![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Неожиданные знакомцы (это я о мелодиях)
Приблизительно в начале 70-х я услышала питерскую "уличную" (так мне тогда показалось) песенку:
В Кейптаунском порту С пробоинoй в борту "Жанетта" отправляла такелаж. Но прежде, чем уйти В далекие пути На берег был отпущен экипаж. В недавние времена она вроде звучала в проекте "Пионерские блатные песни" Макаревича: У них походочка, Как в море лодочка. И клеши новые ласкает бриз. Они пошли туда, Где можно без труда Найти себе и жещин, и вина. Дальше была англо-французская драка, закончившаяся печально для французов ![]() Каково же было мое изумление, когда я услышала эту песенку на идиш и английском по американскому радио. Теперь я думаю, что и написал ее какой-нибудь Композитор, бывший одессит, и исполнял в Советском Союзе, может быть, джаз-оркестр Леонида Утесова. Джазовые вариации на эту тему я, кажется, слышала; не помню где, но давно. Другой раз я изумилась на детском школьном концерте перед Рождеством. В тот раз учитель музыки сделал "солянку сборную" из еврейских мелодий, поскольку почти одновременно с Рождеством празднуется Ханука. Вдруг я узнаю одну из мелодий музыкальной школы, куда ходила моя старшая сестра и часто пела песенки, выучившиеся там: "Жил в городе Ростове веселый счетовод. Он весело считает и песенки поет. Живи, пока живется, на свете можно жить. Покуда сердце бьется, мы можем не тужить" и т.д. Такие вот неожиданные встречи с детством там, где и не ожидала ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 29.12.2003
|
Vishenka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
Цитата:
![]() Пару лет назад моя подруга, прожившая несколько лет в Японии, поставила мне диск с песней "Миллион алых роз"... на японском. Оказывается, эта романтичная песенка была популярна не только в совке, но и у наших восточных соседей. Я сперва даже подумала, что это наши артисты уже в то время занимались плагиатом и тащили все, что неровно лежит... ![]() Ан нет - всё-таки, не мы, а у нас ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
albo, спасибо, не видела такого форума раньше. Относительно этой песни почти исчерпывающая информация - столько вариантов, включая действительно одесский оригинал стихов!
|
|
![]() |
|
Закладки |