![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 22.08.2005
|
PostDoc во Франции или продолжение научной карьеры в России? Прошу совета.
Дорогие форумчане!
Я отчаянно нуждаюсь в Вашем совете. Я химик, работаю в академическом институте в Санкт-Петербурге. Есть предложение поехать на postdoc во Францию, Orsay, на год. Мое начальство против моего отъезда и через год меня не возьмут обратно. Меня терзают сомнения, стоит ли год во Франции потерянной карьеры здесь? Насколько я понимаю смысл позиции postdoc, то берут человека только на определенный срок под определенный проект без какой-либо возможности дальнейшей работы. Может быть кто-нибудь, кто имеет соответствующий опыт, может им поделиться? Что обычно делают после окончания срока и способствует ли это как-то дальнейшей научной карьере?[/FONT] |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.03.2005
|
ИМХО – это вопрос глубоко личный и форумчане мало чем могут помочь.
Хотя странное, конечно, у Вас начальство. Ведь постдоки, собственно говоря, - это нормальный способ повышения квалификации. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 12.08.2005
|
На мой взгляд, тут ответ традиционный, отработанный многими годами и поколениями собратьев по разуму (читай химиков
![]() ![]() И ничего начальство не странное - оно (начальство), значит, кандидата воспитало, холило и лелеяло, планы на него строило, а он (кандидат) свалил. По-моему, вполне закономерная реакция. Хоть и неприятная.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Верре, ИМХО, все зависит от того, где вы собираетесь продолжать карьеру. Если у Вас есть желание перебраться на запад, то это как раз удобная возможность. Если хотите продолжать работать в Вашем институте, то лучше отказаться от поездки. К сожалению, в России чаще всего иностранный опыт идет в минус, а не в плюс, особенно если начальство само такового не имеет...
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 05.09.2003
|
Verre, охренело видно ваше начальство в Питере, что даже на год не отпускают. Я бы с таким начальство расстался и по возвращении, если таковое будет иметь место, нашел бы что более резонное. У нас, тоже в академическом институте, на два года отпускают без проблем с полным сохранением места.
Неужели у начальства в Питере есть что вам предложить типа зарплаты в пару тыщ евро и ясные планы как заниматься наукой в будущем? А наработанные при работе зарубежом контакты, которые так потом нужны для получения всяких грантов... Или они все на себя замыкают и сами все время проводят заграницей и просто нуждаются в рабах в России? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.01.2005
|
Verre, я физик и прошел путь, что предлагают Вам. У меня была позиция доцента (в 27 лет) в одном из московских ВУЗов и неплохая зарплата по грантам и научным проектам, но я выбрал один год постдоком в Париже и в течении года выиграл постоянную позицию в CNRS. Я нисколько не жалею.
Вообще, найти серьезное место в науке, не имея опыта постока, очень и очень тяжело. К примеру, во Франции это один из необходимых пунктов при подаче документов на конкурс CNRS. Единственное, один год – это маловато, лучше, если они могут Вам гарантировать хотя бы два года. Если решитесь ехать, то очень советую предварительно зарегистрироваться в фонде Кастлера (http://www.fnak.fr/) – они могут серьезно упростить Вашу административную жизнь ученого во Франции. Удачи. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 22.08.2005
|
Большое спасибо всем, кто откликнулся и поделился своим мнением. Для меня оно очень важно, чтобы принять решение.
Насчет моего начальства – вопрос сложный. Понять нашего директора невозможно. Никакие доводы не действуют, любые контакты с заграницей воспринимаются как предательство Родины. При этом никаких сколько-нибудь нормальных условий труда нам не предлагают. Многие гранты проходят мимо и уже большинство наших лучших специалистов уволено, многие работают заграницей. Проблема только в том, что, похоже, это билет в один конец, никто не возвращается. А я, как это ни странно может показаться, вернуться все-таки хочу. Может быть, это правда только потому, что мне не с чем сравнивать. Я была заграницей только на конференциях, но никогда там не работала. Интересно, насколько различается стиль научной работы у них и у нас? У нас в академических институтах ритм работы мне кажется все-таки несколько заторможенным. Pon, спасибо за ссылку на сайт, обязательно воспользуюсь. |
|
![]() |
|
Закладки |