![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Обучение+стипендия [Обучение+стипендия]
Насколько мне известно, во Франции есть некоторые учебные заведения, которые предоставляют стипендию иностранным студентам (напр École normale supérieure). Не могли бы Вы подсказать, что нужно для получения стипендии? Каковы ее размеры? Насколько это реально? Если у кого-то есть опыт в данной области, поделитесь, пож.
Заранее благодарю, Bart
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Честно скажу ни разу о таких школах не слышала, но знаю о программах (Коперник, например), которые дают стипендию, и знаю о стипендиях Французского государства, так же есть взаимные договоры с разными странами СНГ на отдельные программы по отдельным специальностям (юристы в Казахстане, например).
Во французских Университетах сами французы редко получают стипендию, надо приносить справки о доходах родителей, так что стипендию получают самые бедные французы.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Мне говорили что-то порядка 700 Евро.
Цитата:
Сходите на сайт посольства Франции. У них просить надо. Там должна быть вся информация. Но заниматься надо срочно не мешкая. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2002
|
На сайте посольства говорится только о стипендиях для 3-его цикла или для стажировки. Неужели студенты 1-го и 2-го циклов на стипендию рассчитывать не могут ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Насколько я поняла представителя посольства, отвечающего за стипендии, то с этого года стипендии выдаются на обучение только на 3 цикле. Он объяснил это тем, что французский диплом в России не признается. Поэтому они предпочитают тех, у кого уже есть законченное высшее образование в России.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2002
|
Спасибо !
Но неужели все русские студенты, которые здесь учатся, делают это за свой счет ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
Всех, кого я знаю, да, к сожалению.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.01.2003
|
Мне кажется, что пробить себе стипендию в Посольстве без блата, простите за откровенность, очень сложно. особенно если ты не москвич (питерец). Куча на роду из Томска едет учиться по стипендиям в Германию, Штаты, во Францию - только за свои, к сожалению, хотя язык, я вам скажу, знают очень прилично.
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Стипендию платит не учеьное заведение, а благотворительные фонды или правительство. Получить ее дело сложное, но не так уж маловероятное. Просто надо попробовать. Для этого нужны три критерия:
1) очень хороший французский 2) специальность, по которой можно получить стипендию 3) настойчивость и желание получить стипендию Обычно те, кто хочет - ее добиваются. Шансов, согласна с этим с Валл, бльше у столичных жителей, но только из-за территориальной близости к посольству и к средствам обучения.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2003
|
У меня есть страничка по возможностям учебы во Франции. Вот адрес:
http://www-lgit.obs.ujf-grenoble.fr/...dy_france.html Стипендию можно получить от учебного заведения и не только на 3-й цицл. Знаю с достоверностью, что Ecole Polytechnique это делает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 01.05.2002
|
А как получить стипендию на 3 ий цикл, если я уже нахожусь во франции. Мне сказали, что это нужно делать в России через посольство, а можно ли это сделать здесь, и куда нужно обращаться?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
Arianne, знакомый на Коперниковскую отсюда подавал, но собеседование обязательно надо проходить в Москве. а здесь - не знаю, что есть?...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2003
|
Здесь есть стипендия французского правительства и на нее можно подавать прямо из Франции. Документы, правда, нужно отсылать в Москву.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 05.07.2003
|
С достоверностью знаю, что, например, Ecole Normale
предоставляет всем своим иностранным студентам стипендию 1000 евро, но только поступить туда простому смертному почти нереально - очень жесткий отбор начиная с досье.
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 05.07.2003
|
Кстати, у многих уважающих себя университетов есть обменные программы, так что если Вы учитесь, скажем, в МГУ, то можно попробовать поспрашивать там. Про Францию сказать ничего не могу, но знаю людей, которые так вот ездили на стипендию на семестр в Германию.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Нелла, добрый день!
Цитата:
Насколько востребованны экономические и управленческие специальности? С уважением,
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Вот тут есть список самих стипендий:
http://www.ambafrance.ru/fr/culture/b1.asp Насчет специальностей - это надо спросить скорее в ФКЦ, так как список меняется, но по управлению совершенно точно есть ENA(Ecole Nationale d'Administration), а по менеджменту и экономике COPERNIC (formation en management) . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Нелла, спасибо за быстрый ответ.
По поводу очень хорошего французского, хотел спросить - есть-ли какое то количественное выражение (сумма баллов на экзамене может быть?)
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
Стипендии для студентов российских ВУЗов Стипендии предназначены для студентов последних курсов, желающих пройти обучение в течение 2-ух лет с получением диплома инженера международного образца или в течение 1 года с получением сертификата о прохождении обучения в Высшей инженерной школе. Стипендии предоставляются крупными французскими предприятиями, осуществляющими свою деятельность на территории России. После окончания обучения студент получает рабочее место на этом предприятии. Запись на участие в конкурсе на сайте www.nplusi.com. Знание английского или французского языка обязательно. Сеть «n+i» национальная программа, управляемая Агентством EduFrance и поддерживаемая Министерством народного образования и Министерством иностранных дел Франции. В 2004 году сеть объединяет 53 французские высшие школы и программы инженерной подготовки, охватывающие все области инженерной науки (от телекоммуникаций до сельского хозяйства, механика, химическая технология, гражданское строительство, инженерная защита окружающей среды, и т.д. - выбор из более чем 200 ключевых слов на сайте «n+i»: www.nplusi.com). Дополнительная информация для жителей Санкт-Петербурга и Северо-запада России: Марина ЩЕЛКУНОВА, ответственная за университетское и научное сотрудничество Французский институт Наб. р. Мойки, 20 191186 Санкт-Петербург тел.: (+7 812) 117 09 95/312 96 35 факс: (+7 812) 312 02 39 www.ifspb.com marinach@institfr.sp.ru. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.01.2005
|
Bart,
о том что требуется для получения стипендии вуза, вы можете узнать непосредственно просматривая сайты вузов по интересующей тематике(факультету). Я подавала несколько раз на стипендию в разные вузы. Как правило, это конкурс, на котором нужно продемонстировать что именно вы достойны этой стипендии. В каждом случае требования и условия индивидуальны. Общее: учитываются оценки диплома (зачетки), письмо-мотивация, рекомендательные письма российских преподавателей, представленный проект (если требуется предложить проект). Один раз я сдавала письменный экзамен, в другом случае это было интервью. Вузы искала через сайт www.edufrance.fr |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
chekat,
расскажите, пожалуйста, о Вашем позитивном опыте получения стипендии, где именно вам ее удалось получить? вы ее даже нескольк раз получали? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.01.2005
|
Увы... стипендию я так и не получила, несколько раз проходила первый отбор: конкурс проектов и письма мотивации и получала отворот на втором этапе, где учитывалось все вместе с оценками в дипломе и т.д.
У меня был большой минус: я пыталась продолжить учебу по специальности, которая не совпадала с основной. Я по образования информатик, а стипендию искала в области социологии. Приходилось увязывать свою первоначальну специальность с социологией, и рассказывать об использовании информационных технологий в социологических исследованиях. В конечном итоге видимо это и сыграло решающую роль. Могу сказать что важно при соискании стипендии в вузе: оценки в дипломе-зачетке ! особенно по профилирующим предметам, хорошие рекомендательные письма от преподавателей (чем выше ранг преподавателя - тем лучше), грамотное письмо мотивация. А если у вас уже есть диплом специалиста, то лучше всего искать какого-нибудь профессора вуза, который может быть потенциальным научным руководителем или куратороми и контактировать с ним. Если вы его заинтересуете он поможет вашему поступлению и получению стипендии от какого-нибудь фонда. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.02.2005
|
Может кто знает?
Если стипендию дает французское предприятие, то как подавать на такую стипендию? Ведь ответ из университета получу только в мае, а на стипендию подаваться заранее надо! Как вообще по времени это координировать нужно? А COPERNIC дает стипендию для вторых циклов?? Вообще, на стипендию в высшую школу подавать можно на второй цикл или исключительно на третий?
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.01.2003
|
Тех, кого интересует, что такое Programme Copernic, пишите, подавал в 2002 годы документы, проходил собеседование в посольстве (не прошел), рассказы о документах, что надо для собеседования, и т.д. Пишите
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 03.12.2003
|
Wall, привет! это всё мне очччень интересно!!!!! Мона я напишу по мэйлу?
с ув., Ира |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.07.2004
|
Долго читала все темы о стипендии...
Но вопрос остается не ясным... Если я жена фр.гражданина, и поступила в университет на первый курс, положена мне стипендия или нет?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
Belochka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
chouchounya,а что это была за стипендия?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
Cathenka, простая стипешка. Я в АНПЕ умудрилась доказать мою мотивацию. Это не был цикл обучения, лишь курсы французского (я уже писала об этом в теме). Так АНПЕ и курсы оплатило, и стипешкой порадовало. Всем удачи!
|
|
![]() |
|
Закладки |