Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.12.2014, 10:01
Новосёл

Дата рег-ции: 18.12.2014
Полиция конфисковала чужие деньги

Уважаемые друзья! Случилась беда, необходима ваша помощь и поддержка.

Суть вопроса:

Мой друг снял с использованием моей карточки денежные средства во франции, я при этом был в РФ.
Затем он на эти деньги покупал товары в Ницце, возвращал такс фри не вылетая и возвращал товар в магазин.
Спустя месяц, таможенная служба аэропорта Ниццы при попытке вылета предъявила обвинения конфисковав весь товар на крупную сумму.
Затем, полиция конфисковала денежные средства наличными в крупном размере.

Посоветуйте как вернуть деньги из полиции? Есть ли закон запрещающий полиции забирать денежные средства пока нет постановления суда или если это вообще чужие деньги (друг снял с моей карточки, но полиция об этом пока не знает)

Итак, на каком основании полиция конфисковала денежные средства ДО возбуждения дела об административном правонарушении и предъявления обвинения и как можно вернуть эти средства?
Возможно ли доказать принадлежность денежных средств мне и является ли выписка с финансово-лицевого счета, с указанием транзакций проведенных моим другом, основанием для установления факта принадлежности? Карточка до сих пор находится у друга.

Помогите разобраться в ситуации, спасибо большое откликнувшимся!
YuriyM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2014, 14:29     Последний раз редактировалось nathalie75; 18.12.2014 в 14:45..
Дебютант

Дата рег-ции: 16.08.2013
То есть, вы с другом незаконно наживались: получали такс фри и сдавали товар назад в магазин? А разницу (НДС) ложили себе в карман? Я правильно вас поняла?
nathalie75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2014, 14:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
YuriyM, пока что вы соучастник дела. А там - как расследование покажет.
Вернуть средства можно в ходе доказательства непричастности к этому делу. То есть после судебного решения.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2014, 17:15
Новосёл

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
YuriyM, пока что вы соучастник дела. А там - как расследование покажет.
Вернуть средства можно в ходе доказательства непричастности к этому делу. То есть после судебного решения.
Скажите, что делать в таком случае? Друг распоряжался моими денежными средствами на своё усмотрение, то что его задержали и чем он занимался я узнал постфактум.

Друзья, какие предпринимать действия?
YuriyM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2014, 17:19
Новосёл

Текст заявления прикладываю:
В _______________________________________
(наименование органа)

Заявитель: ФИО

ЗАЯВЛЕНИЕ
о возврате денежных средств

В период с 16.09.2014 по 18.09.2014 господин ФИО с использованием принадлежавшей мне дебетовой карточки с моего личного счета №________________ снимал денежные средства в общем размере _______€.

Данная сумма принадлежит мне и является частной собственностью, что доказывает выписка с финансово-лицевого счета на проведенные транзакции по списанию денежных средств господином ФИО.

В связи с тем, что денежные средства не принадлежат господину ФИО, прошу установить факт принадлежности и вернуть мне изъятые у господина ФИО денежные средства в объёме около _____€.
Перечень прилагаемых к заявлению документов:
1. Копия заявления
2. Документ, подтверждающий снятие наличных денежных средств.
3. Реквизиты для перечисления денежных средств.

Дата подачи заявления "___"_________ ____ г. Подпись заявителя _____________
YuriyM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2014, 18:38
Дебютант

Дата рег-ции: 16.08.2013
Любопытно за вашей историей следить: код от карточки и сaму карточку вы ему дали...
А теперь говорите что эти деньги не его, и пользоваться ими он не имел права...
nathalie75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2014, 18:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
YuriyM, вы можете только заявить в полицию о том, что друг украл вашу карту и пользовался вашими средствами незаконно. По месту вашего жительства. Если это действительно так. Так как если у друга есть доказательства, что это не правда, то смысла заявлять ложные сведения не имеет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2014, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2005
YuriyM, да простят меня уважаемые форумчане, но так и просится: на всякую хитрую ..опу всегда найдётся болт с подходящей резьбой. Вот и на вашу, с товарищем, нашёлся, bien fait pour vous 2!
tisha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2014, 19:00
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2012
а я так и не поняла в чем заключался смысл аферы??
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2014, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2005
DRVA, а что же тут непонятного, люди покупают дорогой товар, оформляют такс фри, но вместо того, чтобы вывезти этот товар за границу, как положено, сдают его обратно в магазин, НДС (20 процентов, на минуточку) остаётся в наваре, но сколько веревочке не виться, дальше сами знаете...
tisha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2014, 20:55     Последний раз редактировалось Рыжая; 18.12.2014 в 20:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Юрий, боюсь, что в данной ситуации только два пути:

1. Либо Вы признаете, что карта Ваша и Вы разрешали ею пользоваться другу - причем даже если Вы скажете, что не знали, для каких целей он ее использует, на Вас падет подозрение в соучастии, а двое - это группа, это уже другая статья и другие сроки

2. Либо Вам нужно написать заявление о краже карты, таким образом отмазавшись от друга. На что он тоже может сказать, что Вы ему разрешили пользоваться картой.

Третьего пути не вижу.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2014, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Юрий а вы сами то где? В Нице или в России? Вам тут вот Рыжая все правильно написала. Вариантов два.
Если вы в России то вообще сидите и не рыпайтесь. Если в Ницце то вам же хуже. Проблема в тшм что даже есщи вы напишите заявление о краже и ваш друг согласится подтвердить что он украл (это может быть выгоднее для него чем групповуха) то вам придется придумать очень плотную отмазку как так вы только сейчас обнаружили кражу (кроме того если ваш друг пользовался вашей картой попеременно с вами то есть сегодня он купил а завтра вы с нее пожрали в ресторане то такой вариант вообще не пройдет. Первое что сделайте: проверьте все транзакции по карте за "отчетный период" и уже исходя из того есть ли накладки или нет будите думать что делать дальше. Есть еще вариант отмазки - например сказать что карту никто не крал и что вы ее открыли именно доя друга по его просьбе так как он сам этого сделать не мог (придумать плотную отмазку почему именно не мог). В этом случае вас трепать особенно не будут (ну ессно если вы еще гденить не накосячили). Потренируйтесь перед зеркалом делать жалостливую и глупую рожу - в полиции играйте дурака-простофилю типа откудаж было знать?
Деньги ваши никто не конфисковал. А арестовали. До суда. Это нормально. После суда (взависимости от того что присудят) деньги все или частично могут вернуть.
В любом случае лучше потерять деньги чем заляпаться с полицией. Деньги дело наживное. Они как навоз - сегодня нет а завтра - воз.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2014, 08:54     Последний раз редактировалось piumosa; 19.12.2014 в 09:08..
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Допустим, афера с такс фри проводилась без вашего ведома и согласия, тогда история сводится к тому, что друг снял по вашей карте определенную сумму наличными и должен вам ее вернуть. Тогда варианта два:
1) он украл у вас эти деньги
2) вы их ему одолжили
Остаток денег (непотраченную сумму) полиция арестовала. Деньги - это не "вещь", то есть вы не можете доказать сходу, что конкретно эти купюры - ваши.
Факт остается фактом: если вы эти деньги ему не дарили, то друг вам должен определенную сумму. Если это был займ, то на каких условиях и в какие сроки он должен был вам вернуть снятые наличные?
В любом случае, друг вам должен не конкретно те, конфискованные, купюры, а сумму. Если он может вам ее вернуть другим путем, то и ради бога, пускай возвращает.
Ну а дальше разборки с махинациями с такс фри - это отдельная тема.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2014, 10:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Юрий, боюсь, что в данной ситуации только два пути:

1. Либо Вы признаете, что карта Ваша и Вы разрешали ею пользоваться другу - причем даже если Вы скажете, что не знали, для каких целей он ее использует, на Вас падет подозрение в соучастии, а двое - это группа, это уже другая статья и другие сроки

2. Либо Вам нужно написать заявление о краже карты, таким образом отмазавшись от друга. На что он тоже может сказать, что Вы ему разрешили пользоваться картой.

Третьего пути не вижу.
В любом случае деньги остаются блокированы.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2014, 10:48
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеYuriyM пишет:
на каком основании полиция конфисковала денежные средства ДО возбуждения дела об административном правонарушении и предъявления обвинения и как можно вернуть эти средства?
Если я все правильно понимаю:
- деньги не конфискованы, но арестованы, в качестве доказательства противоправной деятельности
- нарушение не административное, но уголовное (как минимум, мошенничество), особенно если будет доказано участие других лиц с формулировкой "преступная группа"
- никак не вернуть. как минимум до суда.

Посмотреть сообщениеYuriyM пишет:
Возможно ли доказать принадлежность денежных средств мне и является ли выписка с финансово-лицевого счета, с указанием транзакций проведенных моим другом, основанием для установления факта принадлежности? Карточка до сих пор находится у друга.
Этим Вы "докажете" собственную принадлежность к афере и пойдете "прицепом" как участник (а если "друг оказался вдруг...", то и "организатор") преступной группы.

Надеюсь, юристы поправят, если я ошибся...

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
закон, незаконно, полиция, таможня, юрист