Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 26.08.2005, 16:00
Мэтр
 
Аватара для Cora
 
Дата рег-ции: 13.09.2003
Откуда: Paris-Москва
Сообщения: 2.141
Отправить сообщение для  Cora с помощью ICQ
Каштаны

Задалась тут вопросом, а marron и chataigne это одно и тоже? Или есть тут некий нюанс в употреблении этих двух слов?
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 26.08.2005, 17:08
Модератор
 
Аватара для Tora
 
Дата рег-ции: 13.01.2004
Сообщения: 6.371
Cora, навскидку, одно съедобное, одно нет. То бишь marron это съедобный каштан, а chataigne по-русски называется конский каштан и в пищу не пригоден.

На 100 % не поручусь за достоверность, мжет кто-нибудь еще знает?
__________________
Как же прав был сэр Артур Конан Дойль, когда еще больше ста лет тому назад написал: "Если pассудок и жизнь доpоги вам, деpжитесь подальше от тоpфяных болот"....
Tora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 26.08.2005, 17:22
Мэтр
 
Аватара для Cora
 
Дата рег-ции: 13.09.2003
Откуда: Paris-Москва
Сообщения: 2.141
Отправить сообщение для  Cora с помощью ICQ
Здря все-таки тему эту перекинули сюда из кухонных секретов, тк как раз вчера наткнулась на рецептик creme de chataigne, для приготовления которого требуются именно chataigne.
Tora, так что вроде и одно и другое съедобно.)))

Какие еще есть мнения?
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 26.08.2005, 17:47
Мэтр
 
Аватара для Maroucha
 
Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
Я до данного момента была такого же мнения как и Tora, заглянула в La Rousse de la Cuisine и вот что нашла.
châtaigne: le fruit du châtaignier, comestible une fois cuit, porte couramment le nom "marron", alors que le vrai marron (fruit de marronier d'Inde) ne se mange jamais. L'enveloppe épineuse contient soit un seul gros fruit (le marron réservé pour la préparation des marrons glacés), soit deux ou trois plus petits, séparés par cloison. Les châtaignes fraîches s'achètent en automne et au début de l'hiver. Elles se font griller, bouillir ou s'emploient dans des farces.
marron: ce fruit provient de la variétés améliorées de châtaigniers, où la bogue ne contient qu'un seul fruit.
__________________
Перекати-поле
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 26.08.2005, 21:02
Модератор
 
Аватара для Tora
 
Дата рег-ции: 13.01.2004
Сообщения: 6.371
Теперь я окончательно запуталась : получается, что это одно и тоже, только "улучшенное" ?

У нас во дворе в Москве мой папа давным-давно посадил каштаны, цветут красивыми свечками, а плоды несъедобные - то есть это получается marronier d'Inde... Эка его в Москву занесло

Maroucha, спасибо, что вы в словарь заглянули! Кора, интересный вопрос какой оказался!
__________________
Как же прав был сэр Артур Конан Дойль, когда еще больше ста лет тому назад написал: "Если pассудок и жизнь доpоги вам, деpжитесь подальше от тоpфяных болот"....
Tora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 26.08.2005, 21:07
Мэтр
 
Аватара для Maroucha
 
Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
Tora пишет:
Теперь я окончательно запуталась : получается, что это одно и тоже, только "улучшенное" ?
Получается, что так, т.е. marron - это сорт châtaigne, гдe плод всего один, а если плодов в колючем шарике несколько - то это уже châtaigne.
__________________
Перекати-поле
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 26.08.2005, 21:09
Мэтр
 
Аватара для ok_fr
 
Дата рег-ции: 11.08.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 702
Пробовал и то и другое (marron и chataigne)

Спасибо что вразумили

Cora, спасибо за тему
Maroucha , спасибо за ответ в теме
__________________
ok_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 26.08.2005, 21:12
Мэтр
 
Аватара для lyudmilab2000
 
Дата рег-ции: 02.06.2004
Откуда: EUROPE
Сообщения: 4.071
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
châtaigne - это точно съедобный каштан. мы каждый год с мужем ездим собирать эту шатению. У нас ее оооочень много в лесах. а потом ее можно или отваривать в воде и кушать, или печь как картошку в костре.
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 27.08.2005, 15:14
Мэтр
 
Аватара для Cora
 
Дата рег-ции: 13.09.2003
Откуда: Paris-Москва
Сообщения: 2.141
Отправить сообщение для  Cora с помощью ICQ
Ну, тогда еще вопрос, чтоб уж окончательно разобраться. ))) А на овощном рынке что можно найти в сыром виде: только chataigne? Или сырые marron'ы тоже там есть? Или используются оба слова для обозначения по сути одного и того же товара? Или слово "marron" употребляется только для готовых блюд, например, marron glace?
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Каштаны Daria Секреты хорошей кухни 68 13.11.2024 10:39
Каштаны. Кто и как их готовит? charavichka Секреты хорошей кухни 7 14.06.2010 13:10
Миндальные пирожные и жареные каштаны в Париже Eliyata Вопросы и ответы туристов 28 08.09.2008 15:18


Часовой пояс GMT +2, время: 05:34.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX