![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
Devis. Вопросы к профессионалам-мастерам-строителям
Заранее спасибо за ответы. Мой вопрос такой.
Получила devis на камин. Там указано, что 40 % платятся à la commande, 40 % в начале работ, о оставшаяся часть по окончании работ. По Вашему мнению, нормальны ли такие условия оплаты. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
landrieux, я 2 недели назад делала тоже devis на камин, у меня вообще без предоплаты.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
Идеально конечно ничего не платить вначале ![]() ElenaBV, вам здорово повезло ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 17.08.2009
|
У меня муж электрик, так он тоже просит в самом начале сумму покупки материала, все остальное вконце ( если заказ не очень большой). А если большой, то тоже в 3 части идет оплата.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
landrieux, Не нормально . Мы камин устанавливали так . Оплатили все материалы, которые были указаны по factura чеком . В начале работы ( в первый ее день ) доставку , указанную в devis . Остальное - по окончанию работы . Единственно- нас попросили оплатить половину из этой суммы за день или два до окончания ( но там выходные попадали или праздники, уж не вспомню . Но поскольку все уже было установленно и работало, оставалась только отделка - недоумения это не вызвало . Хотя и расстроило меня- мусор они в итоге так и не вывезли за собой . Мелочь, конечно .
|
![]() |
||
Мэтр
|
ElenaBV, спасибо за информацию, наверное, они вас хорошо знают и работали уже у вас.
Irbis, вот и мне кажется, что многовато. Хорошо бы найти какую-нибудь ссылку на законом установленные цифры и лимиты. Получается, мы практически всё оплатим заранее. Это всё-таки рискованно. Roupy, у нас мусор - то же самое - Les gravats sont à la charge du client. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
landrieux, Нет- у нас вывозили сами , но часть оставили . То есть получив полный расчет- больше не приехали . Но у нас и другое- они сразу сказали- делают вне очереди нам, в праздничные дни в перерыва между двумя своими запланированными работами . Во время их работ свалка просто была закрыта . На мой взгляд- у вас какие то маленько " наглые " условия . Впрочем , я понимаю , в наших краях мастеров мало- выбирать не приходится .
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но настоящих мастеров /со всеми квалификациями/, как и везде, - мало. У данного мастера, например, работа расписана до октября. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
landrieux, Ну и я о том же . Выбирать особо не из чего . Поэтому и devis такое составляет . Но мне все равно оно не кажеться нормальным . По любому в конце работы надо оплачивать и часто делается в три чека .
|
![]() |
||
Мэтр
|
Там ещё есть один деликатный момент в этом devis.
В одном из пунктов на материалы даётся цифра почти в 2 раза превышаюшая реальную цену этого материала. То есть вместо 450 дано 800 Евро /я знаю цены на строймат + brico рядом + Интернет/. У мастера к тому же ведь есть скидки на строймат. Тоже как быть в этом случае ? Всё это очень деликатные вопросы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
landrieux, У нас материал тоже выходил дорогой ( трубы в частности ) я спросила- давайте мы сами купим в brico dépôt . . . Он ответил, что работает только с определенными марками и сартифицированным качеством . И магазин в нашем случае был bricomarche . Это задекларировано . Иначе, сказал, он гарантии не может драпать для страховой . Но материал , я написала , мы оплати по factura И там уже были заложены скидки . Смотрите ваше devis .там три части должно быть. Материал, доставка и сама работа . Кстати, к нас мастер просчитался, плохо сделал экспертизу . И работать пришлось дольше , и объем оказался больше и весь декор запланированный пришлось менять . Но фактуру он не менял , просто добавил несколько дополнительного материала , и даже доставку за него не взял . И очень извинился, что просчитался . В принципе это можно было оспаривать- все огрехи- за его счет .
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roupy, спасибо за информацию, мне это пригодится.
Roupy, у Вас Flamme verte ? Можно ли что-то сократить потом в налогах ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
landrieux, У нас камин как дополнительный обогрев .на основной- воздушный насос , мы уже использовали все полагающиеся налоговые льготы . Да- зеленое пламя, но в качестве бонуса была скидка при покупке inséré, что- то около 20 процентов, + скидка на покупку мастером, + он нам налоговую таксу поставил не 19%,а 5% ,Так как у нас " восстановление купленного жилья ( камины были рабочие, но использовать их по новым страховым нормам нельзя уже было ) + что то нам на нашу карту магазина скинули, + мы заключили с ним контракт во время салона, а это тоже -10% . . Плюс- мы заключили с ним контракт на постоянное обслуживание каждые два года . Это тоже экономит какую- то копеечку . . Не стоит пренебрегать всем этим- в итоге набегает денюжка.
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
Но если у этого мастера много запросов от клиентов, то торговаться будет очень сложно ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.10.2010
|
landrieux , в Devis всё нормально и по закону , 20- 40 % в начале и потом частями , в каждой фирме свои условия . В вашем случае вы сами же и ответили на свой вопрос , у таких специалистов 40 % предоплата это норма , хотя это и по максимуму , но клиенты платят и не торгуются ..... А что касается стоимости материала , так это тоже нормально , что он стоит дороже в 2 раза , чем купить напрямую в магазине , обычная накрутка фирмы |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
не совсем нормально. Обычно фирма (или мастера-одиночки) работают годами с одними и теми же поставщиками и магазинами и имеют там постоянную скидку на материалы. А клиентам эти материалы продают по обычной магазинной цене. Эту вилку-скидку получают или от самого клиента или от магазина, указывая в фактуре для клиента обычную, безскидочную цену. Так что, если мастер еще и в 2 раза стоимость материалов завышать будет..круто слишком. Но возможно просто ошибка в счете или материал "улучшенного" качества
|
Закладки |