Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.08.2005, 21:12
Дебютант

Дата рег-ции: 01.08.2005
Сталинград forever?

Скажите, пожалуйста, почему в Париже есть станция метро Сталинград?
Спасибо.
коалочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 09:51
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2003
коалочка, а Вы сами как думаете?
Старое 31.08.2005, 11:37
Дебютант

Дата рег-ции: 12.08.2005
Вроде бы в Нанте перед вокзалом бульвар Сталинград, но пока не доехал - не знаю, не проверял. Но было бы забавно - проделать путь в несколько тысяч километров и снова оказаться на исторической родине. Пусть даже в размере бульвара.
Старое 31.08.2005, 11:55
Мэтр

Во многих городах Европы есть площади и улицы с этим именем. Например, в Брюсселе.
Европейцы, в отличие от россиян, по большей части, не "Иваны, не помнящие родства": помятники не сносят и т.п.... И это нормально.
Коалочка, а Вас смущает составная "сталин" в имени города?
Так битва то была ИМЕННО в Сталинграде. Был один гос. деятель в СССР (некто Хрущев), при котором пытались было говорить "Волгоградская битва", так это не прижилось. Как не сможет прижиться (если кому в голову придет) и "Блокада Санкт-Петербурга".
Кстати, иностранцы, как правило, не знают, что город на Волге имеет новое имя.
Старое 31.08.2005, 12:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.06.2005
Отправить сообщение для LLLora с помощью MSN
Да это точно! Когда говоришь что из Волгограда спрашивают: А где это? А когда объясняешь что это новое название Сталинграда - удивляются. Мне приятно что в честь моего родного города (вернее старого его названия) названы станции метро и площадь. Ура!!!!! Горда....
LLLora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 13:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
LLLora пишет:
Да это точно! Когда говоришь что из Волгограда спрашивают: А где это? А когда объясняешь что это новое название Сталинграда - удивляются. Мне приятно что в честь моего родного города (вернее старого его названия) названы станции метро и площадь. Ура!!!!! Горда....
Если бы Вы видели эту станцию и район в Париже.
Я когда увидела, была в жутком состоянии. Просто в шоке!!!!!!!! Тогда мне стало обидно, что именно так называется эта станция.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 13:25
Мэтр

LLLora, и это правильно! (гордость)
Тем более, что названия очень многих других парижских улиц, связанных с Россией, "происходят" от событий не вызывающих чувство гордости (Москва, Альма, Севастополь и т.п.) - названы в память побед французской армии над нашими соотечественниками.
Старое 31.08.2005, 13:35
Заблокирован(а)

Nemo пишет:
LLLora, и это правильно! (гордость).
А в чем гордость? Вы видели этот район? Повторюсь, лично мне было обидно. Я сама из Волгограда (Сталинграда)
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 13:47
Дебютант

Это ж надо где земляков встретил! Alena77 и LLora, давайте дружить землей предков!

Цитата:
Кстати, иностранцы, как правило, не знают, что город на Волге имеет новое имя.
Если б только иностранцы! Я своим московским знакомым объяснял, что Волгоград и Сталинград - это один и тот же город. Так удивлялись!
Старое 31.08.2005, 13:54
Заблокирован(а)

karma пишет:
Это ж надо где земляков встретил! Alena77 и LLora, давайте дружить землей предков!

Если б только иностранцы! Я своим московским знакомым объяснял, что Волгоград и Сталинград - это один и тот же город. Так удивлялись!
УРА!!!!!!!!!!! Я готова дружить. Вот собираюсь на землю свою родную в отпуск!!!!!!!!
А я всем как говорю Волгоград- не знают такой город на Волге. Всегда с СПб путают. Как говорю Сталинград, так все французы сразу знают. Я сейчас уже стала говорить всегда Сталинград.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 14:31     Последний раз редактировалось Nemo; 31.08.2005 в 14:36..
Мэтр

Alena77 пишет:
А в чем гордость? Вы видели этот район? Повторюсь, лично мне было обидно. Я сама из Волгограда (Сталинграда)
Алена! Гордость в том, что во Франции помнят (еще пока) о подвиге советского солдата в Сталинграде, а ни коим образом не за район Парижа (да, райончик, конечно не Елисейские поля). Хе-хе
А когда станцию то называли (было это давно...) она была чище, да и в районе было меньше деклассированных элементов.
Старое 31.08.2005, 14:34
Мэтр

karma пишет:

Бьюсь об заклад, что Ваши знакомые "из поколения пепси": увы и ах, но среди нынешней мОлодежи количество неграмотных дебилов уже начинает напрягать и пугать ...
Старое 31.08.2005, 14:48
Дебютант

Nemo пишет:
Бьюсь об заклад, что Ваши знакомые "из поколения пепси": увы и ах, но среди нынешней мОлодежи количество неграмотных дебилов уже начинает напрягать и пугать ...
Как-то странно поставленная фраза, как будто и меня причислили к этим странным зверушкам. Да, нет, Nemo, и я, и мои знакомые из поколения "Буратино", но с провалами в знаниях истории и географии
Старое 31.08.2005, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
Тогда давайте сразу уточним, что город этот ранее назывался Царицын. И Алексей Толстой, как говорят, после "тонких намеков" и беспокойства за свою судьбу навалял про его оборону аж целую повесть в продолжение "Хождения по мукам"
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 15:41
Дебютант

спасибо всем за участие ))
я подозревала, что это в честь Сталинградской битвы... Прото мне было ТАК странно, что именно эта битва была выбрана. Как будто кроме нее не было других... Станция жуткая, я там проезжала.
коалочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 15:45
Мэтр

karma,
ЛИЧНО Вас - не причисляю: хотя бы потому, что Вы "объяснили знакомым, что есть С. и В. не 2 города, а 1."
Прямо как в том анекдоте. Приезжает чукча из Москвы домой и говорит: "Однако, много нового узнал в Москве. Например, что Слава КПСС - не еврей, и что Карл Маркс и Фридрих Энгельс не 4 человека, а только 2".

А в поколении "Буратино" (это и моё тоже), людей с такими "провалами в знаниях" надо было постараться поискать, а среди нынешних - стараться особо не надо.
Старое 31.08.2005, 16:03
Дебютант

вы знаете, вот я открыла эту тему, наивно надеясь, что просто получу ответ. Я не писала, что не знаю, что такое Сталинград и чем он известен. Мне показалось странным невозможным китчем назвать станцию метро в честь той битвы...

И читаю я ответы-сообщения и диву даюсь: УВАЖАЕМЫЕ, КАК ЖЕ МОЖНО ТАК ИДЕАЛИЗИРОВАТЬ ПРОШЛОЕ? Раньше надо было ИСКАТЬ людей с "провалами в знаниях"? Где вы жили? В здании, где снимали "Что? Где? Когда?" Раньше тоже были миллионы людей, которые ничего не знали! И писАть не умели и читать!
А сейчас молодежь другая, конечно, другая! Потому что она ВСЕГДА была, есть и будет ДРУГАЯ. Для этой молодежи анекдоты про чукчу более чужды чем анекдоты про президента! Молодежь не готовится к политю докладам, не принимает комсомол всерьез и не боится быть другой.
Может, не надо так наотмашь бить?
коалочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 16:03
Мэтр

коалочка пишет:
спасибо всем за участие ))
я подозревала, что это в честь Сталинградской битвы... Прото мне было ТАК странно, что именно эта битва была выбрана. Как будто кроме нее не было других... .
Коалочка...
Другие, несомненно, были...
Однако, только ТРИ города - "участника второй мировой войны" стали ИМЕНАМИ нарицательными: Ковентри, Сталинград и Хиросима. ИМХО, ес-сно.

Вот что пишут военные историки:
" Сталинградская битва — наиболее драматический эпизод Второй мировой войны, её поворотный пункт и первое в новейшей истории сражение в условиях огромного современного города.
Общие потери немцев составили 800 тыс. человек (в том числе около 180 тыс. пленными). (Всего немцы потеряли убитыми за ВСЮ войну на всех фронтах примерно в 10 раз больше).
Весь Фашистский блок потерял и ней убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллионов человек (!) - четверть всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте.
Гитлеровская машина была надломлена. Немецко-фашистское командование вынуждено было прибегнуть к тотальной мобилизации. Фашистская Германия переживала глубокий кризис, и оккупированных гитлеровцами странах начался мощный подъем национально-освободительной борьбы"
http://militera.lib.ru/h/beevor/index.html

Подвиг защитников Сталинграда (простите за патетику) оценили во всем мире: например Британцы (король) подарили городу меч, а кто то назвал улицы городов...

Вы извините, но если бы французы не назвали станцию метро, то может быть и Вы не узнали бы о том, что такое СТАЛИНГРАД, и чем мы все обязаны его защитникам...
Старое 31.08.2005, 16:15
Дебютант

Уважаемый господин Nemo.

Спасибо большое, что вы зашли на сайт militera.lib.ru, и скопировали для меня информацию о Сталинградской битве.
Вы будете очень смеяться, но в этой битве участвовал мой дедушка! Представляете, какое удивительное совпадение! Я знаю про это сражение от участника! Формидабль, а?! А защитникам мы обязаны жизнью. И я считаю, что называть станцию метро в честь Сталинградской битвы - это дико. ДИКО. Это мое мнение.

Nemo пишет:
Коалочка...
Другие, несомненно, были...
Однако, только ТРИ города - "участника второй мировой войны" стали ИМЕНАМИ нарицательными: Ковентри, Сталинград и Хиросима. ИМХО, ес-сно.

Вот что пишут военные историки:
" Сталинградская битва — наиболее драматический эпизод Второй мировой войны, её поворотный пункт и первое в новейшей истории сражение в условиях огромного современного города.
Общие потери немцев составили 800 тыс. человек (в том числе около 180 тыс. пленными). (Всего немцы потеряли убитыми за ВСЮ войну на всех фронтах примерно в 10 раз больше).
Весь Фашистский блок потерял и ней убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллионов человек (!) - четверть всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте.
Гитлеровская машина была надломлена. Немецко-фашистское командование вынуждено было прибегнуть к тотальной мобилизации. Фашистская Германия переживала глубокий кризис, и оккупированных гитлеровцами странах начался мощный подъем национально-освободительной борьбы"
http://militera.lib.ru/h/beevor/index.html

Подвиг защитников Сталинграда (простите за патетику) оценили во всем мире: например Британцы (король) подарили городу меч, а кто то назвал улицы городов...

Вы извините, но если бы французы не назвали станцию метро, то может быть и Вы не узнали бы о том, что такое СТАЛИНГРАД, и чем мы все обязаны его защитникам...
коалочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 16:38
Мэтр

а что в этом дикого?
я просто не понимаю.
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 16:54
Дебютант

Просто мне кажется, что это лишено смысла и превращается в фарс.

Осторожно, двери закрываются. Следующая станция "Резня армян" пересадка на "Еврейскую катастрофу". Как Вам?
коалочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 17:02
Мэтр

Никто ТАК не называет. А площадь памяти жертв чего-либо - почему нет? Чем это хуже площади революции?
а битва - это всё. И жертвы, и катастрофа, и героизм, и порядочность...
в Париже "осторожно, двери закрываются, следующая станция..." не говорят. Вы просто приходите и видите вывеску. Для одних это ничего не значит. Для других - вечное напоминание.
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 17:09
Дебютант

я знаю, что не говорят Осторожно.... Просто пример хотелось дать яркий. Мне кажется, что повседневное использование такого притупляет остроту чувств. И на вопрос, что такое Сталинград, человек ответит: "Станция метро".

Хотя, может быть, я слишком многого требую... Я поколение Буратино, у которого вырвали из рук бутылку и вручили Колу.

В любом случае спасибо за участие.
коалочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 17:13
Мэтр

возможно
но с этой точки зрения нельзя вообще ничего называть именами. Станция метро Пушкинская...
Проспект Академика Сахарова...

то же самое можно сказать и про них.
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 17:31
Дебютант

Тоже верно. Вообще, тема богатая оказалась.

Я когда искала гостиницу в Париже, мне турагент рассказала, что есть в Латинском квартале Hotel California. Вот же мы с ней посмеялись над неймингом! А тот, кто не знаком с песней группы Eagles "Hotel California", рассказывающей про отель, где жили мертвецы и откуда невозможно было уехать, смнимет себе номер и отлично проведет время. Это я к тому, что каждому смешно или несмешно в соответствии с Бог знает чем, намешанным внутри.
коалочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 17:44
Мэтр

А кто-то наоборот: слышал песню, припев запомнил, а английского не знает (содержание песни неизвестно, только Welcome to the Hotel California) и думает, что это суперотель
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 17:59
Дебютант

о, ес!

В этом плане благородно поступили в АМЕРИКАНСКОЙ фирме Hagen-Daaz, филиалы которой так круто разбросаны по Европе (вкл. Париж). Они когда для своего айскрима название искали, то провели опрос. И оказалось, что большинство потенциальных потребителей считают качественным европейское мороженое. И тогда был составлен НАБОР БУКВ, образующих типа слово, содержащее буквы с точечками (как в немецком - у меня нет на ки-борде - над буквой а) - Hagen-Daaz. Это ничего не означаает, но от него веет чем-то столь романтично-европейским, что хочется все бросить и бежать за сокровенным стаканчиком счастья. вот так.
коалочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
коалочка пишет:
есть в Латинском квартале Хотел Цалифорниа. Вот же мы с ней посмеялись над неймингом! А тот, кто не знаком с песней группы Еаглес "Хотел Цалифорниа", рассказывающей про отель, где жили мертвецы и откуда невозможно было уехать, смнимет себе номер и отлично проведет время.
Скорее всего Отели с названиями Калифорния появились до песен про эти отели.

коалочка пишет:
Это ничего не означаает, но от него веет чем-то столь романтично-европейским
Любопытно что это мороженое стоит во Франции раза в 2 дороже, чем в Америке.
Название для меня отдает чем-то голландским (может быть потому что компания изначально находилась в Нью Иорке?).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 20:24
Дебютант

Любопытно что это мороженое стоит во Франции раза в 2 дороже, чем в Америке.
Название для меня отдает чем-то голландским (может быть потому что компания изначально находилась в Нью Иорке?).[/QUOTE]

да, а дороже оно так как АМЕРИКАНСКОЕ! а напоминает Голландию СПЕЦИАЛЬНО - читайте мой пост.
коалочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 21:58
Заблокирован(а)

коалочка, молодец, поддерживаю полностью мнение. А особенно про Сталинград и другия названия станций.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки