Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.06.2010, 11:33
Новосёл

Дата рег-ции: 02.06.2010
ENPC или ENSTA?

Хочу обратиться к сообществу форума за советом.

Ситуация следующая: я постпил в ENSTA на второй год цикла инженера и на М2 в ENPC. В ENPC обучение полностью на английском, который у меня намного лучше, чем французский. В обеих школах дали стипендию, достаточную для жизни. Сейчас нужно быстро выбирать, куда поехать. Хотелось бы услышать доводы людей, представляющих разницу в перспективах после окончания обучения. Какая школа престижнее? Есть ли значительная разница между дипломом инженера и магистра?

Буду очень благодарен за любые мнения.
Icuken вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2010, 11:48
Бывалый

Дата рег-ции: 22.04.2010
Я бы выбрала ENSTA. Потому что инженерный цикл. ENPC считается несколько престижнее, но, на мой взгляд, школы совершенно одинаковой категории.
К тому же, если хотите работать во Франции, то обучение на английском - идиотизм.

Между мастером и инженером разница есть (в пользу последнего, естесственно). И что самое примечательное, она куда больше, чем разница между ENPC и ENSTA.
AlmaMater вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2010, 12:55
Новосёл

Цитата:
если хотите работать во Франции, то обучение на английском - идиотизм.
У меня есть намеренье писать PhD, после ENPC - в любом случае. Тогда год обучения на английском будет прекрасной возможностью выучить за это время французский, который у меня весьма базовый
Icuken вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2010, 13:32
Бывалый

Дата рег-ции: 26.11.2009
Посмотреть сообщениеAlmaMater пишет:
если хотите работать во Франции, то обучение на английском - идиотизм.
а это вы с чего взяли?
yaslenik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2010, 14:27
Бывалый

yaslenik, с того, что без хорошего французского нормально устроиться во Франции очень проблематично. И я думаю, это правильно.
Есть опять же отдельные прецеденты, но, в целом, это очень большой риск. И он себя в общем-то не оправдывает.
AlmaMater вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2010, 14:33
Бывалый

Дата рег-ции: 26.11.2009
Посмотреть сообщениеAlmaMater пишет:
yaslenik, с того, что без хорошего французского нормально устроиться во Франции очень проблематично. И я думаю, это правильно.
Есть опять же отдельные прецеденты, но, в целом, это очень большой риск. И он себя в общем-то не оправдывает.
а разве нельзя учиться на английском и одновременно учить французский? это ведь не взаимоисключающие процессы, так ведь?
хорошая школа с обучением на английском гораздо лучше средней школы, но с обучением на французском. мне кажется, что как-то так
yaslenik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2010, 14:51
Бывалый

yaslenik, последнее верно.
Но в данной теме речь идёт о двух прекрасных школах.
Поэтому обучение на французском является одним из плюсов первой.
AlmaMater вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 10:46
Новосёл

Спасибо за ваши комментарии.

Было бы здорово, если бы еще кто-нибудь что-нибудь написал. Срок для принятия решения подходит к концу...
Icuken вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 12:39
Дебютант

Дата рег-ции: 29.04.2010
Посмотреть сообщениеIcuken пишет:
Спасибо за ваши комментарии.

Было бы здорово, если бы еще кто-нибудь что-нибудь написал. Срок для принятия решения подходит к концу...
во Франции очень часто во время цикла обучения на инженера предлагают параллельно получить и диплом master recherche (в моем случае именно так и было). А это в дальнейшем позволит вам без проблем быть зачисленным в école doctorale.
thesard вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 17:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2009
Мое мнение:
Если автор точно решил дальше идти на PhD, то учеба в Мостах позволит сэкономить лишний год. А имея PhD на ваши предыдущие места учебы уже будут не очень внимательно смотреть. Но стоит учесть, что PhD во франции играет далеко не такую роль при устройстве на работу как, скажем, в Германии, где это сразу дает ставку на пару тысяч евро больше.
Если же решение о PhD не 100%, то имеет смысл все-таки идти в ENSTA, тк образование в разы престижнее, позволит найти гораздо более высокооплачиваемую работу. Плюс, можете, как уже сказали выше, получить и master rech. параллельно.
kin-kong вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 19:08
Дебютант

Дата рег-ции: 14.07.2007
Цитата:
тк образование в разы престижнее, позволит найти гораздо более высокооплачиваемую работу
Даже если разделить вышесказанное хотя бы на три (а это в данном случае необходимо ),
то получите всё равно ENSTA.

Так что инженерный цикл. ENSTA.
Montparnasse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 19:25
Бывалый

Дата рег-ции: 03.07.2007
Посмотреть сообщениеkin-kong пишет:
Мое мнение:
Если автор точно решил дальше идти на ПхД, то учеба в Мостах позволит сэкономить лишний год. А имея ПхД на ваши предыдущие места учебы уже будут не очень внимательно смотреть. Но стоит учесть, что ПхД во франции играет далеко не такую роль при устройстве на работу как, скажем, в Германии, где это сразу дает ставку на пару тысяч евро больше.
Если же решение о ПхД не 100%, то имеет смысл все-таки идти в ЕНСТА, тк образование в разы престижнее, позволит найти гораздо более высокооплачиваемую работу. Плюс, можете, как уже сказали выше, получить и мастер реч. параллельно.
Оы, да ладно вам... престижней, но не в разы. Очень часто работодатель реагирует именно на имя школы. Хотя я бы тоже выбрала инж цикл в ENSTA...
inconnue вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 20:48
Кандидат в мэтры

Я бы покаялась, и сказала, что меня занесло, если бы это был хотя бы Master Pro.
Но вот представьте каритину, приходят на работу 2 соискателя - один инженер ENSTA, обучавшийся на французском, а второй Master rech, который учился на английском.
Не верю я, что работодатель может выбрать второго. Киньте в меня тапкой, если я не права
kin-kong вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 21:17
Дебютант

Дата рег-ции: 14.07.2007
kin-kong, проблема не в том, кого выберет работодатель, а в том, что инженеру не следует разбрасываться словами, вроде "в разы", "на порядок" и т.д. Если Вы точно не знаете насколько метров ENSTA длиннее ENPC, можно говорить лишь о личных предпочтениях, а они, вобщем-то, бинарны (нравится/не нравится, а "очень-очень" и "в разы" не в счёт).

В конечном счёте я с Вами абсолютно солидарен. Английский мастер, пусть даже и в лучшей школе - сомнительная авантюра, даже учитывая дальнейшую стратегию автора.

Вот, вы, например, прекрасно знаете, что в Polytechnique поступить, вобщем, не так просто (хотя могло быть и сложнее), но на мастера меня туда взяли по досье, не обременив ни единой процедурой отбора. Так что, если речь идёт о сопоставимых школах - однозначно инженерный цикл.
Montparnasse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 22:04
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMontparnasse пишет:
инженеру не следует разбрасываться словами, вроде "в разы", "на порядок"
Ваша правда, каюсь, виновна
kin-kong вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки