Выставка русского искусства в музее Орсэ - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Обо всем > Что-Где-Когда

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 31.08.2005, 15:30
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Выставка русского искусства в музее Орсэ

Выставка "Русское искусство во второй половине XIX века: в поисках себя" будет проходить в музее Орсэ с 20 сентября 2005 г. по 8 января 2006 г.

На выставке будет представлено около 450 картин.

Вернисаж состоится в понедельник 19 сентября 2005 г.

Адрес:
1, rue de la Légion d'Honneur (главный вход в музей)
Rez-de-chaussee Seine, niveau median, galerie de photographie
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 02.09.2005, 17:26
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
КРАСНОГО КОНЯ ИСКУПАЮТ В СЕНЕ

Парижский Музей Орсе готовит беспрецедентную по своим масштабам выставку, посвященную русскому искусству 1870-1917 годов. В экспозиции будет представлено более 500 картин, скульптур, графических работ, фотографий из Третьяковской галереи, а также из московского Музея Льва Толстого и Государственного музея Смоленска.

На берегах Сены впервые увидят такие хрестоматийные шедевры отечественной живописи, как "Демон" Михаила Врубеля, "Не ждали" Ильи Репина, "Видение отрока Варфоломея" Михаила Нестерова, "Иван Царевич на сером волке" Виктора Васнецова, "Купание красного коня" Кузьмы Петрова-Водкина, а также работы Левитана, Куинджи, Рериха, Поленова, Коненкова и других мастеров. Ожидается, что выставку, спонсорами которой являются "Газпром" и французская государственная компания "Газ де Франс", откроет Людмила Путина.

Помимо изобразительного искусства отдельные разделы выставки, которая будет проходить с 20 сентября по 8 января, расскажут о русской архитектуре и фотографии, о традиционных народных ремеслах, о балете, музыке, театре, о наших меценатах. Отдельно выделена такая тема, как "Роден и Россия". В Музее Орсе пройдет музыкальный цикл из 20 концертов произведений известных русских композиторов.

Там же покажут знаменитые русские фильмы 1908-1930 годов, начиная от немого кино и кончая такими шедеврами, как "Новый Вавилон", "Аэлита" и "Броненосец "Потемкин". Наконец, в течение всего октября в музее будет открыто "русское литературное кафе", в котором пройдут чтения на французском языке произведений Пушкина, Тургенева, Толстого, Гоголя, Достоевского, а также переписки Чехова и Горького.

Грандиозной парижской выставке предшествовала камерная экспозиция в нормандском городке Вель-ле-Роз, рассказывающая о наших живописцах, которые приезжали туда работать. Это, в частности, Репин, Поленов, Савицкий, Боголюбов, Харламов. Последний приобрел в Вель-ле-Роз небольшую дачу и оставил городу часть своих работ. Признательный Вель-ле-Роз решил назвать одну из улиц в честь передвижников и открыл посвященную им мемориальную доску. Там же состоялась презентация книги искусствоведа Татьяны Моженок "Русские художники во Франции: 1860-1900 годы", переведенной на французский язык.

Юрий КОВАЛЕНКО
http://francite.ru/nimda/addition.php?show=full&id=283
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 03.09.2005, 14:35
Дебютант
 
Дата рег-ции: 31.08.2005
Сообщения: 24
Kруто! Я художник и я совсем недавно во Франции, ета въставка очень важна для меня...
gauloise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 20.09.2005, 20:34
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
Парижане познакомятся с русским искусством
Парижане познакомятся с русским искусством второй половины XIX века. В музее Д'Орсе открывается беспрецедентная по масштабам выставка шедевров русской живописи.

На церемонию открытия приехали две первые леди – Бернадетт Ширак и Людмила Путина.

В Париж привезли огромную выставку. Посетители увидят более 400 картин, скульптур, графических работ, фотографий из российских музеев. Выставка называется "Русское искусство второй половины XIX века – в поисках самобытности". В реальности, кураторы включили в экспозицию период чуть больший, чем указано в названии – до 1917 года, так что в нее попал и русский авангард, сообщает радио "Культура".

Выставлены работы российских мастеров различных школ и направлений: художников-передвижников, мирискусников, импрессионистов, модернистов, авангардистов. В Париж привезли врубелевского "Демона", "Не ждали" Репина, "Купание красного коня" Петрова-Водкина, работы Левитана, Куинджи, Рериха, Поленова, Сомова, Серебряковой, Бенуа. Многие шедевры российской живописи и скульптуры впервые будут экспонироваться во Франции, некоторые из них впервые покидают пределы России. Отдельные разделы выставки расскажут о русской архитектуре и фотографии, о традиционных народных ремеслах, о балете, музыке и театре.

И в месте проведения выставки, и в ее названии есть особая, кураторская ирония и определенный риск. В Музее Д'Орсе собрана лучшая в мире коллекция французской живописи второй половины XIX века – импрессионисты, постимпрессионисты, пуантилисты, экспрессионисты – все здесь. Именно от этих образцов отталкивались, в Париже учились многие из тех художников, чьи работы привезены на выставку. Оценить то, как русские художники восприняли и переосмыслили французские модели, публика сможет до 8 января.

Выставка не ограничится только изобразительным искусством. В течение октября в музее Д'Орсе будет работать "русское литературное кафе". В нём будут читать русских классиков, исполнять произведения отечественных композиторов, пройдет показ русских фильмов начала XX века.

http://www.newsru.com/cinema/20sep2005/orsay_russe.html

http://www.musee-orsay.fr/ORSAY/orsa...t?openDocument
__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 22.09.2005, 11:02
Мэтр
 
Аватара для Melniza
 
Дата рег-ции: 30.01.2005
Откуда: Moscow
Сообщения: 1.050
Отправить сообщение для  Melniza с помощью ICQ
В Париже открылся "русский сезон"

20.09.2005, 09.30

Грандиозная российская выставка в Музее Орсе под названием "Русское искусство второй половины ХIХ века - в поисках самобытности" открыла в понедельник "русский сезон" в Париже. На церемонию прибыли супруги глав двух государств - Бернадетт Ширак и Людмила Путина, чтобы особо подчеркнуть значимость этого события для дальнейшего развития двусторонних связей в области культуры.

Спонсорами беспрецедентной по своим масштабам экспозиции, которая будет проходить с 20 сентября по 8 января, выступают российский "Газпром" и французский "Газ де Франс", отмечающие в этом году 30-летие сотрудничества. Во втором по престижу после Лувра парижском музее на набережной Орсе на площади в 2 тыс. кв метров представлены более 500 картин, скульптур, графических работ, фотографий из фондов 15 ведущих российских музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска.

В различных разделах выставки на берегу Сены, которая охватывает период с 1855 по 1917 год, экспонируются работы российских мастеров различных школ и направлений: художников-передвижников, русских импрессионистов, модернистов, авангардистов. Французы увидят такие шедевры российской живописи, как "Демон" Михаила Врубеля, "Не ждали" Ильи Репина, "Видение отрока Варфоломея" Михаила Нестерова, "Иван Царевич на сером волке" Виктора Васнецова, "Купание красного коня" Кузьмы Петрова-Водкина, а также работы Левитана, Куинджи, Рериха, Поленова, Сомова, Серебряковой, Бенуа, скульпторов Коненкова и Голубкиной и других мастеров.

По словам директора Музея Орсе Сержа Лемуана, организационные мероприятия заняли почти четыре года и потребовали тесного сотрудничества с российскими музеями и их участия. "Многие шедевры российской живописи и скульптуры впервые будут показаны во Франции, а некоторые из них впервые покидают пределы России, - подчеркнул директор. - Более того, такое исключительное по содержанию собрание работ российских мастеров именно второй половины ХIХ века впервые представлено на Западе".

Искусство русского авангарда начала ХХ века широко известно во Франции по выставкам, проходившим в Париже и других городах страны. А некоторые его представители жили и работали здесь, они знакомы французам, может даже, лучше, чем россиянам. А нынешняя экспозиция посвящена знаменательному периоду в истории русского искусства - постепенному отходу от превалировавших в ХVIII- первой половине ХIХ веков западных моделей и образцов, поиску национальной самобытности. Именно во второй половине ХIХ века художники-передвижники в своих творениях стали возвращаться к славянским корням, отображать социальные реалии современной им действительности. В Росси появился особый, "русский", стиль в живописи, что не могло не сказаться на музыке, литературе, скульптуре.

Об этом красноречиво свидетельствуют не только полотна великих мастеров того времени, но их суждения. Так, эпиграфом к разделу выставки "Русская земля" служат слова из письма Исаака Левитана Аполлинарию Васнецову: "Нет лучше страны, чем Россия. Только в России может быть настоящий пейзажист". Знаменитый Михаил Врубель высказывается еще конкретнее: "Мне слышится та интимная национальная нотка, которую мне так хочется поймать на холсте и в орнаменте".

Отдельные разделы выставки в Орсе рассказывают о русской архитектуре и фотографии, о традиционных народных ремеслах, о балете, музыке, театре, о российских меценатах искусства. В течение октября в музее будет работать "русское литературное кафе", в котором состоятся чтения отрывков из произведений русских классиков, пройдет музыкальный цикл из 20 концертов произведений известных русских композиторов, будут показаны знаменитые русские фильмы 1908-1930 годов.

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=2430794
Melniza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бесплатные вечера в музее Орсэ Snegurka Художественный салон 0 12.02.2007 01:07
Выставка витражей в музее Клюни svinka Что-Где-Когда 0 27.10.2006 16:11
Фестиваль русского искусства в Марселе Zina Что-Где-Когда 10 26.03.2004 15:30
выставка в Русском музее voila Что-Где-Когда 0 14.10.2003 00:59


Часовой пояс GMT +2, время: 00:21.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX