Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.12.2013, 21:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.10.2013
Бесплатная стажировка и пособия

Были на выходных с подругой в Бордо, разговорились с русской официанткой. И поведала она нам такую истрию. Напимер я коплю деньги на съемное жилье, приезжаю с европейским паспортом во Францию, устраиваюсь на Stage, который не оплачивается. По истечении полугода у меня заканчиваются деньги на жилье и еду. Так вот, вопросы такие:
1. Может ли в этом случае мне государство помочь, пока я не найду работу.
2. Если да, то в течении какого времени мне будут платить?
3. Приехать и сразу подать на пособие, а уже после этого искать работу - это совсем не реально? Потому что надо копить деньги как минимум на пол-года съема и на питание, а это довольно круглая сумма.
Расскажите, пожалуйста, кто с таким сталкивался.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2013, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Вкус жизни, после неоплачиваемой стажировки никаких прав не появляется.
У меня была неоплачиваемая стажировка. Правда, у меня не европейский паспорт, а вид на жительство.
Нет денег - лично ваша (наша) проблема.
Пособие - только после работы по контракту, не менее 3 месяцев, если не ошибаюсь.
А стажёры на бесплатной стажировке - это просто бесплатная рабочая сила. Voila.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2013, 21:17
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Вкус жизни, после неоплачиваемой стажировки никаких прав не появляется.
У меня была неоплачиваемая стажировка. Правда, у меня не европейский паспорт, а вид на жительство.
Нет денег - лично ваша (наша) проблема.
Пособие - только после работы по контракту, не менее 3 месяцев, если не ошибаюсь.
А стажёры на бесплатной стажировке - это просто бесплатная рабочая сила. Voila.
По контракту, вы имеете ввиду, чтобы была оплачиваемая деятельность и вы (я) должны заплатить налоги со своей зарплаты.
Просто хочу понять логику, как это все у них работает. И чем у вас закончилась история? Удалось что-то найти?
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2013, 21:20     Последний раз редактировалось Small_birdie; 09.12.2013 в 21:25..
Мэтр

Вкус жизни, пока ничего серьёзного.
Несколько часов в неделю и 4 часа дороги каждый рабочий день - такое есть, но это для меня не подходит.
Я не выпендриваюсь, но 4 часа в день стоять прижатой в углу RER за половину минималки - весьма условное удовольствие.

RSA - платят тем, у кого совсем малый доход на семью и 5 лет жизни во Франции.

Контракт - это контракт. Со всеми вытекающими.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2013, 21:27
Кандидат в мэтры

Вкус жизни, пока ничего серьёзного.
Несколько часов в неделю и 4 часа дороги каждый рабочий день - такое есть, но это для меня не подходит.
Я не выпендриваюсь, но 4 часа в день стоять прижатой в углу RER за половину минималки - весьма условное удовольствие.

RSA - платят тем, у кого совсем малый доход на семью и 5 лет жизни во Франции.

Контракт - это контракт. Со всеми вытекающими.
Может быть, вы просто не знаете? Просто девушка нам рассказала, что она так работала, сначала пол-года стажа бесплатно, а потом уволилась и пособия получала. Она из Латвии.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2013, 21:29
Кандидат в мэтры

Small_birdie, а если вам зарплату платят, то если уволитесь, то вам должны платить пособия, если у вас вид на жительство.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2013, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеВкус жизни пишет:
приезжаю с европейским паспортом во Францию, устраиваюсь на Stage, который не оплачивается. По истечении полугода у меня заканчиваются деньги на жилье и еду. Так вот, вопросы такие:
Дело в том, что вы не можете просто приехать и начать стажировку. Для стажировки нужно обязательно трехстороннее соглашение - между вами, прежприятием и учебным заведением. Т.е. вы должны являться студенткой и обучение должно в себя включать практику на предприятии. Студентам положены некоторые пособия и скидки с момента приезда, можно сделать запрос на стипендию.

Во-вторых, неоплачиваемая стажировка не может длиться 6 месяцев. Стажировка более 2 месяцев обязательно должна оплачиваться.

Ну и в третьих, стажировка никак не связана с наемным трудом, поэтому не принимается в расчет для пособия по безработице.
Старое 09.12.2013, 21:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
Стажировка более 2 месяцев обязательно должна оплачиваться.
Поэтому у нас была 2 месяца и ни днём более. Таково было условие.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2013, 21:33
Мэтр

Small_birdie, а если вам зарплату платят, то если уволитесь, то вам должны платить пособия, если у вас вид на жительство.
Чтобы платили зарплату, нужно найти работу не менее, чем на 3 месяца, а не бесплатную стажировку (от учёбы, как верно заметили).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2013, 21:34
Мэтр

Приехать и сразу подать на пособие, а уже после этого искать работу - это совсем не реально? Потому что надо копить деньги как минимум на пол-года съема и на питание, а это довольно круглая сумма.
Вообще говоря, на вас огромнейшие розовые очки.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2013, 21:46
Кандидат в мэтры

Вообще говоря, на вас огромнейшие розовые очки.
Почему очки? Я задаю вопрос, что показывает, что я отнюдь в этом не убеждена.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2013, 21:48
Кандидат в мэтры

Дело в том, что вы не можете просто приехать и начать стажировку. Для стажировки нужно обязательно трехстороннее соглашение - между вами, прежприятием и учебным заведением. Т.е. вы должны являться студенткой и обучение должно в себя включать практику на предприятии. Студентам положены некоторые пособия и скидки с момента приезда, можно сделать запрос на стипендию.

Во-вторых, неоплачиваемая стажировка не может длиться 6 месяцев. Стажировка более 2 месяцев обязательно должна оплачиваться.

Ну и в третьих, стажировка никак не связана с наемным трудом, поэтому не принимается в расчет для пособия по безработице.
Спасибо. Ну вообще-то логично, что 2 месяца, а то на что человеку кушать-то)))
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2013, 09:28
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Вкус жизни, хотелось бы напомнить, что обсуждение вариантов "как бы зацепиться во Франции" на форуме запрещены.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2013, 15:41
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Вкус жизни, хотелось бы напомнить, что обсуждение вариантов "как бы зацепиться во Франции" на форуме запрещены.
Интересное замечание. Мне кажется, что все пользователи так или иначе "зацепились" во Франции. Почему тогда форум не пустой?
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2013, 15:45
Мэтр

Почему тогда форум не пустой?
потому что раньше было запрещено обсуждение нелегальных вариантов зацепления. Гайки, видимо, закрутились
Старое 10.12.2013, 15:50
Кандидат в мэтры

потому что раньше было запрещено обсуждение нелегальных вариантов зацепления. Гайки, видимо, закрутились
А что я хочу нелегального сделать, простите? Вы о чем?
Я разве собираюсь ограбить банк, чтобы прикупить себе квартирку или убить кого? Или какое мошенничество замышляю?
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2013, 16:01
Мэтр

А что я хочу нелегального сделать, простите? Вы о чем?
я не знаю. Все вопросы к модераторам - это они нелегальность увидели.
Старое 10.12.2013, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
а если вам зарплату платят, то если уволитесь, то вам должны платить пособия, если у вас вид на жительство.
Нет, не так. Если уволят, а не если сами уволитесь. Или если контракт не бессрочный, и он заканчивается. Или нужна специальная процедура увольнения по обоюдному желанию, не все работодатели согласны в неё ввязываться, если желание на самом деле исходит от работника, а не от них. Потеря работы должна быть невольной. Иначе бы многие сами увольнялись, чтобы отдохнуть на пособии.

И с зарплат по контракту платят отчисления в фонд безработицы. Кто не получал зарплат, от того в этот фонд ничего не поступало, поэтому права на пособие по безработице нет. Проработать нужно не менее 4 месяцев.

В Вашей истории что-то не досказано. Например, не сказано, кто платил пособие и как оно называется.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2013, 16:34
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Нет, не так. Если уволят, а не если сами уволитесь. Или если контракт не бессрочный, и он заканчивается. Или нужна специальная процедура увольнения по обоюдному желанию, не все работодатели согласны в неё ввязываться, если желание на самом деле исходит от работника, а не от них. Потеря работы должна быть невольной. Иначе бы многие сами увольнялись, чтобы отдохнуть на пособии.

И с зарплат по контракту платят отчисления в фонд безработицы. Кто не получал зарплат, от того в этот фонд ничего не поступало, поэтому права на пособие по безработице нет. Проработать нужно не менее 4 месяцев.

В Вашей истории что-то не досказано. Например, не сказано, кто платил пособие и как оно называется.
Понятно, спасибо... Ну вообще это логично. Получается, что они потом пособия с ваших же налогов и платят. Ну это грубо говоря.
А под "увольнением" я не имела ввиду самой уйти и отдохнуть на пособии.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2013, 17:07
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Получается, что они потом пособия с ваших же налогов и платят.
Налоги отличаются тем, что их берут независимо от того, получишь ли ты что-то взамен. Социальные отчисления с зарплат - это не налоги, а своего рода страхование. Человек вносит вклад в общую кассу, и если "страховой случай" его коснётся, ему из неё заплатят. Может и не коснуться, это как в любом страховании. Проблема Франции в том, что в эту кассу намного меньше денег поступает, чем тех, что приходится из неё выплачивать реально нуждающимся, а также тем, кто выдаёт себя за нуждающихся, это не только безработицы касается. У социального страхования долги миллиардные.

А под "увольнением" я не имела ввиду самой уйти и отдохнуть на пособии.
Там было "если уволитесь". Встаёт тогда вопрос, что такое "уволиться". "Уволить"-"ся" (самого себя) или что-то другое. Я просто объяснила принцип.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2013, 21:42
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Приехать и сразу подать на пособие, а уже после этого искать работу - это совсем не реально? Потому что надо копить деньги как минимум на пол-года съема и на питание, а это довольно круглая сумма.
То есть вы считаете нормальным обсуждение таких вопросов? Вы - инвалид, немощная, больная?
Приехать, попытаться сесть на пособие, а потом работать. К счастью, администрация не совсем с ума сошла. А как копить - ваши проблемы.

Мне кажется, что все пользователи так или иначе "зацепились" во Франции. Почему тогда форум не пустой?
Да, мы все приехали сесть на шею государству.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2013, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2011
А мне сына в институт "поступать" надо, тоже вот круглая сумма намечается, а денег нет... на какое пособое подать и как долго будут платить?.. желательно в течении 5ти лет, да и питаться тоже надо...
И не стесняются же люди такие вопросы задавать!
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2013, 00:24
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
я не знаю. Все вопросы к модераторам - это они нелегальность увидели.
Если б уже увидели нелегальность, то тема была бы закрыта, а автор оштрафован.
На данный момент я предупредила, чтобы тему не уводили в эту сторону.

Вопрос "как бы мне получить пособия, ни разу не заплатив соц.отчисления" я считаю не вполне этичным.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2013, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2005
Отправить сообщение для smilyangel с помощью MSN
Чтобы выплачивали пособие необходимо отработать порядка 600 часов, точно не помню сколько.
И конракт должен быть остановлен работодателем, чтобы было право на пособие, если Вы сами расторгаете контракт, то не будет пособия.
Y'a pas partout Paris
smilyangel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки