Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.11.2024, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Шпора или подошвенный фасциит

Как то очень рано у меня появилась шпора на ноге. Болит сильно, мой рабочий день проходит на ногах. Забыла про все туфли, купила кроссовки с супер мягкой подошвой. Стелька ортопедическая не помогает, заплатила 120 евро. У кого такие же проблемы, подскажите, как вы облегчаете боль, может есть врачебные вмешательства, моя доктор не говорит, а может не знает кроме стельки ничего.

И еще вопрос. Можно ли с такой болячкой просить инвалидность, если работа на ногах и ничего не помогает. У меня еще, луковица на этой же ноге и сиатик. Дело к старости, все за один год повылезало
jamaika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2024, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
jamaika, какая инвалидность , это лечится! Причем это и на работе можно делать. Посмотрите упражнения на растяжку мышц в интернете. Ежедневно заниматься, в том числе можно и на рабочем месте находить моменты.
Ну и доктор... Купите мячик для перекатывания ногой типа теннисного, возможно найдете с шипами
https://www.ozon.ru/category/massazh...=www.google.fr

Мне еще помог полушар с шипами из декатлона, сейчас найду ссылку.
Заниматься долго, месяца два три, в зависимости от степени воспаления и есть ли кальцинирование связки в месте ее прикрепления. Принцип, если вы не в курсе - это перенапряжение и расбалансировка мышц и связок, вызывающие воспаление в месте прикрепления пяточного сухожилия. Хорошо бы не довести до кальцинирования этого места.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2024, 14:43
Мэтр

Вот мячик с шипами в декатлоне
https://www.decathlon.fr/p/balle-de-...8647283&c=bleu

А вот полусферы , я с ними и на спорт ходила, чтобы использовать на эллиптических тренажорах "ходьбы" чтобы заместить хождение на массаж стопы на нужной ноге. То есть и хождение есть, и нога не травмируется, а массируется.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2024, 14:45
Мэтр

Упражнения, просто для примера одна ссылка https://www.youtube.com/watch?v=vVj5ERCEjSk
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2024, 14:53
Мэтр

Еще одно приспособление у моей подруги, после того как у нее тоже случился приступ плантарного фасцита: она оставила у себя на постоянной основе для массажа стопы у раковины на кухне, где проводишь немало времени стоя, вот такой большой жесткий диск с шипами:
https://www.amazon.com.be/Casada-Ref.../dp/B08FJG6N3W
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2024, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
jamaika, попросите у врача направление к кине для ударно волновой терапии ondes de choc, я только начала делать , хожу раз в неделю. после всего курса поделюсь . также купила "страсбургский носок" на ночь и делаю растяжку мыщц в этой области
Старое 14.11.2024, 15:49
Мэтр

Да, странно, что терапевт не дала направление к кине. Тем более, что у Ямайки sciatique отдающая в эту ногу и ее необходимо пролечить, и она так же способствует раздладу в работе мыщц ноги, что и выхывает фасцит.
Но если нет кальцификации, то стоит налегать на растяжки, на восстановление мышечной сбалансировки. Минимизирова хождение, исключив все что можно исключить. И растягивать в течение дня многократно нужные мышцы, массировать шаром и на работе. Достаточно быстро чувствуется эффект. Хотя полное выздоровление приходит не быстро.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2024, 15:56     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 14.11.2024 в 16:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
jamaika, я не понимаю - шпора же сзади, над пяткой и под икрой (касается пятки). Или Вы о другом?

Погуглила - это один из вариантов. Поняла про Ваш. Моя информация совсем не про такую.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2024, 16:02
Мэтр

Шпора - плантарный фасцит - это воспаление фасции, его не нужно оперировать. Разве что очень запущенная ситуация, когда в воспаленном креплении сухожилия отложились соли, закальцинировалось все. И то в этом случае есть ударноволновое лечение.
Все лечится растяжками в общих случаях.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2024, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
ПППчёлка, « над пяткой» это ахилова шпора. Они разные. Бывают и « под пяткой». У меня была довольно давно, пяточная. Мне сделали несколько блокад, была стелька, а потом прошла . Море, хождение по песку сделали свое дело. Через пару лет вообще забыла о ней. Но я тогда и молодая бвв в да и худая. Но что она лечится - это точно.
Старое 14.11.2024, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Roupy, у меня нет проблем уже лет 30. А в юности она меня напрягала, мешала в обуви и болела. Но у нас это семейное. Сама собой прошла, максимум, что я делала - это курсами йодовую сеточку.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2024, 17:00     Последний раз редактировалось lalilu; 14.11.2024 в 17:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
jamaika, я не понимаю - шпора же сзади, над пяткой и под икрой (касается пятки). Или Вы о другом?
ПППчёлка, "это другое" У меня такая над пяткой тоже есть с юности, на одной ноге выражена сильнее, чем на другой.

А вот в прошлом году я впервые столкнулась со "шпорой", которая плантарный фасциит по научному, но, к счастью избавилась, хоть и небыстро.

Сначала я четыре месяца ждала, что само пройдет, но "оно" не собиралось. Я хромала, как старая бабка, отказалась от прогулок, мой потолок был - два километра раз в неделю. Потом у меня было обследование у терапевта и я рассказала про пятку. Она проверила кровообращение в ноге, чтобы исключить совсем плохое и выписала стельки. При заказе стелек мне мастер как раз и рассказал о растяжке ступни уже в постели перед первым шагом и об упражнениях при этой проблеме. Вот тут я начала гуглить и нашла всё то, о чём Ptu написала, плюс ещё ежевечерние самомассажи с кремом. У меня два дня удаленки в неделю, я за компьютером постоянно катала ногой шарик с шипами, который для сушки белья в сушилке. Стельки не помогли как таковые, но польза от них в том, что они в какой-то мере снимают нагрузку при ходьбе, таким образом щадят воспаленную фасцию.

Но самое главное, после чего я впервые почувствовала облегчение, был перцовый пластырь на ночь под пятку. Жаль, что я поздно до этого додумалась, уже забыла, что у нас в семье мои бабушки и родители много чего лечили этим средством.

Где-то за 3-4 месяца я восстановилась, если учесть, что поначалу я за целых 4 месяца изрядно запустила проблему. В общем, к маю я уже носила открытую обувь и забыла про стельки и про боли.

Теперь на автомате делаю упражнения для стоп в целях профилактики везде - они незаметны практически - подняться на носочки, покрутить ступнями под столом, "носок-пятка" и т.п.
Старое 14.11.2024, 17:03
Мэтр

У меня где-то два месяца ушло. Но это как бы обычно минимальный срок.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2024, 17:11
Мэтр

jamaika, еще обращу внимание на то, что вы будете делать сами, а не в кабинете кине, корорый раз или два в неделю.
Если на работе нужно постоянно стоять или ходить, надо продумать так, чтобы минимизировать стояние или хождение любыми способами, ставить к примеру одно колено на стул и пр. Или делать паузы регулярно чтобы промассировать ногу мячом с шипами и растянуть заднюю поверхность икры как в комплексе упражнений выше. То есть снимать нагрузку "стоять и ходить" и как можно чаще делать растяжки , массажи прямо на месте. Так как эффект не от разового визита к кине, а от постоянной растяжки спазмированных мыщц. И вы скоро забудете об "инвалидности".
Я приносила один мячик на работу и прямо на работе делала.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2024, 17:19     Последний раз редактировалось Koshechka; 14.11.2024 в 17:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
jamaika, у меня пошёл второй год aponevrosite plantaire и épine. Если у Вас это (мнепроще диагнозы все-таки по фр писать), то порядок действий следующий:
1) kiné- у большинства проходит через 2-3 месяца; параллельно заказ стелек у подолога (он специально делает под ступню и под проблему);
2) если не помогло - infiltration (мой случай), выписывает направление ортопедист;
3) если не помогло (мой случай) - т е боль опять появилась через некоторое время- ультразвук (делает ортопедист, специализированный на этой проблеме). Я сейчас на этом этапе. Помогает.

Если Вы недалеко от 95, и infiltration не помогло, пишите в личку, дам координаты ортопедиста. Ультразвук не делают по протоколу до infiltration, т е надо пройти все этапы.
Старое 14.11.2024, 17:25     Последний раз редактировалось Ptu; 14.11.2024 в 17:29..
Мэтр

Чтобы понять что уже есть épine - остеофит (воспаленный участок закальцинировался в виде отростка) нужно как минимум сделать рентген/ узи. А Ямайку врач никуда не направил..
Но в большинстве случаев это просто мягкое воспаление. Но и оно приносит сильную боль, особенно при надавливании на точку в пятке. Или при хождении по неровной поверхности.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2024, 17:27
Мэтр

И да, упражнения, массаж,это постоянно. Я еще лед делала (в миску воду со льдом и туда ступню), когда было очень больно.
В последний сеанс ортопедист работал ультразвуком над шпорой, она была 9 мм,он еесократил до 6мм и размягчил. Посмотрим, все или еще надо будет работать ультразвуком. У меня след rdv к нему через 2месяца.
Старое 14.11.2024, 17:29
Мэтр

Ptu, меня мой тоже поначалу никуда не направил, типа пройдет. Мне даже kiné пришлось "выбивать". Когда за 4 месяца работы с kiné не прошло, дал все-таки направление к ортопедистy, а тот уже на IRM, а потом по результату IRM - на infiltration.
Старое 14.11.2024, 17:30
Мэтр

Koshechka, а еще критикуют, что люди "в интернете лечатся"...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2024, 17:34
Мэтр

jamaika, я посмотрела,что Вы - в Париже. Если врач по счастливой случайности даст сразу направление к ортопедисту, то я лечусь в clinique de Domont, это не так далеко от Парижа.
Старое 14.11.2024, 17:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Koshechka, а еще критикуют, что люди "в интернете лечатся"...
Ой, это да. Вы можете представить, сколько времени ушло на получение всех этих направлений и на ожидания rdv...
Старое 14.11.2024, 17:36
Мэтр

Koshechka, а вы долго терпели боль, пока к врачу не пошли? За какой срок у вас успело все окальцинироваться?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2024, 17:41
Мэтр

Ptu, у меня началось в августе прошлого года: слегка болела пятка, когда на нее ставила ногу. Не придала значения. В сентябре прошлого года в определённый момент при ходьбе (я было в 10м от дома, ура!), стало невозможно поставить ступню на землю. Боль была дикая. Так и началось..
Здесь проблема не только в шпоре, а в апоневрозите (из-за которого появляется шпора), т е лечат вначале апоневрозит.
Старое 14.11.2024, 17:42
Мэтр

Сейчас я могу уже ускорить ходьбу. Еще не бегаю,хотяза поездом могу побежать, и ничего. Работа у меня сидячая, с этим проще.
Старое 14.11.2024, 17:45
Мэтр

Ну это понятно, что лечат причину. Плюс у вас уже нарост нужно разрушать, это как камни в почках.
У вас удивительно быстро все образовалось. Но это уже особенности обмена веществ, это навроде отложения солей.

Я не то что не придала значения, но подумывала о кусочке стекла, на который я когда-то наступила. Но когда настал срок операции (тут ведь нет травмпунктов, где это сразу вытаскивают), а во Франции как известно, нужно прождать не один месяц, на узи супер способный узист его уже не увидел. А может стекло уже и обросло бородой, то есть закапсулировалось. И я так с ним и живу. Грешила на него и думала, что как теперь его искать и оперировать при талантах узистов, думку думала. Но потом, когда усугубилось, меня осенила догадка. И я сразу стала делать упражнения. И сразу почувствовала результат.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2024, 17:51
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Koshechka, у меня началось одновременно с Вами - в конце августа, но сразу резко, одним "прекрасныи" утром не могла встать на ногу. К маю я забыла о проблеме без врачей благодаря интернету, стелькам и перцовому пластырю. Желаю Вам поскорее выздороветь - это так здОрово - снова ходить без боли.
Старое 14.11.2024, 18:30
Мэтр

lalilu, вот лечащие врачи и надеются, что пройдет само. У большинства и проходит (или хватает стелек и kiné). Но, увы, не у меня...
Спасибо!
Старое 14.11.2024, 18:36
Мэтр

lalilu, у Вас тоже длилось долго: с августа по май! Поздравляю с выздоровлением!
А у меня теперь aponevrose надрезана ультразвуком. Т е когда она (он, оно?) воспаляется, то уплотняется и становится неэластичной. Эта причина боли в середине ступни (в "ямке"). А боль от шпоры зависит от наклона шпоры. Если почти перпендикулярно полу, то больно (опять мой случай), а если угол такой, что почти параллельно полу, то шпора боли не даёт.
Старое 14.11.2024, 20:57
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Хорошо помогает при боли фольга. Прикладывать блестящей стороной к пятке и так ходить. Сама раньше не верила, пока не испытала. И подпяточники от шпор с выемкой, облегчают ходьбу при боли.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2024, 21:02
Мэтр

Извините, но чаще как раз без лечения все усугубляется и до образования остеофитов. Вот тогда и пипец надолго.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки