Всем привет! Я в этом году проходила конкурсы на поступление в Grandes Ecoles de Commerce после двух лет prépa. Результаты были неоднозначные: из школ, которые я получила после двух туров конкурса, меня интересовали только две (ESCP-EAP (или теперь ESCP Europe) и ESC Grenoble), но к сожалению я в них обеих была на liste complementaire - в итоге в ESCP всего несколько мест не хватило (а это 0,00000001 или где-то так балла), а в такие как ESC Lille или EM Strasbourg не захотелось когда l'une des plus grandes была почти уже в карамане... В конце концов я решила cuber (i.e остаться еще на год в prépas и еще раз проходить конкурс на следующий год). Параллельно с конкурсом я отсылала досье в HEC Montréal (я тогда совсем не знала какие результаты получу и хотелось иметь какие-нибудь гарантии на следуюший год), там меня "сразу приняли" и даже предложили bourse d'excellence, но им нужен был окончательный ответ до 15 июля, а у меня тогда еще не было окончательных результатов по французским школам, поэтому с Канадой на осень '09 тоже не получилось.
В связи с этим всем хотелось спросить - как по вашему правильно ли предпочесть французские школы (и значит проходить еще раз конкурс, что равносильно самоубийству

) канадской, в которую можно еще раз попробовать поступить зимой '09 или весной '10? Вся трудность в том, что их довольно трудно сопоставить: большинство рейтингов (особенно по MiM) только по Европе или только по Сев Америке, и если про французские школы есть кого спросить, то про HEC Montréal уже сложнее... Так что если кто что-либо знает/слышал про одну или про другие, буду очень благодарна)))