![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 01.08.2005
|
Сталинград forever?
![]() Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2003
|
коалочка, а Вы сами как думаете?
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 12.08.2005
|
Вроде бы в Нанте перед вокзалом бульвар Сталинград, но пока не доехал - не знаю, не проверял. Но было бы забавно - проделать путь в несколько тысяч километров и снова оказаться на исторической родине. Пусть даже в размере бульвара.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Во многих городах Европы есть площади и улицы с этим именем. Например, в Брюсселе.
Европейцы, в отличие от россиян, по большей части, не "Иваны, не помнящие родства": помятники не сносят и т.п.... И это нормально. Коалочка, а Вас смущает составная "сталин" в имени города? Так битва то была ИМЕННО в Сталинграде. Был один гос. деятель в СССР (некто Хрущев), при котором пытались было говорить "Волгоградская битва", так это не прижилось. Как не сможет прижиться (если кому в голову придет) и "Блокада Санкт-Петербурга". ![]() Кстати, иностранцы, как правило, не знают, что город на Волге имеет новое имя. ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Да это точно! Когда говоришь что из Волгограда спрашивают: А где это? А когда объясняешь что это новое название Сталинграда - удивляются. Мне приятно что в честь моего родного города (вернее старого его названия) названы станции метро и площадь. Ура!!!!! Горда....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
LLLora пишет:
Я когда увидела, была в жутком состоянии. Просто в шоке!!!!!!!! Тогда мне стало обидно, что именно так называется эта станция. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
LLLora, и это правильно! (гордость)
Тем более, что названия очень многих других парижских улиц, связанных с Россией, "происходят" от событий не вызывающих чувство гордости (Москва, Альма, Севастополь и т.п.) - названы в память побед французской армии над нашими соотечественниками.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Nemo пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Это ж надо где земляков встретил! Alena77 и LLora, давайте дружить землей предков!
![]() Цитата:
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
karma пишет:
А я всем как говорю Волгоград- не знают такой город на Волге. Всегда с СПб путают. Как говорю Сталинград, так все французы сразу знают. Я сейчас уже стала говорить всегда Сталинград. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Alena77 пишет:
![]() А когда станцию то называли (было это давно...) она была чище, да и в районе было меньше деклассированных элементов.
|
![]() |
||
Мэтр
|
karma пишет:
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
Nemo пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
Тогда давайте сразу уточним, что город этот ранее назывался Царицын. И Алексей Толстой, как говорят, после "тонких намеков" и беспокойства за свою судьбу навалял про его оборону аж целую повесть в продолжение "Хождения по мукам"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
спасибо всем за участие
![]() я подозревала, что это в честь Сталинградской битвы... Прото мне было ТАК странно, что именно эта битва была выбрана. Как будто кроме нее не было других... Станция жуткая, я там проезжала. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
karma,
ЛИЧНО Вас - не причисляю: хотя бы потому, что Вы "объяснили знакомым, что есть С. и В. не 2 города, а 1." Прямо как в том анекдоте. Приезжает чукча из Москвы домой и говорит: "Однако, много нового узнал в Москве. Например, что Слава КПСС - не еврей, и что Карл Маркс и Фридрих Энгельс не 4 человека, а только 2". А в поколении "Буратино" (это и моё тоже), людей с такими "провалами в знаниях" надо было постараться поискать, а среди нынешних - стараться особо не надо. ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
вы знаете, вот я открыла эту тему, наивно надеясь, что просто получу ответ. Я не писала, что не знаю, что такое Сталинград и чем он известен. Мне показалось странным невозможным китчем назвать станцию метро в честь той битвы...
И читаю я ответы-сообщения и диву даюсь: УВАЖАЕМЫЕ, КАК ЖЕ МОЖНО ТАК ИДЕАЛИЗИРОВАТЬ ПРОШЛОЕ? Раньше надо было ИСКАТЬ людей с "провалами в знаниях"? Где вы жили? В здании, где снимали "Что? Где? Когда?" Раньше тоже были миллионы людей, которые ничего не знали! И писАть не умели и читать! А сейчас молодежь другая, конечно, другая! Потому что она ВСЕГДА была, есть и будет ДРУГАЯ. Для этой молодежи анекдоты про чукчу более чужды чем анекдоты про президента! Молодежь не готовится к политю докладам, не принимает комсомол всерьез и не боится быть другой. Может, не надо так наотмашь бить? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
коалочка пишет:
Другие, несомненно, были... Однако, только ТРИ города - "участника второй мировой войны" стали ИМЕНАМИ нарицательными: Ковентри, Сталинград и Хиросима. ИМХО, ес-сно. Вот что пишут военные историки: " Сталинградская битва — наиболее драматический эпизод Второй мировой войны, её поворотный пункт и первое в новейшей истории сражение в условиях огромного современного города. Общие потери немцев составили 800 тыс. человек (в том числе около 180 тыс. пленными). (Всего немцы потеряли убитыми за ВСЮ войну на всех фронтах примерно в 10 раз больше). Весь Фашистский блок потерял и ней убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллионов человек (!) - четверть всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте. Гитлеровская машина была надломлена. Немецко-фашистское командование вынуждено было прибегнуть к тотальной мобилизации. Фашистская Германия переживала глубокий кризис, и оккупированных гитлеровцами странах начался мощный подъем национально-освободительной борьбы" http://militera.lib.ru/h/beevor/index.html Подвиг защитников Сталинграда (простите за патетику) оценили во всем мире: например Британцы (король) подарили городу меч, а кто то назвал улицы городов... Вы извините, но если бы французы не назвали станцию метро, то может быть и Вы не узнали бы о том, что такое СТАЛИНГРАД, и чем мы все обязаны его защитникам...
|
![]() |
||
Дебютант
|
Уважаемый господин Nemo.
Спасибо большое, что вы зашли на сайт militera.lib.ru, и скопировали для меня информацию о Сталинградской битве. Вы будете очень смеяться, но в этой битве участвовал мой дедушка! Представляете, какое удивительное совпадение! Я знаю про это сражение от участника! Формидабль, а?! А защитникам мы обязаны жизнью. И я считаю, что называть станцию метро в честь Сталинградской битвы - это дико. ДИКО. Это мое мнение. Nemo пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
а что в этом дикого?
я просто не понимаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Просто мне кажется, что это лишено смысла и превращается в фарс.
Осторожно, двери закрываются. Следующая станция "Резня армян" пересадка на "Еврейскую катастрофу". Как Вам? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Никто ТАК не называет. А площадь памяти жертв чего-либо - почему нет? Чем это хуже площади революции?
а битва - это всё. И жертвы, и катастрофа, и героизм, и порядочность... в Париже "осторожно, двери закрываются, следующая станция..." не говорят. Вы просто приходите и видите вывеску. Для одних это ничего не значит. Для других - вечное напоминание. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
я знаю,
![]() Хотя, может быть, я слишком многого требую... Я поколение Буратино, у которого вырвали из рук бутылку и вручили Колу. В любом случае спасибо за участие. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
возможно
но с этой точки зрения нельзя вообще ничего называть именами. Станция метро Пушкинская... Проспект Академика Сахарова... то же самое можно сказать и про них. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Тоже верно. Вообще, тема богатая оказалась.
Я когда искала гостиницу в Париже, мне турагент рассказала, что есть в Латинском квартале Hotel California. Вот же мы с ней посмеялись над неймингом! А тот, кто не знаком с песней группы Eagles "Hotel California", рассказывающей про отель, где жили мертвецы и откуда невозможно было уехать, смнимет себе номер и отлично проведет время. Это я к тому, что каждому смешно или несмешно в соответствии с Бог знает чем, намешанным внутри. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А кто-то наоборот: слышал песню, припев запомнил, а английского не знает (содержание песни неизвестно, только Welcome to the Hotel California) и думает, что это суперотель
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
о, ес!
![]() В этом плане благородно поступили в АМЕРИКАНСКОЙ фирме Hagen-Daaz, филиалы которой так круто разбросаны по Европе (вкл. Париж). Они когда для своего айскрима название искали, то провели опрос. И оказалось, что большинство потенциальных потребителей считают качественным европейское мороженое. И тогда был составлен НАБОР БУКВ, образующих типа слово, содержащее буквы с точечками (как в немецком - у меня нет на ки-борде - над буквой а) - Hagen-Daaz. Это ничего не означаает, но от него веет чем-то столь романтично-европейским, что хочется все бросить и бежать за сокровенным стаканчиком счастья. вот так. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
коалочка пишет:
коалочка пишет:
Название для меня отдает чем-то голландским (может быть потому что компания изначально находилась в Нью Иорке?). |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Любопытно что это мороженое стоит во Франции раза в 2 дороже, чем в Америке.
Название для меня отдает чем-то голландским (может быть потому что компания изначально находилась в Нью Иорке?).[/QUOTE] да, а дороже оно так как АМЕРИКАНСКОЕ! а напоминает Голландию СПЕЦИАЛЬНО - читайте мой пост. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
коалочка, молодец, поддерживаю полностью мнение. А особенно про Сталинград и другия названия станций.
|
|
![]() |
|
Закладки |