Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.02.2013, 23:05     Последний раз редактировалось SunnyRay; 09.02.2013 в 23:49..
Дебютант

Дата рег-ции: 25.02.2012
Признание отцовства без признания (Украина)

Здравствуйте!
У меня есть вопрос, подскажите, пожалуйста, как поступить?
Я родила ребенка от француза в Киеве, в октябре прошлого года.
Записала как мать-одиночка.
С отцом мы выдерживаем "дружеские" отношения)) А точнее, воссоединятся мы не будем, гарантия)) Решение было принято еще давно))
Но он "тает от счастья", что у него родилась дочь. Материально не помогает, не догадывается и спросить не нужно ли чего, только открытки шлет и в скайпе радуется) .. Ну я и не прошу помощи)) Дело личной совести каждого. На алименты тоже подавать не стану.
Вопрос вот в чем.
Я решила не лишать ребенка отца и возможность поездок во Францию.
Сначала у меня была мысль все-таки вписать его отцом.. Тем более, что он признал ее в Мерии..И заявил в наше консульство , для постановки на учет (просто написал письмо атташе). Чтобы присвоить ей французское гражданство.
Вот..теперь следующим шагом должен быть мой поход в ЗАГС и замена свидетельства о рождении... А я колеблюсь.. Не потому, что я боюсь чего-то .. вовсе нет.. В свете гм.. экономности папы я спокойна - он не претендует на лишние расходы содержать ребенка самому.... Просто я хочу в перспективе выйти замуж, и свободно ездить и тд и тп, все права матери -одиночки... Но я хочу оставить ребенку возможность доказать свое французское происхождение, если ей это когда -нибудь вдруг понадобится.. И мало ли, что может случиться с отцом, тьфу тьфу тьфу, пока она вырастет и чего-то там захочет..
И вот, что я подумала - а если просто сохранить этот акт, о том, что она - его дочь, этого будет достаточно в будущем девочке для установления связей с Францией, как со своей исторической родиной?
Посоветуйте, как правильно? Спасибо!
И вот еще забыла вопрос.. Если оформить таки ребенку сейчас французское гражданство - как это повлияет - не повлияет на возможность выезда с ним же на ПМЖ в третью страну?
SunnyRay вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 00:11
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеSunnyRay пишет:
Здравствуйте!
У меня есть вопрос, подскажите, пожалуйста, как поступить?
Я родила ребенка от француза в Киеве, в октябре прошлого года.
Записала как мать-одиночка.
С отцом мы выдерживаем "дружеские" отношения)) А точнее, воссоединятся мы не будем, гарантия)) Решение было принято еще давно))
Но он "тает от счастья", что у него родилась дочь. Материально не помогает, не догадывается и спросить не нужно ли чего, только открытки шлет и в скайпе радуется) .. Ну я и не прошу помощи)) Дело личной совести каждого. На алименты тоже подавать не стану.
Вопрос вот в чем.
Я решила не лишать ребенка отца и возможность поездок во Францию.
Сначала у меня была мысль все-таки вписать его отцом.. Тем более, что он признал ее в Мерии..И заявил в наше консульство , для постановки на учет (просто написал письмо атташе). Чтобы присвоить ей французское гражданство.
Вот..теперь следующим шагом должен быть мой поход в ЗАГС и замена свидетельства о рождении... А я колеблюсь.. Не потому, что я боюсь чего-то .. вовсе нет.. В свете гм.. экономности папы я спокойна - он не претендует на лишние расходы содержать ребенка самому.... Просто я хочу в перспективе выйти замуж, и свободно ездить и тд и тп, все права матери -одиночки... Но я хочу оставить ребенку возможность доказать свое французское происхождение, если ей это когда -нибудь вдруг понадобится.. И мало ли, что может случиться с отцом, тьфу тьфу тьфу, пока она вырастет и чего-то там захочет..
И вот, что я подумала - а если просто сохранить этот акт, о том, что она - его дочь, этого будет достаточно в будущем девочке для установления связей с Францией, как со своей исторической родиной?
Посоветуйте, как правильно? Спасибо!
И вот еще забыла вопрос.. Если оформить таки ребенку сейчас французское гражданство - как это повлияет - не повлияет на возможность выезда с ним же на ПМЖ в третью страну?
Вам, как я понимаю, мнения хочется услышать.
Мое мнение (мужское) - вписывайте папу в свидетельство о рождении.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 00:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.12.2007
SunnyRay, Вы хотите, чтоб и овцы целы и волки сыты.
Моё личное мнение, отец должен быть у каждого ребёнка!
Делайте малышке гражданство по-нормальному, это никак не повлияет. Разве, что ей виза почти никуда не нужна будет Но это плюс.

Вывезти ребёнка без разрешения вряд ли возможно, да и будет ли ваш муж этим заниматься? У вашего ребёнка уже есть гр. Украины, а на её тер-рии она считается только гр. Украины.
Старое 10.02.2013, 01:27
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
Мое мнение (мужское) - вписывайте папу в свидетельство о рождении.
чтобы что ? Чтобы потом бегать за ним и требовать от него нотариального разрешения на каждую поездку за границу ?

Имхо, пускай папа будет в скайпе и на открытках, ребёнок подрастёт и сам решит нужно ему это гражданство или нет.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 01:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
чтобы что ? Чтобы потом бегать за ним и требовать от него нотариального разрешения на каждую поездку за границу ?

Имхо, пускай папа будет в скайпе и на открытках, ребёнок подрастёт и сам решит нужно ему это гражданство или нет.
А что, законы самостийной требуют согласия при выезде ребенка с одним из родителей? Тогда, возможно, и не стоит, но в этом случае я бы на месте ТС вписал бы папу в свидетельство и подал на лишение папы родительских прав (мама пишет, что он никакого участия в воспитании не принимает, скайп не считается).
Но я сильно сомневаюсь, что при выезде из самостийной с одним из родителей надо согласие второго родителя.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 01:50
Мэтр

Flori, нашел это:

Цитата:
4. Виїзд з України громадян, які не досягли 16-річного віку, в супроводі одного з батьків або інших осіб, уповноважених одним з батьків за нотаріально посвідченою згодою, здійснюється:
1) за нотаріально посвідченою згодою другого з батьків із зазначенням у ній держави прямування та відповідного часового проміжку перебування у цій державі, якщо другий з батьків відсутній у пункті пропуску;
2) без нотаріально посвідченої згоди другого з батьків:
якщо другий з батьків є іноземцем або особою без громадянства, що підтверджується записом про батька у свідоцтві про народження дитини, та який (яка) відсутній у пункті пропуску;
якщо у паспорті громадянина України для виїзду за кордон, з яким перетинає державний кордон громадянин, який не досяг 16-річного віку, або проїзному документі дитини є запис про вибуття на постійне місце проживання за межі України чи відмітка про взяття на консульський облік у дипломатичному представництві або консульській установі України за кордоном;
у разі пред'явлення документів або їх нотаріально засвідчених копій:
свідоцтва про смерть другого з батьків;
рішення суду про позбавлення батьківських прав другого з батьків;
рішення суду про визнання другого з батьків безвісно відсутнім;
рішення суду про визнання другого з батьків недієздатним;
рішення суду про надання дозволу на виїзд з України громадянину, який не досяг 16-річного віку, без згоди та супроводу другого з батьків;
довідки про народження дитини, виданої відділом реєстрації актів цивільного стану, із зазначенням підстав внесення відомостей про батька відповідно до частини першої статті 135 Сімейного кодексу України (під час виїзду дитини за кордон у супроводі одинокої матері).
Можно выбирать из двух вариантов
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 01:55
Мэтр

не учла место действия...

в любом случае, не только путешествий может коснуться, но и других сторон жизни, как например при операциях с недвижемостью, в вопросах здоровья и т.д. До совершеннолетия зависеть от дяденьки в скайпе ?
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 02:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
не учла место действия...

в любом случае, не только путешествий может коснуться, но и других сторон жизни, как например при операциях с недвижемостью, в вопросах здоровья и т.д. До совершеннолетия зависеть от дяденьки в скайпе ?
Недвижимость появится уже после совершеннолетия, скорее всего. Даже если и до 18 - то единственный минус - ребенок без согласия второго родителя не сможет отчуждать эту недвижимость.
А что со здоровьем? Папа в Париже - ребенка в Киеве лечить откажутся?
В чем конкретно будет выражаться зависимость от отца у ребенка?
Зато из плюсов - полмира открыто будет у ребенка, в 18 лет соберется и поедет учиться во Франции безо всяких виз.
Раз уж папы хватило только на это и на скайп, то зачем лишать ребенка тех преимуществ и плюсов, на которые он имеет право?
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 02:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
я бы на месте ТС вписал бы папу в свидетельство и подал на лишение папы родительских прав
Оригинальное решние. Сперва создать проблему, а потом пытаться решать ее через суд. Но почему нет? Вся жизнь - борьба.

В любом случае, при каждом административном демарше, где нужно будет согласие отца, гимора автору хватит.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 02:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Оригинальное решние. Сперва создать проблему, а потом пытаться решать ее через суд. Но почему нет? Вся жизнь - борьба.

В любом случае, при каждом административном демарше, где нужно будет согласие отца, гимора автору хватит.
Вы, как обычно, отвечаете, не прочитав сообщения.
Сперва оформить ребенку то, что ему причитается (гражданство), а потом лишить нерадивого папашку родительских прав за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка.
Какие конкретно "административные демарши"? Отдать в детсад? Купить конфеты? Переехать из Киева в Одессу?
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 02:05
Мэтр

вот уж точно. "...и Лениииин такой молодой, и юный октябрь впереди"
Зато из плюсов - полмира открыто будет у ребенка, в 18 лет соберется и поедет учиться во Франции безо всяких виз.
да зачем маленькому ребёнку полмира без визы, если маме визу в эти полмира надо не посадит же она его одного в автобус с пачкой подгузников )

Ребёнок пойдёт в старшие классы, сядут, обсудят и если надо, ребёнок сам себе гражданство сделает
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 02:06
Мэтр

Я все прочитала. Это вы понимаете так, как хотите. Но дело ваше.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 02:08
Мэтр

SunnyRay, сохраняйте отношения, если чувствуете, что со стороны отца нет опасности, что он однажды просто оставит ее у себя, решив, что "оно ему надо теперь". Поддерживайте их отношения. А получить гражданство можно будет и позже, когда ребенок будет в состоянии ездить один и решать что ему в жизни надо. И нужен ли этот папа. Что сейчас торопиться? ЗАчем годовалому ребенку какое-то гражданство?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 02:16
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
SunnyRay, согласна с Ptu : поддерживайте отношения, но лучше не вписывайте папу этого... Потом с лихвой хлебнете! Я Вам в личку напишу об опыте сестры младшей...
sweety сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 02:34
Дебютант

Да, вы знаете, в том то и дело... я понимаю минусы "присутствующего-отсутствующего"папы. Я думаю о возможности выйти замуж и новый муж будет папой. Но все же... Хотелось бы оставить за дочкой возможность французских документов. Вот поэтому я и думаю - достаточно ли акта о признания (с номером в архиве), что бы ПОТОМ получить гражданство?
SunnyRay вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 02:56
Дебютант

[QUOTE=Riviera10;1060061704]Flori, нашел это:

якщо другий з батьків є іноземцем або особою без громадянства, що підтверджується записом про батька у свідоцтві про народження дитини, та який (яка) відсутній у пункті пропуску;

Спасибо Вам за эту информацию! Возьму к сведению.
SunnyRay вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 03:16
Мэтр

[QUOTE=SunnyRay;1060061742]
Flori, нашел это:

Спасибо Вам за эту информацию! Возьму к сведению.
На самом деле, для меня было странным, что Украина требует согласия второго родителя при выезде с одним из родителей.
Или второй вариант, как я уже писал. Внесение изменений в свидетельство о рождении (запись об отце) для получения возможности оформления французского гражданства и лишение папы родительских прав. В этом случае Вы получите все плюсы (второе гражданство) и оградите себя от возможных трудностей и проблем со стороны отца.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 09:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.11.2009
SunnyRay, сохраняйте отношения, если чувствуете, что со стороны отца нет опасности, что он однажды просто оставит ее у себя, решив, что "оно ему надо теперь". Поддерживайте их отношения. А получить гражданство можно будет и позже, когда ребенок будет в состоянии ездить один и решать что ему в жизни надо. И нужен ли этот папа. Что сейчас торопиться? ЗАчем годовалому ребенку какое-то гражданство?
На Украине можно иметь только одно гражданство-все рассуждения о втором бессмыссленны.Полностью согласен с Ptu.
aspekt58 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 13:01
Мэтр

Riviera10; 2) без нотаріально посвідченої згоди другого з батьків:
пишет:
На самом деле, для меня было странным, что Украина требует согласия второго родителя при выезде с одним из родителей.
Или второй вариант, как я уже писал. Внесение изменений в свидетельство о рождении (запись об отце) для получения возможности оформления французского гражданства и лишение папы родительских прав. В этом случае Вы получите все плюсы (второе гражданство) и оградите себя от возможных трудностей и проблем со стороны отца.
Осторожнее с этим! Была неприятная история: мама - украинка, папа - поляк (ко времени получения визы скоропостижно скончавшийся, увы), посольство Франции не дало визу 12-летнему ребенку БЕЗ разрешения отца на выезд в другую страну! Биологический папа был, к несчастью, вписан в свидетельство о рождении...Это было в 2008. Может, сейчас законы изменились.
sweety сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 16:28
Дебютант

Дорогие форумчане! Кто знает про этот акт признания, скажите, плзз, насколько это официальный документ какова его сила в будущем? И можно ли будет только на его основании ребенку получить фр документы? Просто "папа" страшно боится что его "разводят" на фр бумаги.. (мол, вам, укр женщинам, нужны только паспорт и деньги..)И я думаю, а захочет ли он потом только ради этих бумаг все это делать. Это сейчас его гордость тешит, что его признали отцом... Поэтому если я его сейчас не впишу. то с тем , что мы уже имеем - это есть какие либо права для ребенка?
В связи с чем у меня еще такая мысль закрадывалась, а если он так боится алиментов, то почему все таки сделал этот акт? Он же , теоретически , влечет за собой ответственность??
SunnyRay вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 23:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеaspekt58 пишет:
На Украине можно иметь только одно гражданство-все рассуждения о втором бессмыссленны.

Обожаю такие безапелляционные заявления, сразу чувствуется, что человеку есть, чем подтвердить свои слова.

Цитата:
Статья 2. Принципы законодательства Украины о гражданстве

Законодательство Украины о гражданстве основывается на таких принципах:

3) невозможности лишения гражданина Украины гражданства Украины;
Цитата:
Статья 7. Приобретение гражданства Украины по рождению

Лицо, родители или один из родителей которого на момент его рождения были гражданами Украины, является гражданином Украины.
Ребенок ТС является гражданином Украины. Точно также он является гражданином Франции, надо лишь пустить в ход документ о признаниии отцовства (надеюсь, у ТС он есть, а не просто "папа сказал, что признал ребенка"). Лишить его гражданства Украины на основании наличия гражданства Франции не могут.
Расскажите, пжл, что помешает ребенку иметь 2 гражданства, кроме Ваших хотелок?
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 23:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеsweety пишет:
Осторожнее с этим! Была неприятная история: мама - украинка, папа - поляк (ко времени получения визы скоропостижно скончавшийся, увы), посольство Франции не дало визу 12-летнему ребенку БЕЗ разрешения отца на выезд в другую страну! Биологический папа был, к несчастью, вписан в свидетельство о рождении...Это было в 2008. Может, сейчас законы изменились.
Какая виза во Францию ребенку-гражданину Польши? Ребенок получает польское гражданство, рождением от родителей, хотя бы один из которых является гражданином Польши, независимо от того, родился он в Польше или за ее пределами (ст. 14 п. 1 Закона о польском гражданстве).
Зы. Польша в Шенгене с 2007 года.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 23:20
Мэтр

SunnyRay, у Вас есть на руках акт признания отцовства? Если да, то Вы более-менее защищены.
Просто не хотелось бы, чтобы Вас кормили лапшой, а на самом деле оказалось, что папа ребенка не признал.
И наплюйте на его слезы о разводе на французские документы. Вы сегодня кормите и одеваете ЕГО ребенка. А вот лишить его потом родительских прав не помешало бы, чтобы он на старости лет не потребовал свою дочь, которой он ничего не сделал за всю жизнь, не потребовал его содержать.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 23:21
Мэтр

Какая виза во Францию ребенку-гражданину Польши? Ребенок получает польское гражданство, рождением от родителей, хотя бы один из которых является гражданином Польши, независимо от того, родился он в Польше или за ее пределами (ст. 14 п. 1 Закона о польском гражданстве).
Зы. Польша в Шенгене с 2007 года.
Здрасьте... Открыли истину... Внимательно читали? Я где-то сказала, что ребенок - гражданин Польши?
sweety сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 23:24
Мэтр

Здрасьте... Открыли истину... Внимательно читали? Я где-то сказала, что ребенок - гражданин Польши?
Наверное, мне причудилось.

папа - поляк
соответственно, ребенок - гражданин Польши (статью Закона я уже привел выше).

Ну и ни для кого не является секретом, что в случае предъявления св-ва о смерти отца ни одному самому смелому консулу Франции не придет в голову попросить у трупа согласия на получение визы.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 23:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
Посмотреть сообщениеSunnyRay пишет:
Вопрос вот в чем.
Если от него еще нет никакой пользы, то проблемы от такого отцовства у вас будут. Если не знаете как поступить то подождите еще. Получить гражданство вы еще успеете.
LaLune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2013, 23:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
я бы на месте ТС вписал бы папу в свидетельство и подал на лишение папы родительских прав (мама пишет, что он никакого участия в воспитании не принимает, скайп не считается).
А вот лишать отца от родительских прав совсем не просто. И то что он не принимает участие не является доводом чтоб лишить. Любой суд скажет вы обязаны были потребовать алименты в судебном порядке. Если не требовали значит вам и не надо было
LaLune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2013, 00:06
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2009
не спешите ни в коем случае, если документ , что он признал ребенка существует, то срока давности у него нет, вырастет тогда и будете что-то делать. А пока не усложняйте себе жизнь. У меня соседка-француженка, отец итальянец признал ее в 25 лет.
Старое 11.02.2013, 00:39
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
У меня соседка-француженка, отец итальянец признал ее в 25 лет.
Признать-то признал, признавать можно в любом возрасте, но франц. гражданство можно "передать" только при признании несовершеннолетнего ребенка.

Автор, когда вы говорите, что родили в октябре прошлого года, это о 2012 речь? Потому как если отец признает дитя до 1 года ребенка, то имеет родительские права; если после исполнения 1 года ребёнку, то родительских прав не имеет.
Старое 11.02.2013, 00:50
Мэтр

Наверное, мне причудилось.

соответственно, ребенок - гражданин Польши (статью Закона я уже привел выше).

Ну и ни для кого не является секретом, что в случае предъявления св-ва о смерти отца ни одному самому смелому консулу Франции не придет в голову попросить у трупа согласия на получение визы.
Мдя... как говорится: "в чужом глазу соринку замечу..." Это я к тому, что порой Вы пеняете форумчанам о невнимательности прочтения, а сами вот... Почудилось, видать, Вам! Укажите, где мной было сказано, что у ребенка гражданство Польши?! Или, по-Вашему, это по умолчанию? Если я написала "папа-поляк", это не = признание ребенка официально/гражданство ребенка! Ну, теперь,надеюсь, Вам понятно?
sweety сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки