Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.05.2008, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Почему гуманитарные специальности?

Вот объясните мне, пожалуйста, почему все или почти все, поступающие во Францию, выбирают специальности, связанные с иностранными языками, туризмом, маркетингом, правом?..
Технические дипломы, по-моему, не менее интересны, а часто более перспективны.
Почему такая тенденция?
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 01:43
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Ну почему же? Те, кто говорят по-французски и владеют техническими знаниями - поступают. Вот только такая комбинация встречается реже, нежели языки+гуманитарный склад ума. Тут уж природа, ничего не поделать
Juls вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 02:08
Бывалый

Дата рег-ции: 23.04.2007
Juls, просто читаете мои мысли . Я тоже самое хотела написать
Старое 28.05.2008, 05:24
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
В основном, поступают учиться во Францию те, кто знает французский
А кто его знает? И кому может прийти мысль продолжать свою учебу во Франции? Те кто имеет или языковое образование или образование в туризме, экономике и т.д., да еще закочившие ВУЗ, участвующий в программе по сотрудничеству с каким-нибудь ВУЗом Франции (экономика, например). А люди с техническим образованием редко идут изучать французский язык (по моим наблюдениям в нашем Альянсе, например). Кстати и язык, очень часто, технарям сложнее дается (просто изучать язык по современным методикам, когда ты его и так целыми днями в ВУЗе изучаешь досконально). Например, на занятиях иногда заходил разговор о каких-то там наклонениях, косвенных наречиях и прочей ерунде, я лет 12 со школы таких слов не слышал и для меня это темный лес
Так что и получается, что во Францию едут учиться, в основном, на гуматнитарные специальности. А если, например, человек закончил ВУЗ по языковой специальности, специалисты в языке, поступают на всякий там туризм, LEA и т.д. А на технические и учиться надо дольше, переквалифицироваться, да и все эти гуманитарные специальности..., короче, проще и не надо напрягаться
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 05:29     Последний раз редактировалось au78; 28.05.2008 в 05:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
И еще один момент...
Не секрет, что во Францию едут учиться, в основном, девушки Не будем уточнять причины, у всех они разные, но так уж получается А среди представительниц прекрасной половины (или больше уже части) человечества, особенно среди тех, кто хорошо знает французский язык, большинство закончили или заканчивают российский ВУЗ по гуманитарной специальности, часто языковой.
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 07:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.12.2005
Varka, а вы являетесь исключением из общей тенденции? что изучаете?
Mary86 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 11:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.06.2006
согласна с тем что уже сказано выше...
janovich вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 13:04
Бывалый

А еще я полагаю, что те технари, которые едут во Францию учиться едут либо по личным либо по семейным обстоятельствам. Например, родственники там живут вот и говорят выучи язык и приезжай к нам жить. Может я не совсем права, конечно, а может совсем не права , но что-то я не помню никого среди моих знакомых кто бы был технарем и знал какой-то язык кроме международного английского
Старое 28.05.2008, 13:26     Последний раз редактировалось Sandra2002; 28.05.2008 в 13:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Варка, я смотрела данные в журнале Etudiant, куда идут учиться французские бакалавры: в этом году 40000 бакалавров выбрали филологию, и только 6000 физику-химию. В общем, в журнале написано, что есть реальная опасность того, что скоро на физике-химии вообще не останется студентов.
Еще я читала, что чем благополучнее страна, тем большее предпочтение отдается гуманитарным специальностям.
Например, африканские студенты явно предпочитают технические специальности, мне моя алжирская знакомая говорила, что те, кто хочет эмигрировать, идут на информатику, кто хочет остаться в Алжире - на медицину. А когда я сказала, что у нас в Питере самый большой конкурс - в театральное училище, она была очень удивлена.
Мне кажется, российская молодежь не очень прагматична в выборе профессии, например, в школе мы никогда не обсуждали зарплаты, возможности карьерного роста. А для французов зарплата - очень важный момент. Моя однокурсница мне говорит: "Мои родители мне сказали - ну зачем тебе идти учиться на докторат (по биологии), если зарплата у тебя от этого не увеличится?" Кроме того, многие россияне просто не знакомы с таким явлением, как безработица.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 13:48
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
По моим наблюдениям, на гуманираные специальности в основном идут те французы, которые не знают, куда бы пойти. У нас на филологическом вообще страх: на первом году нас было 500, на втором- 200, а в этом- 85. Из этих 85 всего 15-20 знают, что хотят делать дальше( преподавателями и тд.), у остальных еще лет на 5 учебной программы :-)
Когда я выбирала факультет во Франции, у меня было оочень расплывчатое представление о французской образовательной системе, поэтому я пошла на то, что больше всего соответствовало инязу. Потом немного жалела: если бы разбиралась в этом лучше, пошла бы на коммуницацию. :-)
А технических специальностей, по-моему, бояться нечего. Русские сильны в учении наизусть, а литературные "диссертации", как правило, портят все оценки :-)
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 15:01
Мэтр

Mary86, биохимию.
Sandra2002 пишет:
Варка, я смотрела данные в журнале Etudiant, куда идут учиться французские бакалавры: в этом году 40000 бакалавров выбрали филологию, и только 6000 физику-химию. В общем, в журнале написано, что есть реальная опасность того, что скоро на физике-химии вообще не останется студентов.
Вот и я о том же. У нас факультет пустеет, это факт. На моей специальности и на моем курсе 2 года назад было 80 человек, в прошлом году под 60, в этом--30... Я создала эту тему, чтобы как-то привлечь внимание людей к факту, что есть области, где постоянно требуются специалисты, и ощущается их нехватка, и больше работы и перспектив.
Многие после нескольких лет учебы в России, а то и с дипломом, идут на 1 курс похожей специальности, потому что думают, что так будет легче учиться. Однако технический язык несравненно проще, чем юридический, например.
Кстати, в школе я с полным правом считала, что у меня гуманитарный склад ума. Училась в школе с углубленным знанием английского, славилась великолепными сочинениями на русском... всегда много читала... А потом взяла и поступила на биофак. Потому что мне много всего хорошего рассказывали про летние практики И теперь я увлеченный биохимик со знанием 4-х языков, что мне совсем не мешает, и собираюсь стать великим ученым
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Varka пишет:
И теперь я увлеченный биохимик со знанием 4-х языков, что мне совсем не мешает, и собираюсь стать великим ученым
Вот Вы - молодец!
Мне всегда легко давались языки, литература, история и иже с ними. А вот по биологии, ничего больше 4, никогда не получала. А уж химия! Как темный лес для меня. Даже физика казалась мне проще.
Juls вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 15:52
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Varka пишет:
Кстати, в школе я с полным правом считала, что у меня гуманитарный склад ума. Училась в школе с углубленным знанием английского, славилась великолепными сочинениями на русском... всегда много читала... А потом взяла и поступила на биофак.
Замените последнее слово на прикладную математику, и будет про меня
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 16:11
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
А если заменить на медицину - то про меня
Но я все это вздохи по поводу явного своего гуманитарного склада ума пропускала мимо ушей , так как в моем понятии хорошо говорить все умеют , а вот делом заниматься - это посложнее будет ...
Ничего не имею против спeциальностей гуманитарной направленности , но моя логика - рабоче-крестьянская , вроде того , что без певцов , танцоров , телеведущих и прочих деятелей исскуств люди в случае необходимости прекрасно обойдутся , а вот без инженеров , врачей , квалифицированных техников - вряд ли ...
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 16:19
Дебютант

Дата рег-ции: 09.04.2008
Приветствую! Что думаете по поводу таких специальностей как парфюмерная промышленность или виноделие;может кто-то знает,в чем разница между лицензией и профессиональной лицензией,посоветуйте,что лучше?
Akvaris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 16:35
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Varka пишет:
И теперь я увлеченный биохимик со знанием 4-х языков, что мне совсем не мешает, и собираюсь стать великим ученым
Varka, каждый раз читаю ваши сообщения и Вами восхищаюсь! С такой целеустремленностью - только в великие ученые!

Почему я выбрала гуманитарную специальность? Не от большого ума! А откуда этому уму было взяться? Совершенно неоткуда. Если бы я в 9/11 классах могла оценить ситуацию на рынке труда, свои способности, возможности и прочее, я бы ни-ког-да не подала документы в иняз. Стала бы технарем, а языки выучила параллельно. А теперь уже 3 года прошло, с тех пор, как я школу закончила...какая биология? какая химия? какая высшая математика? конечно, не все еще из головы выветрилось, но и хвастаться знаниями не приходится.
В итоге буду во Франции учить право... непонятно, конечно, что из этой затеи выйдет...
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 26.08.2005
Varka пишет:
Mary86, биохимию.

Вот и я о том же. У нас факультет пустеет, это факт. На моей специальности и на моем курсе 2 года назад было 80 человек, в прошлом году под 60, в этом--30... Я создала эту тему, чтобы как-то привлечь внимание людей к факту, что есть области, где постоянно требуются специалисты, и ощущается их нехватка, и больше работы и перспектив.
Varka, есть они студенты-биохимики, они умные и их многоо, в Париже конкуренция высокая, было бы их меньше, было бы действительно намного легче... Это я к тому, что соперничать с французами непросто. Если вам все легко дается - мой вам респект!
maria77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 18:52
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Ох, девочки, наступаете мне на больную мозоль. Моя старшая дшерь в етом году заканцивает школу. И чешет репу - куда направить свои стопы? У неё к точным наукам способности. Причём недюжие и высокие баллы. И переживает она по поводу как бы кровнозаработанный аттестат "повыгоднее продать", так как всё ей нравиться. То её в пластические хирурги тянет, то в финансовые математики. Короче, семь пятниц на неделе и чем сердце успокоится - не знаю...
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 18:59
Мэтр

Akvaris пишет:
чем разница между лицензией и профессиональной лицензией,посоветуйте,что лучше?
После Лисанс Про легче найти работу, чем после просто Лисанс, в случае, если вы не собираетесь продолжать образование.
La colombe пишет:
А теперь уже 3 года прошло, с тех пор, как я школу закончила...какая биология? какая химия? какая высшая математика?
Уверю вас, что французские свежевыпеченные бакалавры не семи пядей во лбу
А вот форумчанка Сандра, например, осмелилась сменить специальность, с журналистики на биологию. И у нее все получается.
maria77 пишет:
Varka, есть они студенты-биохимики, они умные и их многоо, в Париже конкуренция высокая, было бы их меньше, было бы действительно намного легче... Это я к тому, что соперничать с французами непросто.
Тем не менее их намного МЕНЬШЕ, чем студентов иностранных языков. Я верю, что они умные, надеюсь, что умнее, чем у меня в Безансоне. Но на рынке труда предложений работы больше, чем спроса. И те, кто доучится, и при наличии мотивации и знаний, а не только диплома, без работы не останутся.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 22:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.12.2005
La colombe пишет:
Почему я выбрала гуманитарную специальность? Не от большого ума! А откуда этому уму было взяться? Совершенно неоткуда. Если бы я в 9/11 классах могла оценить ситуацию на рынке труда, свои способности, возможности и прочее, я бы ни-ког-да не подала документы в иняз. Стала бы технарем, а языки выучила параллельно. А теперь уже 3 года прошло, с тех пор, как я школу закончила...какая биология? какая химия? какая высшая математика? конечно, не все еще из головы выветрилось, но и хвастаться знаниями не приходится.
нуу меня конечно тоже посещали такие мысли... но для меня ин яз был (и есть) дорогой в Европу (ну или в Америку кому как). я в России надолго не задержуст это точно. а чтоб и технарь и языки знал человек - это согласитесь ооочень редко встречается. я такими людьми восхищаюсь! и еще. имхо от языков проще уйти в технику чем наоборот. (см примеры выше)
а стала б ты технарем... так и осталась бы скорее всего в России. получала бы среднюю денюжку и не до языков бы тебе было (свое техническое бы разгрести)
Mary86 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Mary86 пишет:
а стала б ты технарем... так и осталась бы скорее всего в России. получала бы среднюю денюжку и не до языков бы тебе было (свое техническое бы разгрести)
Резонно.
Правда пока неизвестно, какую денюжку мне будут платить за не-техническое образование

Кстати, постоянное занятие математикой - лучший спорт для ума...Вот я за 3 года ни одного уравнения в глаза не видела и прям чувствую, что потупела в некотором смысле Но это уже офф-топ, конечно
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2008, 23:34
Бывалый

А я вот что-то смутно представляю как можно быть гуманитарием в школе, а потом поступить в какой-нибудь технический универ. Ведь к поступлению готовиться надо. Причем усердно. А значит те, кто поступил, и в школе чувствовали тягу к точным наукам и гуманитариями их назвать трудно
Старое 29.05.2008, 12:29
Мэтр

Монализза,
у меня в 11 классе в гуманитарной школе по математике была "тройка" (а на самом деле двойка, потому что даже на выпускном я с кого-то списала), причем школу я закончила 8 лет назад и с тех пор к математике не прикасалась.
Здесь у меня по математике 11,5 (средняя оценка по курсу 4/26).
Конечно, пришлось поднапрячься, посмотреть учебники за 1 класс и за терминаль.
В общем, если вы уже учились в вузе (неважно по какой специальности) и умеете находить нужную информацию, учиться самостоятельно в библиотеке, то все получится. Местные студенты совсем не глупые, но часто ждут, пока им все принесут на блюдечке и разжуют, энтузиазма особого не видно.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2008, 13:20
Бывалый

Sandra2002, просто я хочу сказать, что Вас все-таки потянуло к математике. Вы же ее не под дулом пистолета выбрали
Я не спорю, что технические профессии оплачиваются гораздо выше, чем гуманитарные. Но вот меня на технический факультет никакой зарплатой не заманишь. Ведь это же значит не только в этом универе отучиться, но и потом всю жизнь этим заниматься. Я просто знаю, что не смогу на работу ходить из-за одной зарплаты. Работа должна приносить хотя бы немного удовольствия. Иначе это не работа, а пытка длинною в жизнь. Все вышесказанное лишь мое скромное мнение
Старое 29.05.2008, 13:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2007
Varka пишет:
Многие после нескольких лет учебы в России, а то и с дипломом, идут на 1 курс похожей специальности, потому что думают, что так будет легче учиться. Однако технический язык несравненно проще, чем юридический, например.
) И теперь я увлеченный биохимик со знанием 4-х языков, что мне совсем не мешает, и собираюсь стать великим ученым
Да, я тоже согласна, что на технические должности, в том числе там где химия, физика, математика, биология большой спрос во всём мире, не говоря уже об инженерах, они требуются всегда за границей. На гуманитарных учиться легче, да ради бога-кому нравится это дело,тогда конечно, но я считаю на точных науках интереснее, творчество там, вот где ишущим молодым и немолодым умам раздолье.
Varka, а что у вас уменьшилось количество студентов, они сами решили уйти или их отчислили ? А где можно работать во Франции как биохимику? Вы Varka ,молодец.
Eliza1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2008, 13:46
Кандидат в мэтры

Sandra2002 пишет:
В общем, если вы уже учились в вузе (неважно по какой специальности) и умеете находить нужную информацию, учиться самостоятельно в библиотеке, то все получится. Местные студенты совсем не глупые, но часто ждут, пока им все принесут на блюдечке и разжуют, энтузиазма особого не видно.
Вот и хорошо, мы и победим коренных французов своей настойчивостью, усидчивостью, любовью к точным наукам и не страшна нам конкуренция какая-то
Eliza1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2008, 13:59
Мэтр

Eliza1 пишет:
А где можно работать во Франции как биохимику? Вы Варка ,молодец.
Еще один плюс подобных технических, естественнонаучных специальностей - возможность работать не только во Франции. Многие французские биологи уезжают работать в Германию, США, Швеицарию.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2008, 14:04
Кандидат в мэтры

Sandra2002 пишет:
Еще один плюс подобных технических, естественнонаучных специальностей - возможность работать не только во Франции. Многие французские биологи уезжают работать в Германию, США, Швеицарию.
Значит и неплохое образование дают во Франции.
Eliza1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2008, 14:22
Мэтр

Eliza1 пишет:
Varka, а что у вас уменьшилось количество студентов, они сами решили уйти или их отчислили ? А где можно работать во Франции как биохимику? Вы Varka ,молодец.
Спасибо Студенты просто больше не идут на эту специальность, слишком большой процент неуспехов и редублирования... У нас на один и тот же диплом Л3 есть два направления: биохимическое и экологическое. На экологическом меньше часов и легче, поэтому после 1-го общего года большинство идут туда. Замечательно, что, тем не менее, у нашего отделения средний балл выше, даже несмотря на большой процент тех, кто не дотягивает до среднего балла. В первом семестре 33%, во втором вообще страшно подумать (он был намного труднее). Вот студенты младших курсов, наслушавшись страшных историй, и не идут больше на биохимию. За судьбами всех наших выпускников следят, с их согласия, конечно, и сообщают нам периодически, кто кем стал. Безработных нету Наоборот, они создают свои лаборатории... Уровень образования на моем маленьком факультете еще какой, а вот студенты отстают. Потому что в наш маленький городок сильно не едут, умные едут в Париж, Лион... А тут-- что осталось Это, конечно, проблема, и преподы изо всех сил борятся, чтобы не снизился уровень. Даже путем сильного сокращения кол-ва студентов, что обещает стать катострофичным. Хвастаться в данной ситуации нечем, но с плохим в начале года французским я была 3/36 в первом семестре, в этом пока неизвестно.

Eliza1 пишет:
Вот и хорошо, мы и победим коренных французов своей настойчивостью, усидчивостью, любовью к точным наукам и не страшна нам конкуренция какая-то
Именно так. По моему личному мнению, они просто не умеют учиться. Вот хотя бы как российские студенты готовятся к экзаменам? Они "ботают", "зубрят", готовят шпоры, ну в крайнем случае просто "учат". А французские? Они просто "revisent"... То есть как бы "просматривают". Шутка, конечно, но в ней большая доля правды.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2008, 14:23
Мэтр

Sandra2002 пишет:
Многие французские биологи уезжают работать в Германию, США, Швеицарию.
Особенно в Швейцарию. Вот где раздолье и работа и лабо мирового уровня. И страна красивая. Я тоже подумываю...
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки