Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.04.2021, 21:17
Дебютант

Дата рег-ции: 13.09.2019
Развод и какие варианты?

Приветствую всех!

Вопросы у меня типичные. Обращаюсь к гражданам с опытом, кто информацией владеет.

Ситуация: я во Франции 3 года, пока замужем, назревает развод, есть общий ребёнок 1,5 года.
Есть дом, купленный в браке, в кредит (имею возможность претендовать на часть, но скорее всего не буду, дабы не портить и так уже испорченные отношения с отцом ребёнка), есть Авто, которое муж возможно отдаст.
Я не работала официально здесь ни дня. Получала доход из рф, небольшой, но стабильный. Т.е. вклад в семейный бюджет был, совесть чиста. Доходов официальных нет. Всеми бумажными делами заведовал муж. Все возможные пособия он получал (не много, так как доход у него средний и соцпомощи не положено). Общий Банковский аккаунт не даёт посмотреть, скрывает.
Развод обоюдный, с его стороны были недопустимые поступки, которые в том числе и явились причиной развода, но усложнять ему и себе жизнь заявлениями в полицию пока не собираюсь (надеюсь что и не придётся).

Теперь при условии развода куда бежать?
После долгих раздумий решила, что стоит попробовать прижиться во Франции. Язык потихоньку осваиваю, туго идёт, мало времени свободного на это, но мотивация есть.
Работать в дальнейшем планирую, скорее всего «на себя», то не ранее чем через год - пока декрет.

Аббревиатуры местные ещё не все знаю, просьба пояснять. Приветствуется личный опыт, ссылки на ресурсы и дельные советы. Спасибо.

Вопросы:

1. Какие пособия и другая соцпомощь мне может полагаться?
2. Компенсация за съемное жилье? Предусматривается ли и в каком размере? (Если Аренда например 1000€ за месяц)
3. Стоит ли ждать социальное жилье? Или лучше постараться снять?
4. Насколько сложно снять жильё без дохода? Какие варианты?
5. Развод без судебных тяжб возможен?
6. Как фиксируется сумма алиментов на ребёнка?
7. Можно ли запрашивать у мужа помощь на жилье или что-то другое?
8. Если у кого-то из вас человек, который сможет помочь за определенную плату? Оформить все пособия и прочее, разъяснить все детали и курировать при возникновении трудностей. Буду благодарна контактам.
9. С какого момента возможно получение пособий? Только после официального развода или просто достаточно заявить куда следует (куда?��) что мы решили разводиться?

Ещё один вопрос, не совсем в тему, но важный: компенсируется ли часть платы за «аренду» по договору ренты. Если куплена квартира, она свободна, в ней можно проживать. Приравнивается ли к обычной аренде?

Заранее благодарю за ответы)
Telepuzik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2021, 17:16
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Telepuzik,
Я надеюсь, Вам кто-нибудь ответит поподробнее по поводу Ваших конкретных вопросов.
В ожидании ответа, советую хотя бы просмотреть существующие темы про развод во Франции, чтобы понять, с чего начать, какие документы начать готовить и с чем можно столкнуться в процессе.
Например:
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=111707
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=124052
Удачи Вам!
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2021, 19:47
Дебютант

Дата рег-ции: 13.09.2019
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Telepuzik,
Я надеюсь, Вам кто-нибудь ответит поподробнее по поводу Ваших конкретных вопросов.
В ожидании ответа, советую хотя бы просмотреть существующие темы про развод во Франции, чтобы понять, с чего начать, какие документы начать готовить и с чем можно столкнуться в процессе.
Например:
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=111707
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=124052
Удачи Вам!
Спасибо вам)
Посмотрю по вашим ссылкам
Я постоянно что-то читаю, и пытаюсь на сайтах каф и прочих разбираться. Схожу всё-таки к адвокату, если найду толкового.
Очень хотелось бы услышать о собственном опыте или найти специалиста, который бы действительно помог.
Жду вот
Telepuzik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2021, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2019
Посмотрите сайт https://www.mesdroitssociaux.gouv.fr/accueil/ там есть и все симуляторы помощи, и сразу можно все запросить если перейти по ссылке.

Я бы ещё перестраховалась и написала адвокату письмо с перечислением всех поступков мужа, просто поверьте это может вас потом очень сильно выручить.

В мэрии спросите соц работника, ему потом тоже напишите письмо такое же.
Вообще чем больше у вас traces écrites тем вам лучше и безопаснее.

Хотите мира, готовьтесь к войне.

Ну и лучше серьезно подумать где и на что вы будете жить, и оставят ли ребёнка с вами если вы будете бездомной и безработной.
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2021, 10:49
Мэтр

Ещё немаловажен вопрос по каким документам вы дальше будете жить во Франции.
Сейчас у вас titre vie privée familiale ?
На какой вы его будете менять и как когда он закончится?
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2021, 10:54
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеKatarina BDX пишет:
Сейчас у вас titre vie privée familiale ?
На какой вы его будете менять и как когда он закончится?
Она мать французского гражданина. Никаких проблем не будет.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2021, 10:57
Мэтр

Ну как вам сказать не будет, это же не гражданство
это какой titre? Тоже vie privée familiale?
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2021, 11:03
Мэтр

письмо с перечислением всех поступков мужа, просто поверьте это может вас потом очень сильно выручить
Или сильно подпортить и так плохие отношения и накалить обстановку. Доказательств этих поступков, я так понимаю, нет. Её слово против его. Это не называется письменный след, это называется собственное свидетельство в свою пользу. Впрочем, адвокат такое нигде показывать не будет, судя по контексту.

Если речь о семейном насилии, тогда схема другая с самого начала. Но тут, я так понимаю, речь скорее о полюбовном расставании после плохих поступков.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2021, 11:04
Мэтр

Тоже vie privée familiale?
Да, просто на другом основании.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2021, 11:07
Мэтр

А как письмо адвокату подпортит отношения с мужем?
Мужу зачем вообще о нем знать ?

Автор даже от банка пароля не знает, не знает что и как и сколько платит каф, вы считаете это нормальные отношения?

Темы про разводы даже на форуме - там же через одну истории когда жена постфактум про себя узнавала много нового
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2021, 11:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеTelepuzik пишет:
Компенсация за съемное жилье? Предусматривается ли и в каком размере? (Если Аренда например 1000€ за месяц)
Компенсация за съемное жилье? Предусматривается ли и в каком размере? (Если Аренда например 1000€ за месяц)
Пункт 2 - да, но он слишком преждевременный. Потому что снять жильё в Вашей ситуации плюс-минус нереально. Социального жилья можно ждать долго или не очень в зависимости от региона, но и там нужны доходы.

Развод без тяжб возможен, пройдите по ссылкам. Возможно соглашение, подписанное у нотариуса. Для этого у каждого должен быть адвокат. Но в Вашей ситуации крайне легкомысленно отказываться от доли в купленном жилье и от проживания в нём. Судья наверняка бы предписал в нём остаться. Если в рамках внесудебного развода Вы подпишете соглашение с отказом от этого жилья, совершенно непонятно, где Вы тогда собираетесь жить.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2021, 11:10
Мэтр

А как письмо адвокату подпортит отношения с мужем?
Мужу зачем вообще о нем знать ?
А адвокату тогда это зачем? Чтобы посочувствовал, но нигде никак не использовал? Разве что для этого.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2021, 11:13     Последний раз редактировалось elfine; 30.04.2021 в 11:28..
Мэтр

Автор даже от банка пароля не знает, не знает что и как и сколько платит каф, вы считаете это нормальные отношения?
Понятие о нормальности у всех разное. Куча французов вообще не разбираются в вопросах КАФа и видах помощи, что уж говорить об иностранцах. Если бы автор писала о семейном насилии, разговор был бы другой. Написано только то, что написано.

там же через одну истории когда жена постфактум про себя узнавала много нового
Начать сейчас открытую войну - самый прямой путь к тому, чтобы узнать о себе много нового. Я не против самого принципа, только вот готова ли к этому автор? Судя по задаваемым вопросам - пока нет.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2021, 11:27     Последний раз редактировалось elfine; 30.04.2021 в 15:36..
Мэтр

Развод обоюдный, с его стороны были недопустимые поступки, которые в том числе и явились причиной развода, но усложнять ему и себе жизнь заявлениями в полицию пока не собираюсь (надеюсь что и не придётся).
Если речь зашла о полиции, возможно Вам имеет смысл пока что сходить не прямиком к адвокату, а в организации по защите женщин. И вот там вспомнить про все недопустимые поступки и рассказать как можно больше. Потому что женщины часто недооценивают бедственность своего положения. И там доказательства не так важны, как убедительность рассказа. Это, пожалуй, единственный путь постепенно отделиться, не ставя сейчас ребром вопрос по поводу совместного жилья, путь, проверенный практикой, форумской в том числе. Когда ситуация тянет на семейное насилие (которое бывает не только физическим), и жертве этого насилия однажды дают место в общежитии, а со временем и социальное жильё.

Если это не Ваш путь, держитесь за совместное жильё зубами и когтями. Работу Вы найдёте ещё не скоро. Что такое здесь работать на себя Вы тоже ещё не очень представляете. Если развод, то в Вашей ситуации лучше через судью. По крайней мере сейчас мне видится так. Ещё Вы не уточнили, есть ли у вас брачный контракт. Это может быть важно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2021, 06:42
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
По- любому нужно связываться с социальным работником и с ассоциацией защиты женщин. В любом региона на первое время могут най5место в общежитии для женщин с детьми или даже,если повезёт, отдельную маленькую квартиру из этой же серии.
В таких ассоциациях работают и соц.работники,и психологи,и помогают получить жильё.
Совет - если обратитесь туда за помощью, будьте кооперативны,доброжелательны и правдивы- тогда вам будут помогать.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2021, 20:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2014
Приветствую всех!

Вопросы у меня типичные. Обращаюсь к гражданам с опытом, кто информацией владеет.

Ситуация: я во Франции 3 года, пока замужем, назревает развод, есть общий ребёнок 1,5 года.
Есть дом, купленный в браке, в кредит (имею возможность претендовать на часть, но скорее всего не буду, дабы не портить и так уже испорченные отношения с отцом ребёнка), есть Авто, которое муж возможно отдаст.
Я не работала официально здесь ни дня. Получала доход из рф, небольшой, но стабильный. Т.е. вклад в семейный бюджет был, совесть чиста. Доходов официальных нет. Всеми бумажными делами заведовал муж. Все возможные пособия он получал (не много, так как доход у него средний и соцпомощи не положено). Общий Банковский аккаунт не даёт посмотреть, скрывает.

Теперь при условии развода куда бежать?
После долгих раздумий решила, что стоит попробовать прижиться во Франции. Язык потихоньку осваиваю, туго идёт, мало времени свободного на это, но мотивация есть.
Работать в дальнейшем планирую, скорее всего «на себя», то не ранее чем через год - пока декрет.

Аббревиатуры местные ещё не все знаю, просьба пояснять. Приветствуется личный опыт, ссылки на ресурсы и дельные советы. Спасибо.

Вопросы:

1. Какие пособия и другая соцпомощь мне может полагаться?
2. Компенсация за съемное жилье? Предусматривается ли и в каком размере? (Если Аренда например 1000€ за месяц)
6. Как фиксируется сумма алиментов на ребёнка?
7. Можно ли запрашивать у мужа помощь на жилье или что-то другое?
8. Если у кого-то из вас человек, который сможет помочь за определенную плату? Оформить все пособия и прочее, разъяснить все детали и курировать при возникновении трудностей. Буду благодарна контактам.
9. С какого момента возможно получение пособий? Только после официального развода или просто достаточно заявить куда следует (куда?��) что мы решили разводиться?

Ещё один вопрос, не совсем в тему, но важный: компенсируется ли часть платы за «аренду» по договору ренты. Если куплена квартира, она свободна, в ней можно проживать. Приравнивается ли к обычной аренде?

Заранее благодарю за ответы)
Если у вас есть общий дом,тем более Вы говорите,что можете на часть его претендовать,значит это résidence principale ?
Ваш муж просто так не может его продать ,без Вашего согласия,или Вас выселить?
Смотря что является причиной развода,то есть что значит не достойное поведение(каждый это понимает по своему иногда),если нет насилия и Вы в безопасности,можно пока искать работу и учить язык,если он не выгоняет? За это время подготовите какие то ресурсы,сходите к адвокатам и тд
Ни в коем случае не отказывайтесь от части дома, у Вас ребёнок и если есть возможность решить вопрос с жильем,зачем Вы себе усложняете?
Не бойтесь Вы ухудшений отношений,тут все должно быть по закону,думайте о себе и ребёнке.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2021, 21:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Пункт 2 - да, но он слишком преждевременный. Потому что снять жильё в Вашей ситуации плюс-минус нереально. Социального жилья можно ждать долго или не очень в зависимости от региона, но и там нужны доходы.

Развод без тяжб возможен, пройдите по ссылкам. Возможно соглашение, подписанное у нотариуса. Для этого у каждого должен быть адвокат. Но в Вашей ситуации крайне легкомысленно отказываться от доли в купленном жилье и от проживания в нём. Судья наверняка бы предписал в нём остаться. Если в рамках внесудебного развода Вы подпишете соглашение с отказом от этого жилья, совершенно непонятно, где Вы тогда собираетесь жить.
А как вообще быть,если доход будет даже 1500 -2000евро,а квартира стоит 1000,разве не откажут в подписании договора съёма жилья?
Как в случаях с маленьким доходом можно снять квартиру и уйти от мужа? Если это насилие,там могут помочь,а если не считается насилие?
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2021, 21:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеNatalieM пишет:
Как в случаях с маленьким доходом можно снять квартиру и уйти от мужа? Если это насилие,там могут помочь,а если не считается насилие?
Если нет насилия, ни физического, ни морального, и нет возможности ни остаться в том же жилье, ни снять жильё, надо вставать в очередь на социальное жильё, других вариантов я тут не вижу. Если нет детей, можно и на родину уехать. Есть даже случай на форуме, когда человек с детьми добился судебного решения уехать на родину, и одной из причин была невозможность найти жильё, плюс там было очень хорошее и убедительное досье.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2021, 21:27     Последний раз редактировалось NatalieM; 23.05.2021 в 21:33..
Мэтр

Если нет насилия, ни физического, ни морального, и нет возможности ни остаться в том же жилье, ни снять жильё, надо вставать в очередь на социальное жильё, других вариантов я тут не вижу. Если нет детей, можно и на родину уехать. Есть даже случай на форуме, когда человек с детьми добился судебного решения уехать на родину, и одной из причин была невозможность найти жильё, плюс там было очень хорошее и убедительное досье.
Да,у меня коллеге по работе сказали,что там несколько лет нужно ждать социальное жилье,возможно это от региона тоже зависит.
А с моральным насилием разве могут помочь в оплате или предоставлении жилья?
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2021, 21:43
Мэтр

А с моральным насилием разве могут помочь в оплате или предоставлении жилья?
Временного общежития - почему нет? Если очень временного и срочного. Для более постоянного надо получать хотя бы RSA. Зависит от того, есть ли такое жильё в регионе и насколько срочной выглядит ситуация с насилием в глазах тех, кто может помочь.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2021, 22:08
Мэтр

Временного общежития - почему нет? Если очень временного и срочного. Для более постоянного надо получать хотя бы RSA. Зависит от того, есть ли такое жильё в регионе и насколько срочной выглядит ситуация с насилием в глазах тех, кто может помочь.
Информация интересная,а где можно посмотреть что является с точки зрения закона во Франции моральное насилие,ведь это ещё и почти не доказуемо...
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2021, 22:29
Мэтр

NatalieM, закон такого определения не даёт, разве что судьи определяют au cas par cas. Но я никакого юридического аспекта в виду не имела, речь не шла о том, чтобы доказывать это в суде, а потом на основе судебного решения получать жильё. Это работает не так. Ситуация рассказывается социальному работнику, возможно не раз и не два, и если он проникся историей настолько, что готов помочь отселиться, то идёт поиск возможных решений. Разводиться потом можно и с минимумом претензий, не обязательно доказывать какую-то вину.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2021, 22:51
Мэтр

NatalieM, закон такого определения не даёт, разве что судьи определяют au cas par cas. Но я никакого юридического аспекта в виду не имела, речь не шла о том, чтобы доказывать это в суде, а потом на основе судебного решения получать жильё. Это работает не так. Ситуация рассказывается социальному работнику, возможно не раз и не два, и если он проникся историей настолько, что готов помочь отселиться, то идёт поиск возможных решений. Разводиться потом можно и с минимумом претензий, не обязательно доказывать какую-то вину.
Понятно, спасибо.
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 09:56
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Какой жест! Полдома и машина не равны в денежном отношении.
Кто будет продолжать платить кредит за дом? Вы?

Общий Банковский аккаунт не даёт посмотреть, скрывает.
Разве в банке нельзя получить к нему доступ?
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 09:58
Мэтр

Ни в коем случае не отказывайтесь от части дома, у Вас ребёнок и если есть возможность решить вопрос с жильем,зачем Вы себе усложняете?
Тоже не поняла решение отставить полдома мужу. А самой по общежитиям мыкаться. Да и с кредитом не понятно.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 11:14
Мэтр

[QUOTE=azalea;1062248867]Тоже не поняла решение отставить полдома мужу. А самой по общежитиям мыкаться. Да и с кредитом не понятно.[/QUOTE

Почти всегда вопрос жилья при разводах является основной проблемой для женщины, тем более с ребёнком. Многих это держит долгое время.
Автор ещё и не работает здесь пока,что усложняет даже снять жильё ,если она хочет уйти. Никто не согласится сдавать жилье,ну может только если знакомые какие то,если оплатить сразу при наличии средств.
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 14:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Тоже не поняла решение отставить полдома мужу. А самой по общежитиям мыкаться. Да и с кредитом не понятно.
Да никто не понял. Но девушка не появлялась больше на форуме с тех пор, как открыла тему. Так что мы здесь сейчас сами с собой это обсуждаем.

Она не собиралась мыкаться по общежитиям, она предполагала, что сможет снять жильё. В первом посте список вопросов, и они почти все так или иначе про съём жилья.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 15:13
Мэтр

Она не собиралась мыкаться по общежитиям, она предполагала, что сможет снять жильё. В первом посте список вопросов, и они почти все так или иначе про съём жилья.
elfine, я прочитала вопросы. Вы сами-то в это верите, что она смогла бы снять жилье? Поэтому я и обобщила под "мыкаться по общежитиям".

Автор ещё и не работает здесь пока,что усложняет даже снять жильё ,если она хочет уйти. Никто не согласится сдавать жилье,ну может только если знакомые какие то,если оплатить сразу при наличии средств.
Остается решать вопрос с домом.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Да никто не понял. Но девушка не появлялась больше на форуме с тех пор, как открыла тему. Так что мы здесь сейчас сами с собой это обсуждаем.
Я поняла так, что она хотела отказаться от своей части дома при разделе, так как у нее нет возможности платить кредит.
А так можно - продолжать жить в доме после его раздела и не платить кредит?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 15:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
я прочитала вопросы. Вы сами-то в это верите, что она смогла бы снять жилье?
А ответы тоже? Я про это как раз достаточно подробно написала, и про общежития тоже (это неплохой вариант, но туда просто так никто не поселит), но она моих ответов уже не видела. В моих сообщениях уже есть ответ на то, верю я или нет. А спустя почти месяц обсуждение пошло с новой силой.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки