![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 23.12.2014
|
Французы и монолог
Здравствуйте, я новый на этом форуме. Просто хотел спросить у здешних знатоков франции по поводу их манеры вести речи.
Почему когда один француз что-то говорит то никто его не пытается перебить? Я заметил что когда француз ведет монолог(причем по долгу) окружающие внимательно все это слушают(иногда создается ощущение что он там один). В сравнений с Англо-Саксонскими и Русскими манерами общения где затяжной монолог обязательно будет прерван дабы не утомлять аудиторию скучными речами(что кстати есть логично). Что не скажешь о французах которые как препода в универе просто пришли провести лекцию и свалить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
Bahaman, удивили, честно говоря. Я часто вижу, что наоборот, французы (особенно молодежь и женщины) говорят практически одновременно. При этом никто не обижается, что его перебили и вообще не слушают. Видимо, говорят не для того чтобы быть услышанным и понятым и чтобы понять собеседника, а для чего-то другого.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Мой опыт общения говорит о том же - перебивать, вставлять реплики,пока собеседник не "подал сигнал" для этого,. воспринимается, как нетактичность. Часто возникшая в речи пауза совсем не означает, что уже можно вставить реплику
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2011
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Меня это тоже часто во Франции достает. Эта манера беседовать, точнее, не беседовать, а сесть собеседнику на уши и вывалить свой мусор. Его же мнение, ответы и вообще попытки встрять этому собеседнику не интересны. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.03.2009
|
Да такие же и в том же количестве здесь болтуны и болтушки, ничего особо свойственного Франции в этом явлении нет. Если только воспитание. В определенных кругах не принято перебивать друг друга, так же как и совершенно нормально, в других кругах, говорить наперебой и не слушать собеседника. Все зависит от уровня воспитания человека, а нет от его национальной принадлежности. Во Франции много воспитанных людей, здесь вежливости уделяется особое внимание, и в то же время есть и "невоспитанная"
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, воспитание, это прежде всего умение выслушать собеседника, а не расстрелять его своей автоматной очередью монологом, пользуясь тем, что человек воспитанно не перебивает. Иначе смысл в общении?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, ну так я и пишу про болтунов и про воспитанных/невоспитанных слушателей этих болтунов
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
И еще, ИМХО, во Франции гораздо больше, чем в России, мужчин - болтунов. У нас это как то считается не мужской чертой.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]()
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Воспитанность, это умение выслушать собеседника. А если он этого делать не умеет, а сел тебе на уши со своим словесным поносом, то вежливо его остановить и распрощаться - ничего тут невежливого нет
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, Ох уж как это непросто "вежливо остановить". Если болтун уж очень увлекся, то вежливые остановки как мертвому припарка (((. Поиходится либо невежливо останавливать, либо терпеть до потери пульса, пока болтун вдруг сам не вспомнит, что пора и честь знать.
|
![]() |
||
Мэтр
|
ekhromy, ptu, мы практически об одном и том же - что "воспитанность" имеет две стороны медали. Когда болтуна монолога невоспитанно перебьют, он возмутится такой невоспитанностью, забыв о "невоспитанности" своей.
А в России поневоле болтуна заставят стать воспитанным, так как реально перебьют, а не "вежливо остановят". Получается невоспитанность других заставляет тебя быть "воспитанным". Во Франции же есть деление на внутреннее (истинное) воспитание и внешнее (сказать "спасибо", пожалуйста, пардон, а "действия" оставить такими же). И внешнее важнее. Например, у нас детям скажут (образно) : "ты плохо поступил. Тебе не стыдно?" А французы : "Ты плохо поступил. Надо извиниться". Ну и наглядно : французы имеют привычку встать в проходе (дверях школы, допустим) в час пик с собаками и колясками и завести беседу, они мешают входящим и выходящим, 50 раз скажут "пардон", но с места не сдвинутся, хотя их тоже все толкают.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну и практически все время в таком духе..краткость сестра таланта :-)
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.02.2012
|
А я никак не могу привыкнуть к бесконечным вопросам, от чего они такие любопытные? Неужели им и вправду все так интересно, иногда могут часами задавать вопросы, уж лучше бы моноложили. Тем более я люблю послушать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
При этом это не частный разговор, а вам звонят "чистапаработе", и время деньги.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 31.08.2015
|
французы и монолог ??? явление это редкое..
даже не ясно откуда идет желание перебивать. меня это дико раздражает, эта манера одновременного базара. оно бывает не всегда, но очень часто. |
|
![]() |
|
Закладки |