Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.02.2023, 16:19
Дебютант

Дата рег-ции: 08.07.2008
Государственная мед.страховка для родителей на содержании: дата начала покрытия

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, с какой даты начинает покрывать государственная медицинская страховка родителей на содержании или в других похожих случаях (проживание на основании частная или семейная жизнь, неработающие) - с даты подачи или валидации досье, даты выдачи "carte vitale" или с какой-то другой даты? По телефону говорят одно, на форуме Амели разные консультанты дают разные ответы. Хотелось бы понимать точнее, на сколько продлять частную страховку...Спасибо!
dreamsfactory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2023, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеdreamsfactory пишет:
с даты подачи или валидации досье, даты выдачи "carte vitale" или с какой-то другой даты?
Точно, не с даты подачи. Отсчет идет с момента присвоения номера страxового, то есть после принятия положительного решения.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2023, 17:00
Дебютант

Дата рег-ции: 08.07.2008
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Точно, не с даты подачи. Отсчет идет с момента присвоения номера страxового, то есть после принятия положительного решения.
Спасибо большое! Не подскажете, сколько примерно занимает принятие решения по досье, если оно полностью собрано и никакие дополнительные документы не нужны?
dreamsfactory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2023, 23:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.06.2011
Спасибо большое! Не подскажете, сколько примерно занимает принятие решения по досье, если оно полностью собрано и никакие дополнительные документы не нужны?
Для примера, мы отправили документы в середине октября (как мне казалось, полное досье:cheesy), в ноябре пришло письмо с требованием дополнительных документов. Отправили.
В начале января пришел номер госстраха с пометкой, что он действует именно с начала января (плюс просили еще одно свидетельство дослать для их досье).
В середине января отправили запрос на карту и получили ее в конце февраля.
Vazhnayatetia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2023, 02:25     Последний раз редактировалось Fiona; 01.03.2023 в 08:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Подскажите, пожалуйста, с какой даты начинает покрывать государственная медицинская страховка родителей на содержании
dreamsfactory, страховка начнет действовать с момента присвоения вам номера. Занимает это как минимум несколько месяцев, в некоторых регионах больше. Соцстрах моего департамента сейчас отвечает на письма раз в 3 месяца. Сами понимаете, любой диалог с ними быстро затягивается. Кроме того, Соцстрах имеет свою трактовку понятия «полное досье»: некоторые документы они не заметят, некоторые сочтут устаревшими, некоторые изобретут в дополнение к их же собственному списку. Через 2.5 месяца после отправления у меня потребовали прислать снова justificatif de domicile, ещё через 2.5 - justificatif de 2e prénom (это отчество), теперь жду ответа уже 1.5 месяца.
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2024, 20:43
Бывалый

Дата рег-ции: 11.08.2013
здравствуйте.. может ли дочь оформить для матери мед страховку если у мамы итальянский паспорт и она получает в Италии пенсию по инвалидности. 300 евро. дочь забрала ее к себе во Францию после смерти мужа. какие документы нужны для оформления?
Alenas17 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2024, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Посмотреть сообщениеAlenas17 пишет:
здравствуйте.. может ли дочь оформить для матери мед страховку если у мамы итальянский паспорт и она получает в Италии пенсию по инвалидности. 300 евро. дочь забрала ее к себе во Францию после смерти мужа. какие документы нужны для оформления?
Vous pouvez transférer vos droits à l'Assurance maladie.

Répondez aux questions successives et les réponses s’afficheront automatiquement

Cas général

Si vous êtes retraité d'un autre pays européen et que vous venez vivre votre retraite en France, vous pouvez transférer vos droits à l'Assurance maladie française.

Vous devez demander à la caisse du pays débitrice de votre pensionle document S1(inscription pour bénéficier de la couverture d'assurance maladie).

C'est cette caisse qui adresse le document à votre caisse d'Assurance maladie en France.

Ce document permet votre rattachement au régime français de Sécurité sociale.

Les membres de votre famille, qui vous accompagnent en France, doivent aussi demander le document S1.
https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F12859
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2024, 12:33
Бывалый

Спасибо. Скажу чтоб запросила эту справку. Нужно ли будет подтверждение адреса? Включать ли ее в квитанцию за свет, например.
Alenas17 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2024, 13:30
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Спасибо. Скажу чтоб запросила эту справку. Нужно ли будет подтверждение адреса? Включать ли ее в квитанцию за свет, например.
я думаю, это понадобится для получения <carte vitale>
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2024, 14:18     Последний раз редактировалось lipa1; 24.10.2024 в 14:27..
Мэтр

Нужно ли будет подтверждение адреса?
Понадобится еще и счет на ее имя во Франции при запросе карты мед. страхования.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2024, 21:24
Бывалый

спасибо за ответы. Хочу еще спросить, наверное не в тему, но не знаю где. Как выяснилось, ее дочь не хочет вписывать свою маму в квитанцию по электричеству и вообще заниматься документами. Я живу одна в социальной квартире и получаю пособие . Могу ли я ее вписать в счет на электричество, чтобы дать ей эту адресную справку для документов. Получится ли так, что я должна буду декларировать как совместное проживание с моей подругой. повлияет ли это на пособие ? Пенсия у нее небольшая. жить ей негде. но еще вопрос : смогу ли я ее потом, так сказать, выписать из квартиры ?
Alenas17 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2024, 22:04     Последний раз редактировалось lipa1; 24.10.2024 в 22:11..
Мэтр

Получится ли так, что я должна буду декларировать как совместное проживание с моей подругой. повлияет ли это на пособие ?
Да, декларировать должны и на пособие это может повлиять.
Цитата:
если бесплатное проживание длится более 6 месяцев, принимающая сторона может потерять свои права на CAF, а также APL, поскольку доход принимаемой стороны включается в расчет его потенциальной помощи;
Вписывать в договор на электричество подругу не нужно - как ей подтвердить адрес проживания смотрите по этой ссылке:
https://reassurez-moi.fr/guide/assur...9;il%20indique.

Детали смотрите по ключу "Hébergement à titre gratuit".
Пенсия у нее небольшая. жить ей негде. но еще вопрос : смогу ли я ее потом, так сказать, выписать из квартиры ?
У подруги есть понимание, что Ваша помощь временная и ей самой нужно предпринимать какие-то шаги по разрешению ситуации?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2024, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 23.05.2011
Могу ли я ее вписать в счет на электричество, чтобы дать ей эту адресную справку для документов.
Alenas17, подтверждением адреса может быть счёт за её фр. номер телефона. Можно взять самый дешёвый план, если хотите. А для её телефона вам необходимы ваши документы и ваш счёт за эл-во и подписанное вами Attestation d'hébergement, что она у вас живёт, как вам писали выше. Образцы есть интернете.
Paloma91 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2024, 09:05
Бывалый

большое спасибо за ответы, поняли что делать, подруга сейчас в ужасе от ситуации , пенсия маленькая , никто не сдаст ей даже комнату официально , жить негде и в Италии тоже. начнем с получения мед страховки, проблемы со здоровьем , а на счет понимания ситуации , не знаю , люди иногда наглеют, но кроме меня никто ее не пустит . если будут вопросы по документам, будем обращаться на форум, к знающим. еще раз спасибо
Alenas17 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2024, 09:56
Бывалый

Прочитала по ссылке этот закон и сразу вопрос: если я дам подруге Attestation d'hébergemen , я все же должна ее декларировать во всех инстанциях? Я уже дала одной украинке этот документ, но не декларировала ее, значит нарушила закон?
Alenas17 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2024, 10:02
Бывалый

если я ее буду декларировать, то какой длход считается минимальным для двоих ?я получаю небольшое пособие по безработице и CAF доплачивает и на квартиру тоже. Она имеет только пенсию по инвалидности 340 евро. Не лишат ли меня пособия ?
Alenas17 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2024, 18:27     Последний раз редактировалось Paloma91; 25.10.2024 в 18:48..
Мэтр

Прочитала по ссылке этот закон и сразу вопрос: если я дам подруге Attestation d'hébergemen , я все же должна ее декларировать во всех инстанциях? Я уже дала одной украинке этот документ, но не декларировала ее, значит нарушила закон?
Alenas17, вы не должны её декларировать нигде. Она просто у вас живёт, со своими собственными доходами. Для её carte vital можно приложить письмо и уточнить, что она переехала тогда-то, проживает по адресу..., доход 300е в мес-пенсия по инвалидности в Италии, tax impots не имеет во Фр. за 2023.
Paloma91 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2024, 18:37
Бывалый

СПАСИБО
Alenas17 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2024, 21:42
Мэтр

Alenas17, сначала надо урегулировать пребывание мамы вашей подруги во Фр. Я думаю, что сначала надо сходить в префектуру или в вашу мэрию и сообщить, что эта дама, в силу обстоятельств, хотела бя жыть во Франции. Соц.работник в вашей мерии может вам помочь с информацией и оформлением документов. Удачи вам.
Paloma91 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
страховка медицинская