Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.07.2013, 20:54
Дебютант

Дата рег-ции: 15.07.2013
Налог на депозит (Украина). Где платить?

Доброго всем дня!

Еду работать во Францию на длительное время. В Украине у меня остается депозит, который приносит мне некоторый доход.
Но став налоговым резидентом Франции через 180 дней, нужно ли там платить налоги с процентов по моему украинскому депозиту? Или проценты по депозиту облагаются в той стране, где депозит непосредственно размещен (в Украине на данный момент налога нет)?

zvv вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2013, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщениеzvv пишет:
Доброго всем дня!

Еду работать во Францию на длительное время. В Украине у меня остается депозит, который приносит мне некоторый доход.
Но став налоговым резидентом Франции через 180 дней, нужно ли там платить налоги с процентов по моему украинскому депозиту? Или проценты по депозиту облагаются в той стране, где депозит непосредственно размещен (в Украине на данный момент налога нет)?

Что касатся технической части:

По правилам при заполнении ближайшей налоговой декларации (обычно в мае) вы должны указать все свои счета за пределами Франции, независимо от того, получаете ли вы с них доход или нет и есть ли на них вообще деньги. Для этого есть специальный формуляр 3916 в налоговой.

Если на счет получен доход (проценты), который должен облагаться налогом во Франции, то надо будет заполнить еще один формуляр 2047, где надо будет указать размер дохода.

Я в этом году таким способом торжественно задекларировал 25 евро, полученные в качестве процентов на счет в Германии

При каких условиях что где облагается, сказать сложно, надо разбирать в документах про двойное налогообложение и/или спросить в налоговой.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2013, 21:36
Дебютант

Спасибо за ответ
Посмотреть сообщениеupsik пишет:
Если на счет получен доход (проценты), который должен облагаться налогом во Франции, то надо будет заполнить еще один формуляр 2047, где надо будет указать размер дохода.
А вообще во Франции большой налог с процентов по депозиту?

При каких условиях что где облагается, сказать сложно, надо разбирать в документах про двойное налогообложение и/или спросить в налоговой.
А вообще, во французских налоговых обычно помогают и отвечают на вопросы? Или ситуация примерно как в украинских, где либо сами не знают, либо не скажут, либо скажут неясно что
zvv вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2013, 12:09
Мэтр

Цитата:
А вообще во Франции большой налог с процентов по депозиту?
Если депозит за границей, то, насколько я понимаю, налог такой же как на остальные доходы (т.е. зависит от размера этих доходов). Если во Франции, то надо смотреть какой конкретно депозит (часть из них налогами не облагается).

Цитата:
А вообще, во французских налоговых обычно помогают и отвечают на вопросы? Или ситуация примерно как в украинских, где либо сами не знают, либо не скажут, либо скажут неясно что
Ну по существу мне отвечали. В этом году у них даже был специальный человек, который отвечал по поводу всех доходов, полученных вне Франции.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2013, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
zvv, вы думаете, что французская налоговая каким-то образом узнает, что у вас счет в Украине ?

Посмотрите конвенцию с Украиной об избежании двойного налогообложения. Возможно, вам не придется ничего платить, то есть ваши проценты будут налогооблагаться по украинским правилам.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2013, 14:46
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
А какой должен быть доход по сумме?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2013, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
zvv, вы думаете, что французская налоговая каким-то образом узнает, что у вас счет в Украине ?
Если не будете его "светить" (переводить с него деньги во Францию, оплачивать во Франции картой, связанной с украинским счетом, и т.п.), то не узнает.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 10:29
Дебютант

Посмотреть сообщениеCLEA пишет:

Посмотрите конвенцию с Украиной об избежании двойного налогообложения. Возможно, вам не придется ничего платить, то есть ваши проценты будут налогооблагаться по украинским правилам.
Уже смотрел в конвенцию. Проценты по депозитам облагаются облагаются той страной, налоговым резидентом которой я являюсь. То есть Франции, если я так постоянно проживаю. К тому же облагаться может еще и там, где доход получен.
И там и там получается

А кто-нибудь подскажет, когда я "превращаюсь" в налогового резидента Франции если еду работать с сентября? С сентября или после того, как проживу больше 183 дней в календарном году (июль следующего года получается)?
zvv вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 10:31
Дебютант

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Если не будете его "светить" (переводить с него деньги во Францию, оплачивать во Франции картой, связанной с украинским счетом, и т.п.), то не узнает.
А если поймают Не знаю, правда ли, но читал, что во Франции могут даже посадить за такое
zvv вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 10:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.11.2009
Не знаю, правда ли, но читал, что во Франции могут даже посадить за такое
Если однажды обнаружат незадекларированный счет зарубежом, то штраф 1500 евро за каждый счет.

Ccылка с сайта налоговой
avenue вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Уже смотрел в конвенцию. Проценты по депозитам облагаются облагаются той страной, налоговым резидентом которой я являюсь. То есть Франции, если я так постоянно проживаю. К тому же облагаться может еще и там, где доход получен.
И там и там получается
правило (если есть договор об избежании двойного налогообложения) заключается в том, что вы декларируете свои доход, полученныи в другои стране и налог, уплаченныи в этои стране. Французская налоговая считает сколько вы должны за этот доход заплатить во Франции и либо просит доплатить разницу, либо не просит ничего.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
А если поймают Не знаю, правда ли, но читал, что во Франции могут даже посадить за такое
Нет, посадить не могут. Каюзак вон на свободе до сих пор

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 11:38
Дебютант

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
правило (если есть договор об избежании двойного налогообложения) заключается в том, что вы декларируете свои доход, полученныи в другои стране и налог, уплаченныи в этои стране. Французская налоговая считает сколько вы должны за этот доход заплатить во Франции и либо просит доплатить разницу, либо не просит ничего.
Получается, что во французской налоговой сами изучают конвенцию об избежании двойного налогообложения и уже решают, нужно платить или нет. Надеюсь, что они там более справедливы, а то в Украине всегда считают в пользу налоговой, а не плательщика
zvv вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 11:39
Дебютант

Посмотреть сообщениеavenue пишет:
Если однажды обнаружат незадекларированный счет зарубежом, то штраф 1500 евро за каждый счет.

Ccылка с сайта налоговой
Подозреваю, что еще и штраф будет за неуплаченные налоги с процентов по этому счету
zvv вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 13:31
Мэтр

Подозреваю, что еще и штраф будет за неуплаченные налоги с процентов по этому счету
Я где-то видел информацию, что налог на суммы на незадекларированном счете тоже весьма специален и может доходить до 70%. Но не особо искал, т.к. все равно меня не касается

Про то что не узнают, ХЗ. Пока этим не особо занимались, а в один прекрасный день, может, купят в России / Украине CD с базой банковских данных и займутся. Дыры в бюджете надо же как то затыкать. Кроме этого, если непонятки с налогами совпадут (к примеру) с запросом гражданства, то может быть ой.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2013, 13:48
Дебютант

Question Пополнение банковской карты в Украине. Платить ли налоги во Франции?

Всем доброго дня
Заранее прошу прощения, если подобная тема уже создавалась, поиск не помог найти ответ на мой вопрос.
Есть карточка одного из украинских банков, на которую друзья положили небольшую сумму денег. Если я работаю и проживаю на территории Франции, должен ли я включать эти средства в ежегодный доход?
zvv вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2013, 00:10     Последний раз редактировалось El'ka; 11.08.2013 в 00:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
В РФ налог не взимается если проценты по счету меньше ставки рефинансирования ЦБ.
А если это срочный вклад на 3 года с выплатой процентов в конце срока? Может вы расторгнете договор досрочно и вообще никаких процентов не увидите? А наоборот будете иметь убыток из-за инфляции?
А если вклад/депозит у вас открыт в рублях/гривнах/тугриках; по какому курсу французская налоговая будет переводить его в евро? По курсу обменников на Place Opèra?
        Ответ        

Закладки