Учеба в лицее. Насколько сложно?! - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.09.2012, 12:49
Бывалый

Дата рег-ции: 19.02.2010
Учеба в лицее. Насколько сложно?!

Добрый день! Хотела бы узнать мнение форумчан, может, кто был в похожей ситуации. Переехали во Францию несколько месяцев, моему сыну 14 лет, будет 15 в ноябре.На днях сдали тест на поступление в школу. Рассчитывали идти в 3-й класс колледжа, в класс интернациональный. Но после теста, т.к. у сына был очень хороший результат по математике, экзаменатор нас записал во второй класс лицея женераль.
Сейчас мы ждем письмо уже с адресом лицея (должны прислать через 2 недели), а тем временем я очень волнуюсь - справиться ли он - все-таки лицей это совсем другой уровень..? очень ли будет сложно? может, стоило настоять на колледже все-таки? Может, кто был в подобной ситуации - напишите, плз, о вашем опыте. Спасибо заранее!
nati35 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2012, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
Посмотреть сообщениеnati35 пишет:
Но после теста, т.к. у сына был очень хороший результат по математике, экзаменатор нас записал во второй класс лицея женераль.
Математика здесь послабее, да и 2-й класс лицея еще не трудно - детки еще не очень серьезно относятся к учебе)). А с языком как? Если без проблем,то будет легко)))
Старое 17.09.2012, 16:36
Бывалый

Посмотреть сообщениеliluno пишет:
Математика здесь послабее, да и 2-й класс лицея еще не трудно - детки еще не очень серьезно относятся к учебе)). А с языком как? Если без проблем,то будет легко)))
---

С языком то пока не очень Он учил год с репетитором, но здесь, похоже, понимает немного..Но направляют в интернациональный класс лицея пока что, где, как я понимаю, будет сделан упор на изучение языка.
nati35 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2012, 16:40     Последний раз редактировалось liluno; 17.09.2012 в 16:52..
Мэтр

---

С языком то пока не очень Он учил год с репетитором, но здесь, похоже, понимает немного..Но направляют в интернациональный класс лицея пока что, где, как я понимаю, будет сделан упор на изучение языка.
Ну и тогда не стоит раздумывать - пусть идет в лицей,язык за этот год подтянет а база математическая у него впереди уже имеется. По крайней мере мы так сделали - прошли тоже тест,думали колледж - порекомендовали лицей и мы согласились.
Старое 17.09.2012, 17:15
Бывалый

По крайней мере мы так сделали - прошли тоже тест,думали колледж - порекомендовали лицей и мы согласились.[/QUOTE]
--

И как Вам было в первый год - очень сложно?
nati35 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2012, 18:42
Мэтр

[QUOTE=nati35;1059916453 И как Вам было в первый год - очень сложно?[/QUOTE]

Первый год - всегда сложно, что в колледже,что в лицее - это сложности в-целом: адаптации,ностальгии,интеграции и т.д.,т.п. А если именно по учебе -то терпимо,на некоторых предметах(та же математика) даже скучновато было. Ваш сын как в родной школе учился?
Старое 17.09.2012, 19:13
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Посмотреть сообщениеliluno пишет:
на некоторых предметах(та же математика) даже скучновато
Ваш ребенок лицей уже закончил? ВАС получил? Что там с математикой на выходе? Сильнее , чем на постсоветском пространстве? Я свою гоняю по Сканави (группа В) и всё думаю, что мало гоняю.... Мне важно понять какой всё-таки уровень у детей с ВАС S (математика), сколько часов у них в неделю по алгебре, если в курсе, конечно
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2012, 19:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
Ваш ребенок лицей уже закончил? ВАС получил? Что там с математикой на выходе? Сильнее , чем на постсоветском пространстве?
Абсолютно согласна. Лицей, лицею- рознь. Есть лицеи на очень низком уровне образования. Есть сильные лицеи, где российская математика далеко не в передовых. Но делать выводы, что российская математика опережает, я бы не советовала.
Что касается уровня, который Вам предоставили. Я бы (мое сугубо личное мнение) не слишком радовалась, так как ребенок все-таки выходит на финишную черту к сдаче французского ВАС. А это прежде всего- хороший язык. Пусть лучше постепенно, чем быстро. Не забывайте о том, что на следующий год ему придется сдавать экзамены для французского диплома, который непосредственно участвует в процессе поступления в ВУЗ.
По нашему опыту: Мы учились с 5 класса колледжа, и на выходе французского ВАС, так сказать иногда "плавали" в математике. Хотя, и в российской школе учился на отлично, и во французской. Все зависит от уровня преподования французского лицея, а также спроса за этот уровень образования.
На выходе ВАС получили 19/20. "Плаваем" в университете.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2012, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Рассчитывали идти в 3-й класс колледжа, в класс интернациональный. Но после теста, т.к. у сына был очень хороший результат по математике, экзаменатор нас записал во второй класс лицея женераль.
Сейчас мы ждем письмо уже с адресом лицея (должны прислать через 2 недели), а тем временем я очень волнуюсь - справиться ли он - все-таки лицей это совсем другой уровень..? очень ли будет сложно? может, стоило настоять на колледже все-таки?
Ваш сын успешно прошел экзамен/тест и его записали в лицей, как вы пишите, "второй класс лицея женераль". Это очень важно, потому что в течение 3-го класса колледжа идет отбор учеников: "лицей профессиональный" или "общий и технологический". И решение Совета потом трудно, читай: невозможно, опротестовать или обжаловать , если по каким-либо причинам ученика записали в профессиональный лицей.
Я считаю: лучше пойти в лицей, куда уже ТОЧНО записали, отличное направление "GT" и не сомневаться!
Удачи Вам и вашему сыну! Он у Вас -молодец!
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2012, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Мне важно понять какой всё-таки уровень у детей с ВАС С (математика), сколько часов у них в неделю по алгебре,
Так программы в интернете есть, посмотрите.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2012, 20:29
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
"Плаваем" в университете.
Почему плаваем? Ведь только начались занятия. Все будет хорошо.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2012, 20:46
Бывалый

Ваш сын как в родной школе учился?[/QUOTE]

---

Учился средне, но не особо напрягаясь - а школа была достаточно сильная, физ-мат направление. У него какая-то слишком уж сильная уверенность в своих силах Все время мне говорит, вот видишь, ты говорила сложно, а ничего сложного. Вот и сейчас - ура лицей, конечно, справлюсь, а что там такого Вообщем пока не осознает всей сложности процесса
nati35 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2012, 20:47
Бывалый

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Ваш сын успешно прошел экзамен/тест и его записали в лицей, как вы пишите, "второй класс лицея женераль". Это очень важно, потому что в течение 3-го класса колледжа идет отбор учеников: "лицей профессиональный" или "общий и технологический". И решение Совета потом трудно, читай: невозможно, опротестовать или обжаловать , если по каким-либо причинам ученика записали в профессиональный лицей.
Я считаю: лучше пойти в лицей, куда уже ТОЧНО записали, отличное направление "GT" и не сомневаться!
Удачи Вам и вашему сыну! Он у Вас -молодец!
---
Спасибо большое !!
nati35 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2012, 22:04
Мэтр

Ваш ребенок лицей уже закончил? ВАС получил? Что там с математикой на выходе?
.. Мне важно понять какой всё-таки уровень у детей с ВАС S (математика), сколько часов у них в неделю по алгебре, если в курсе, конечно
Нет, еще учимся. Математики 8 часов в неделю плюс 2 доп часа специальности( а это тоже математика)
Старое 17.09.2012, 22:06
Мэтр

nati35, ну даже если уж и не получится (из-за языка,или еще чего) можно еще раз продублировать этот же год обучения в лицее - здесь это достаточно распространенная практика.
Старое 17.09.2012, 22:07
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Почему плаваем? Ведь только начались занятия. Все будет хорошо.
Ага, зато как начались....И с какой интенсивностью и нагрузкой. Конечно, будет хорошо. В первой, что ли?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки