![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.11.2010
![]() |
Мать - француженка: гражданство для взрослой дочери
Прошу помощи коллективного разума форума.
Здесь собранно огромное количество информации, но перелопатить все в поисках нужного мне пока не удалось. Моя мать родилась в Париже в 37 году и была вывезена в подростковом возрасте в Советский Союз. После его распада она начала добиваться французского гражданства. Это была не простая история, но она, все-же, добилась своего и живя в Латвии, получила во французском посольстве паспорт и уехала в Париж. Я тогда, два года назад, не собиралась жить во Франции. А теперь я несколько месяцев назад встретила мужчину-француза, живу с ним и решила начать процедуру получения гражданства. И так как мы живем в глухой провинции, никто толком не может мне сказать с чего начинать. Я хочу понять особенности получения гражданства на основании матери-француженки и ее родителей, при этом я нахожусь во Франции. Маме в префектуре Парижа сказали, что мне нужно заниматься этим в Латвии. Но я надеюсь, что есть способ обойтись без этого. PS. Извините за путанный пост. Хотелось объяснить все покороче, но не получилось. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
MarkA123, Вам нужно получить свидетельство о рождении матери, ее родителей и запросить с этими документами в Мэрии того города, где Вы сейчас живете - сертификат о французской национальности.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
MarkA123, а Вы уверены, что имеете право претендовать на французское гражданство? У вас есть ссылка на соответствующие статьи закона?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Спасибо.
А как я должна доказать, что я ее дочь? В моем свидетельстве о рождении девичья фамилия, которую я поменяла лет 30 назад. И кроме того, нужен ли мне для всего этого французский адрес? Мы с другом живем в кемпинге в кемпинг каре и его адрес для официальных писем в мерии соседнего городка. Единственная официальная бумага, которая у меня пока есть - анкета социального работника в которой указано, что мы живем вместе, как пара. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Примерно так звучит: если один из родителей - был или есть француз, то его дети могут получить гражданство вне зависимости от того, жили ли они до этого во Франции. Дело осложняется тем, что я совершенно не говорю по французски поэтому все через посредничество кого-то приходится узнавать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Ваша мама просто получила гражданство, или же она восстановила французское гражданство? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
MarkA123, обратитесь в префектуру, там подскажут что как делать, если запросить гражданство вы можете. Поскольку гражданство вашей мамы было сперва утеряно, а потом восстановлено, то ситуация иная, чем у тех, кто получает гражданство и имеет взрослых детей. Берите с собой переводчика.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
Вы не совсем правы- речь идет о подаче на гражданство после восстановления гражданства родителей.
необходимые документы: паспорт; свид-во о рождении + перевод + апостиль; CNI + acte de naissance родителей,в данном случае мамы: свид-во о браке/о разводе лица, подаваемгого на гражданство (если после брака на родине менялась фамилия) Плюс еще в случае автора, т.к она во Франции - даже для стран ЕС обязателен TGitre de Séjour ну а базовый французский это: bonjour, merci, comment ça va?, ça va, etc..... Monsier, je ne mange pas 6 jours ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Artishokk, согласитесь, они приветливее и доброжелательнее отнесутся к человеку, владеющему минимальным французским, чем к человеку с переводчиком.
Ce n'est pas un droit et même si les conditions légales sont remplies, l'administration dispose d'un pouvoir discrétionnaire pour rejeter la demande. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
puimosа, Вы лично сами или кто-то из Вашего окружения запрашивали гр-во после восстановления гр-ва родителями? Ведь есть масса нюансов - один из которых : ребенка специально не учили говорить по-французски, боялись КГБ.
![]() А так, конечно же, базовый французский за 3 недели выучить, чтоб от зубов отскакивал, это не проблема. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
MarkA123, почему Вы не обратили внимание на мой совет?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Конечно, нулевой французский - это некоторое преувеличение. Я понимаю генеральную линию разговора и говорю джентельменский набор. И хожу не одна, а с французом-другом. И учу язык. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
piumosa, у меня знакомая получала гражданство в похожей ситуации не говоря по-французски
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
Получила, лет десять назад. Как это долго тянулось - я не знаю, это история моей давней знакомой, которую я сейчас больше не вижу.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Поднимаю старую тему. Понимаю, что такая ситуация, как у меня не частая среди форумчан, но может быть, все-же кому-то пригодится.
Собрала я все документы и подала на гражданство 1 декабря 2011 года. На днях пришло письмо с приглашением на рандеву. Приехали мы с другом в трибунал, где нам торжественно огласили отказ от предоставления гражданства, в связи с недостаточным подтверждением родства между мной и моей матерью. Потом, когда тетечка увидела мое расстройство и отмякла немного от важности официального момента, мы с ней стали смотреть что-же можно сделать и почему так получилось. Что выяснилось. В моем свидетельстве о рождении, как и во всех советских документах, есть только замужняя фамилия моей мамы, а мое прошение подано с упоминанием ее девичьей фамилии, так как именно на девичью фамилию она получила сертификат о французском гражданстве. В итоге, в досье нет бумаги, доказывающей, что она одна и та-же персона. Теперь буду собирать досье снова и подавать в апелляцию в трибунал гранд инстанс. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.12.2009
|
MarkA123, странно, а почему Вы не подстраховались и не предоставили справку о перемене фамилии матери из ЗАГСа???
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
В таких случаях подается свидетельство о расторжении брака родителей, переведенное и с апостилем.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
да мы как то не подумали, в списке подаваемых документов этого не было. А свидетельства о разводе у моих родителей нет, потому что они не разводились. Просто к тому времени, когда маме моей после 15 лет волокиты восстановили французское гражданство, папа уже умер. И она получила новые документы на девичью фамилию.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Я надеюсь, что хватит и просто копии свидетельства о браке родителей. Потому как даже свое свидетельство о рождении с трудом апостилем заверяла - родилась в Сибири, там никого не осталось, заочно делать они в архиве ничего не захотели, пришлось искать бывшего сто лет назад мужа.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
В свидетельстве о браке, как раз написано, что она берет фамилию мужа. Но мне не понятно скорее другое. Ну, ладно, не хватало бумаги. Почему нельзя было запросить дополнительные документы, а писать сразу отказ. Без единой встречи. Теперь, скорее всего, еще как минимум год будет вылеживаться досье?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Тогда не пройдет
У нас с сыном разные фамилии. У меня девичья фамилия. Он собирал документы: мое свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении брака между мной и его отцом, где указано, что я беру девичью фамилию, свое свидетельство о рождении, копию паспорта отца (на всякий случай, так как свидетельство о рождении отца у нас не было) У Вас мама - француженка. Пляшите от этого. Если у нее девичья фамилия, то каким образом она ее поменяла? Я не помню пунк в законодательстве, не могу утверждать, что на основании свидетельства о смерти, можно взять девичью фамилию. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Спасибо, что помогаете разобраться. Правда, не пойму почему не пройдет.
Там же должно быть что такая-то с девичьей фамилией выходит замуж за такого-то и берет его фамилию. И, как раз, моя девичья фамилия такая и есть, как мамина после замужества. А что тогда нужно? тетечка так странно сказала - соберите побольше документов и призодите. А я спрашиваю - а какие, Она плечами пожала. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
с девичьей фамилией выходит замуж за такого-то и берет его фамилию. Уже пошла нестыковка. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
MarkA123, перечитайте первые посты этой темы. Мне кажется, Вам надо идти именно этим путем, как писали ранее.
|
|
![]() |
|
Закладки |