Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.01.2005, 21:39     Последний раз редактировалось Vishenka; 15.01.2005 в 21:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Неожиданные знакомцы (это я о мелодиях)

Приблизительно в начале 70-х я услышала питерскую  "уличную" (так мне тогда показалось) песенку:
В Кейптаунском порту
С пробоинoй в борту
"Жанетта" отправляла такелаж.
Но прежде, чем уйти
В далекие пути
На берег был отпущен экипаж.

В недавние времена она вроде звучала в проекте "Пионерские блатные песни" Макаревича:
У них походочка,
Как в море лодочка.
И клеши новые ласкает бриз.
Они пошли туда,
Где можно без труда
Найти себе и жещин, и вина.
Дальше была англо-французская драка, закончившаяся печально для французов Я лично всегда считала непритязательные слова и мелодию народными.
Каково же было мое изумление, когда я услышала эту песенку на идиш и английском по американскому радио. Теперь я думаю, что и написал ее какой-нибудь Композитор, бывший одессит, и исполнял в Советском Союзе, может быть, джаз-оркестр Леонида Утесова.
Джазовые вариации на эту тему я, кажется, слышала; не помню где, но давно.

Другой раз я изумилась на детском школьном концерте перед Рождеством. В тот раз учитель музыки сделал "солянку сборную" из еврейских мелодий, поскольку почти одновременно с Рождеством празднуется Ханука. Вдруг я узнаю одну из мелодий музыкальной школы,
куда ходила моя старшая сестра и часто пела песенки, выучившиеся там: "Жил в городе Ростове веселый счетовод. Он весело считает и песенки поет. Живи, пока живется, на свете можно жить. Покуда сердце бьется, мы можем не тужить" и т.д.
Такие вот неожиданные встречи с детством там, где и не ожидала
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2005, 17:37
Бывалый

Дата рег-ции: 29.12.2003
Vishenka пишет:
я думаю, что и написал ее какой-нибудь Композитор, бывший одессит
На одном из форумов обсуждалось подобное: http://gavan.km.ru/cgi-bin/forum/top...rum=1&topic=22
albo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2005, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
Цитата:
Такие вот неожиданные встречи с детством там, где и не ожидала
Да уж...
Пару лет назад моя подруга, прожившая несколько лет в Японии, поставила мне диск с песней "Миллион алых роз"... на японском.
Оказывается, эта романтичная песенка была популярна не только в совке, но и у наших восточных соседей.
Я сперва даже подумала, что это наши артисты уже в то время занимались плагиатом и тащили все, что неровно лежит... Да и стиль. вроде, чем-то похож на японский, на мой взгляд человека, далекого от азиатской культуры...
Ан нет - всё-таки,  не мы, а у нас : http://www.komi.com/japanese/muz/hyakutokiko.html
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2005, 11:00     Последний раз редактировалось Vishenka; 23.01.2005 в 11:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
albo, спасибо, не видела такого форума раньше. Относительно этой песни почти исчерпывающая информация - столько вариантов, включая действительно одесский оригинал стихов!
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки