![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.10.2010
|
Ile-de-France et Province,- разный взгляд на жизнь
Хотелось бы поговорить на эту тему. Есть много поговорок про то что существует две разных Франции типа: "Во Франции есть Париж, но Париж это не Франция"
Так ли это, настолько ли большая разница в стиле жизни, в отношениях между людьми, в отношении к работе, к семье, между парижским регионом и провинцией? Или это все таки одна страна с определёнными ценностями и все довольно однородно? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 29.07.2005
|
Разница велика. Ничего однородного нет. Я живу и там и там, поэтому вижу как никто другой. Разница не столько по экономичеким мотивам, сколько в поведении, ценностях, качестве. Как Москва - не Россия, так и Париж - не Франция. Вам здесь еще напишут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Я прожила в Париже и ближайшем предпарижье 18 лет, после чего переехала в дальний пригород в небольшой посёлок на границе с Пикардией. От прежнего до нынешнего места жительства совсем недалеко, менталитет - небо и земля. Главное отличие - бабушки и дедушки, которые занимаются внуками, вообще семейные отношения и отношение к работе для женщины отличаются. Здесь меньше разведённых и "составных" семей, больше детей в семьях. Меньше стрессов и депрессий. Жизнь отличается просто кардинально от парижской и ближайшего пригорода хотя до Парижа 40 минут на электричке и некоторые (примерно четверть работающего населения посёлка) туда на работу ездят. Я тоже туда ездила на работу в первый год после переезда, с работы из Парижа каждый вечер попадала в совершенно другую реальность. Хотя здесь бывают тоже нетерпеливые водители, но их намного меньше. Недавно общалась в жителями коммуны совсем недалеко от нас, но ближе к Парижу. Они обсуждали часы досуговых центров. Я сказала, что у нас в посёлке как минимум четверть детей приходят и уходят с бабушками и дедушками. Мне сказали: "У Вас там как в горах..." При этом отношение отрицательное к тому, что внуков бабушки воспитывают потому они "не то воспитание дадут". А с другой стороны бабушек и дедушек мало в Париже и поблизости потому что пожилые люди предпочитают жить в спокойных местах, как наш посёлок. Тут живут сразу несколькими поколениями, не в одном доме, а взрослые дети, у которых семья, поселяются также тут.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
На мой взгляд все абсолютно так же, как:
В России есть Москва, но Москва, это - не Россия. Думаю, нaйдется еще немало стран и столиц, для которых эта формула будет актуальна...
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Проблема в том, что во французской провинции качество жизни сопоставимо или превышает то же самое в париже, это очень сложно понять в России, но это так. Люди едут в Париж за 1) развлекаловкой , 2) за работой. Кто же конветируем в плане профессии, тому в провинции будет в разы лучше за зарплату сопоставимую с парижской. Ну а "развлекаловку" каждый понимает по своему
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В Париже много стрессов и депрессий. Лучше уж маленькую зарплату получать, если удастся найти работу по специальности, но зато жизнь спокойнее. В Париже один только транспорт и забастовки чего стоят.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
Точно также это утверждение верно и для всех остальных регионов Франции. И ценности везде разные. Возьмите хотя бы Alsace, Pays basque и Bretagne..... В Ile de France живет очень много приезжих из других регионов и стран. Отношения у людей нулевые. Выпучив глаза, народ мчится на работу и с работы. И общаются друг с другом с дежурными улыбками. Чем дальше в регионы, тем отношения глубже и душевнее. Даже в ближних пригородах Парижа отношения между людьми уже лучше, чем в Париже, потому что все примелькиваются и люди друг друга знают и общаются. А Вам зачем, позвольте полюбопытствовать ? Вы вроде сама из Парижа ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2014
|
Подтверждаю как сторонний наблюдатель. Каждый год паразитирую на своих друзьях в Майене и всегда останавливаюсь на 4-5 дней в Париже поболтаться. Со стороны разница очень заметная. И друзья мои описывают каких-то неправильных французов что там проживают. Мол, милые люди, общительные, иностранцев не то чтобы любят, но сильную неприязнь не испытывают. Не Париж, в общем.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
разница менталитетов (карты: La France vue par les Parisiens, Toulousains, Marseillais etc)
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 26.06.2014
|
О, какая интересная тема, как раз для меня актуально. Вы когда говорите о провинциях, называйте регион или город, пожалуйста. Менталитет местных жителей имеет большое значение. Думаю, наберу инфы и поеду смотреть, искать место куда переселиться из подпарижья.
CLEA Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Как нормандец, моя карта Франции:
Париж - <cons, rebeus, noirs, gens qui puent, trop de touristes, trop de monde au m²> На юг от Луары (от Орлеана): <SUD, soleil, chaleur> На Юг от Центрального Массива - <les faignants, les b..ranleurs> Север <Nord> : <chomeurs, alcolos.., très : <les môche> Корсика : <les cons, la mafia, presque noirs> Регион Марселя : <les arabes en trop grand nombre> Страсбоург и Элзаце : красиво, уютно - но какие-то они странные Нормандия> 2-я Родина, дом Бретань> <un peu des cons, nationalistes, narcissisme, rien de spécial, plages pareil, bcp de porcs> Юго-запад> тут я особо не знаю что-сказать, мало видел народ тамошний Юго-Восток <Sud-Est + Côte d'Azur> : <les cons=paris, les b.ranleurs, les touristes, les vieux friqués, les s.alopes, la mafia (moins qu'en Corse), pas de place sur les plages, trop chèr)> |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
Цитата:
Какой нормальный человек пойдет жариться в июле-августе ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
hiitola, Выходцы из регионов живут и работают в Париже. Мой бывший шеф из Бретани типичный представитель. Так что все эти вместе взятые характеристики представителей регионов в частности и делают "ауру парижанина".
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MEDEЯ, я поняла, что Вы меня поняли
![]() ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Ролики про знаменитый менталитет парижанина
(Слабонервным не смотреть!) ![]() https://www.youtube.com/watch?v=zXdJudGGd2Q https://www.youtube.com/watch?v=C3Y9nT1jwuo https://www.youtube.com/watch?v=2LNJMYVhAbY |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MEDEЯ, так необязательно никому докладывать, где провел "вакансы". Главное, отдохнуть, набраться сил, получить удовольствия, проветрить голову как следует. На мой вкус, для этого "дыры" подходят как нельзя кстати. А отпуск зимой я сама предпочитаю.
|
![]() |
||
Мэтр
|
MEDEЯ, аааа, теперь дошло. Каждый же о своем! Да, Вы правы! Возможно, из тихого места лучше ехать в какой-нибудь туристический "рай" за встряской.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2014
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Еще почему открыла тему, -я вижу эту разницу Париж-Провинция, она как будто витает в воздухе, но описать не смогу
И я думаю что это тема будет полезной для как раз таки интеграци во Франции ![]() А еще, потому что я не люблю французский менталитет и взгляд на жизнь, и вот у меня появились сомнения, может он вовсе не французский а Парижский... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это тоже стало одной из особенностью данного региона.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я это почувствовала, когда переехала. Впрочем многое оказалось всё-таки французским менталитетом за вычетом стрессов и беготни.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
В общем похоже, в парижском регионе нельзя жить, но можно развлекаться и работать...
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |