo Francii (po specialnosti) vy smozhete chto-to najti. No vsio ravno udachi :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2003, 17:22
Дебютант

Nel, я тогда наверное что-то не понимаю. Объяните, пожалуйста.
Если я приезжаю как жена у меня нет никаких прав на работу? Или только после получения гражданства?

Заранее спасибо.
Ellina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2003, 10:06
Мэтр

Дата рег-ции: 07.01.2003
Ellina, право на работу к сожалению не гарантирует ее получения. Право у вас будет, но никто вам не гарантирует, что вас возьмут на вашу специальность, потому что у вас нет образования, полученного во Франции.
Логика у работодателей очень простая, они ничего не знают ни о качестве вашего образования, ни о специфике работы в России.
Но опять, никто не говорит, что найти такую работу невозможно. Очень трудно, но шансы есть. Так что удачи!
Taya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2003, 10:51
Хозяйка

Taya совершенно верно все объяснила. Именно об этом я говорю. Не думаю, что ваш диплом, полученный в России будет восприниматься как несомненное доказательство вашего образования. Рекламный рынок России и Франции - совершенно разный, опыт вашей работы в России несомненно пригодится, но он не будет основание для принятия вас на работу. Плюс к этому слабое знание языка, умноженное на незнание профессиональной лексики на французском. Для работы на должности выше курьера вам требуется очень хорошо знать язык и специфику работы. А как я понимаю ваша цель - получить все же не должность курьера. Именно поэтому и рекомендую начать с учебы - сначала языка а потом по специальности, хотя бы год -полтора, чтобы подтвердить свой диплом и получить шанс на действительно интересную вам работу. Кстати, во время учебы вы довольно легко можете найти для себя практику по специальности, а затем и работу постоянного типа.

В любом случае - удачи вам в поисках. Думаю, что наши советы вы воспримете более адекватно после переезда во Францию и хотя бы одного интервью с возможным работодателем. Кстати, небольшой совет - во Франции есть, хоть и небольшой, рынок рекламы, связанный с Россией. Там ваш опыт восприняли бы с большим интересом. Попробуйте еще в России прозондировать этот вопрос - кто и какие товары поставляет, и кто делает им рекламу.

Еще раз удачи!
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2003, 17:51
Дебютант

Спасибо вам всем за ответы.

Вы правы, Nel, может быть от отсутствия информации я действительно слишком радужно смотрю на вещи. Наверное все действительно придется начинать с самого начала.

Ellina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2003, 18:10
Хозяйка

Ellina, не с начала - просто доучиться и приложить знания к уже имеющемуся опыту работы. Ваша работа в России - ваше преимущество. Не забудьте запастись рекомендациями (лучше подробными с описанием ваших обязанностей и достижений, а также проектов) - это будет огромным плюсом в переведенном виде. И покажет, что вы не новичок.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2003, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2003
Ellina, а почему бы Вам не поискать среди представительств французских компаний в Москве? и знакомства нужные появятся (здесь без этого трудно)
ни пуха!
orka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2003, 01:14
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.09.2003
Привет,
интересный разговор...
Вообще поиски работы во Франции - это что-то запредельное.
Язык - это очевидно, но на нем не все замыкается. Да и как он может выучиться, тем более узко специальный, если не работать с французами?
Вообще же здесь очень важно продвигать себя по-знакомству. Может быть даже важнее языка.
Немного о своем опыте: Меня, когда мне надоело мотаться туда-сюда, и я просто четко сказал своим "французам", что неплохо бы и постоянно остаться, так и двинули. Аж самому не верится до сих пор как все вышло (всякие там попытки в CNRSы перед этим были достаточно безнадежны). Конечно так халявно это не в Париж, но Парижем надо было плотнее и моложе целенаправленно заниматься. От своего же французского мне самому пока страшно, особенно когда объяснят как на самом деле звучит то, что из меня вылетает. Придется осваивать. Со мной уже все более-менее понятно.
Проблема с супругой. Она приезжала сюда из Москвы на три месяца поучить французский и заодно оглянуться. Не особо ей понравилось (у нее в отличие от меня в Москве работа вполне приличная). По-началу даже непонятно куда было толкаться. Подключили всех знакомых, раздали им CV и прочее. Когда уже стало совсем глухо ждать, через месяц колесико повернулось и пошли первые рандеву. Стало сразу понятно как было правильно идти по-знакомству, а не заходить с улицы. Такая сцена: входишь в их центр занятости и тебя там ну совсем не ждут, а коли вы в их тетрадочку не записаны, так и вовсе посылают. А тут за вами специально спускаются и не абы кто, и занимаются тет-а-тет и т.п. Есть с чем сравнить, слушая рассказы своих западно-европейских знакомых. И вот даже при этом особом отношении, а может и благодаря ему, основное, что советуют - это достроить систему из знакомых по поискам работы и так и идти от свахи к свекру пока не доберетесь до нужного места, только для вас и больше ни для кого.

Резюме: надо решить куда во Францию возвращается этот французский муж и там начинать искать знакомства.

Что же касается до французской фирмы в Москве, то у меня надежд не много. Ну язык немного может быть. У меня жена даже особо не желая была приглашена и теперь работает на такое, даже с повышением зарплаты (все время и вопрос такой: А что ехать то? Мне бы ее зарплаты в Москве хватило бы :о)). Пока только жалобы на французски бардак, который в Мосве складывается с русским - большой контраст с американской выучкой и простроенностью. Мне же этим французы нравятся :о)) И скажите пожалуйста, ну где теперь во Франции я ей найду такую зарплату, как у нее в Москве? Здесь в основном обсуждаются меньшие. Вобщем светит перспектива еще долгой виртуальной супружеской жизни на разных концах интернета.

Высказался...
успехов
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2003, 02:31
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
"Стало сразу понятно как было правильно идти по-знакомству, а не заходить с улицы."
Это уже настолько избитая истина, что понятна любому первокласснику. Где только эти знакомства взять тем, у кого их нет?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2003, 02:59
Заблокирован(а)

Знакомиться..
У меня тут вообще знакомств не было.
Я зато тут уже успел сам понабирать на работу и посмотрел на ситуацию с другой стороны. Надо не лениться КОНТАЧИТЬ. А то звонит кто-то по телефону, что-то бубнит и думает, что его имя сразу так и узнано среди десятков претендентов. Или присылают резюме неструктурированное.. А читать то когда?
А вообще пока я работу жене не нашел, то и советы давать вроде не гоже. Результаты пока лишь советами и ограничивались.
Вообще же страшно нужны люди, которые могли бы работать, но им и у себя дома хорошо.
Вот
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2003, 18:10
Дебютант

И снова здравствуйте!

Спасибо за ответы, за советы. Долго не была на форуме - то отпуск, то на работе будоражит. А последние новости такие: увольняюсь. Во французскую компанию ни в Москве, ни во Франции пока не позвали, но я еще не очень-то пока и атаковала. Зато позвали снимать голливудский фильм в Москве, да еще и ассистентом режиссера, читайте - переводчиком Вот уж никогда не занешь куда кривая вывезет. Так что буду до конца октября бегать с выпученными глазами по площадке, переводить из всех сил на всем понятный русский язык чего же там накреативил забугорный режиссер.
А потом - профессионально составленное мужем резюме на хорошем французском и им же раздобытый список всех французских компаний в Москве. Буду учить лексику прям в бою Только бы удача улыбнулась, а уж зарактера, силы воли, и карьерных устремлений надеюсь мне хватит.
Пожелайте мне удачи!
Мерси
Ellina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2005, 17:19
Новосёл

Дата рег-ции: 19.10.2005
Добрый день(или ночь - для кого как)!
Данная тема, созданная как видно более 2-ух лет назад, лучше всего подходит для меня.
Не поверите - я тоже Социолог. У гражданки Ellina вы спрашивали какой опыт работы и образование, моя ситуация следующая: опыт всего два года в различных компаниях, образование - МГУ(ясное дело - во Франции это никому ничего не скажет).
Что до языка - в разговоре не на специализированные темы проблем почти не испытываю.
Мне нет ещё даже 25-и... стоит при таком раскладе ломится во Францию? Реально ли найти работу по специальности? Или рано/поздно/вообще не надо?
Буду рад любым ответам.
den7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2005, 21:13
Заблокирован(а)

den7, напишите мне что вы точно хотите и побыстрее если можно напрямую на solid110@mail.ru. Ситуация за два года нехило поменялась.
МГУ во Франции вполне о многом говорит, я сам когда-то кончал...
Что же до социологии во Франции, то здесь скорее надо что-то другое.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки