Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.01.2015, 16:05
Новосёл

Дата рег-ции: 06.01.2015
Отправить сообщение для  CHEBURNATOR с помощью ICQ
Поехать на учебу и не учиться?

Форумчане доброго времени суток.
Обрисую ситуацию. На данный момент мы с женой находимся во Франции, в славном городе Монпелье.
Оба в сентябре поехали по студенческой визе D, разница только в том, что жена предварительно сдала экзамен B2 и поступила в вуз, а я, увы, этот экзамен не сдал и попытал счастье на долгосрочные курсы изучения языка.
Не знаю как но мне дали визу, и я начал учиться на курсах.
В декабре 2014 я так же сдал (во Франции) экзамен B2 и теперь могу подавать в Французский вуз.

Несмотря на то что деньги вроде скопили неплохие, я до сих пор не смог найти работу здесь (хоть кем, в Монпелье с этим туго) и соответственно каждый месяц наш бюджет неумолимо тает. За первый семестр курсов я заплатил 1300евро и достиг того что хотел - B2. По идее мне визу дали почти на год (30 мая). Но так как я уже сдал и денег не море, я подумал - а почему бы не сэкономить (снова 1300 евро) и не пойти на 2 семестр на курсы. Экзамен я сдал. А так смогу плотнее заняться альтернативными заработками (изучаю как в инете заработать).

Дак вот вопрос - не выйдет ли мне такая экономия боком? В том смысле что потом при продлении визы могу запросить весь ли период я обучался и.т.д?
Или запросить justification что я именно полный период был на курсах? Или все на это все равно?

Сам я конечно хотел бы не платить 2 семестр и не учиться, так как при подачи визы надо снова сумму иметь денег подтверждающую на счету, вот и получается игра в одни ворота. Или жустификатив или деньги.

Форумчане посоветуйте, стоит ли мне идти на такой шаг, желательно с опытом, не хочу прогадать. Всем спасибо.
CHEBURNATOR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 16:12
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
CHEBURNATOR, Я в Монпелье 3 училась на языковых несколько лет назад (2010-2011), оплата была 950 за семестр. Это у нас их так цены поднялись ?
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 16:14
Новосёл

Да, увы сейчас уже 1300. Я может быть немного округлил, но не 950 это точно. Так что моя финансовая выгода очевидна Вопрос только юридически верно ли я поступаю.
CHEBURNATOR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 16:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.02.2011
Посмотреть сообщениеCHEBURNATOR пишет:
В том смысле что потом при продлении визы могу запросить весь ли период я обучался и.т.д?
Или запросить justification что я именно полный период был на курсах? Или все на это все равно?
Скорее всего не попросят за весь срок. Сильно точно в месяца и в даты обычно не всматриваются.
Они не знают под что именно вам давали визу. Обычно сами им это указываете
У вас есть курс за 1 семестр и есть сертификат. Т.е вы не просто прогуляли пол года.
(Возможно найти курсы попроще....на 2ую часть... чтобы просто дали какую-то бумажку, сертификат что прослушали...)

Обычно более важное это на каком основании вы просите продление.
В вашем случае у меня не складываются даты.
По идее мне визу дали почти на год (30 мая).
Т.е вам дали визу на 9 месяцев?
Вы прошли процедуру ОФИИ?
Когда именно вам надо продлеваться?

Если до 30 мая...То это в марте надо в префектуру.
В марте у вас возможно не будет еще ответа из универа, но эта бумага вам будет нужна уже.
IP вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 16:52
Новосёл

Да, виза до 26.05.15 сейчас только что пересмотрел.
У жены до 31 августа вроде.

Да, мне дали визу на 9 месяцев.
Процедуру ОФИИ прошел, виньетка вклеяна.
Я так понимаю что в марте мне надо продлевать ее.
Насколько я помню документы жены через Кампус (это конечно другой случай, из России, но смысл сроков) подавали и в апреле уже вроде ответы были.
Ну тут 2 варианта - или получить бумаги и успеть нормально, или возможно на основании поданных документов как либо запросить у префектуры рассмотреть сроки индивидуально. Я если и буду неуспевать то впрос недель а не месяцев.

А насчет курсов немного успокоили, спасибо а то опасаюсь здесь рисковать.
CHEBURNATOR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Дак вот вопрос - не выйдет ли мне такая экономия боком? В том смысле что потом при продлении визы могу запросить весь ли период я обучался и.т.д?
Очень может выйти боком. Так было у моего знакомого и именно с курсами. Попросили покинуть территорию и не дали вид на жительство,хотя он поступил в институт на текущий год.
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 18:19
Новосёл

Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
Очень может выйти боком. Так было у моего знакомого и именно с курсами. Попросили покинуть территорию и не дали вид на жительство,хотя он поступил в институт на текущий год.
Можно по подробней.
Что за регион, какие были курсы, что запросили, что предоставил.
Соответственно из за чего отказ и его дальнейшие действия. Спасибо.
CHEBURNATOR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 18:25
Мэтр

CHEBURNATOR, парижский,запросили в префектуре подтверждение того,что учился на курсах все то время,что обещал. Из-за этого и отказ,т.к. никакого сертификата он предоставить не смог. Пытался настаивать на том,что есть запись в университет - сказали,что это значения не имеет.
Дальнейшие действия: попытки привлечь адвокатов и жизнь в течение трех (около трех лет,точно не помню) без вида на жительство. Так ему его и не дали,получил в конечном итоге на основании пакса.
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 18:31
Новосёл

Solomka, а он хоть какое то время учился или вообще не был на курсах?
В том смысле (примеряю на себя) у меня есть подтверждение за первый семестр и я пытаюсь слинять от второго. У него какая была ситуация? Может ли мой диплом который я сдал в декабре, как это это перекрыть?

Могу конечно заплатить и тупо не ходить а быть весь в работе, потом прийти и сдать B2 еще раз но уже для универа, а не сертификата.
CHEBURNATOR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 18:40     Последний раз редактировалось Solomka; 06.01.2015 в 21:26..
Мэтр

а он хоть какое то время учился или вообще не был на курсах?
учился,как и Вы - первый семестр.

Могу конечно заплатить и тупо не ходить
вот это делать не надо, нет никакого смысла. Мне в свое время преподаватель с курсов говорил,что у них запрашивают посещаемость из префектуры. Хотя,может быть, проверяют посещаемость только у тех,кто получил уже вид на жительство во Франции на основании курсов,а не у тех,кто въехал,чтобы пойти на курсы.
Т.е. по этому пункту на 100% не уверенна,а вот по пункту,что попросили подтверждение-сертификат и из-за его отсутствия не продлили вид на жительство, пример реальный Вам привела.
Из опыта моих знакомых и моего личного могу сказать,что многое зависит от конкретного работника префектуры,его настроения и от того, на сколько он сам разбирается в законах.
В Вашем случае,имхо,не рисковала бы.
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 18:46
Новосёл

Solomka, ок, спасибо важный опыт.

А если к примеру, перевестись на какие-нибудь вечерние курсы.
Ну условно снизить количество часов, соответственно и стоимость.
Могут ли потом докопаться? По идее ведь визу дают только от какого-то числа часовв неделю минимум (не менее 20 вроде).
Я понимаю что "может прокатить", но как то на это рассчитывать не хочется.

Прям диллема между экономией и мечтой
CHEBURNATOR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 20:00
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Да, увы сейчас уже 1300. Я может быть немного округлил, но не 950 это точно. Так что моя финансовая выгода очевидна Вопрос только юридически верно ли я поступаю.
Если вы планируете оставаться во Франции, то не советую так поступать. У меня был другой статус, но одногруппники со студенческим видом на жительство, очень боялись отсутствовать.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 20:22
Кандидат в мэтры

Какая у вас специальность? на кого хотите учиться дальше?

вот по пункту,что попросили подтверждение-сертификат и из-за его отсутствия не продлили вид на жительство, пример реальный Вам привела
Это факт.
И я писала, что сертификат есть и он нужен.
Для префектуры тот человек просто приехал по учебе и не учился. Это обман и несоответствие. И он явно не прилагал мотивированное письмо...
Французы любят бумажки.
И вы должны дать все что есть в списке.
Если чего-то не хватает - очень большой минус. Приехавших много - сильно не копаются.
В досье есть строка, что надо приложить результаты учебы. Он не приложил.

Для продления надо прикладывать мотивированное письмо.
Вот как раз в соседней теме про продления CDS http://www.infrance.su/forum/showthr...=22241&page=60
Написали
Цитата:
2) мотивация, которую вы писали для поступления в Универ (ну или консулу при отказе в визе как в моем случае) вам еще понадобится, храните бережно в надежном месте. При подаче на КДС понадобилась мотивация для получения и для заполнения графы : projets des études (будущие планы).
Вы должны написать ее и рассказать почему вы поехали на курсы...
Как вы хотите в универ, но языка не хватило.
Какой у вас уровень был до приезда... (можно приложить бумажку)
Какой стал...Ваше посещении курсов...
Какую специальность хотите учить....Указать что там требуют этот уровень.
И понятное дело запись в универ на следующий год.

Цитата:
Могут ли потом докопаться? По идее ведь визу дают только от какого-то числа часов неделю минимум (не менее 20 вроде).
Я понимаю что "может прокатить", но как то на это рассчитывать не хочется.
Я считаю что можно снизить количество часов. И взять вечерние...или какой-нибудь специализированный французский.
Указав в той же мотивации что вы достигли необходимого уровня и надо больше заниматься французским по вашей специальности...

Цитата:
запросить у префектуры рассмотреть сроки индивидуально. Я если и буду неуспевать то впрос недель а не месяцев.
Это плохой вариант. С префектурой договориться почти нереально...
Они могут нарушать правила - мы нет

Цитата:
Из опыта моих знакомых и моего личного могу сказать,что многое зависит от конкретного работника префектуры,его настроения и от того, на сколько он сам разбирается в законах.
Это таки так....
IP вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 21:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеIP пишет:
И он явно не прилагал мотивированное письмо
кто он и почему явно? Мой знакомый? Не думаю,что Вы знаете,что он прилагал.

Могут ли потом докопаться?
Честно,не знаю,что Вам ответить,т.к. это будут не точные сведения,а только мои размышления Думаю,что надо исходить все-таки из того,что могут докопаться.
Но я знаю примеры,когда не докапывались и когда сотрудники префектуры ошибались,скажем так, в пользу иностранца.
Удачи Вам!
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 22:07
Кандидат в мэтры

кто он и почему явно? Мой знакомый? Не думаю,что Вы знаете,что он прилагал.
Предположение в лоб.
Так как пункт в котором указано что надо предоставить результаты учебы есть. И он не выполнил...

В эту всю ситуацию со знакомым надо добавить еще информацию про специальность на которую он шел, на какой уровень, в какой вуз, что заканчивал раньше, какой уровень языка был, сколько ему лет, у кого жилье снимает, есть ли фр. родственники, сколько есть денег... как на визу.
IP вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 22:20
Мэтр

Предположение в лоб.
И зачем нужны такие предположения,особенно с уверенным тоном "явно"?

В эту всю ситуацию со знакомым надо добавить еще информацию про специальность на которую он шел, на какой уровень, в какой вуз, что заканчивал раньше, какой уровень языка был, сколько ему лет, у кого жилье снимает, есть ли фр. родственники, сколько есть денег... как на визу.
К этой ситуации ничего добавлять не надо,т.к. нет никакой связи между "у кого снимать жилье" и тем,что человек не ходил на курсы.
Уточнение: я спорить не собираюсь. Если у Вас есть реальные истории,когда продлили вид на жительство в подобной ситуации,то поделитесь ими - автору вопроса они очень помогут.

CHEBURNATOR, а точно нет курсов подешевле?
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 22:39
Кандидат в мэтры

И зачем нужны такие предположения,особенно с уверенным тоном "явно"?
Так он дал или нет?

К этой ситуации ничего добавлять не надо,т.к. нет никакой связи между "у кого снимать жилье" и тем,что человек не ходил на курсы.
Уточнение: я спорить не собираюсь. Если у Вас есть реальные истории,когда продлили вид на жительство в подобной ситуации,то поделитесь ими - автору вопроса они очень помогут.
Я не связываю связи. Я просто говорю что много всего влияет на решение. Про человеческий фактор.

Есть общая картинка про человека.

Какой-то человек или несколько в префектуре открывают досье и смотрят на "клиента". У них есть минут 10 на оценку его...

И видят... жилье с барышней...специальность филология...какая-нибудь китайская... возраст больше 30...хочет на лисанс 2...
О! он не дал сертификат про курсы. Решено...

(Если что... Я не пыталась описать вашего знакомого...)

Или видят мальчика лет 22...математика...живет в общаге...ну нет листика про курсы... Ладно - пусть учится!
IP вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки