Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.06.2014, 14:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.10.2010
Ile-de-France et Province,- разный взгляд на жизнь

Хотелось бы поговорить на эту тему. Есть много поговорок про то что существует две разных Франции типа: "Во Франции есть Париж, но Париж это не Франция"
Так ли это, настолько ли большая разница в стиле жизни, в отношениях между людьми, в отношении к работе, к семье, между парижским регионом и провинцией? Или это все таки одна страна с определёнными ценностями и все довольно однородно?
Sve_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2014, 14:49
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеSve_Paris пишет:
Хотелось бы поговорить на эту тему. Есть много поговорок про то что существует две разных Франции типа: "Во Франции есть Париж, но Париж это не Франция"
Так ли это, настолько ли большая разница в стиле жизни, в отношениях между людьми, в отношении к работе, к семье, между парижским регионом и провинцией? Или это все таки одна страна с определёнными ценностями и все довольно однородно?
Уже обсуждалось в различных темах.. очень хорошо что открыли собственную.
Разница велика. Ничего однородного нет. Я живу и там и там, поэтому вижу как никто другой. Разница не столько по экономичеким мотивам, сколько в поведении, ценностях, качестве.
Как Москва - не Россия, так и Париж - не Франция.
Вам здесь еще напишут.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2014, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
отношениях между людьми, в отношении к работе, к семье, между парижским регионом и провинцией?
Спасибо за тему. Разница огромная. Причём провинция начинается не так далеко...
Я прожила в Париже и ближайшем предпарижье 18 лет, после чего переехала в дальний пригород в небольшой посёлок на границе с Пикардией. От прежнего до нынешнего места жительства совсем недалеко, менталитет - небо и земля.
Главное отличие - бабушки и дедушки, которые занимаются внуками, вообще семейные отношения и отношение к работе для женщины отличаются. Здесь меньше разведённых и "составных" семей, больше детей в семьях. Меньше стрессов и депрессий.
Жизнь отличается просто кардинально от парижской и ближайшего пригорода хотя до Парижа 40 минут на электричке и некоторые (примерно четверть работающего населения посёлка) туда на работу ездят. Я тоже туда ездила на работу в первый год после переезда, с работы из Парижа каждый вечер попадала в совершенно другую реальность. Хотя здесь бывают тоже нетерпеливые водители, но их намного меньше.
Недавно общалась в жителями коммуны совсем недалеко от нас, но ближе к Парижу. Они обсуждали часы досуговых центров. Я сказала, что у нас в посёлке как минимум четверть детей приходят и уходят с бабушками и дедушками. Мне сказали: "У Вас там как в горах..." При этом отношение отрицательное к тому, что внуков бабушки воспитывают потому они "не то воспитание дадут". А с другой стороны бабушек и дедушек мало в Париже и поблизости потому что пожилые люди предпочитают жить в спокойных местах, как наш посёлок. Тут живут сразу несколькими поколениями, не в одном доме, а взрослые дети, у которых семья, поселяются также тут.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2014, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Так ли это, настолько ли большая разница
На мой взгляд все абсолютно так же, как:
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Как Москва - не Россия
В России есть Москва, но Москва, это - не Россия.
Думаю, нaйдется еще немало стран и столиц, для которых эта формула будет актуальна...

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2014, 21:14
Заблокирован(а)

Проблема в том, что во французской провинции качество жизни сопоставимо или превышает то же самое в париже, это очень сложно понять в России, но это так. Люди едут в Париж за 1) развлекаловкой , 2) за работой. Кто же конветируем в плане профессии, тому в провинции будет в разы лучше за зарплату сопоставимую с парижской. Ну а "развлекаловку" каждый понимает по своему
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 01:10
Мэтр

В Париже много стрессов и депрессий. Лучше уж маленькую зарплату получать, если удастся найти работу по специальности, но зато жизнь спокойнее. В Париже один только транспорт и забастовки чего стоят.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 01:55
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Да, это так.
Точно также это утверждение верно и для всех остальных регионов Франции. И ценности везде разные. Возьмите хотя бы Alsace, Pays basque и Bretagne.....

В Ile de France живет очень много приезжих из других регионов и стран. Отношения у людей нулевые. Выпучив глаза, народ мчится на работу и с работы. И общаются друг с другом с дежурными улыбками.

Чем дальше в регионы, тем отношения глубже и душевнее. Даже в ближних пригородах Парижа отношения между людьми уже лучше, чем в Париже, потому что все примелькиваются и люди друг друга знают и общаются.

А Вам зачем, позвольте полюбопытствовать ?
Вы вроде сама из Парижа ?
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 10:33
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2014
Подтверждаю как сторонний наблюдатель. Каждый год паразитирую на своих друзьях в Майене и всегда останавливаюсь на 4-5 дней в Париже поболтаться. Со стороны разница очень заметная. И друзья мои описывают каких-то неправильных французов что там проживают. Мол, милые люди, общительные, иностранцев не то чтобы любят, но сильную неприязнь не испытывают. Не Париж, в общем.
Alex29ru вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
разница менталитетов (карты: La France vue par les Parisiens, Toulousains, Marseillais etc) : http://www.konbini.com/fr/culture/en...vue-parisiens/
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 11:08
Новосёл

Дата рег-ции: 26.06.2014
О, какая интересная тема, как раз для меня актуально. Вы когда говорите о провинциях, называйте регион или город, пожалуйста. Менталитет местных жителей имеет большое значение. Думаю, наберу инфы и поеду смотреть, искать место куда переселиться из подпарижья.

CLEA
Цитата:
В Ile de France живет очень много приезжих из других регионов и стран. Отношения у людей нулевые. Выпучив глаза, народ мчится на работу и с работы. И общаются друг с другом с дежурными улыбками.
Все верноё Поначалу вроде как не обращала внимания - думала, что дело во мне, надо интегрироваться. Теперь понимаю, что дело не только во мне - надо переселяться, потому что я так долго не могу.
GFox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 11:09
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
разница менталитетов (карты: Ла Франце вуе пар лес Парисиенс, Тоулоусаинс, Марсеиллаис етц) : http://хттп://щщщ.конбини.цом/фр/цул...вуе-парисиенс/
ха-ха, вполне нормально нарисовано.. согласен с бретонцами и нормандцами, немного подправил бы карту .. но в целом - ОК
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
разница менталитетов (карты: La France vue par les Parisiens, Toulousains, Marseillais etc) : http://www.konbini.com/fr/culture/en...vue-parisiens/
Супер, посмеялась ))
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 11:18
Заблокирован(а)

Как нормандец, моя карта Франции:

Париж - <cons, rebeus, noirs, gens qui puent, trop de touristes, trop de monde au m²>

На юг от Луары (от Орлеана): <SUD, soleil, chaleur>
На Юг от Центрального Массива - <les faignants, les b..ranleurs>
Север <Nord> : <chomeurs, alcolos.., très : <les môche>
Корсика : <les cons, la mafia, presque noirs>
Регион Марселя : <les arabes en trop grand nombre>
Страсбоург и Элзаце : красиво, уютно - но какие-то они странные
Нормандия> 2-я Родина, дом
Бретань> <un peu des cons, nationalistes, narcissisme, rien de spécial, plages pareil, bcp de porcs>
Юго-запад> тут я особо не знаю что-сказать, мало видел народ тамошний
Юго-Восток <Sud-Est + Côte d'Azur> : <les cons=paris, les b.ranleurs, les touristes, les vieux friqués, les s.alopes, la mafia (moins qu'en Corse), pas de place sur les plages, trop chèr)>
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 11:27
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Цитата:
pas de place sur les plages
Так это только июль- август. В остальное время наслаждайся в одиночестве, хоть в футбол играй командами.
Какой нормальный человек пойдет жариться в июле-августе?
Старое 27.06.2014, 11:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
В Ile de France живет очень много приезжих из других регионов и стран. Отношения у людей нулевые. Выпучив глаза, народ мчится на работу и с работы. И общаются друг с другом с дежурными улыбками
Именно так и есть.

hiitola, Выходцы из регионов живут и работают в Париже. Мой бывший шеф из Бретани типичный представитель. Так что все эти вместе взятые характеристики представителей регионов в частности и делают "ауру парижанина".
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 12:46
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
pas de place sur les plages

Так это только июль- август. В остальное время наслаждайся в одиночестве, хоть в футбол играй командами.
Какой нормальный человек пойдет жариться в июле-августе?
Кузя, вопрос. Кто тогда на пляжах в июле-августе, когда там нет места?
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 12:51
Мэтр

MEDEЯ, я поняла, что Вы меня поняли. Может, конечно, и в июле-августе тоже встречаются нормальные люди, у которых просто отпуск так совпал. Но, откровенно говоря, разве это отдых?
Старое 27.06.2014, 13:02     Последний раз редактировалось Sve_Paris; 27.06.2014 в 13:05..
Кандидат в мэтры

Ролики про знаменитый менталитет парижанина
(Слабонервным не смотреть!)

https://www.youtube.com/watch?v=zXdJudGGd2Q
https://www.youtube.com/watch?v=C3Y9nT1jwuo
https://www.youtube.com/watch?v=2LNJMYVhAbY
Sve_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 13:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
MEDEЯ, я поняла, что Вы меня поняли. Может, конечно, и в июле-августе тоже встречаются нормальные люди, у которых просто отпуск так совпал. Но, откровенно говоря, разве это отдых?
Вы не понимаете. Зато они вернутся в свою дыру и с гордостью скажут , что провели "вакансы" в Монако. А я буду молчать в тряпочку, потому что мало того, что у меня вакансы возможны только зимой, да еще и провела я их на какоЙ-то Тенерифе. Шо исче за дыра
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 13:23
Мэтр

MEDEЯ, так необязательно никому докладывать, где провел "вакансы". Главное, отдохнуть, набраться сил, получить удовольствия, проветрить голову как следует. На мой вкус, для этого "дыры" подходят как нельзя кстати. А отпуск зимой я сама предпочитаю.
Старое 27.06.2014, 13:25
Мэтр

MEDEЯ, аааа, теперь дошло. Каждый же о своем! Да, Вы правы! Возможно, из тихого места лучше ехать в какой-нибудь туристический "рай" за встряской.
Старое 27.06.2014, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Кто тогда на пляжах в июле-августе, когда там нет места?
Да, там в сезон вообще одни наши соотечественники, французскую речь-то не слышно
athmos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 13:46
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеCLEA пишет:

А Вам зачем, позвольте полюбопытствовать ?
Вы вроде сама из Парижа ?

Хотелось узнать как живется в разных регионах, в каждом думаю свои особенности и специфика, плюсы и минусы, узнать не из СМИ, а из уст так сказать жителей и очевидцев, пусть даже и субъективно
Sve_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 14:08     Последний раз редактировалось Sve_Paris; 27.06.2014 в 14:14..
Кандидат в мэтры

Еще почему открыла тему, -я вижу эту разницу Париж-Провинция, она как будто витает в воздухе, но описать не смогу
И я думаю что это тема будет полезной для как раз таки интеграци во Франции

А еще, потому что я не люблю французский менталитет и взгляд на жизнь, и вот у меня появились сомнения, может он вовсе не французский а Парижский...
Sve_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 14:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеathmos пишет:
Да, там в сезон вообще одни наши соотечественники, французскую речь-то не слышно
Это тоже стало одной из особенностью данного региона.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 14:44
Мэтр

А еще, потому что я не люблю французский менталитет и взгляд на жизнь, и вот у меня появились сомнения, может он вовсе не французский а Парижский...
Я это почувствовала, когда переехала. Впрочем многое оказалось всё-таки французским менталитетом за вычетом стрессов и беготни.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 18:27
Кандидат в мэтры

В общем похоже, в парижском регионе нельзя жить, но можно развлекаться и работать...
Sve_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки