Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.11.2005, 11:01
Дебютант

Дата рег-ции: 28.04.2005
Можно ли стажироваться "самому по себе"?

По-моему, похожая тема обсуждалась, но я ее не нашел и позволю себе поднять ее еще раз.

Итак, имеется желание пройти стажировку по своей инженерной специальности. План действий простой - накопить денюжек и 6 месяцев стажироваться на предприятии. С необходимостью иметь подтверждение уровня языка все ясно, вопрос нужности там человека с нашим дипломом здесь уже обмусолен, поэтому его тоже оставим в стороне.

Мне непонятно, можно ли стажироваться "самому по себе" или обязательно надо быть студентом какого-либо учебного заведения? Логика мне подсказывает, что нет ничего криминального в том, чтобы получать новые навыки + маленькое вознаграждение в обмен на пользу предприятию, хотя законы страны не всегда подчиняются логике.

Кто-нибудь в курсе, реализуема ли моя затея формально?

Всем заранее спасибо за советы.
Porcinet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2005, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Была примерно в вашей ситуации, только живу во Франции.
Чтобы получить стаж необходимо являться студентом учебного заведения или быть записанным на соответствующие курсы, которые занимаются людьми, желающими постажироваться (мой случай сейчас).
Эти же организации (учебное заведение либо курсы) вас страхуют (немаловажный аспект, который все и решает).
Ваш вопрос задала своему руководителю,он ответил, что по закону это невозможно - стажироваться самому по себе. И все дело в страховке.

Можно делать стаж от АНПЕ (французское бюро занятости), но это максимум 2 недели и нужно стоять на учете как безработный (во Франции).
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2005, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Полкан, каким образом можно добиться стаж ( или направление так называемое на него? - то есть получить возможность на етот стаж?) от АНПЕ? То есть, если я правильно понимаю, они дают ету CONVENTION самую на стаж?
Старое 02.11.2005, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Porcinet пишет:
+ маленькое вознаграждение в обмен на пользу предприятию
А разве предприятие стаж оплачивает , не смотря на пользу ?
Старое 02.11.2005, 21:13
Мэтр

Fiesta пишет:
Полкан, каким образом можно добиться стаж ( или направление так называемое на него? - то есть получить возможность на етот стаж?) от АНПЕ? То есть, если я правильно понимаю, они дают ету ЦОНВЕНТИОН самую на стаж?
Нужно придти в АНПЕ и сказать, что вы нуждаетесь в таком-то стаже (обосновать нужно). Если АНПЕ согласен, то вы ишете этот самый стаж и ,найдя, являетесь в АНПЕ вторично за convention. Но стаж этот длится махимум 80 часов и АНПЕ платит предприятию (!) за вас 2 евро в час. Стаж этот называется "observation". Название говорит само за себя.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2005, 21:20
Мэтр

Lesik пишет:
Есть предприятия, которые оплачивают, но совсем немножко, в виде благодарности. Или натурой (продуктами, например, зависит от места). Но не все.
А еще зависит от типа стажа .
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2005, 21:22
Мэтр

Полкан , observation - етот ето что-то типа практики после первого курса у местных студентов?
Старое 02.11.2005, 21:42     Последний раз редактировалось POLKAN; 02.11.2005 в 23:14..
Мэтр

Fiesta пишет:
Полкан , обсерватион - етот ето что-то типа практики после первого курса у местных студентов?
Нет, это скорее для людей, которые не знают еще чему себя посвятить и ,выбрав определенную профессию, смотрят, что это такое на практике. А то ведь может и разонравиться. Это для безработных, находящихся на распутье.
Стаж для студентов первого курса - это полноценная работа, может только не на самом высоком уровне.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2005, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
POLKAN, то есть возможность направления на стаж от АНПЕ - это то, что как раз интересно иностранцу с иностранным дипломом, никогда не работавшим во Франции, да ? или и француз может также просить направление на такой стаж ?
Старое 02.11.2005, 23:20
Мэтр

Kandy пишет:
ПОЛКАН, то есть возможность направления на стаж от АНПЕ - это то, что как раз интересно иностранцу с иностранным дипломом, никогда не работавшим во Франции, да ? или и француз может также просить направление на такой стаж ?
Это и для иностранца с иностранным дипломом , и для французов тоже. Для всех, состоящим на учете в этой самой организации - АНПЕ. Только нужно толково обосновать вашу потребность в таком стаже.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2005, 23:24
Мэтр

Сейчас будет специфический вопрос - надеюсь, модераторы не подумают ничего плохого...
Реально ли "выбить" такое направлениа на такой стаж обсерватион в АНПЕ, но в реальности пойти с таким convention на стаж нормальный - по специальности ( уровень - как примерно дипломная практика у здешних)?
Старое 03.11.2005, 03:28
Дебютант

Дата рег-ции: 25.10.2005
POLKAN пишет:
Чтобы получить стаж необходимо являться студентом учебного заведения или быть записанным на соответствующие курсы, которые занимаются людьми, желающими постажироваться (мой случай сейчас).
POLKAN, a ne rasskazhete popodrobnee, chto eto za kursy?
smpa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 10:30
Мэтр

Fiesta пишет:
Реально ли "выбить" такое направлениа на такой стаж обсерватион в АНПЕ, но в реальности пойти с таким цонвентион на стаж нормальный - по специальности ( уровень - как примерно дипломная практика у здешних)?
Вы можете с таким направлением делать стаж нормальный, но максимум - две недели (80 часов). Такое направление предусматривает этот срок и не более. Вам нужно другой путь искать для нормального стажа.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 10:41     Последний раз редактировалось POLKAN; 04.11.2005 в 11:27..
Мэтр

smpa пишет:
ПОЛКАН, а не расскажете поподробнее, что ето за курсы?
Расскажу, потому что нахожу, что это то ,что и надо для всех безработных.
Об этих курсах я узнала в местном "Maison emploi". АНПЕ даже не всегда в курсе такого, чему возмущались все люди проходящие эти курсы вместе со мной . Курсы эти (DPRH называются) организованы центром AFPA и А2F (достаточно известные во Франции центры переподготовки и подготовки). Нужно быть зарегистрированным безработным 12 месяцев, чтобы иметь право там обучиться.
Курсы дляться 6 месяцев и оплачиваются , для тех, кто никогда не имел работы - что-то около 350 евро в месяц, и для тех, кто работал когда-нибудь в течение минимум 6 месяцев (как для пособия по безработице) - 650 евро в месяц(приблизительно).
Допишу попозже, нужно срочно позвонить, извините!
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 11:24     Последний раз редактировалось POLKAN; 04.11.2005 в 11:32..
Мэтр

Итак, продолжаю.
Люди, посещающие эти курсы вместе со мной, имеют самое разное образование и разные цели. Мой случай: у себя дома я работала инженером по качеству и хотела бы работать здесь по этой специальности, но перерыв в четыре года и реалии такой работы во Франции рождают много сомнений.

Есть сварщик, который хочет переквалифицироваться в страховщика (не знаю, как у него получиться). Бывший директор магазина, потерявший после автомоб. аварии работу и не смогший найти повторно в этой же отрасли, который хочет стать агентом по продаже недвижимости. Женщина, проработавшая много лет секретарем и которая хотела бы научиться еще и бухгалтерии, чтобы расширить область поиска работы. Девочка-дизайнер, которая желает получить побольше практики в своей отрасли. И молодой человек, который не может найти работу по специальности (экология) и который будет заниматься организацией переработки отходов и мусора, так как здесь как раз-то есть спрос и соответствует его экологическому уклону !

Первые два месяца - период подготовительный: учат правильно составлять CV, lettre de motivation и , правильно формулировать свою мысль, компьютерным программам, как себя вести при встрече с работодателем, назначать встречу по телефону , а так же театральное ателье, чтобы люди раскрылись.
И еще в течение этих двух месяцев мы звоним на предприятия, которые нас интересуют , договариваемся о встрече с профессионалом (мой случай - в области качества) и задаем интересующие нас вопросы, чтобы собрать побольше нужной информации о своей желаемой профессии и в ,то-же время,найти стаж. Период очень плодотворный!

Затем стаж , который длится примерно 4 месяца.
И еще немаловажный aspect: во время стажа мы не только будем практиковаться на рабочем месте, но и обучаться в центрах подготовки (один день в неделю, у кого больше)тому, чего нам, по нашему мнению, не хватает. Кто компьютерным программам, кто бухгалтерии, кто языку, кто новым нормам.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 11:26
Мэтр

Еще добавлю, что название курсов DPRH расшифровывается как "dispositif perfectionnement des ressourses humaines".
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2005, 03:05
Дебютант

Дата рег-ции: 25.10.2005
POLKAN, merci
smpa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2005, 22:35
Мэтр

Lesik пишет:
Сегодня узнала, что мое предприятие оплачивает стаж (30% от минималки),дает талоны на питание и даже помогает оплачивать жилье. Но все это для стажеров -студентов. Предприятие сокращает штаты и желает это компенсировать стажерами, поэтому очень заинтересовано в их привлечении.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки