Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.12.2024, 18:13     Последний раз редактировалось Alisa_L; 08.12.2024 в 19:27..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.03.2009
Выезд из Франции в другую страну ЕС в период ожидания нового titre de séjour

Добрый день, где-то давно читала, что если титр закончился и поданы документы на новый, но он еще не вышел, то по récépissé можно перемещаться внутри ЕС. Теперь не могу найти где точно читала.
Дано: сын 20 лет студент, титр заканчивается 15 дек 2024. На новый подал онлайн примерно 1,5-2 месяца назад. Пока не готов. Хотела чтоб приехал к нам на каникулы в Польшу с 22 декабря на пару недель, даже билеты взяла. Получается на момент выезда в Польшу у него будет закончившийся титр и еще есть "CONFIRMATION DU DÉPÔT, D'UNE DEMANDE DE RENOUVELLEMENT DE TITRE DE SÉJOUR", в котором написано "Le 20/10/2024, vous avez déposé avec succès une demande de titre de séjour qui sera examinée par la
préfecture compétente.
Ce document constitue la preuve de dépôt de votre demande.
Il ne constitue pas une preuve de régularité du séjour et ne permet pas l’ouverture de droits associés à un séjour régulier.
Ce document n'autorise pas le franchissement des frontières de l'espace Schengen.
Vous serez informé(e) de l’avancement et de la suite donnée à votre démarche par un courrier
électronique vous invitant à vous connecter à votre espace personnel"

Я попросила сына узнать может ли он с этой бумажкой перемещаться внутри ЕС или шенгена, но ему префектура ответила, что нет, не может. Он должен иметь одно из трех:
•⁠ soit un titre de séjour en cours de validité ;
•⁠ ⁠soit une attestation de prolongation / décision favorable accompagnée de votre titre précédent ;
•⁠ ⁠soit un récépissé de carte de séjour (RCS).

При этом непонятно как получить attestation. Ведь они ответили:
"Une attestation sera disponible, depuis votre compte ANEF, uniquement lorsque le précédent titre sera arrivé à échéance et si l’agent instructeur a déjà pris connaissance de votre dossier."

Есть ли у него варианты по перемещению внутри шенген пока не готов титр? Разве нельзя получить в его случае ресеписе?
Когда он первый титр получал (тогда не в Париже) он как то сразу получил ресеписе. А сейчас продлял титр уже в Париже и онлайн и все вышло немного по другому
Alisa_L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2024, 10:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Alisa_L, может быть к 22 декабря будет готов attestation, пусть проверяет личный кабинет. А так да, официально нужно иметь именно его к истекшей карте. Ну или рассчитывать, что документы не проверят, или не придерутся, поскольку он все таки не пересекает границ Шенгена и остается внутри.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2024, 14:52     Последний раз редактировалось Nancy; 23.12.2024 в 23:36..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Alisa_L, может быть к 22 декабря будет готов attestation, пусть проверяет личный кабинет. А так да, официально нужно иметь именно его к истекшей карте. Ну или рассчитывать, что документы не проверят, или не придерутся, поскольку он все таки не пересекает границ Шенгена и остается внутри.
Да как-то рисковано конечно. Я в первом сообщении не верно написала. Текущий титр у него закончится 21 дек. Вылет 22 дек. Attestation соответственно раньше чем кончится титр как я понимаю в ЛК тоже не появится, а это опять же 21-22 декабря. Он первый раз продлевал титр и мы не учли что все так выйдет, новогодние каникулы и поездки к нам все совпало в этот период(((
Получается на будущее ему лучше на новый титр подавать лично, а не онлайн? Я правильно понимаю, что тогда он *** сразу бы получил? Или нет? Просто когда он свой первый титр (еще в Руане) получал, была личная подача и ресеписе было сразу. Мы поэтому и не ожидали, что он какую то другую бумажку в этот раз получит((

А если он вдруг выедет к нам и за это время Attestation появится, то его можно просто распечатать? Или за ним лично ногами надо идти?
Alisa_L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2024, 15:00
Кандидат в мэтры

В его текущей бумаге, которая называется CONFIRMATION DU DÉPÔT, D'UNE DEMANDE DE RENOUVELLEMENT DE TITRE DE SÉJOUR написано:
Ce document n'autorise pas le franchissement des frontières de l'espace Schengen.

может все таки этого достаточно, чтобы внутри шенгена иметь возможность перемещаться (не выезжая за пределы)?
Я поняла перевод как: Этот документ не допускает пересечения внешней границы Шенгенской зоны. Но внутри находиться и перемещаться можно

Может кто-то сталкивался?
Хочу ребенка домой на праздники(((
Alisa_L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2024, 15:11     Последний раз редактировалось Ptu; 09.12.2024 в 15:14..
Мэтр

Alisa_L, по сути у него нет документа о легальности, которое он может предъявить вне Франции, но это отсутствие нивелируется тем, что документы особо не проверяют. Но могут и проверить, и нужен действующий документ. Опять же зависит, захотят ли придираться. Но могут. Я бы могла вам сказать - плюньте, и езжайте. Но тем не менее, нужно быть готовым если что..
Документ, что подал досье, это только подверждение, что документы поданы, но положительное или отрицательное по нему решение - не указано.

Что касается границ Шенгена - то их НЕ ВОЗМОЖНО пересечь не предъявляя этих документов, поэтому и есть необходимость уточнить именно о возможности возврата в зону Шенгена по этому документу. Того, которого у вас нет.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2024, 15:22     Последний раз редактировалось Alisa_L; 09.12.2024 в 15:25..
Кандидат в мэтры

Alisa_L, по сути у него нет документа о легальности, которое он может предъявить вне Франции, но это отсутствие нивелируется тем, что документы особо не проверяют. Но могут и проверить, и нужен действующий документ. Опять же зависит, захотят ли придираться. Но могут. Я бы могла вам сказать - плюньте, и езжайте. Но тем не менее, нужно быть готовым если что..
Документ, что подал досье, это только подверждение, что документы поданы, но положительное или отрицательное по нему решение - не указано.

Что касается границ Шенгена - то их НЕ ВОЗМОЖНО пересечь не предъявляя этих документов, поэтому и есть необходимость уточнить именно о возможности возврата в зону Шенгена по этому документу. Того, которого у вас нет.
Спасибо, да, сижу думаю что с ним делать, вроде внутри шенгена и не всегда просят эти документы да и если просят не часто пристально разглядывают. Но на посадке ryanair увидев паспорт рф, запросто посмотрят основания нахождения в зоне шенген, а с его бумажкой я так понимаю он только во франции легальный человек

Он еще параллельно учебе работает, интересно а имеет ли он право работать с такими бумагами на руках

А возможности запросить Attestation раньше окончания титра не существует?
Alisa_L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2024, 15:41
Мэтр

Отдельно не запрашивают, его дают по ходу процедуры. Может к 22 декабря и получите.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2024, 17:01     Последний раз редактировалось Nancy; 09.12.2024 в 17:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2018
Посмотреть сообщениеAlisa_L пишет:
Есть ли у него варианты по перемещению внутри шенген пока не готов титр?
Лучше бы не на самолёте, а на поезде ехать.
И обязательно пусть с собой возьмёт паспорт.

Не понимаю, почему люди пишут, что внутри Шенгена почти нет контроля?
Когда я летела из Лиссабона в Париж при наличии мужа француза рядом меня с *** не хотели пропускать на рейс (контроль прямо около самолета).
Когда летаю Барселона - Париж и показываю только свою десятилетку, всегда просят предъявить загран. паспорт.
elena_vasina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2024, 14:03
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelena_vasina пишет:
Лучше бы не на самолёте, а на поезде ехать.
И обязательно пусть с собой возьмёт паспорт.

Не понимаю, почему люди пишут, что внутри Шенгена почти нет контроля?
Когда я летела из Лиссабона в Париж при наличии мужа француза рядом меня с *** не хотели пропускать на рейс (контроль прямо около самолета).
Когда летаю Барселона - Париж и показываю только свою десятилетку, всегда просят предъявить загран. паспорт.
Паспорт конечно берет, как без него. Все карты внж и пмж лишь приложение к паспорту.
Но поездом Париж-Гданьск там все с пересадками и так долго(( мы просто не ожидали (подумали будет ресеписе автоматом) и взяли самолет, он же прямой всего 2 часа). Но контроль и на поезде возможен, особенно через Германию, там почти всегда.
Говорят что нет контроля внутри шенген наверное, имея в виду погранконтррль традиционный видимо. Но на вылетах да и поезда при виде паспорта не ЕС очень часто смотрят основания нахождения в Шенгене.

А если атестасьен придет, его можно распечатать ? Или за ним едут живьем на получение?
Alisa_L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2024, 14:41
Мэтр

Alisa_L, увы, своей практики нет, давно гражданство. Но форумчане писали, что находили attestation в своем личном кабинете даже находясь в России и там его распечатывали.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2024, 12:37
Дебютант

Дата рег-ции: 23.10.2012
Паспорт конечно берет, как без него. Все карты внж и пмж лишь приложение к паспорту.
Но поездом Париж-Гданьск там все с пересадками и так долго(( мы просто не ожидали (подумали будет ресеписе автоматом) и взяли самолет, он же прямой всего 2 часа). Но контроль и на поезде возможен, особенно через Германию, там почти всегда.
Говорят что нет контроля внутри шенген наверное, имея в виду погранконтррль традиционный видимо. Но на вылетах да и поезда при виде паспорта не ЕС очень часто смотрят основания нахождения в Шенгене.

А если атестасьен придет, его можно распечатать ? Или за ним едут живьем на получение?
Добрый день! Я уже полтора года езжу по Европе с бумажкой о продлении рассмотрения досье, распечатанной из личного кабинета на ч/б принтере, езжу на машине, поэтому, наверное, ни разу не проверяли. Мне ее каждые три месяца в личном кабинете обновляют, я распечатываю и кладу в свой паспорт. Не хватает персонала, такое объяснение задержки Хотя год назад летал в Стокгольм из Женевы, особо не смотрели документы, паспорт, карточка просроченная была, но вопросов не задавали. В этой бумажке от префектуры есть запись, что можно покидать шенген, но как-то боязно. Может быть кто-то выезжал с такой, смогли вернуться? Поделитесь, пожалуйста.
Rustem369 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2024, 12:41
Мэтр

Rustem369, c attestation можно не только внутри Шенгена, но и за его пределы выезжать и возвращаться.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2024, 12:46
Дебютант

Rustem369, c attestation можно не только внутри Шенгена, но и за его пределы выезжать и возвращаться.
Да, в теории да, но как в Стамбуле на стойке регистрации или при посадке объяснить, что я эту бумажку не в фотошопе нарисовал? С синими гербовыми ресепис в префектуре предупреждали, чтобы прямыми рейсами летали только, а эти ч/б бумажки вообще ниочем
Практически кто-нибудь выезжал ли, мне бы вот этих людей ответ прочитать
Rustem369 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2024, 12:56
Мэтр

Тогда поищите по форуму случаи, понятно, не сотнями такие рассказы числятся. Да и люди с этим документам ездят через разные границы.
Собственно это будет ваша задача, убедить.
С синими гербовыми récépissé о продлении вида на жительство - всегда можно было летать с любыми пересадками, вы напали на некометентного в префектуре . Я так и делала лично, да и форум как раз таких примеров был полон.

А вот любой документ о том, что вы ждете первый вид на жительство по визе нв три месяца - с ним летать нельзя ни раньше ни теперь нельзя.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2024, 13:03
Дебютант

Собственно это будет ваша задача, убедить.
С синими гербовыми récépissé о продлении вида на жительство - всегда можно было летать с любыми пересадками, вы напали на некометентного в префектуре . Я так и делала лично, да и форум как раз таких примеров был полон.
Не хочется ведь убеждать, раз по закону разрешено. Попадется человек не с той ноги вставший Когда мне синие давали, самолеты еще летали напрямую, пэтому вопросов не было... Посмотрю на форуме, спасибо!
Rustem369 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2024, 22:27     Последний раз редактировалось Alisa_L; 24.12.2024 в 00:43..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRustem369 пишет:
Добрый день! Я уже полтора года езжу по Европе с бумажкой о продлении рассмотрения досье, распечатанной из личного кабинета на ч/б принтере, езжу на машине, поэтому, наверное, ни разу не проверяли. Мне ее каждые три месяца в личном кабинете обновляют, я распечатываю и кладу в свой паспорт. Не хватает персонала, такое объяснение задержки .
А первый attestation о продлении как у вас в ЛК кабинете появился? Сам автоматически? Сразу после как текущий титр кончился? И следующие продлевается тоже автоматически или вы как то у них запрашиваете?
Просто они ему в отписках пишут, что attestation появится после того как инспектор ознакомится с делом. В итоге сейчас титр у него кончился, есть бумажка о том, что подал документы (все как положено по сроку), но эта бумажка ничего не подтверждает. Т.е. в моем понимании он не имеет документа о легальном нахождении в стране. Я что то не понимаю но разве так должно быть? Если титр кончился то либо attestation либо récépissé должен быть. До Гданьска ко мне он благополучно добрался. Но ему еще назад после каникул на работу и учебу возвращаться.
Alisa_L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2025, 03:42
Дебютант

Дата рег-ции: 27.02.2024
А первый attestation о продлении как у вас в ЛК кабинете появился? Сам автоматически? Сразу после как текущий титр кончился? И следующие продлевается тоже автоматически или вы как то у них запрашиваете?
Просто они ему в отписках пишут, что attestation появится после того как инспектор ознакомится с делом. В итоге сейчас титр у него кончился, есть бумажка о том, что подал документы (все как положено по сроку), но эта бумажка ничего не подтверждает. Т.е. в моем понимании он не имеет документа о легальном нахождении в стране. Я что то не понимаю но разве так должно быть? Если титр кончился то либо attestation либо récépissé должен быть. До Гданьска ко мне он благополучно добрался. Но ему еще назад после каникул на работу и учебу возвращаться.
Приветствую! В итоге как-то решился у вас вопрос? Нашли где скачать документ? Если нет, то долго ли ждали эту бумажку от префектуры (attestation de prolongation / décision favorable)?
benjurion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки