![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.03.2004
|
Штраф в электричке и другие неприятные сюрпризы [В Париже у вас могут возникнуть неприятные ситуации]
В январе я и мой муж Максим приехали в гости к нашим друзьям, Сергею и Юле, в Берлин. Все вместе решили съездить на несколько дней в Париж. Кроме радости и восторга от увиденного, в нашей поездке были два неприятных для нас эпизода. Я думаю, правильно будет рассказать о них, хотя бы для того, чтобы те туристы, которые собираются первый раз ехать в Париж, знали, что такое тоже может произойти. Эпизод первый. Перед тем, как поехать в Париж, наш друг Сергей по и-нету нашел несколько гостиниц в Париже, которые несмотря на многообещающие три звезды, стоили гораздо дешевле, чем общепринятые 70 евро. Забронировать номера по и-нету Сергею почему-то не удалось, но ему сообщили по и-нету же, что мы без труда заселимся в нужную нам гостиницу по этой стоимости. При заселении Сергей показал распечатку из и-нета. Администратор подтвердил, что готов заселить нас по 54 евро в день, 162 евро за трое суток за каждый номер. Спросил, как мы собираемся платить? Наличными. Номер мне показался ужасным. Темная комнатка, желтые, грязные обои, крошечная душевая с туалетом, окно выходило на другую стену - все это произвело тяжелое впечатление, и я готова была уйти из этой гостиницы в любую другую. Мне было все равно, сколько платить за номер, просто хотелось, чтобы было чисто и уютно. Администратор сказал, что мы можем уйти из гостиницы, только заплатив за одну ночь, потому что пол часа мы уже провели в номере. Но он готов заменить сам номер, если он мне так не понравился. Нам с мужем предоставили номер в полтора раза больше, чем первоначальный, здесь даже была ванная, а окно выходило на улицу, и из него открывался вид на мансарды и крыши Парижа. Мы решили все-таки остаться здесь. В последний вечер перед отъездом мы подошли узнать, во сколько завтра нам нужно будет освободить номер, сможем ли мы оставить чемоданы до вечера и пр. Администратор попросил, чтобы мы расплатились завтра ровно в 10 утра, номер освободили до 12, а чемоданы могут оставаться здесь сколько угодно. В разговоре опять была подтверждена цифра 162 евро за каждый номер. Утром я еще принимала душ, когда вошел муж, взволнованный и рассерженный. «Срочно собирайся, мы не останемся в этом месте больше ни минуты. И ни за что не оставим чемоданы». Выяснилось, что когда Максим и Сергей подошли в 10 утра, чтобы расплатиться, администратор – все тот же, вчерашний, подал им счета по 210 евро за каждый номер, кроме того, нам с Максимом еще предстояло заплатить 10 евро за звонок в Малайзию из нашего номера - 220 евро в общей сложности. Звонок в Малайзию? Я просто рассмеялась. Нам некому звонить в Малайзию. Мы звонили в Россию, и только по своему мобильному. В общем, ситуация была возмутительной. Не знаю, как уж они разобрались. Может быть, подействовала Сережина банковская карточка – администратор понял, что 210 евро он может заплатить только по карточке, что, возможно, для глстиницы менее выгодно. В любом случае, мы все же заплатили по 162 евро за номер. Но ощущение гадливости (извините за выражение, просто не знаю, как еще выразить – «кидалово», например, говорит молодежь) осталось надолго. Эпизод второй. В предпоследний день решили съездить в Ле Бурже, в музей истории авиации и космической техники. Утром узнали у администратора, как лучше туда добраться. Выяснилось, что нужно отправиться на тот самый вокзал Норд, куда мы прибыли из Берлина несколько дней назад, сесть на электричку, и сойти с нее на станции Ле Бурже. Мы весело двинулись на вокзал. Купили билеты. Сережа выяснил, с какой платформы нам нужно садиться. И вот мы едем. Выясняется, что электричка делает слишком мало остановок. Очень жаль, что не объявляют станции. Мы уже собираемся начать расспрашивать пассажиров, где нам выйти, как вдруг в вагон входят контролеры. Замечательно, сейчас у них мы все и узнаем. Девушке-контролеру, подошедшей к нам, мы показываем на карте, куда нам надо и спрашиваем, как туда проехать. Девушка-контролер объясняет нам, что мы сели не на ту электричку, эта – экспресс, и идет до самого аэропорта «Р» без остановок. Так что нам придется доехать до конечной, там пересесть в обратном направлении, и только так мы сможем попасть в Ле Бурже. Мы расстроены, что приходится терять столько времени. Тут девушка с очаровательно улыбкой сообщает нам, что к тому же с нас штраф – 80 евро. «Почему? - спрашиваем мы, - мы же купили билеты» – и показываем ей. «Эти билеты только до Ле Будже, - объясняет девушка-контролер. - А вы едете гораздо дальше» «Хорошо, мы готовы сойти». «Сойти не получится – это экспресс». «Но у нас нет таких денег». «Нет денег – давайте паспорта, будем связываться с посольством», - весело сообщает нам контролер. «Но как же так? Мы ведь купили билеты». «Но вы сели не на тот поезд». «Хорошо, говорит Сергей, у меня есть карточка. Я готов расплатиться по карточке». «Мы не можем снять деньги с вашей карточки. Давайте 80 евро или паспорта». Нашему удивлению нет конца. Контролеры прекрасно видят, что мы туристы, абсолютно цивилизованные законопослушные туристы. Но мы не умеем читать по-французски и сели не на тот поезд. Мы коротко совещаемся. Что будет, если мы не отдадим деньги – а у нас на самом деле остались последние 100 евро на сегодняшний день – сходить в музей и где-нибудь недорого пообедать. Ну, заберут нас в полицию. Что тогда? Ребятам-то из Берлина ничего страшного, но у нас, русских, явно будут неприятности - либо с шенгенской визой, либо будут неприятности у родителей Юли, которые делали нам вызов. Мы решили, что эти деньги не стоят того беспокойства, которое мы можем причинить старикам, и отдаем свои последние 100 евро. Контролер торжествует. Такое чувство, что она выиграла приз. Таких лохов, наверное, редко можно встретить во французских электричках. Мы доехали до конечной станции, и нам даже любезно показали платформу, с которой нам нужно будет ехать обратно. Отличный сервис за 80 евро. Думаю, что большинство скажет – контролеры сделали все правильно, они действовали в рамках закона, и пр. Но разве нет неписанных общечеловеческих законов, которые требуют от нас, кем бы мы не были, помочь беспомощному иностранцу, попавшему в затруднительное для него положение, заблудившемуся? Но главное, я хочу спросить совет у опытных туристов, что делать человеку, когда он попадает в подобные ситуации? |
|
![]() |
|
Закладки |