![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.12.2005
|
Об учебе во Франции и в России
насколько трудно учиться в России и во Франции?
Есть ли различия в преподавании, понятно другой язык, проффессора европейцы и еtc... ![]() Спасибо заранее за ответы всех студентов настоящих и бывших ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2003
|
perla, я не очень поняла вопрос... Вы имеете ввиду трудно ли учиться одновременно во Франции и в России (например на these en cotutelle)? Или же вопрос в сравнении учебы во Франции и учебы в России, чем отличаются системы и т.д.?
Если второе, то можно посмотреть вот здесь: https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=18729 (тема "Сложно ли учиться во Франции?") |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Katyusha пишет:
Степень сложности по изучению более точных наук, к которым я все таки могу отнести математику ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2003
|
Глобально, то что написано в теме "Сложно ли учиться во Франции?" относится в равной степени и к точным и к гуманитарным наукам. Моя специальность - физика. Дело не столько в специальности, сколько в различии французского и российского подхода в образовании:
- учеба на иностранном языке (трудность в понимании и что еще сложнее - запись конспекта) - огромнейшее количество материала за раз - часть материала на самостоятельное изучение - другая манера изложения урока: вместо уравнений на доске преподаватели часто используют презентации в Power Point (к гуманитариям это возможно не относится) - в период экзаменов по нескольку экзаменов в день - часть экзаменов на время и требования другие и т.д. Хорошо тем, кто умеет быстро подстроится под новую систему и хорошо владеет французским. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Katyusha пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
perla, это слайды, демонстрирующиеся на всю стену, очень красиво и удобно.... для препода...
![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
perla пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2005
|
perla, Вы такие вопросы глобальные задаете
![]() Я училась на математике, и в России и во Франции. Больше всего меня в начале поразило то, что во Франции все (за редким исключением) экзамены письменные. Тогда как в России все было устно. Во Франции нам часто раздавали распечатанные транспаранты (pdf или ppt). И даже когда не раздавали, то можно было скачать и распечатать со странички преподавателя в интернете. Во Франции я конспектировала очень мало. И слава Богу, ибо с французским беда в начале была. В смысле преподаваемого материала сравнивать сложно. Как мне показалось, во Франции преподают поверхностнее, но думаю это зависит от учебного заведения.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Geniale, как мы с вами в один голос
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Katyusha пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
да и зачеты тут бесконечно сдавать нельзя.
у меня подружка параллельно в россии училась так она порой по 8 раз зачеты сдавала. мне тут на первом курсе из-за языка было тяжело. тем более "дисертации" нужно по всем правилам рассписовать. скидку на то что не франко язычная не дают. единственное можно пользоваться словарем франко-французским. так в первом семестре я право завалила. переcдавала в июле : опять завалила. в таком случае все, больше переcдавать нельзя. на следующий год пришлось заново на те жe лекции ходить. и слава богу, у меня получилось. к томуже закалывать тоже нельзя. у нас в универе 3 пропуска , и все. до свидания. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Yana_psy пишет:
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
а еще письменные экзамены во Франции сдаются АНОНИМНО....и...никто не списывает...правтически, так как , по слухам, если поймают, 5 лет не смогут потом сдавать никакие гос.экзамены ( даже на права!)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2005
|
Cathenka, ой, да, про шпоры я как-то уже не вспомнила
![]() Здесь один раз себе сделала шпору с несколькими датами для экзамена по психологии (я математик, еще раз подчеркиваю). В пенал положила. У меня аж уши покраснели, когда в нее подглянула один раз. В России зато у меня была солидная коллекция шпор за первый курс. Потом мне надоело их писать и я просто брала с собой тетрадки или учебники ![]() На экзамене по французскому праву мы как-то с подружкой по-русски шепотом переговаривались, нам замечание сделали очень строгое. В целом во Франции лучше не списывать и не говорить на экзаменах. Да, и еше, все письменные экзамены по точным наукам здесь у меня были с возможностью использования учебников, распечаток, конспектов, словарей итд. А вот гуманитарные дисциплины были только со словарем (русско-французским). В России почти все экзамены без использования литературы. Кстати, мои российский и французский вузы в принципе одного уровня, так что сравнения вполне обоснованные.
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 13.09.2005
|
[QUOTE=rennaise]
.... Да, и еше, все письменные экзамены по точным наукам здесь у меня были с возможностью использования учебников, распечаток, конспектов, словарей итд. А вот гуманитарные дисциплины были только со словарем (русско-французским). В России почти все экзамены без использования литературы... [QUОТЕ] тебе повезло! мне даже словарь русско-французский не разрешили ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
titan пишет:
А что у вас за университет такой, если не секрет? Никогда с таким не сталкивалась, надо же, до них прогресс еще не дошел. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Эх, а унас вообще за год сдается 14 экзаменов и есть право на пересдачу только 6 из них. Если получится пересдавать больше чем 6, на комиссию, а от туда по количеству переваливающих пересдач либо на второй год, либо отчисление......
![]() ![]() Правда, у нас школа, а не университет. Но все равно этот лимит 6 пересдач таааак легко перешагнуть....
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Насчет презентаций.
У нас тоже всегда под рукой распечатки и это даже практичнее иногда(когда не засыпаешь). Основная информация уже записана у тебя, ты только для тебя пометки и пояснения делаешь. Очень помогает не отвлекаться на переписывание формул и перерисовывание фигур. Есть время на послушать и понять,а не на "построчить". Правда, мне всегда слайдов не хватает. Не полные они, даже с пометками. Но у нас распечатывают для каждого учебники, так что под конец года полка валится ![]() Эх, хочу в Сингапур. Там пропущенные лекции в видеозаписи ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
хорошо хоть экзамены не снимают на видео
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
hobbes пишет:
вот, сегодня вечером, на лекции, на возмущения, что опять нужно будет комп в универ тащить для воспроизведения СД, т.к. записать на кассету очень сложно в нашем 2006м году, профф ответил, а вот вы представте, что у вас завтра вуступление перед аудиторией в неразвитой африке, а там только кассеты, вы им тоже будете обьяснять, что в вашей стране прогресс дальше прошел. выкручиваться нужно, дорогая!!!!! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2004
|
Экзамен по-итальянскому списала полностью со шпор и шпор впереди сидящих русских, проф явно все видела, но ничего не сказала.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 16.11.2005
|
И еще некоторые профессора через 2 года на третий вопросы на письменный экзамен повторяют - неохота им заново сочинять, и можно побегав по "старикам" найти все заранее, тем более что для равноправия вариант только один.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Paki пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2004
|
Cathenka пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
perla,
У мeня тeхничeскaя спeциaльнoсть и в Рoссии, и вo Фрaнции. Рaзницa в систeмe oбрaзoвaния бoльшaя, нo всe зaвисит oт тoгo, гдe вы сoбирaeтeсь учиться: нa фaкультeтe или в высшeй шкoлe. Я зaкoнчилa высшую шкoлу. Зaнятия у нaс длились цeлый дeнь, с пeрeрывoм нa oбeд. В Рoссии жe у нaс былo гoрaздo мeньшe чaсoв в нeдeлю. Былo нeскoлькo экзaмeнoв в тeчeниe сeмeстрa, нo, oбычнo, пo кaждoму прeдмeту был экзaмeн и/или прoeкт в тeчeниe сeссии. В Рoссии пeрeд сeссиeй у нaм дaвaли нeскoлькo днeй выхoдных, нa пoдгoтoвку. Вo врeмя сeссии былo зaпрeщeнo устрaивaть двa экзaмeнa в oдин дeнь. Вo Фрaнции жe, пo крaйнeй мeрe, в мoeй шкoлe, мы сдaвaли пo 12-15 экзaмeнoв зa 5 днeй, тo eсть, пoлучaлoсь пo 2-3 экзaмeнa в дeнь! Никaких кaникул для пoдгoтoвки пeрeд сeссиeй нe былo. Всe экзaмeны были письмeнныe, a прoeкты нужнo былo сдaвaть в письмeннoм видe и/или зaщищaть устнo (дeлaть прeзeнтaцию). К cчaстью, нa нeкoтoрых экзaмeнaх мoжнo пoльзoвaться лeкциями, a eсли и нeльзя, тo чaстo нa экзaмeнaциoннoм листe дaются нeoбхoдимыe фoрмулы. Прaвдa, пoлимeры и мeхaнику пришлoсь зубрить, тaк кaк всe фoрмулы нужнo былo знaть нaизусть ![]() Пoслe пeрвoгo сeмeстрa я пoнялa фрaнцузскую систeму oбрaзoвaния: нужнo пoсeщaть всe пaры и пытaться пoнять имeннo вo врeмя лeкций-сeминaрoв, тaк кaк врeмeни нa сaмoстoятeльную рaбoту дoмa oстaeтся oчeнь мaлo. Я приeхaлa вo Фрaнцию с oчeнь плoхим фрaнцузским. Пoэтoму мнe былo oчeнь труднo пoнимaть прeдмeт вo врeмя лeкций и сeминaрoв – прихoдилoсь рaбoтaть дoмa. Нa вeчeринки, прoгулки и т. п. врeмeни нe oстaвaлoсь. Чeрeз гoд мoй фрaнцузский улучшился дo тaкoй стeпeни, чтo я мoглa вникaть в суть прeдмeтa вo врeмя зaнятий, и пoслeднюю сeссию я сдaлa бeз « хвoстoв ». Дa, зaбылa скaзaть o « хвoстaх ». В нaшeй шкoлe их мoжнo былo пeрeсдaть (зa всe сeмeстры) тoлькo пoслe лeтних кaникул: в кoнцe aвгустa. Причeм, eсли хвoстoв мнoгo, тo мoглo тaк случиться, чтo вы нe мoжeтe пeрeсдaть кaкиe-тo прeдмeты, тaк кaк экзaмeны пo ним прoхoдят в oдни и тo жe врeмя. Нo этo нe стрaшнo: мoжнo пeрeсдaть oстaвшиeся « хвoсты » чeрeз гoд. Глaвнoe, нe имeть « хвoстoв » нa пeриoд пoлучeния диплoмa ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roudoudouce пишет:
И как случилось что выбрали именно эту школу? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
titan пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2004
|
А я списываю иногда со словаря: ведь иностранцам иногда разрешен словарь, ну я туда карандашиком... :-) Но это идет для определений, диссертацию так не напишешь.
А самостаятельные по латыни я писала так: писала фразы и слова русскими буквами, сверху писала "Salut, cher amie!", а снизу " A bientot, ton amie de Lyon", как будто бы письмо в Россию. Кладешь на стол перед собой и никто и глазом не покосится :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
У нас как-то даже ни у кого в голову не приходит и подумать о списывании.
В нашей школе экзамены разделены на две части. Один час без документов, на память, формулы, определения (типа кандидатского минимума в универе в России, то бишь основные вопросы), макс. 8 быллов. Вторая часть на два часа, две большие задачи или одна. Там и книжки разрешены и тетрадки, что хочешь. Так что если не понимаешь предмета, шпоры не помогут. А для первой части если вникал в предмет, обычно, хватает собственной памяти. Правильно Roudoudouce заметила насчет понимания и запоминания во время лекций. Правда, у нас с ней технические специальности и высшая школа. Для гуманитарных предметом, наверно, одним пониманием не обойтись, да и больше информации для запоминания. Был в прошлом году случай. Одна испаночка сделала шпору на первую часть. Заметили. Выгнали с экзамена и не разрешили его пересдавать. Вообще. И в следующий раз погрозили выгнать из школы.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
А, еще очень помогает:
Насчет вопросов, которые повторяются. У нас в школе существуют так называемые аналлы. Выкладывают в сетке ученики старших курсов или даже иногда сами учителя. И даже иногда решения, чтобы можно было посмотреть на что похож экзамены каждого в частности препода. Я пока не знала, все пересдавала. Сейчас два три дня к экзамену готовишься, книжки читаешь, а в последний день сажусь и делаю все аналлы, как пробный эказмен получается. И заодно запоминается. ОООООЧень помогает ![]()
|
Закладки |