![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.10.2016
|
Квалификация электриков/сантехников
В нашем съемном доме зимой испортился регулятор теплого пола. Я написал хозяйке, что могу заменить его и сам, но она решила поручить это профессиональному электрику (в чем я ее вполне понимаю). Так совпало, что электрик добрался до дома только в марте, когда дома были только жена с детьми, а я был в отъезде до мая. Электрик поставил новый регулятор (похожий, но другой модели), отрапортовал, что все работает, и ушел. Было холодно, но пол не грелся. Электрика решили заново не звать (он и пришел бы где-нибудь в апреле), я по видеосвязи объяснил жене, какие параметры регулятора подстроить, и ей показалось, что пол стал греться (она тогда активно топила камин, и не могла уверенно сказать, откуда идет тепло). Потом они с детьми снова улетели, и дом месяц стоял закрытым.
Несколько дней назад вернулся я - в доме +15, как и снаружи. Пошел разбираться с регулятором - по настройкам он должен был включать нагрев, но не делал этого. Открыл электрощит и охренел - выход регулятора он повесил на фазный выход переключателя HP/HC, вход HC подключил к контактору, а обратный провод контактора вообще болтался неподключенным. Вдобавок этот удод перепутал провода внешнего и внутреннего датчиков температуры, и зачем-то переставил обратный провод механического таймера (который тут вообще не при делах) с нейтрали на фазу. Понятное дело, что нагрев в таких условиях в принципе не мог работать. Характер соединений наводил на мысль о том, что мужик делал это интуитивно, весьма отдаленно представляя себе, как все работает, и даже несоответствие цветов проводов его не смутило. Не смутило и то, что контактор после этого ни разу не включился - он тупо воткнул/переткнул провода, закрыл щиток и заявил, что все сделал. Глядя на все это, можно было подумать, что работал пацан, несколько раз постоявший возле настоящего спеца, и подсмотревший некоторые приемы. Я быстренько все переделал - регулятор заработал, как положено. Написал хозяйке - она тоже охренела и пояснила, что это уже третий электрик на ее памяти, предыдущие два тоже сильно косячили, а этого ей рекомендовали, как "надежного и аккуратного". Каждый раз, когда вижу такое, неизменно вспоминается Le Magnifique. ![]() ![]() Ни в СССР, ни в постсоветской России я никогда не сталкивался с таким ужасом. ![]() Прошлым летом тут меняли трубу магистрального водопровода, заводили ее с улицы, для чего выдолбили в полу дыру на квадратный метр, хотя хватило бы и вчетверо меньшей дыры. При этом перебили электрокабель - не додумались проверить пол детектором. У меня есть свой детектор, но я тоже не додумался, полагая, что "профессионалы" это делают всегда. А сейчас в том месте, где они копали траншею, постоянно стоит лужа - подозреваю, что снова где-то порвало трубу. Главный вопрос: что делать с этим профессиАнальным сервисом? Насколько я понимаю, во Франции многие работы по недвижимости принципиально должны быть сделаны только сертифицированными специалистами, с актами и чеками, иначе могут возникать проблемы со страховкой, эксплуатацией, продажей. Стоять рядом и снимать весь процесс работы? Так они ж от этого звереть будут, и еще больше накосячат. Есть какой-нибудь приемлемый рецепт? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Добиться чего-то в судах нереально. У них гарантия. Если докажите, что по их вине сделано плохо, что не факт, то придут и снова что-то куда-то воткнут. На электриков обучают тех, кто не смог потянуть ВАС, их сливают в про, они часто прогуливают... Один близкий родственник имеет ВАС про по электрике, но не может дома сделать никакую электропроводку. Практика была каждый год по нескольку недель. Но по специальности не работает и никогда не собирался, просто слили туда потому что из-за дислексии не взяли в общеобразовательный лицей. Именно так. У нас работал электрик, который как оказалось нелегал, без документов, совсем не говорит на французском. Контора нам врала, что у них всё легально. Несколько розеток он поменял, но то, что было заявлено, он не сделал. Мы не смогли ничего добиться и вернуть деньги. В связи с тем, что трудно найти нормального профессионала в какой бы то ни было области, мы вообще практически не делаем никакие работы в доме с тех пор как умер знакомый, который мог качественно сделать любой ремонт.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Дамы, а есть у кого порекомендовать электрика, сантехника в Париже? Буду премного благодарна.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
emusic, мужайтесь, и привыкайте, как бы кощунственно это не»и звучало. Выход один - искать наших. Квартиру нашу ремонтировала бригада бывших соотечественников, проводку и вообще в электрику делали новую, они все сделали, а акт подписать приглашали француза с лицензией за отдельную плату
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
Надо сказать, все-таки зависит.. У нас прекрасные сантехник и электрик, французы, но они работают с нашими хозяевами уже очень давно. Очевидно, искать надо по знакомству.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хм, а как серьезные конторы находят вменяемых электриков для монтажа серьезного же оборудования? Кто делает коммутацию в новых домах? Если уже сейчас такое, то что будет через пять-десять лет? Это же реально страшно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
В данном случае вам ничего не делать.
Делать надо тому, кто за этот сервис платит деньги. 2 рецепта : 1 По максимуму делать самому. 2 Искать путем проб, ошибок и рекомендаций надежных рабочих. Но даже они не сделают вам так, как вы сами..... То есть нанимать надо только тогда, когда вы сами сделать что-то не можете, или объем работ большой или сроки поджимают. И то, придется все проверять на каждом этапе, если хотите избежать сюрпризов. Если вы в Париже, то найти профессионала практически невозможно. Одни бракоделы без стыда и совести. Я вообще не понимаю, как за такое ужасное качество люди платят деньги, причем немалые. В регионах проще, поскольку все друг друга знают. Если вы что-то покупаете в проф. магазинах, можно у них спросить посоветовать вам рабочих. Они обычно советуют нормальных. Страховым интересно зарабатывать деньги. В этом разрезе им как раз косорукие рабочие выгодны.
Электрики в принципе во Франции нормальные. Тот товарищ, который к вам приходил, не факт, что профессиональный электрик, может просто рабочий какой-то. Вот сантехники...... Бывает, что в целых новых многоквартирных домах надо все ванные комнаты переделывать.... Рабочих во Франции не хватает. Поэтому лишь бы стройку сдать. А проблемы потом решаются.... Люди покупают новую квартиру, а потом начинаются тяжбы, что полно всего не работает. Ничего не будет, все также и будет продолжаться. Это ж не вчера началось. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
Сейчас жесть какая-то вообще творится, особенно в Париже. Все завалены работой. И бракоделы прям плодятся. В мирные времена было трудно найти кого-то, а сейчас ужас ужасный. Я сама в сантехнике работаю. Но в Париже ни одного нормального сантехника не знаю. Знаю только таких, с которыми надо рядом стоять и говорить, что и как делать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
Сантехник, починка газового котла. В ноябре 4-6 дней без отопления. Как-то зимой газовая служба на ближайших улочках перекрыла газ сразу в 2 местах. Перестраховались. 4 дня БЕЗ газа и отопления зимой... "Извините, ах-ах". ![]() В многоквартирных домах по-позитивнее. Воспринимайте это по-филосовски.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Когда мы переехали, нам агент по недвижимости посоветовал одну контору, которая осуществляет разные ремонтные работы, в том числе у него дома делали разные работы.
Всё было сделано отвратительно. Стена, которую они сделали, мы потом сами укрепляли, она криво поставлена к тому же. Дверь от гаража они менять не стали, просто распрямили и замок никак не могли поменять, одновременно пять человек крутились, чтобы поменять замок и один себе поранил руку, мне ещё ему пришлось оказывать помощь. Отдельно заказали проверить всё электрику и поменять, что надо, где надо. 2 000 евро за электрику. Прислали пакистанца, который вообще не говорит на французском, он поменял некоторые розетки, но, например, щит, от которого идут провода, мы так и не знаем, какие куда. Они говорят, что всё проверили, но никто не видел, что и, как они проверяли. Оказалось, что они нанимают нелегалов. Но доказать, что не сделано то, что должно быть сделано, не удалось. Так что надо аккуратно прислушиваться к советам других. После мы нашли нормального электрика, но он постоянно занят, просто нарасхват.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.10.2010
|
Да , действительно в секторе BTP сейчас полный хаос и отсутствие контроля со стороны Inspection du travail , сплошь и рядом работа "на чёрную" , фальшивые документы у "рабочих" , в основном литовские. Что касается проверки , вы можете до начала работ проверить фирму на легальность на этом сайте например https://www.verif.com/ , а именно code APE , N° SIRET , avis на фирму всегда найдёте в инете. Что касается рабочих , то у каждого должна быть Carte PRO BTP , если нет карты , то рабочий нелегальный , проверить карту как клиент вы можете . Если возникают какие то проблемы не начинаете никаких работ соответственно и вызываете Inspection du travail на объект , а там всё по протоколу ... |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Ну, за (криворукое обслуживание автомобиля в "фирменном сервисе" (там потом еще выяснилось, что они не сделали замену тяги, которую записали в счет) платил я. Что мне делать, чтоб в следующий раз не нарваться на такое?
![]() Да я б с удовольствием, и предлагал хозяевам. Но они стремаются, и я их понимаю. А как контролировать тот же авторемонт? Вот мне вроде бы поменяли ремень ГРМ в двигателе, но он закрыт крышкой. Чтоб ее снять, нужно разобрать половину моторного отсека. В ремзону посторонних не пускают, видеосъемки не ведут. Как понять, что они реально заменили, а не только сделали счет? Мы в Сервозе, но тут даже непрофессионала хрен найдешь. ![]()
Хм, дежавю. ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2009
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Там очень расплывчато написано: "проверка состояния электропроводки и замена того, что необходимо заменить". Заменили несколько розеток, сказали, что состояние проверили. На самом деле не проверяли. Невозможно доказать.
Как доказать, что они не осуществили проверку состояния? Они говорили, что осуществили, а на самом деле нет.
|
Закладки |
Метки |
водопровод, провод, сантехник, труба, электрик |