Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.11.2010, 14:51     Последний раз редактировалось Ptu; 25.11.2010 в 15:16..
Дебютант

Дата рег-ции: 06.11.2010
Мать - француженка: гражданство для взрослой дочери

Прошу помощи коллективного разума форума.

Здесь собранно огромное количество информации, но перелопатить все в поисках нужного мне пока не удалось.

Моя мать родилась в Париже в 37 году и была вывезена в подростковом возрасте в Советский Союз. После его распада она начала добиваться французского гражданства. Это была не простая история, но она, все-же, добилась своего и живя в Латвии, получила во французском посольстве паспорт и уехала в Париж.
Я тогда, два года назад, не собиралась жить во Франции. А теперь я несколько месяцев назад встретила мужчину-француза, живу с ним и решила начать процедуру получения гражданства. И так как мы живем в глухой провинции, никто толком не может мне сказать с чего начинать.

Я хочу понять особенности получения гражданства на основании матери-француженки и ее родителей, при этом я нахожусь во Франции. Маме в префектуре Парижа сказали, что мне нужно заниматься этим в Латвии. Но я надеюсь, что есть способ обойтись без этого.

PS. Извините за путанный пост. Хотелось объяснить все покороче, но не получилось.
MarkA123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
MarkA123, Вам нужно получить свидетельство о рождении матери, ее родителей и запросить с этими документами в Мэрии того города, где Вы сейчас живете - сертификат о французской национальности.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 15:08
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
MarkA123, а Вы уверены, что имеете право претендовать на французское гражданство? У вас есть ссылка на соответствующие статьи закона?
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 15:09
Дебютант

Спасибо.

А как я должна доказать, что я ее дочь? В моем свидетельстве о рождении девичья фамилия, которую я поменяла лет 30 назад.

И кроме того, нужен ли мне для всего этого французский адрес? Мы с другом живем в кемпинге в кемпинг каре и его адрес для официальных писем в мерии соседнего городка. Единственная официальная бумага, которая у меня пока есть - анкета социального работника в которой указано, что мы живем вместе, как пара.
MarkA123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 15:13
Дебютант

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
MarkA123, а Вы уверены, что имеете право претендовать на французское гражданство? У вас есть ссылка на соответствующие статьи закона?
Да, уверена. Мне сначала мама зачитывала соответствующую статью, потом ей в префектуре подтвердили.

Примерно так звучит: если один из родителей - был или есть француз, то его дети могут получить гражданство вне зависимости от того, жили ли они до этого во Франции.

Дело осложняется тем, что я совершенно не говорю по французски поэтому все через посредничество кого-то приходится узнавать.
MarkA123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеMarkA123 пишет:
если один из родителей - был или есть француз, то его дети могут получить гражданство вне зависимости от того, жили ли они до этого во Франции.
На самом деле это совсем не так, вновь получивший гражданство Франции и имеющий совершеннолетних детей не может служить для этих детей основанием для получения гражданства Франции. Так что берите уж тогда точные ссылки, а не то, как это "примерно звучит".
Ваша мама просто получила гражданство, или же она восстановила французское гражданство?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 15:24
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Ваша мама просто получила гражданство, или же она восстановила французское гражданство?
она восстановила гражданство
MarkA123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
MarkA123, обратитесь в префектуру, там подскажут что как делать, если запросить гражданство вы можете. Поскольку гражданство вашей мамы было сперва утеряно, а потом восстановлено, то ситуация иная, чем у тех, кто получает гражданство и имеет взрослых детей. Берите с собой переводчика.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2010, 01:51
Модератор

я совершенно не говорю по французски
без базового французского будет еще сложнее получить гражданство, так что учите!
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2010, 02:17
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
без базового французского будет еще сложнее получить гражданство, так что учите!
Вы не совсем правы- речь идет о подаче на гражданство после восстановления гражданства родителей.
необходимые документы:
паспорт;
свид-во о рождении + перевод + апостиль;
CNI + acte de naissance родителей,в данном случае мамы:
свид-во о браке/о разводе лица, подаваемгого на гражданство (если после брака на родине менялась фамилия)
Плюс еще в случае автора, т.к она во Франции - даже для стран ЕС обязателен TGitre de Séjour
ну а базовый французский это: bonjour, merci, comment ça va?, ça va, etc..... Monsier, je ne mange pas 6 jours )))))
Artishokk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2010, 02:25
Модератор

Artishokk, согласитесь, они приветливее и доброжелательнее отнесутся к человеку, владеющему минимальным французским, чем к человеку с переводчиком.

Ce n'est pas un droit et même si les conditions légales sont remplies, l'administration dispose d'un pouvoir discrétionnaire pour rejeter la demande.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2010, 02:52
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
puimosа, Вы лично сами или кто-то из Вашего окружения запрашивали гр-во после восстановления гр-ва родителями? Ведь есть масса нюансов - один из которых : ребенка специально не учили говорить по-французски, боялись КГБ.
А так, конечно же, базовый французский за 3 недели выучить, чтоб от зубов отскакивал, это не проблема.
Artishokk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2010, 10:48
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
MarkA123, почему Вы не обратили внимание на мой совет?
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2010, 14:14
Дебютант

Посмотреть сообщениеrufina пишет:
MarkA123, почему Вы не обратили внимание на мой совет?
Спасибо. Извините, не всегда могу сразу реагировать. Мы же живем в кемпинг-каре. А интернет в административном корпусе кемпинга, при чем плохонький.

Сегодня поедем в мэрию - вернусь расскажу, что сказали.
MarkA123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2010, 14:21
Дебютант

Посмотреть сообщениеArtishokk пишет:
puimosа, Вы лично сами или кто-то из Вашего окружения запрашивали гр-во после восстановления гр-ва родителями? Ведь есть масса нюансов - один из которых : ребенка специально не учили говорить по-французски, боялись КГБ.
А так, конечно же, базовый французский за 3 недели выучить, чтоб от зубов отскакивал, это не проблема.
В какой-то степени Вы правы. Я росла с огромным внутренним сопротивлением всему французскому. И разобралась с этим уже здесь. Но это отдельная тема и здесь она будет офтопом.

Конечно, нулевой французский - это некоторое преувеличение. Я понимаю генеральную линию разговора и говорю джентельменский набор. И хожу не одна, а с французом-другом. И учу язык.
MarkA123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2010, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
piumosa, у меня знакомая получала гражданство в похожей ситуации не говоря по-французски
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2010, 15:58
Дебютант

Посмотреть сообщениеLudmilka пишет:
piumosa, у меня знакомая получала гражданство в похожей ситуации не говоря по-французски
Хорошая новость! Спасибо. Получала или получила? И если получила, то как долго это тянулось?
MarkA123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2010, 17:05
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Получила, лет десять назад. Как это долго тянулось - я не знаю, это история моей давней знакомой, которую я сейчас больше не вижу.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2013, 20:00
Дебютант

Поднимаю старую тему. Понимаю, что такая ситуация, как у меня не частая среди форумчан, но может быть, все-же кому-то пригодится.

Собрала я все документы и подала на гражданство 1 декабря 2011 года. На днях пришло письмо с приглашением на рандеву.

Приехали мы с другом в трибунал, где нам торжественно огласили отказ от предоставления гражданства, в связи с недостаточным подтверждением родства между мной и моей матерью.
Потом, когда тетечка увидела мое расстройство и отмякла немного от важности официального момента, мы с ней стали смотреть что-же можно сделать и почему так получилось.

Что выяснилось.
В моем свидетельстве о рождении, как и во всех советских документах, есть только замужняя фамилия моей мамы, а мое прошение подано с упоминанием ее девичьей фамилии, так как именно на девичью фамилию она получила сертификат о французском гражданстве.
В итоге, в досье нет бумаги, доказывающей, что она одна и та-же персона. Теперь буду собирать досье снова и подавать в апелляцию в трибунал гранд инстанс.
MarkA123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2013, 20:13
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
MarkA123, странно, а почему Вы не подстраховались и не предоставили справку о перемене фамилии матери из ЗАГСа???
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2013, 20:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
В моем свидетельстве о рождении, как и во всех советских документах, есть только замужняя фамилия моей мамы, а мое прошение подано с упоминанием ее девичьей фамилии, так как именно на девичью фамилию она получила сертификат о французском гражданстве. .
В таких случаях подается свидетельство о расторжении брака родителей, переведенное и с апостилем.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2013, 20:39
Дебютант

да мы как то не подумали, в списке подаваемых документов этого не было. А свидетельства о разводе у моих родителей нет, потому что они не разводились. Просто к тому времени, когда маме моей после 15 лет волокиты восстановили французское гражданство, папа уже умер. И она получила новые документы на девичью фамилию.
MarkA123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2013, 20:42
Дебютант

Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
MarkA123, странно, а почему Вы не подстраховались и не предоставили справку о перемене фамилии матери из ЗАГСа???
Я надеюсь, что хватит и просто копии свидетельства о браке родителей. Потому как даже свое свидетельство о рождении с трудом апостилем заверяла - родилась в Сибири, там никого не осталось, заочно делать они в архиве ничего не захотели, пришлось искать бывшего сто лет назад мужа.
MarkA123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2013, 20:43
Заблокирован(а)

да мы как то не подумали, в списке подаваемых документов этого не было. А свидетельства о разводе у моих родителей нет, потому что они не разводились. Просто к тому времени, когда маме моей после 15 лет волокиты восстановили французское гражданство, папа уже умер. И она получила новые документы на девичью фамилию.
Ну Вы же сами должны были догадаться, откуда французские власти могут знать о Вашей родственной связи? Она должна быть на бумаге.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2013, 20:45
Заблокирован(а)

Я надеюсь, ято зватит и просто копии свидетельства о браке родителей..
В свидетельстве о браке что указано? Мама берет какую фамилию? Оставляет девичью?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2013, 21:30
Дебютант

Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
В свидетельстве о браке что указано? Мама берет какую фамилию? Оставляет девичью?
В свидетельстве о браке, как раз написано, что она берет фамилию мужа. Но мне не понятно скорее другое. Ну, ладно, не хватало бумаги. Почему нельзя было запросить дополнительные документы, а писать сразу отказ. Без единой встречи. Теперь, скорее всего, еще как минимум год будет вылеживаться досье?
MarkA123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2013, 21:36     Последний раз редактировалось Alena77; 09.01.2013 в 21:43..
Заблокирован(а)

В свидетельстве о браке, как раз написано, что она берет фамилию мужа.
Тогда не пройдет
У нас с сыном разные фамилии. У меня девичья фамилия. Он собирал документы: мое свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении брака между мной и его отцом, где указано, что я беру девичью фамилию, свое свидетельство о рождении, копию паспорта отца (на всякий случай, так как свидетельство о рождении отца у нас не было)
У Вас мама - француженка. Пляшите от этого. Если у нее девичья фамилия, то каким образом она ее поменяла?
Я не помню пунк в законодательстве, не могу утверждать, что на основании свидетельства о смерти, можно взять девичью фамилию.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2013, 21:41
Дебютант

Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Тогда не пройдет
Спасибо, что помогаете разобраться. Правда, не пойму почему не пройдет.
Там же должно быть что такая-то с девичьей фамилией выходит замуж за такого-то и берет его фамилию. И, как раз, моя девичья фамилия такая и есть, как мамина после замужества. А что тогда нужно?

тетечка так странно сказала - соберите побольше документов и призодите. А я спрашиваю - а какие, Она плечами пожала.
MarkA123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2013, 21:49
Заблокирован(а)

Спасибо, что помогаете разобраться. Правда, не пойму почему не пройдет.
Там же должно быть что такая-то с девичьей фамилией выходит замуж за такого-то и берет его фамилию. И, как раз, моя девичья фамилия такая и есть, как мамина после замужества. А что тогда нужно?

тетечка так странно сказала - соберите побольше документов и призодите. А я спрашиваю - а какие, Она плечами пожала.
Вот потому, что и стоит пунк
с девичьей фамилией выходит замуж за такого-то и берет его фамилию.
Уже пошла нестыковка. Поймите, административная машина не будет разбираться во всей вашей родословной. Ей нужно четко понять, на основании официальных актов, ху из ху. Учитывая еще и человеческий фактор (кто то не проснулся, кто то уже уснул, кто то кофе не допил и т.д.)
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2013, 21:50
Заблокирован(а)

MarkA123, перечитайте первые посты этой темы. Мне кажется, Вам надо идти именно этим путем, как писали ранее.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки