Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.11.2013, 02:04
Дебютант

Дата рег-ции: 22.06.2010
Усовершенствование французского языка

Здравствуйте !

На данный момент меня очень интересует тема усовершенствования французского. Речь идет не о начальном изучении языка, а именно об усовершенствовании после многих лет изучения и проживания во Франции. Интересуют именно практические советы о том, что делать, чтобы довести французский до идеального уровня владения (уровня аборигена).

Я когда-то видела темы на этом форуме связанные с этим вопросом, но сейчас в упор не могу вспомнить в каком разделе это было. Перерыла разделы "изучение французского", "интеграция", "учеба во Франции" и ничего из того, что нужно не нахожу.

Пожалуйста, помогите мне найти эту информацию, или поделитесь вашим личным опытом усовершенствования французского.

Спасибо огромное !
dreamerus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2013, 12:15
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2013
Здравствуйте!Меня тоже интересует эта тема.Заранее благодарна если кто откликнется.
claireSV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2013, 20:54
Дебютант

Нашла дискуссию немного затерянную в недрах форума на ту же тему. Кому интересно вот ссылка : http://www.infrance.su/forum/showthr...t=%C5%E7%E8%F2
dreamerus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2013, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2013
аудиокниги все же помогают, на мой взгляд. Ну и знаменитые диктанты Бернара Пиво, купила по случаю громадный том с диском. Там разбор всех ошибок правописания.
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2013, 14:36     Последний раз редактировалось dreamerus; 11.11.2013 в 16:14..
Дебютант

Провела некоторые поиски по сбору полезной информации. И вот поделюсь списком того, что мне показалось наиболее удачными советами. Некоторые я уже опробовала на себе, а некоторые только предстоит. Предлагаю дополнять этот список, если у вас в запасе имеется что-нибудь еще полезное.

Итак :

Усовершенствование французского языка

1. Читать вслух художественную литературу (рекомендую начинать с детской и подростковой литературы, так можно словить интонации и многие фразы, так как они часто повторяются). Если встречается незнакомое словое, искать его в толковом словаре фр. языка.

2. Слушать аудио-книги. Можно при прослушивании следить за текстом. Так будет двойное запоминание - написание слов и их произношение.

3. Учить по 2-3 пословицы в день и потом применять их в соответствующих ситуациях.

4. Учить напамять стихи или понравившиеся пассажи из рассказов и потом декламировать их вслух.

5. Смотреть худ. фильмы на французском, улавливая интонации и интересные фразочки.

6. Смотреть документальные фильмы, обращая внимание на построение фразы (Обычно в документалках очень правильный фр. язык).

7. Повторять слова и фразы за дикторами новостей (для тренировки интонации и возможно произношения).

8. Смотреть телепередачи, в том числе и старые.

9. Завести специальную тетрадочку, куда выписывать всякие интересные слова и выражения с описанием ситуации на фр. языке в которой эти слова или фразы применяются. Потом учить (качественно) по 10 выражений в день.

10. Смотреть политические дебаты. Согласна, что тема не очень интересна, но у них хороший французский опять же.

11. Можно так проделывать такое задание : взять понравившийся отрывок текста из какого-нибудь рассказа, газеты, журнала, чего угодно и сделать устно или письменно (по вашему усмотрению) пересказ смысла употребив масимальное количество синонимов к данным словам и сделав все нужные согласования времен. Я не пробовала это делать пока, но думаю, что именно умение пересказывать поможет подтянуть многие недоработки в грамматике и поможет научится говорить по-разному об одном и том же событии.
dreamerus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2013, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2013
Посмотреть сообщениеdreamerus пишет:
Смотреть худ. фильмы на французском, улавливая интонации и интересные фразочки.
У меня есть один фильм, который я пересматриваю раз в год, и по которому определяю свою степень овладения "вершиной". Пока что до перевала далеко. Даже диалоги в этом фильме и шутки, которыми обмениваются персонажи, еще предстоит осмыслить, не то что воспроизвести. http://ex-libris.over-blog.com/artic...-64121967.html Недавно присутствовала на таком словесном поединке во время ужина. Потрясение. Восхищение. Это словесное искусство во французском обществе еще живо!
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2013, 20:25
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
можно еще сдать экзамен ДАЛФ, если еще пока не сдавали. Подготовка к экзаменам очень способствует повышению своего уровня, по-моему.
Petite Pauline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2013, 20:54
Дебютант

Petite Pauline, сдала С2 еще в позапрошлом году. Так что тут вопрос реально усовершенствования как такового после всех занятий и всех дипломов
dreamerus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки