![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2005
|
Как быть в такой ситуации - отдавать ли ключ?
Дорогие форумчане,
Ситуация такая: над нами жил один очень старенький сосед. После локдауна он совсем сник, постарел, перестал ходить и постепенно стал терять самостоятельность. Стал часто падать и не мог подняться. Детей у него нет, семьи тоже, поэтому, как падал, долго и нудно звал на помощь, пока к нему какой-нибудь сосед не поднимался. Мы ему помогали, днем и ночью (особенно ночью), поднять, провести до туалета и т.д. А старичок был очень прижимистый и очень богатый. И довольно много людей вокруг него крутилось, в том числе и одна соседка-португалка, которую он тоже при малейшей необходимости по нескольку раз в день вызывал по телефону. Эта самая соседка нам сказала, что она сфотографировала завещание старика, которое он во время одного из последних пребываний в больнице, переписал, завещая все свое состояние своей возлюбленной, на 20 лет его младше (бабушка 70 лет), которая о нем совершенно не заботилась. Но и характер у него был о го го. Она попробовала с ним несколько дней пожить, поухаживать за ним, но сьехала, так как он не переносил, например, что она пользуется электричеством от его плиты, тратя деньги "зря". Так вот, никто о нем не заботился, и он отдавал себя в руки соседям, а точнее нам, и соседке-португалке с мужем (звонил им по 15 раз в день, чтобы они пришли помочь). По этой же причине, он доверил нам ключ от своей квартиры, чтобы мы могли в любой момент подняться к нему. Мы помогали, сколько могли, потом устали от еженочного крика (в последнее время, звал нас по 5-6 раз на день). А в самый последний раз не поднялись к нему, а вызвали пожарников (было 3 ночи). И правильно сделали, так как его увезли с подозрением на ковид, а в больнице ему в срочном порядке сделали ему операцию на сердце. Пока он был в больнице, я звонила в мэрию и другие инстанции, чтобы хоть кто-то позаботился о беспомощном старичке, который был не готов платить деньги наемной сиделке. Из больницы его увезли в какой-то частный дом престарелых, восстанавливаться. Ни название больницы, ни название этого дома престарела "возлюбленная" старичка не хотела никому сообщать. По собственным причинам, она держала эту информацию в строжайшем секрете, чтобы никто его не навещал. Так вот, через некоторое время после отьезда соседа из квартиры, у нас под дверью оставляют записку с просьбой помочь найти его. Подпись: его племянница. Я связалась с ней через некоторое время, и мы очень мило побеседовали. Я ей все рассказала, обьяснила ей сложную ситуацию этого зависимого пожилого человека. Оказалось, что она составляла генеалогическое дерево, и таким образом, вышла на след этого своего дяди. К тому времени она уже сама нашла его, не смотря на яростное сопротивление "возлюбленной" соседа, которая препятствовала их встрече. Я попросила ее поспособствовать, чтобы его не выпускали одного, а чтобы за ним был присмотр (просто мы уже прошли через эту ситуацию раз: он падал все чаще и чаще, омрачая наше существование, потом пожарники увезли его на несколько недель в больницу, он вернулся свеженький как огурчик, продержался несколько месяцев, а затем снова стал постепенно деградировать и повисать на нашей шее. В это же время, он и дал нам ключ от своей квартиры). Однажды эта племянница просит заехать к нам и забрать ключ от квартиры соседа. Чтобы, по его просьбе, забрать некоторые его вещи. Я была не против, но муж воспротивился, говорит: сосед доверил ключи нам, несерьезно отдавать их кому-то другому. Я ей предложила, чтобы она позвонила мне с соседом вместе, и чтобы он лично дал нам свое согласие отдать ей ключ. Она говорит: "Хорошая мысль!". И после этого пропала (может, просто времени не было заехать к нему). Через несколько месяцев после этого, мы узнаем через обьявление, приклеенное на входе в здание, что сосед умер. И через несколько дней после похорон племянница снова мне пишет и просит забрать ключ от квартиры. Мне-то все равно, но опять мой муж не согласен. Мы не знаем, кому передается по завещанию это жилье. Должны ли мы отдавать ключ только законному представителю? Ведь эта племянница, по сути, совершенно чужой и нам незнакомый человек. В праве ли мы отказать ей? Должны ли мы вмешиваться в вопросы наследства? Или отдать ключ, и пусть разбераются между собой? Спасибо большое. |
|
![]() |
|
Закладки |