![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.11.2017
|
Французское гражданство для ребёнка, рожденного во Франции
Добрый день! К сожалению не получила четкого ответа и плана действия - мой ребёнок родился во Франции , муж француз но французское гражданство получил через месяц после рождения ребёнка. Хотела сделать ему паспорт ... Префектура отправила меня в мэрию ,мэрия -делать сертификат французской национальности ребёнку - в суд, а там сказали что не полагается . Помогите пожалуйста разобраться можно ли ребёнку все таки получить французскую национальность ? Если нет то какой документ позволит ему путешествовать ?
Отправлено с моего Lenovo K30-T через Tapatalk |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
https://www.service-public.fr/partic...vosdroits/F295
До получения французского гражданства путешествовать ему позволит документ, выдаваемый страной гражданства какого-либо родителя.
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Есть похожая тема: Французское гражданство для ребенка, оба родителя не французы
В вашей ситуации тоже на момент рождения ребенка оба родителя не были французами. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо за внимание и ответы. Я это в принципе читала, рассчитывала что все же есть возможность сейчас организовать национальность ребёнку . Можно ещё маленький вопрос на счёт titre d'identité republicain , наверное логично его сделать ?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Natuli, а как так получилось, что французское гражданство на момент рождения было в процессе получения, но власти ничего о рождении не знали? По идее вы должны были сразу им сообщить, что родился ребёнок. Это из разряда информации, которую положено сообщать. Тогда ребёнок получил бы гражданство вместе с отцом. И если не получил бы, можно было бы этого добиться. Я была в такой ситуации, но ребёнок родился за год до получения гражданства. Я потом добивалась, чтобы ему тоже дали гражданство, но для этого надо было доказать, что я сообщала им о рождении.
В вашей ситуации - для поездок пока только TIR, про него есть отдельная тема на форуме, но лучше всего узнавать в префектуре, порядок везде немного отличается. И если будете получать гражданство тоже, у ребёнка будет возможность получить его вместе с Вами. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Natuli, нет, мэрия никак не может знать, что у вас какие-то процедуры идут с префектурой. Их это не касается. И вопросы гражданского состояния идут отдельно от вопросов гражданства и иммиграции, здесь даже исторически не принято писать информацию о гражданстве при составлении актов гражданского состояния. К тому же к моменту рождения ребёнка досье было уже в другой инстанции, наверное уже имело смысл сообщать не в префектуру, а в Резе. В отдел натурализации при министерстве внутренних дел.
По-моему при подаче на гражданство человек обязуется все такие семейные изменения сообщать. Я помню, что одна форумчанка не сообщила, тоже думала, что всё будет автоматически. Она собиралась немного слукавить, сказать, что послала им простое письмо о рождении ребёнка, но оно якобы затерялось. Я не знаю, чем там дело закончилось. У меня было так. Мне прислали что-то вроде отказа в гражданстве, отсрочку, под предлогом, что у нас якобы проблемы с уплатой налогов, что мы скрываем какие-то доходы. Я начала это оспаривать. И в то же письмо, где оспаривала, вложила св-во о рождении и написала, что кстати, хочу сообщить, что родился ещё один ребёнок. Идея смешивать эти два вопроса была конечно так себе. История с оспариванием затянулась, с трудом удалось сдвинуть вопрос с мёртвой точки благодаря справке из налоговой, которую мне давать никак не хотели ибо они таким не занимаются. Примерно через 8 месяцев после моего письма вышел декрет, и последнего ребёнка там не было. Тогда я стала звонить в префектуру, и они разыскали то моё письмо, подтвердили, что о рождении я им сообщала. Эта дочка получила гражданство почти год спустя, всё это крутилось очень медленно. Но если бы они не разыскали моё письмо, я думаю, ничего бы не получилось. Попробуйте обратиться в префектуру за советом, что делать. Для поездок пока можно только подавать на TIR, с этим вопросом в любом случае надо к ним. Сами пока не собираетесь подавать на натурализацию? Это было бы решением проблемы. А пока ребёнок может пожить и без гражданства. Трибунал ничего об этом не знает. Они не обязательно разбираются в законодательстве и правилах для иностранцев. Это отдельная область, и не все в этом специалисты. Вам надо в префектуру. Ну или к юристу по делам иностранцев, при мэрии могут быть бесплатные. Но в конечном итоге всё равно придётся начать с префектуры. В Резе тоже можно написать. Например, сказать, что с рождением ребёнка было столько хлопот, столько дел, что вы закрутились, и как раз собирались сообщить, как уже вышел декрет. И нельзя ли как-то этого ребёнка тоже принять в гражданство в рамках effet collectif? Можно наверное мейл им написать или я не знаю, как сейчас с ними удобнее общаться. Вот тут есть ответ министра на вопрос Сената о том, что можно сделать: https://www.senat.fr/questions/base/...120700098.html Написать официальный запрос с объяснениями (я думаю, в Резе) и попросить сделать décret modificatif для этого ребёнка. Гарантий положительного решения никто не даст, но попробовать можно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
![]() |
|