Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 29.03.2004, 10:22
Дебютант
 
Аватара для Osnat
 
Дата рег-ции: 26.03.2004
Откуда: Красноярск, Россия
Сообщения: 12
Штраф в электричке и другие неприятные сюрпризы [В Париже у вас могут возникнуть неприятные ситуации]



В январе я и мой муж Максим приехали в гости к нашим друзьям, Сергею и Юле, в Берлин. Все вместе  решили съездить на несколько дней в Париж. Кроме радости и восторга от увиденного, в нашей поездке были  два неприятных для нас эпизода. Я думаю, правильно будет рассказать о них, хотя бы для того, чтобы те туристы, которые собираются первый раз ехать в Париж, знали, что такое тоже может произойти.
 
Эпизод первый. Перед тем,  как поехать в Париж, наш друг Сергей по и-нету нашел несколько гостиниц в Париже, которые несмотря на многообещающие три звезды, стоили гораздо дешевле, чем общепринятые 70 евро. Забронировать номера по и-нету Сергею почему-то не удалось, но ему сообщили по и-нету же, что мы без труда заселимся в нужную нам гостиницу по этой стоимости.
При заселении Сергей показал распечатку из и-нета.  Администратор подтвердил, что готов заселить нас по 54 евро в день, 162 евро за трое суток за каждый номер. Спросил, как мы собираемся платить? Наличными. Номер мне показался ужасным. Темная комнатка, желтые, грязные обои, крошечная душевая с туалетом, окно выходило на другую стену -  все это произвело тяжелое впечатление, и я готова была  уйти из этой гостиницы в любую другую. Мне было все равно, сколько платить за номер, просто хотелось, чтобы было чисто и уютно. Администратор сказал, что мы можем уйти из гостиницы, только заплатив за одну ночь, потому что пол часа мы уже провели в номере. Но он готов заменить сам номер, если он мне так не понравился. Нам с мужем предоставили номер в полтора раза больше, чем первоначальный, здесь даже была ванная, а окно выходило на улицу, и из него открывался вид на мансарды и крыши Парижа. Мы решили все-таки остаться здесь.

В последний вечер перед отъездом мы подошли узнать, во сколько завтра нам нужно будет освободить номер, сможем ли мы оставить чемоданы до вечера и пр.  Администратор попросил, чтобы мы расплатились завтра ровно в 10 утра, номер освободили до 12, а чемоданы могут оставаться здесь сколько  угодно. В разговоре опять была подтверждена цифра 162 евро за каждый номер. Утром я еще принимала душ, когда вошел муж,  взволнованный и рассерженный. «Срочно собирайся, мы не останемся в этом месте больше ни минуты. И ни за что не оставим чемоданы». Выяснилось, что когда Максим и Сергей подошли в 10 утра, чтобы расплатиться, администратор – все тот же, вчерашний, подал им счета  по 210 евро за каждый номер, кроме того, нам с Максимом еще предстояло заплатить 10 евро за звонок в Малайзию из нашего номера -  220 евро в общей сложности.   Звонок в Малайзию? Я просто рассмеялась. Нам некому звонить в Малайзию. Мы звонили в Россию, и только по своему мобильному.    
В общем, ситуация была  возмутительной. Не знаю, как уж они разобрались. Может быть, подействовала Сережина банковская карточка – администратор понял, что 210 евро он может заплатить только по карточке, что, возможно, для глстиницы менее выгодно. В любом случае, мы все же заплатили по 162 евро за номер. Но ощущение гадливости (извините за выражение, просто не знаю, как еще выразить – «кидалово», например, говорит молодежь) осталось надолго.


Эпизод второй. В предпоследний день решили съездить в Ле Бурже,  в музей истории авиации и космической техники. Утром узнали у администратора, как лучше туда добраться. Выяснилось, что нужно отправиться на тот самый вокзал Норд, куда мы прибыли из Берлина несколько дней назад, сесть на электричку, и сойти с нее на станции Ле Бурже.  Мы весело двинулись на вокзал. Купили билеты. Сережа выяснил, с какой платформы нам нужно садиться. И вот мы едем. Выясняется, что электричка делает слишком мало остановок. Очень жаль, что не объявляют станции. Мы уже собираемся начать расспрашивать пассажиров, где нам выйти, как вдруг в вагон входят контролеры. Замечательно, сейчас у них мы все и узнаем.
Девушке-контролеру, подошедшей к нам, мы показываем на карте, куда нам надо и спрашиваем, как туда проехать. Девушка-контролер объясняет нам, что мы сели не на ту электричку, эта – экспресс, и идет до самого аэропорта «Р» без остановок. Так что нам придется доехать до конечной,  там пересесть в обратном направлении, и только так мы сможем попасть в Ле Бурже. Мы расстроены, что приходится терять столько времени. Тут девушка с очаровательно улыбкой сообщает нам, что к тому же с нас штраф – 80 евро. «Почему? - спрашиваем мы, - мы же купили билеты» – и показываем ей. «Эти билеты только до Ле Будже, - объясняет девушка-контролер. - А вы едете гораздо дальше» «Хорошо, мы готовы сойти». «Сойти не получится – это экспресс». «Но у нас нет таких денег». «Нет денег – давайте паспорта, будем связываться с посольством»,  - весело сообщает нам контролер. «Но как же так? Мы ведь купили билеты». «Но вы сели не на тот поезд». «Хорошо, говорит Сергей, у меня есть карточка. Я готов расплатиться по карточке». «Мы не можем снять деньги с вашей карточки. Давайте 80 евро или паспорта».  Нашему удивлению нет конца. Контролеры прекрасно видят, что мы туристы, абсолютно цивилизованные законопослушные туристы. Но мы не умеем читать по-французски и сели не на тот поезд.
Мы коротко совещаемся. Что будет, если мы не отдадим деньги – а у нас на самом деле остались последние 100 евро на сегодняшний день – сходить в музей и где-нибудь недорого пообедать. Ну, заберут нас в полицию. Что тогда? Ребятам-то из Берлина ничего страшного, но у нас, русских, явно будут неприятности - либо с шенгенской визой, либо  будут неприятности у родителей Юли, которые делали нам вызов. Мы решили, что эти деньги не стоят того беспокойства, которое мы можем причинить старикам, и отдаем свои последние 100 евро.  Контролер торжествует. Такое чувство, что она выиграла приз. Таких лохов, наверное, редко можно встретить во французских электричках. Мы доехали до конечной станции, и нам даже любезно показали платформу, с которой нам нужно будет ехать обратно. Отличный сервис за 80 евро.

Думаю, что большинство скажет – контролеры сделали все правильно, они действовали в рамках закона, и пр. Но разве нет неписанных общечеловеческих законов, которые требуют от нас, кем бы мы не были,  помочь беспомощному иностранцу, попавшему в затруднительное для него положение, заблудившемуся?  
Но главное, я хочу спросить совет у опытных туристов,  что делать человеку, когда он попадает в подобные ситуации?

Osnat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Штраф в RER Ray Транспорт и таможенные правила 14 01.07.2010 13:09
Автомобильный штраф kovina Автомобилистам и автолюбителям 10 03.10.2007 20:53
Сюрпризы Огненной Собаки, или гороскоп на 2006 год. irasweden Обо всем 35 02.01.2006 11:24
Из Кёльна в Париж на электричке (вопросы) maman N Транспорт и таможенные правила 10 04.05.2005 19:00


Часовой пояс GMT +2, время: 08:28.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX