Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.04.2005, 22:48
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
Jeux de société для изучения языка

В банке была небольшая очередь , ребенок стал капризничать и работник банка достал нам из шкафа ( видимо там было много всяких рекламных вещичек ) колоду карт Ravensburger в подарок , ребенок отвлекся, хотя это была для детей более старшего возраста .
Потом шел дождь, нам пришлось пятнадцать минут сидеть в машине , мне стали задавать вопросы , мне понравилось , так как было чем заняться.

Autrefois , que mettait-on sur la tête des mauvais élèves ?
Quand une personne est peureuse, on dit que c’est une « poule …
A Paris ou se sont installés de nombreux grillons ?
A quel instrument ressemble la queue du cochon ?

Я думаю такие детские игры - колоды карт очень удобны в определенных ситуациях для изучающих язык : в зале ожидания у врача , в пробках и т.д. Они занимают мало места, просты в применении .
Marmotte вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2005, 23:19
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Я с детьми играю в игры не для изучения языка, а для обогащения словарного запаса, но это, в общем, аналогично. Множество jeux de société очень даже годятся для изучающих язык (о них потом), но это дома или в классе.
Кстати, я не вполне поняла, что это были за карты? Вопросы от Incоllables или что-то другое?

Ну а когда ждёшь, игры с собой не потащишь, книги тащишь, но читать их всё сложнее (спасибо чужим мобильникам!), а голова всегда при себе.
Играть "в города" по-французски неинтересно, но есть другие игры, дети визжат от восторга.

Выбираем букву, M, например, и начинаем:
Je vais (où?) à Moscou où (je ferai quoi?) je martyriserai (qui?) des marmottes (comment?) mignonnes (qui font quoi?) qui maigrissent (comment?) en mangeant (quoi?) des meringues (et quoi d'autre?) et des massepains (comment?) miraculeux (comment?) en les mâchant (comment?) méticuleusement .... и т.д. Чем длиннее и абсурднее, тем лучше. Вариантов масса: либо придумываем вместе, либо каждый по очереди (вопросы можно задавать, чтобы помочь, но не обязательно.

Ещё игра.
Устанавливаем порядок: город-писатель-певец-страна-растение-животное-книга)-блюдо (совершенно произвольный и довольнно длинный, ну и от возраста зависит). Потом берём любое слово, и на каждую букву находим требуемую категорию. Например, meringue= Moscou-Ernaux-Renaud-Italie-navet-gorille-"Ubu le Roi"-endives au jambon.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2005, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Яна пишет:
Устанавливаем порядок: город-писатель-певец-страна-растение-животное-книга)-блюдо (совершенно произвольный и довольнно длинный, ну и от возраста зависит). Потом берём любое слово, и на каждую букву находим требуемую категорию. Например, meringue= Moscou-Ernaux-Renaud-Italie-navet-gorille-"Ubu le Roi"-endives au jambon.
интересно! Такую я не знала, только про эти же категории, но на одну и ту же букву. типа "М" - Москва-Михалков-Магомаев-Молдова-...
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2005, 10:26
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
Да это DES INCOLLABLES , Les animaux familiers в данном случае

Так вот их очень удобно как раз таскать с собой , это же колода карт , можно просто сидеть и тасовать одному или с детьми.
Я вот хочу еще такие же прикупить .
Я вот представления не имела как жен у многих животных и птиц зовут
Marmotte вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2005, 11:48
Мэтр

Marmotte пишет:
Я вот представления не имела как жен у многих животных и птиц зовут
Их зовут самками. :о))

Les Incollables - отличная вещь, существует для всех возрастов, и всем известным мне детям нравятся. Хотя, по сути, вещь школярская, вопросы-ответы. Но, значит, продумано хорошо.
А продаются они не в виде колоды карт, а в виде веера, колоды длинных картонных прямоугольнков, скрепленных между собой пластмассовой заклёпкой, так что таскать с собой ещё удобнее, не рассыплется.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2005, 13:25
Мэтр

Вот ещё: говоря об играх "из головы", не требующих специального оборудования, не стоит забывать о "сиятельных трупах". Об этой игре (и ещё одной) на форуме уже шла речь:

https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=4835
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2005, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2002
Мы тоже любим Les Incollables! А ещё у нас есть ARGOTICS. Вот жду, когда сын повзрослеет немного, а то она (условно) с 15 лет.
Аннотация: Amusez-vous à enfiler des perles de cultures, en découvrant des mots d'argot et des expressions populaires ! Тоже примерно вопрос-ответ, с некоторыми опциями для разнообразия. Уж как я забавляюсь!
Старое 02.04.2005, 21:04
Мэтр

Lokidor пишет:
А ещё у нас есть ARGOTICS.
Поподробнее пожалуйста! Не знаем про такое...

Lokidor пишет:
она (условно) с 15 лет
А я словарь Пьера Перре в туалете держу, выходит, как бы для всех. Детям специально ничего не говорю, не рекомендую, но иногда понимаю, что заглядывают... Ну я, в общем, и довольна. Плохая мать, скажете?
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2005, 22:09
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2002
Думаю, сам Пьер Перре не был бы против. Человек, разложивший по полочкам tout sur le zizi, о лучшем месте для своего словаря не мог бы и мечтать.
Кстати, о туалете. Я в своё время вывешивала там некоторые русские слова для пущего запоминания в процессе обучения мужа русскому. Помогает, знаете ли. Сосредоточенности место способствует очень даже.

Яна, вот здесь описание. Сейчас игру, наверное, можно найти, как говорится, по случаю. Мне она нравится тем, что кроме того, что узнаёшь что-то новенькое на месте (а где вы видели человека, который все ответы знает?), стимулирует поиски информации вообще. Хочется узнать побольше. Ну да, "хочу всё знать!"
Старое 21.04.2005, 22:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.08.2002
А я люблю играть в определения. Никакого материала не нужно - можно играть везде, хоть на русском, хоть на французском.

Принцип : ведущий (это может быть ученик или преподаватель) загадывает слово и говорит букву, с которой начинается слово.
Играющий должен дать вариант ответа, не называя слово напрямую, а давая его опеределение.
Например : ведуший говорит, что слово начинается на букву "b"
Играющий спрашивает : "est-ce que c'est un instrument russe à 3 cordes ?
Если ведущий догадался, что речь идет о балалайке, но он загадал не это слово, он говорит, что это не балалайка. Играющий продолжает попытки.
Если определение было достаточно точным, но ведущий не смог догадаться о слове по определению, он говорит вторую букву слова и игра продолжается.
Выигрывает тот, кто отгадывает слово.

Игру можно упростить, сузив поле поиска, например, ограничив животными или чем-то еще.

Игра помогает отработать конструкции "предназначен для", "состоит из" и т.п. - очень полезно... Мы временами в отпуске часами играли в поезде... :-)
russe rousse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки