Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.11.2015, 01:02     Последний раз редактировалось Nancy; 10.11.2015 в 21:59.. Причина: по просьбе автора
Дебютант

Дата рег-ции: 17.05.2015
Работа в русской турфирме во Франции - неприятный опыт

Долго думала - написать или нет... В итоге пишу - может, кому-то моя история послужит уроком и предостережет от подобных ошибок.
С августа этого года я начала искать работу - та, что у меня была (преподаватель русского языка) перестала моих французских родственников и мужа в том числе. И буквально через две-три недели поисков (учитывая еще тот факт, что я отвечала не на все подряд объявления) меня пригласили сразу на три собеседования. Одно в магазине одежды, второе в ювелирном и третье в турфирме, искавшей сотрудника на должность офис-менеджера. Первые два, естественно, французские, а турфирма - филиал немецкой компании. И во всех трех предложили работу! Все друзья и родственники советовали выбрать турфирму, т.к.эта работа интереснее, больше перспектив, да и вообще, немецкая компания - это качество, надежность и гарантии. Да уж... Знать бы с самого начала, что компания существует всего 4 месяца и основана русскими соотечественниками... Все документы, естественно, на немецком, т.к.зарегистрирована компания в Германии. Я, к сожалению, по-немецки никак. На вопрос о контракте, ответ был типа "подождите неделю - все документы переводятся на французский". А через неделю шеф уехал в командировку. Я продолжала работать, составлять тур предложения, рассылать письма потенциальным партнерам и так почти месяц. Шеф все еще в командировке, но постоянно на связи - работы много. Каждая попытка прояснить ситуацию с контрактом воспринималась чуть ли не как личное оскорбление... В принципе, зная французскую администрацию, не удивительно, что оформление документов затянулось. Тем более, что ничего не настораживало - офис в хорошем бизнес-центре, партнеры серьезные... Очень, правда, раздражало то, что работаю уже, а объявление о найме сотрудников на это место так и висит, и народ продолжает звонить и писать, некоторые кандидаты в достаточно хамском тоне... Не особо приятно было общаться (шефа-то по-прежнему не было и мне, хочешь-не хочешь приходилось отвечать).
Неприятности начались в конце третьей недели моей работы - звонки и письма о задолженности за квартиру, телефон, аренду офиса. И самое интересное, что шеф, когда ему сообщили об этом, просто пропал - три дня тишины. А потом нам отрубили телефон и интернет, потому что задолженность по аренде офиса была около восьми тысяч... Это была пятница. Я оставила сообщение на автоответчике начальства, что с понедельника мы на работу не выходим, т.к. работать не можем без средств связи. Снова тишина... В понедельник письмо - у фирмы временные трудности, все решаем, работать пока будем из дома, бла-бла-бла, как обычно... Самое интересное, что я, как идиотка, продолжала работать еще три дня - билеты, туры, сайт, очередная рассылка партнерам. И везде понты - мы такие крутые, мы работаем только с профессионалами... На четвертый день написала шефу, спросив, как дальше будем жить, настроен ли он сотрудничать или нет, уточнив, что без контракта больше работать не буду. Думаете, ответил? Нет. Зато сменил пароли на всех ящиках, куда у меня был доступ - т.к. все аккаунту связаны между собой, мне пришло уведомление :-)))
Три дня я ждала ответа, надеясь на человеческую порядочность... При этом дома - скандалы каждый дкнь, т.к. мало того, что я месяц бесплатно работала, до работы надо еще добраться, плюс ребенок у няни этот месяц, и няне надо заплатить ее зарплату... Я раздавлена просто... Столько грязи еще выплыло за последнюю неделю по фирме... И, хотя, ко мне это никак не относится, чувствую себя грязной. Уже и не помню, когда мне было так противно на душе... Столько понтов и пускания пыли в глаза. И совершенно нелогично все - ведь понятно, что собираются дальше работать. Зачем же тогда кидать и подставлять друзей и сотрудников???
Да, я написала шефу на прошлой неделе, что по настоянию мужа обращаюсь в Prud'hommes. И, о чудо, мне пришел ответ! У него, оказывается, с телефоном проблемы были :-) Офигеть просто... Еще и обиделся, что я ему типа угрожаю. Разве это угрозы? Это законное право трудящихся Франции. Между прочим, у компании даже нет права на найм сотрудников во Франции, это я уже постфактум обнаружила... В ответном письме я попросила уточнить, когда же я получу оплату за месяц работы и смогу, наконец-то заплатить няне своей. И снова - неделя тишины...
Понимаю, что в жизни бывают всякие ситуации, но ЗАЧЕМ нанимать людей на работу, когда знаешь, что платить им нечем??? Или думал, что прокатит, как в России - не заплатил и все, как с гуся вода? Самое печальное - что мне нравилась моя работа, и я до последнего надеялась на человеческую честность...
Много написала, и сумбурно местами. Это я к тому, дорогие читатели форума, что если вдруг попадется вам на глаза объявление о наборе сотрудников в немецкую туристическую компанию, предварительно проверьте информацию о компании, чтобы потом не было обидно за упушенные шансы получить нормальную работу. Я очень злюсь на себя за это...
Tatilka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 01:23     Последний раз редактировалось Nancy; 09.11.2015 в 20:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
даже отрицательный опыт полезен. В *** надо срочно обращаться. Успехов в будущих поисках работы
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 08:56
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Tatilka, поддерживаю предыдущего оратора. Вырвите с них хоть шерсти клок.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 10:12     Последний раз редактировалось rose; 09.11.2015 в 10:36.. Причина: добавления
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
Tatilka, не волнуйтесь. Вот что вам надо делать, поэтапно:

Вы должны срочно пойти в Prud'hommes, в Ницце (по месту работы).
Вы заполняете формуляр (demande de convocation).
И прилагаете ВСЕ доказательства : ваш контракт ( если он есть?)
если нет, не страшно!
другие доказательства - распечатки мэйлов, о том, что вас берут на работу, что вы там работали, переписку с шефом и прочее.

Посмотрите , в интернете много информации о том, как правильно заполнить этот формуляр, если что -я вам могу помочь.
В фомуляре указываетте все свои претензии ( рабочий неоформленный контракт, невыплаченная зарплата, моральное давление...) и сумму морального ущерба.
Далее -если оформить ваше прошение, как référé : procédure d'urgence, оно то будет рассмотрено быстрее.

Если у вас есть опция protection juridique в вашей страховке на жилье, то вы можете обратиться к туда. Свяжитесь с этим сервисом, если они "берут " ваше досье, то они вам оплатят адвоката. Адвоката можно выбрать самостоятельно, согласовав с protection juridique.
Сроки рассмотрения дела в Prud'hommes не очень быстрые - заседания будут переносить, как правило, по просьбе ответчика. В среднем - это год, может и больше. Вы точно выиграете, поэтому срочно обращайтесь в Prud'hommes, не тяните.

Да, забыла добавить - это бесплатно.
Старое 09.11.2015, 10:47
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Поддерживаю, что нужно в prud'homme.
Но вот у меня такой вопрос, а чем этот нечистоплотный работодатель будет платить, когда его обяжут? Интересуюсь на будущее.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2005
Поддерживаю- даже больше , свяжитесь с коллегой и подайте вместе , но обязательно подайте
Такие вещи нельзя оставлять безнаказанно
cruella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
А я вот не советую ни в какие суды обращаться. Шерсти клок вырвать едвали удастся. Но даже (даже!!!) если и удастся (и какова цена вопроса? месячная зарплата) то времени и нервов на это полжизни уйдет. Иногда надо уметь спокойно проиграть и перевернуть страницу. Зачем вам нужно это сутяжничество? Судиться нужно когда выигрыш более менее очевиден. А здесь - ну даже если и присудят то С НЕГО едвали что получите.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 11:29
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Цитата:
Да уж... Знать бы с самого начала, что компания существует всего 4 месяца и основана русскими соотечественниками... Все документы, естественно, на немецком, т.к.зарегистрирована компания в Германии
Одно это уже должно было насторожить вас.
Кроме того ситуация с турфирмами в России всем известна.
Грустно и поучительно.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 11:30
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2013
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
А я вот не советую ни в какие суды обращаться. Шерсти клок вырвать едвали удастся. Но даже (даже!!!) если и удастся (и какова цена вопроса? месячная зарплата) то времени и нервов на это полжизни уйдет. Иногда надо уметь спокойно проиграть и перевернуть страницу. Зачем вам нужно это сутяжничество? Судиться нужно когда выигрыш более менее очевиден. А здесь - ну даже если и присудят то С НЕГО едвали что получите.
Вот на таких которые просто переворачивают страницу и рассчитано.
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 11:50
Мэтр

Цена вопроса :зарплата + затраты на няню + моральный ущерб ( как правило в размере зарплаты).
А те кто не пытaется ничего сделать - конечно ничего не получат, зато страницу перевернули
Я лично обращалась в PRJUDHOMMES, и выиграла ( заплатили всё, что не платили + моральный ущерб), получила огромное моральное удовлетворение.
Старое 09.11.2015, 12:00     Последний раз редактировалось blanca94; 09.11.2015 в 12:06..
Мэтр

Посмотреть сообщениеrose пишет:
Цена вопроса :зарплата + затраты на няню + моральный ущерб ( как правило в размере зарплаты).
А те кто не пытaется ничего сделать - конечно ничего не получат, зато страницу перевернули
Я лично обращалась в PRJUDHOMMES, и выиграла ( заплатили всё, что не платили + моральный ущерб), получила огромное моральное удовлетворение.
Вы разницы не видите между ПРИСУДИЛИ и ЗАПЛАТИЛ. Присудить то присудят (может быть а кстати может и не быть) только вот с банкрота уши вы от дохлого осла получите а не затраты на няню+моральный ущерб. Максимум что здесь светит (исходя из данной информации) - месячная зарплата которую даже не хозяин заплатит а спецфонд. И это - при условии что автор сможет доказать что это была РАБОТА а не стаж. Именно поэтому (контора, если она действительно в природе существует, скорее всего либо уже банкрот либо находится в процессе банкротства либо просто прекратила свою деятельность) я и не советую связываться. Овчинка выделки стоить не будет.
Кстати, затраты на няню которые вы требуете компенсировать должны быть "белыми" и моральный ущерб - физические и/или нравственные страдания - доожен быть доказан. Да, можно пойти по ст 700 НГПК но чтоб по нкй пойти в суд надо тоже хотябы чтото более менее основательное представить.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 12:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеtanya07 пишет:
Вот на таких которые просто переворачивают страницу и рассчитано.
Ну да.
Но в данном случае надо быть реалистом и здраво и трезво оценивать КПД. Можно жизнь убить в погоне за справедливостью, заработать язву и рак на нервной почве, дрбившись после многолетних судов пары тысяч от обидчика. А можно плюнуть, перевернуть страницу и жить своей жизнью счастливо заниматься мужем, ребенком, поиском новой работы.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2005
Я думаю надо обратится v prud'hommes, не просто для своего морального удовлетворения, а для того чтобы этот шеф, в следущий раз 100 раз бы подумал, прежде чем так поступать.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 13:10
Временно Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.02.2007
Tatilka, Вы не проиграли, как тут Вам пытаются впарить выше. Вас обманули, а это разные вещи. Главное- не гробить здоровье, принять сложившуюся ситуацию и без нервов, спокойно и грамотно обратиться в соответствующие инстанции. Что выйдет, то и выйдет, не велика потеря, если что. Но "кидалово" должно быть наказано или хотя бы должно получить массу неприятных моментов. Но сделать это я бы на Вашем месте сделала обязательно.И прям сейчас, не откладыввая в долгий ящик.
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 13:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Tatilka, вы не пробовали снова связаться с теми магазинами, где вам предлагали работу после собеседования?

Конечно, жаль месяца работы. Но эта еще не такая уж катастрофа. Больше негатива видимо идет из вашей семьи, ну не помогают вам спокойно принять этот факт. Да, обман, но даже преследования через прюдом можно вести без надрыва. Очень желаю вам добиться удовлетворения, хотя бы морального. А главное, поддержки и понимания вашей семьи, а не дополнительного давления.. Это значительно важнее недополученной зарплаты за месяц.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 13:31
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Tatilka, меня смутили два момента в Вашей истории:

Посмотреть сообщениеTatilka пишет:
С августа этого года я начала искать работу - та, что у меня была (преподаватель русского языка) не устраивала моих французских родственников и мужа в том числе.
Все друзья и родственники советовали выбрать турфирму, т.к.эта работа интереснее, больше перспектив, да и вообще, немецкая компания - это качество, надежность и гарантии.
Вы решаете менять работу, хотя, видимо, Вас она устраивала. Выбираете турфирму, ориентируясь на советы друзей и родственников... Нигде не фигурируют ВАШИ желания и соображения. Это так, к слову и не по сабжу. А по сабжу, да, надо бы обращаться в суд. "Делай, что должен, и будь, что будет"
Старое 09.11.2015, 13:44     Последний раз редактировалось Tatilka; 09.11.2015 в 13:59..
Дебютант

Спасибо всем за советы и поддержку! Да я не переживаю из-за зарплаты, времени потерянного жаль больше. И чувство омерзения не проходит. Вот из-за таких товарищей потом французы думают, что все русские нечестные... В те магазины, к сожалению, уже поздно звонить - там другие люди уже работают.
Почему меня не насторожил факт отсутствия французской лицензии и документы на немецком? Потому что нигде не значился факт, что хозяева компании русские - я бы тогда даже не собеседование не пошла. Плюс вы же знаете, что французская администрация очень тянет всегда с оформлением всех документов. В том то и дело, что подозрительного не было НИЧЕГО!
И фирма, кстати, не банкрот. Они продолжают работу, вот и сайт запустили уже на прошлой неделе (там куча моей работы, кстати)... Просто отказались от офиса временно, т.к. нечем платить.
Я думаю, что очень скоро они снова начнут объявления давать о поиске офис-менеджеров Меня так и подмывает написать всем другим кандидатам, что приходили на собеседование и писали, что это кидалово и бежать от них надо подальше... А ы прюдом обращаюсь больше из принципа, нежели из выгоды финансовой - не люблю, когда о меня вытирают ноги и нагло врут, пытаясь меня же еще и обвинять. Надо же, какая я сволочная - не хочу бесплатно работать, да и еще контракт требую! Порой начинает казаться, что человек совершенно от реальности оторван, хотя так сразу и не скажешь - в разговоре очень даже адекватный и убедительный.

Katerina_nn, а что вас смущает? Ситуации разные бывают в жизни, не так ли? У меня до определенного момента все было хорошо. К сожалению, сейчас все немного изменилось. Либо нахожу нормальную работу, не на полставки, либо возвращаюсь в Россию, учитывая, что у детей гражданство французское. И эта неудача с работой сиуацию не упрощает...
Tatilka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 13:48
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
французская администрация очень тянет всегда с оформлением всех документов. В том то и дело, что подозрительного не было НИЧЕГО!
Администрация тянет, но никто не имеет права начинать работу без подписанных бумаг, без т.н. разрешения.
Поэтому, я думаю, что Вы просто не увидели ЭТО подозрительное.
Желаю удачи в отстаивании Ваших прав.
Старое 09.11.2015, 13:52
Мэтр

Спасибо всем за советы и поддержку! Да я не переживаю из-за зарплаты, времени потерянного жаль больше. И чувство омерзения не проходит. Вот из-за таких товарищей потом французы думают, что все русские нечестные... В те магазины, к сожалению, уже поздно звонить - там другие люди уже работают.
Почему меня не насторожил факт отсутствия французской лицензии и документы на немецком? Потому что нигде не значился факт, что хозяева компании русские - я бы тогда даже не собеседование не пошла. Плюс вы же знаете, что французская администрация очень тянет всегда с оформлением всех документов. В том то и дело, что подозрительного не было НИЧЕГО!
И фирма, кстати, не банкрот. Они продолжают работу, вот и сайт запустили уже на прошлой неделе (там куча моей работы, кстати)... Просто отказались от офиса временно, т.к. нечем платить.
Я думаю, что очень скоро они снова начнут объявления давать о поиске офис-менеджеров Меня так и подмывает написать всем другим кандидатам, что приходили на собеседование и писали, что это кидалово и бежать от них надо подальше... А ы прюдом обращаюсь больше из принципа, нежели из выгоды финансовой - не люблю, когда о меня вытирают ноги и нагло врут, пытаясь меня же еще и обвинять. Надо же, какая я сволочная - не хочу бесплатно работать, да и еще контракт требую! Порой начинает казаться, что человек совершенно от реальности оторван, хотя так сразу и не скажешь - в разговоре очень даже адекватный и убедительный.
Тем более нужно подавать в суд. Чтоб на будущее неповадно было.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 14:04
Мэтр

Tatilka, вы прежде чем в судебные тяжбы ввязываться подумайте 100 раз. Ну да, здесь на форуме любят подначивать и заводить - давай мол, порви их - ага, нервы то и время убивать не им придется а вам. Оно вам надо? Сосредоточтесь на поиске работы а из этой истории извлеките уроки и забудьте как кошмарный сон. Бывает и хуже
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN

Идите в Prud'hommes обязательно. Годы пройдут, у Вас будет другая работа и другие (приятные, я надеюсь) хлопоты. Но где-то в глубине души останется остадок, что Вас "использовали" безнаказанно и Вы ничего не предприняли, хотя бы для морального удовлетворения

Не нужно сейчас гадать: будут ли у Вашего шефа деньги оплатить свое безобразие когда суд вынесет свое решение. Ни Вы, ни тем более форумчане, сегодня этого со всей определенностью знать не могуг.

Я бы решала проблемы по мере поступления: для начала право на компенсацию, а уж потом ее получение.

Бесплатную консультацию адвоката о том, на что / какую сумму Вам имеет смысл претендовать можно получить, помимо страховой компании, в мэрии (в большинстве городов существуют бесплатные консультации при мэрии). А еще у моего супруга, например, CE тоже предоставляет услугу адвокатских консультаций по телефону - может быть в Вашей семье у кого-то есть аналогичная возможность
svets вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 14:22     Последний раз редактировалось rose; 09.11.2015 в 14:29..
Мэтр

Вы разницы не видите между ПРИСУДИЛИ и ЗАПЛАТИЛ. Присудить то присудят (может быть а кстати может и не быть) только вот с банкрота уши вы от дохлого осла получите а не затраты на няню+моральный ущерб. Максимум что здесь светит (исходя из данной информации) - месячная зарплата которую даже не хозяин заплатит а спецфонд. И это - при условии что автор сможет доказать что это была РАБОТА а не стаж. Именно поэтому (контора, если она действительно в природе существует, скорее всего либо уже банкрот либо находится в процессе банкротства либо просто прекратила свою деятельность) я и не советую связываться. Овчинка выделки стоить не будет.
Кстати, затраты на няню которые вы требуете компенсировать должны быть "белыми" и моральный ущерб - физические и/или нравственные страдания - доожен быть доказан. Да, можно пойти по ст 700 НГПК но чтоб по нкй пойти в суд надо тоже хотябы чтото более менее основательное представить.
А у вас юридическое образование, чтобы здесь такие вещи утверждать?
Вы ЛИЧНО обращались в Prud'hommes?
Если фирма - банкрот и находится в стадии ликвидации - то платит по долгам ликвидатор liquidateur judiciaire. Если фирма -банкрот, или у фирмы долги, то в начале она ОБЯЗАНА выплатить задолженности по зарплате и соц.выплаты, а потом в порядке очереди выплата всех остальных задолженностей.
О каких нервах вы пишете? на заседание суда в Прюдоме даже не обязательно приходить, ходить будет адвокат. Это просто займет какое-то время.
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 14:24
Дебютант

MARGOO, Вы правы на все 100. Тут еще проблема в незнании своих прав и обязанностей - для меня по русскому опыту не проблема поработать неделю- две в ожидании контракта, тем более, что на тот момент у меня не было причим не доверять им. Это теперь я знаю, что контракт надо подписать в течение 48 часов. К слову, многие французы не в курсе, что уже говорить об иностранцах...

Ptu семья
Tatilka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 14:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеsvets пишет:
Бесплатную консультацию адвоката о том, на что / какую сумму Вам имеет смысл претендовать можно получить, помимо страховой компании, в мэрии (в большинстве городов существуют бесплатные консультации при мэрии).
Совершенно точно. у нас, например, в мэрии два раза в неделю есть такие консультации. На них можно записаться по телефону. Только, возможно, и при prud'homme тоже есть консультация юриста по трудовому праву.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Администрация тянет, но никто не имеет права начинать работу без подписанных бумаг, без т.н. разрешения.
Поэтому, я думаю, что Вы просто не увидели ЭТО подозрительное.
Желаю удачи в отстаивании Ваших прав.
Соглашусь с Марго она права , вы действительно , просто не увидели и не поняли сразу весь *arnac* , если нет контракта (1 день, но 2 максимум ) - где всё черным по белому прописано и на французком !, то надо "ноги уносить" пока не поздно , a в следущий раз будете умнее , никогда не рабтайте без подписания всех бумаг= контракт !

и советую вам, как и многие формучане подавать в суд .

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Вы не проиграли, Вас обманули, а это разные вещи. Главное- не гробить здоровье, принять сложившуюся ситуацию и без нервов, спокойно и грамотно обратиться в соответствующие инстанции. Что выйдет, то и выйдет, не велика потеря, если что. Но "кидалово" должно быть наказано или хотя бы должно получить массу неприятных моментов. Но сделать это я бы на Вашем месте сделала обязательно.И прям сейчас, не откладыввая в долгий ящик.
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
но даже преследования через прюдом можно вести без надрыва. Очень желаю вам добиться удовлетворения, хотя бы морального.
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
надо бы обращаться в суд. "Делай, что должен, и будь, что будет"
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 14:33
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Tatilka, Во Франции можно при разрешении трудовых споров обращаться в профсоюзы.( и это не суд) И не важно, что вы не член этого профсоюза. И не важно, что в вашей фирме нет профсоюзной организации. Надо в мэрии по мету нахождения вашей работы за просить список представителей профсоюза, защищающие интересы трудящихся. ( в вашем случае по адресу нахождения офиса, не по месту вашего жительства! ). Выбираете представителя , созваниваетесь с ним и встречает есть для консультации. Она бесплатна. ( он с вами в течении недели- двух обязательно встретится). Далее, если он считает, ( вернее законы об этом говорят) что ваше дело можно выиграть в вашу пользу, подписываете с ним соглашение и он представляет вас при переговорах с работодателем. Грамотно очень представляет. Потом, когда вы получите сполна все вам пр. читающееся, оплачиваете в профорганизацию его работу. ( там какой- то маленький то Ли процент, то ли фиксированная такса). Я помню, что муж получил около 6000 евро, а заплатил 230. В свое время так обратилась одна наша форумчанка. ( у нее работадателем вобще был предполоагаемый супруг, который в сердцах сказал- " возвращался домой", ничего я тебе не должен). Не только все выплатил, отладил с жильем , но , потом они и поженились даже и дите родили. ( увы, все равно развелись, но это другая история) Так " профсоюзник" объяснил насколько дядечка " был неправ". Шучу конечно. Но вам попробовать ничего не стоит. Если он сразу поймет, что ничего сделать нельзя, он так и скажет сразу. ( в прошлом году муж опять обращался по поводу неправильных начислений зарплат, и проблем с налогами, при первой же встрече он сказал, что это не их вариант и дал советы, куда обращаться. Так что впустую вы время и деньги не потеряете.
Старое 09.11.2015, 14:34
Дебютант

Кстати, компания немецкая Nova Star и французский их филиал Azur Drive. В Ницце. Это на будущее тем, кто ищет работу и вдруг попадет на их объявление.
Tatilka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 14:37
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Ситуации разные бывают в жизни, не так ли? У меня до определенного момента все было хорошо. К сожалению, сейчас все немного изменилось. Либо нахожу нормальную работу, не на полставки, либо возвращаюсь в Россию, учитывая, что у детей гражданство французское. И эта неудача с работой сиуацию не упрощает...
Вы зря не упомянули ужасную ситуацию у вас в семье. Тк это меняет многое, если не все.
В вашей ситуации может стоить плюнуть на этот месяц, потраченные нервы и бросить все силы на поиск новой работы.
Когда в семье все на грани тут уж не до востановления справедливости.
Старое 09.11.2015, 14:45
Дебютант

Так я и не вешаю нос! Уже было два собеседования по телефону и два вживую - только там магазины и ресторан - мужа не устраивают часы работы - получится, что он постоянно будет детьми заниматься, т.к. я на работе субботу, иногда воскресенье, а в ресторане, вообще, до 22.30.
Жду лучшего предложения пока
Tatilka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 15:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеrose пишет:
А у вас юридическое образование, чтобы здесь такие вещи утверждать?
Вы ЛИЧНО обращались в Prud'hommes?
Если фирма - банкрот и находится в стадии ликвидации - то платит по долгам ликвидатор liquidateur judiciaire. Если фирма -банкрот, или у фирмы долги, то в начале она ОБЯЗАНА выплатить задолженности по зарплате и соц.выплаты, а потом в порядке очереди выплата всех остальных задолженностей.
О каких нервах вы пишете? на заседание суда в Прюдоме даже не обязательно приходить, ходить будет адвокат. Это просто займет какое-то время.
У меня не только образование но и опыт. Достаточный для того чтобы знать что ликвидатор платит не из собственного кармана а изимеющихся у должника активов. Исторически сложилрсь так что очень мало кто банкротится по честному. Все предпочитают банкротиться по умному. А это значит загодя выведя ВСЕ ну или почти все активы. Ну а на нет и суда нет (это я так в кратце потому что вы судя по всему вообще не представляете что такое банкротство и с чем его едят). Это во первых. А во вторых есть очерелность погашения задолженностей. И даже если у фирмы банкрота и есть какая то малая денюжка то ее обычно хватает только на первую очередь должников (кто к ним относится - погуглите и узнаете).
На заседание да, будет ходить адвокат. Который стоит денег. А еще есть такая вешь которая пошлиной называется. И которую надо будет платить. И это все - из своего кармана и без какой либо ганантии на успех.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки