![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.05.2003
|
Вопросы по истории французского языка [специально копался в литературе!]
Я вот решил тоже задать несколько, как мне кажется интересных вопросов. Сразу оговорюсь, что я их специально искал, поэтому не всех подробностей могу знать сам. Итак!
1. Как называется документ, который является первым дошедшим до нас памятником французского языка? О чём он, кто и когда его стоставил? 2. За какое слово служанка Мартина приняла слово "grammaire" в "Les femmes savantes" Мольера? 3. В старофранцузском письме не было буквы "v" и использовалась только "u" для обозначения двух этих звуков. С помощью какого знака они различались? 4. К чему привело издание в 1539 году ордонанса Франциска I в Вилле-Котре или какое оно имело значение для французского языка? 5. В каких веках вы могли услышать на улице вместо привычного сейчас "Paris" слово "Pazi"? Или когда во Франции "r" заменияли "z" и наоборот, какие причины были у этого явления? 6. Исторический анекдот: в 1794 году в Шатонеф-дю-Фу, в департаменте Финистер, в муниципалитет был приведен один пожилой гражданин, в котором народ заподозрил переодетого священника. Вопрос - что явилось причиной этих подозрений? Всем удачи! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2002
|
Samurai пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Samurai пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
я пока буду молчать
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Samurai пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Samurai пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stepanna пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Samurai, ответы надо обязательно комментировать, а не молчать. Вы можете просто сказать да или нет...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хорошо Нел, я просто хотел до вечера потянуть, вдруг кто что еще предложит!
![]() Stepanna, вы правы! ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Samurai пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Понял! Уже исправляюсь!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
В дополнение к уже данному ответу.
![]() Samurai пишет:
"Лета 1539 года, 15 августа, в день Пресвятой Девы Марии, непорочно зачавшей через Слово, прозвучало в Вилле-Котре королевское слово, обращенное к Франции, – ордонанс об использовании французского языка при ведении судебных дел, выдаче актов гражданского состояния и составлении нотариальных бумаг: «Дабы мудрость сих постановлений не подвергалась сомнению, мы желаем и повелеваем, чтобы они излагались и писались языком ясным, без недомолвок и смутных мест и без нужды в его толковании. А поскольку сие часто случается из-за мудреных латинских слов, коими излагаются иные приказы, мы повелеваем, чтобы отныне все исходящие от нашего суверенного двора, от наших подчиненных и нижеподчиненных распоряжения и другие документы, как-то: регистрационные записи, анкеты, договоры, поручения, вердикты, завещания и прочие акты, принятые судом и его инстанциями, провозглашались, записывались и предъявлялись сторонам на нашем французском языке и ни на каком ином ». |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Boris пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну как же хочется узнать ответы на другие вопросы. Сама не могу никак найти
![]() ![]() Про "бабушку" же догадалась ![]() ![]() Samurai пишет:
![]() Извините, если глупость сказала ![]() Попадается информация про появление "u", но вот про "r" и "z" пока вообще ничего не попалось ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не, неправильно я рассуждала... Бретань, Фландр и Альзас с Франш-конте как раз не переходили на французский в то время. Они называли его «langue du dimanche», c'est-à-dire la langue d'apparat des grandes cérémonies religieuses ou civiles. Т.е. все наоборот получается. Как раз-таки это "священник" заговорил с ними на французском....
Запуталась я, но вроде бы так логично. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Samurai пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Stepanna пишет:
Stepanna пишет:
Stepanna, на 3 вопрос 100% верно!!! ![]() А вы какими источниками пользуетесь? Я использовал книгу "История французского языка" за 1947 год! |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Samurai, так все-таки получается, что Бретань перешла раньше на французский, чем религиозные служащие? Мне попались противоречия в одной и той же статье, поэтому я потом решила, что все-таки наоборот: священник говорил по-французски, а бретонцы - нет. Вы меня все-таки распутайте, пожалуйста. Жду вечера.
![]() Жаль, что наши форумские знатоки французского языка не участвуют ![]() Ну "истории.." за 1947 год у меня нет, поэтому пользуюсь исключительно интернетом. Сначала пыталась что-то в русскоязычном инете найти, но не нашла ничего, теперь вот во франкоязычном ищу. Все находится в разных местах, так что ссылок даже не могу дать. Заложила только эту: http://www.e-scoala.ro/Franceza/index.html чтобы на досуге повнимательнее почитать. А вообще, Samurai, Вы прямо разожгли во мне интерес к истории французского языка! Так все интересно! Теперь будет моя очередная страсть ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Stepanna пишет:
![]() Вернусь к вопросу. Со второго раза вы ответили верно! Причиной этих подозрений было то, что "l`inconnu parloit francois avec facilite" - дословно из книги. В Бретани сельское население совсем не знало французского языка. Вот так! ![]() Stepanna пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Samurai --- 20:13 - 9 Янв., 2005 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
helga m, не в 19 веке, как раз согласно моей книги в это время всё уже было в норме.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Samurai, тогда сдаюсь!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Это 16-17 века, согласно моим данным в те времена это явление было широко распространено, но уже в 18 веке в произведениях авторов, написанных на родном языке, оно не встречается. К стожалению, причин этого явления я не знаю и надеялся, что кто нибудь растолкует... ![]() Кстати, где встречал статью о том, что явление носовых звуков во французском языке, возможно, объясняется неким широко распространенным, в период становления языка, заболеванием носоглотки среди столичного и прилегающих районов населения... ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А мне про R и Z вообще нигде ничего не встретилось
![]() Samurai пишет:
![]() Спасибо, Samurai, за викторину. Лично мне было интересно. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stepanna пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2003
|
Stepanna пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
alell пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2003
|
Точно, так и есть. Я себя на этот предмет изучала, получилось что я имею психологический барьер при публичных выступлениях. Не стала бороться с этим комплексом, ограничиваюсь выступлениями в узком кругу.
Samurai, спасибо за вопросы, действительно очень интересно узнать про историю французского языка. У меня пока знания не на том уровне, но очень любопытно.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сегодня был неожиданно приятно удивлен!
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
а на втором?
![]() киньте какую-нибудь инересную на ваш взгляд ссылочку - хочется почитать, я читала одну книгу по истории фр.языка, но там так все подробно и запутано, что я половины из того не поняла или уже не могу правильно восстановить в памяти(((
|
Закладки |